本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小4長女の事がだんだん好きになれなくなってきて辛い

小4長女の事がだんだん好きになれなくなってきて辛い

レス25
(トピ主 1
😢
母親失格
ひと
娘は成績優秀で通知表は体育以外はすべて昔でいうオール5、勉強しなくてもできるという天才肌、ピアノコンクールでは入賞、珠算2級、明朗活発でおしゃべり。周りからは何でもできて、しっかりしててすごいねと評判の娘。私にとっても自慢の娘です。 しかし、いい加減な性格にうんざりなんです。私自身が几帳面できれい好きな事もあると思うのですが、生活態度が私と正反対です。何か抜けてるというか、このまま成長して社会でやっていけるのか、そういう心配があります。 例を挙げるときりがないですが、親との約束が守れない。例えば、明日の学校の用意・宿題をやってからゲームや漫画を見る・・毎日言ってる事なのにすぐに忘れる。 忘れ物をよくするので、明日の持ち物をホワイトボードに書く・・2、3日は忘れず書くが、その後書かず、忘れ物をする。 整理整頓ができない・・私が一緒に机の引き出し等、しまう場所やしまい方を教えたりしているが、一年生から全く進歩がない。机の上は物置状態で物がよく無くなります。 言われた事がすぐに出来ず、そのうち何を言われたか忘れる。 もっとたくさんありますが、勉強はできるのに、基本的な生活能力に欠けているように思います。私もストレスから過敏性大腸炎になるほど。幼稚園までは怒る事もなかったのですが、1年生になり、とたんに怒る事が増えました。 いろいろ障害の事も調べ、もしかしたらそうなのかなあとも思い、なるべく自分でチェックできるような表を作ったり、明日の予定を自分で書くようにしていますが、すぐ忘れます。1年生からあまり成長していないように感じます。 それと比べ、次女は勉強はあまりできませんが几帳面、やらなくてはいけない事は忘れません。 長女に完璧を求めているのではありません。ただやらなければいけない事はしっかりやってほしいのです。こんな些細な悩みでトピをたてすみません。

ランキング

レス

完璧を求めてるように感じます。

041
生活態度まで素晴らしかったら「完璧」じゃありませんか? そもそも「トピ主さんがおっしゃってる全部」が 本当に「やらなければならないこと」なんですかね?

完璧を求めている!

🐤
ママン1号
・忘れ物をする ・生理整頓できない ・言われた事がすぐできず わが子@4年生女児も全く同じ。 >娘は成績優秀で通知表は体育以外はすべて昔でいうオール5、勉強しなくてもできるという天才肌、ピアノコンクールでは入賞、珠算2級、明朗活発でおしゃべり。周りからは何でもできて、しっかりしててすごいねと評判の娘 羨ましい…テストは優秀だけど授業態度が悪いので通知表は昔で言う3。勉強はしないと出来ない凡才。自分から習いたがったピアノも辞めたし、珠算もやめた。寡黙な上にマイペース。周りからはしっかりしているねと言う評価(見た目&表面)と、マイペースだよね(付き合い有)と二分の評価。 >長女に完璧を求めているのではありません いやいや、求めてます。 学校でもピアノレッスンでもきちんとしているから、評価も実力も伴ってくるのでしょう。うちの子なんて、大好きといいながらピアノの毎日の練習は嫌いだからやめる、珠算も友だちに負けたからやめる、学校の授業はつまんないから聞かない…といった感じです。 外で気を張っている分、家ではだらけてしまうのではないでしょうか。

身内とはいえストレスたまるね、それじゃ

041
きりきりまい
お嬢さんまで障害に含めてしまうと、誰でも彼でも障害になってしまいかねないのですが‥ こういうタイプの子供(大人でも)いますよね。 成績と身辺自立は別物なんだと思いますよ。 私は東大卒なんですが、ここにくる程の学力があっても、生活能力がまるでない人いましたよ。基本的なことができなくて、資料のプリントを角をあわせてまとめてホチキスでとめることすらできない、とか。まっすぐ文字が書けない、とか。 こういうタイプの人間が身内にいたらきついだろうなあ、と思ってました。 なんで時間が守れない?ひょっとして時計読めないの?なーんて。

私のことかと思った

041
りり
あらら、お嬢さん、私のことかと思いました。 とにかくいつも抜けてて、部屋は散らかって、忘れ物ばかり。 でも成績はトップでした。 妹が要領いいのも同じだわー。 結論から言うと、治りません。変わりません。 私も35歳、人の親になった今も変わってません。 あきらめて放っておきましょう。 私も中学受験のときも、高校受験のときも、大学受験のときも 前日夜、あるいは当日朝に忘れ物に気づいたものです。 (幸い全て合格しましたが) 就職面接のときも、遅刻して一社落ちたっけ。 (幸い第一志望の大企業には入れましたが) たとえ痛い目にあっても、それが彼女の人生です。 自分で責任をとらせましょ。 むしろ手を出さず 痛い目に遭わせた方が、彼女のためになるかも。 私の母は忙しく仕事してましたが 主さんも、ご自身の人生に、エネルギーをそそいだ方がいいですよ。 子供に、どんなに集中してエネルギーを注いでも 大きくなったら出て行っちゃうんですから。 もったいないですよ。

あー、私のことかと思いました!

