4月から子供が幼稚園に入園し、バス通園しています。ところが、バスに乗る公園を他の幼稚園もバス停として利用しているらしく、そこのお母さん方が集団(全部で7人)で長時間おしゃべりをしています。
公園の入り口にたむろしていて長いと1時間以上!行きも帰りも立ち話です。入り口に帽子やカバンが放り出されたまま子供たちは遊んでいます。しかもその公園は小高い山のような形になっていて、入り口から遊び場は見えにくいのです。子供の様子は見ていないし、私達が来てもお構いなしに場所は譲らずおしゃべりです。
ウチと一緒に乗る子は年長さんの子だけ。年中さんの子もいたのですが、駐車場のある前のバス停に代えてしまいました。バス乗降場所の入り口を集団が陣取っているので、他の保護者は遠慮して後ろの方にいます。そのため、ウチの幼稚園バスの先生は勘違いか、集団の方に挨拶しています。
そこは新興住宅街で、住人はたくさんいるからおしゃべりは目立ちます。せめて、他の幼稚園バスが来るときくらい乗降場所は譲るか、すぐに帰宅すればいいのにと思うのですが・・・
年長さんが卒園したら恐らくウチだけ。毎日この状態は正直勘弁してほしいです。で、聞くともう何年も前からこの状態だそう。毎日、朝と午後2回、同じメンバーで長時間のおしゃべりは度を超えていると思います。さらにこの方たちはウォーキングもしていて、町内を集団で練り歩く様子は異様です。
この住宅街はいろいろな幼稚園に通っている子がいます。自分たちのグループの仲の良さ、強さを見せつけたいのかなぁとも勘ぐりますが、他のお母さん方でここまでの方たちは見当たりません。送迎後はすぐ帰宅します。
私は直接この町の住人ではないので、言うとしたら私しかいない!とも思うのですが、角を立てずに何とか改善する方法はないでしょうか。