ねこねこ
主さんの長女さんほど優秀ではないですが! 私は20過ぎてからも全く同じことを母から言われ続けていましたよ。 「勉強や仕事はできるのに、なぜ基本的な生活能力がないのか」って。 小学校から一貫して忘れ物、なくしものが多く、財布やパスポートを落としたり なくしたことも1回2回ではありません。部屋も常に散らかっていて、友達が遊びに来るときには よく大きなゴミ袋の中に散らかった洋服を詰めて物置に押し込めたりしていました(笑) 私の母もどちらかといえば、几帳面なので、イライラしていたようです。 でも最後には個性と思ってあきらめてくれたみたいですよ。 当の本人の私も、何度も大切なものをなくしたり、忘れものをして恥ずかしかったりという経験を経て 少なくとも、社会で生きていける程度の基本的な能力はつきました。 見ていてイラっとするのは仕方ないのかもしれませんが、そこまで心配なさることではないと思いますよ。

うちと全く一緒

🐱
なをねこ
小学校4年の長女(次女はいません)と全く同じです。 成績は音楽図工体育含めてオール5、学校では超優良児ですが、家に帰り着いたとたんに悪魔に変身します。 ぬぎっぱ、ほおりっぱ、ごみはゆかにぽい。 爺さん祖母さんをあごで使い、身の回りのことはなにひとつしない、 もしかして、今の小学校4年児に特有のマター? うちのかみさんも困り果てております。

贅沢です

041
同じだ
私から言わせれば贅沢だと思います。 ウチの長男(中1)と同じです。でも大きく違うのが勉強ができるところです。 長男は勉強できない、だらしないで最悪です。 4年生の時にあまりにひどいので専門家に診てもらいましたが結果は発達障害等はなく、「少し幼い、学校でのストレスがあるようなのでお家ではリラックスできるようにしてあげて下さい」でした。 学校や習い事、お友達のお家でとても素直でいい子、そのストレスを家で発散していたようです。 主さんのお子さんはお勉強できるだけ羨ましいです。 そしてお家でだらしなく、学校では緊張してバランスをとっているかも知れませんね。

ステキなお嬢さんだと思いますが

🐤
毎日かあさん
お嬢さんはどちらかと言えば「男の子的な」素質を持っていると思います。 多分、男の子を持つお母さんの多くはこのトピを読んで「そんなの、うちも。しょっちゅうよ」と思ったはず。そしてそのことに寛容なのは「男の子はそんなもの」っていう思い込みがあるから。 でも、多くの男性諸氏は立派に自立されています。大丈夫ですよ。 勉強ができる、明朗活発でおしゃべり。きっとお嬢さんはこの国を引っ張っていけるような、リーダー的存在になる可能性のある方だと思います。

だらしないだけではないような・・・

041
るか
お嬢さんは所謂「写真記憶」ができるのかもしれませんね。その場合、引き出しに物をしまうのは苦手かも。体育が今一つなのは、他人と競うということが理解できていないからかもしれません。 もし、難しいこと(←他の人から見て)ができるのに簡単なことが何度教えてもできない場合は、やはり広い意味での障害の可能性を疑って、一度診察を受けてみてはいかがでしょう。自己判断は当てになりません。 知能に問題がなく、言語能力が高く、手先が器用で、芸術感覚に優れているお嬢さんならば、万が一何か障害があったとしても、他の能力でそれを補ってやっていけると思います。 ただしその場合、なまじ頭が悪くないため本人はかなり辛い思いをすると思うので、理解者して寄り添ってくれる人が必要です。 自分の子だからといって、必ずしも大好きじゃなくていいのではないでしょうか。ついほかの子と比べたりストレスで体調を崩したりするのは、やはりどうしても放っておけない、心配せずにはいられないからですよね。それも愛情だと思います。母親失格なんかじゃないですよ。

嫉妬?

💢
sunny
評判、自慢の娘に対する嫉妬ではありませんか? 小学4年生の生活態度なんてそんなものですよ、たとえ女の子でも…。 勉強等で頑張っているのですから誉めてあげるべきです。 なんだか、お嬢さんがかわいそうに思います。

のんびり構えて

🐤
POPO
外で頑張ってる分、家で抜けるとこ抜けないとお子さんも参ってしまいますよ。大人でも外でも内でも完璧っていう人はいません。あと、もし長女さんがお家でも褒められるような子だったら、次女さんの居場所ないです。無意識にバランス取ってるんだと思います。 大人になっても治らないでしょう。でも健康で悪い子に育ってないんだったらいいじゃありませんか。生まれてくるときは健康であることだけを願っていたはず。それから考えると今は望みが多すぎませんか。

うちの母も同じことを言ってた

😀
はな
正直、変わらないと思いますよ。 何が不満なのかな~と…私なんて勉強はできなかったし、所謂問題児でした。 「ちゃんとしよう」とは思うんですが、だんだんと面倒くさくなって(笑) 母も途中で諦めて「自分が恥をかけばいい」と放置になりましたね。当然恥をかき続けました。 中学生くらいになったら、さすがに下手なミスでえらい目に合うことが自覚されますので、 だんだんと自分のことは自分でちゃんとするようになると思います。 私がよく言われたのは「女の子のくせに」ですね。 下の子が要領よくなるのは当たり前ですよ、上を見てるんですから。 またそれで「妹はちゃんとできるのに!」なんて言うと、姉のプライドはボロボロです。 個性と思って、もう少し長い目で見てあげてください。 それとこんな私でも、なんとか社会人生活はできていますよ~。 相変わらず部屋が汚いと母に言われますが(笑)

イグアナの娘?

041
とかげ
完璧もとめてるじゃないですか!! そういうのできない子は、わんさかいますよ。それを障害とまで言って。 なんて贅沢なお母さんなんだ・・・ でも、きっと価値観が違うんでしょうねえ。 成績優秀とか、今ある長女さんの「長所」は、トピ主さんにとってはちっとも価値がなくて、次女さんの「長所」の方が、トピ主さんにとって価値があるんでしょうね。 みんな、それぞれ客観的にいって「長所」なのに。 なんか、『イグアナの娘』っていう漫画思い出しちゃいました。長女は、成績優秀なのにお母さんとうまがあわなくて、何しても嫌われ、次女は成績良くないけれど、お母さんに気に入られて・・・って。 最近、ほんと思うんですけど、「わが子が好きになれない」ってトピ多すぎですね。 「好き嫌い」って、子供みたいなこと、平気で言うんですね、最近のお母さんは。

私と似てますね

041
ベア
自分で言うのも何ですが、成績は良かったですが、部屋の片付けが苦手です。外で気を張っているので、家ではグッタリさせてもらってます。 娘さんは学校とかお稽古事で相当頑張っていらっしゃいますから家では空気を抜いてリラックスするようにしているのだと思いますよ。 具体的な対策方法でも。 ・部屋の片付け…月1や夏休みとかに大掃除。普段はダンボール箱など何でもいいのでプリントを入れる場所を決める。透明な書類をはさむファイルを複数持たせて宿題用、学校からの連絡用と分ける。 ・忘れ物…手帳を持たせて行事や持ち物を書く癖をつけさせる。 ・机の引き出し…筆記用具などは一番上、ノート類は二つ目、と大体でいいので分ける。大掃除の時に軽く整理させてみる。 以上ですが、失敗してても「まあ次から気をつければいいよ~」と流せるようにしてください。家でも怒られっぱなしだと娘さんも辛いと思います。 性格が合わなくても娘さんのお母さんはあなた。 あたたかく見守ってあげてくださいね。

長女に過大な期待をしすぎなのでは?

041
おばさん姉妹長女
子供が娘2人の場合、長女のほうが好きになれない、次女のほうがカワイイという母親多いですね。読んでみると次女のマイナス面は許せるけど長女のマイナス面は許せいないということが多く、要するに無意識に長女に過度な期待をしすぎなのではないかと思います。 あくまで私見ですが、私の母を見ていると、長女に長男的なしっかり度を求めていたり、子供であることを忘れてセカンドママ的な自分の人生のサポート役、自分の人生を軽くするための侍従役、将来自分の人生を支えてくれる介助役などの全ての役割を、無意識に求めているように見えました。だから幼いころからその役を満たすためのパーフェクト人間像を求めてくるというか・・。 とはいえ、お困りですよね。調べただけで、誰かに実際相談している気配はないので、一度相談できそうな機関や専門職に直接相談してみてはどうでしょう?小学校にカウンセリングルームとかはありませんか?その上で問題なければ、あなたの期待しすぎってことで。

トピ主です

😢
母親失格 トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 やはり完璧を求めていたのでしょうか。自分自身ではそう思っていなかったのですが、知らない間に娘に負担をかけていたのかもしれませんね。 最近、娘が「私の事好き?」と聞きます。それを聞き、夜、寝顔を見て涙が出ました。やっぱり娘自身も何か感じていたのでしょうね。本当に大事に、姉妹を分け隔てなく育ててきたつもりでしたが、こんな私は母親失格ですね。もしかしたら、トラウマになってしまうかもしれませんね。 4年生だったらそんなものだよという意見、確かにそうかもしれません。気が楽になりました。 大人になっても直らないという意見、私もそんな気がしますが、もう自己責任ですね。 これからはもう少し接し方を考えてみたいと思います。

まだまだ言い続ける時期

😉
おれんじ
まだ小学生ですから。 片付け(上のお子さん)とか宿題(下のお子さん)とか、まだ少なくとも5~10年は言い続けなくてはいけないのでは? だって子どもですもの。 躾は高校生くらいまでは親が頑張らなくちゃ! という私もついつい声かけだけになって、確認が足らず失敗ばかりですが。 トピ主さんは几帳面なんだからチェックまできっちりできそうじゃないですか? 声かけて、言われた時にすぐやる習慣がつけば簡単になるのですがこれもなかなか・・・ 親子でも相性があるので、性格が合わなくても当然です。 相性良くても、こだわりポイントが違ったら気になって当然ですし。 愛しててもかわいがれないとかね~いろいろあるのが普通でしょう? でも、そこは大人なんだから親が自制すべきではないかと思います。

潔癖すぎ

🙂
むむむ
あの、病気を心配するなら、まずトピ主さんの方では?と失礼ながら思ってしまいした。 私もいい年して片づけも適当で、忘れ物もしますが、普通に就職して、普通に結婚して、問題なく生活できてますから、ご安心ください。 それより、最近見たTVで男性が嫌がる女性のトップ10に「潔癖症な女性」っていうのがありました。 几帳面な人の方がいいとは限らないのですよ。

いろいろありますって(笑)

😀
はな
深刻にならず、もっと肩の力抜きましょ。 お姉ちゃん、いじらしいなぁ。 今の時代のお母さんは…というのは自分も思ったりしますけど、躾のできない 信じられない親ならいざ知らず、トピ主さんが常識のない親とは思えません。 一生懸命だからこそ、こうなって苦しいということですもんね。 それとトピ主さんが、自分自身にも完璧を求めているように思います。 トピ主さんが完璧な母親でいなくても良いんですよ。

中1男児と小4女児がいます

041
エアプランツ
タイトルと本文に違和感を覚えました。 わが子の「ダメ」な点を列挙し「好きになれなくなってきた」というところです。 うちのふたりの子供も、自分の身の回りのことについては本当にダメで、失敗を重ねても学習しないような状態です。 親としてできること思いつくことを模索しながら子供たちに成長を促し待っている感じです。 だからといって「好きになれなくなってきた」ということはありません。 子供に対する愛情は、子供の状態で減ったり増えたりするものでしょうか。 こんにゃろーとは思っても「好き」が減るということはないです。 完璧を求めてはいないとありますが、求めているのは完璧ではなくともトピ主さんの描く理想像ではないですか? お嬢さんを心配するというより、お嬢さんのトピ主さんから見てだらしなく思う部分が、トピ主さんの「評価」を下げることに耐えられないのではないでしょうか。 またご主人との関係は良好ですか? 子供のことは母親の責任というようなことを言われてはいませんか。 何か気負いすぎているように感じましたがいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ゆい
私もそうで、整理整頓は全くできません 机の中も、引き出しの中もめちゃくちゃです 忘れものもすごく多いです でも職場では完璧です 家だからできないんですよ 外で完璧、家でも完璧でいることはできないのです 仕事を持ち込むようで辛くなってしまうんです リラックスさせてあげてください

私のことですかね?

041
pain
まるで私のようですね。 大人になったので忘れ物などはしませんが、部屋ははっきり言って片付けるのは苦手。ただ仕事は完璧に近いです、外ではきちんとこなす分、家では気が抜けます。 しかし友達やお客さんがくるとなるとリビングは前の日から大掃除です。トイレットペーパーは綺麗に▽に必ずします。よって他人の評価は「いつも片付いていてきれいね」です(笑)ちなみに6歳の我が子は、お友達が来る1時間前は黙っていても「やば~い部屋汚い!」と言って数日出しっぱなしのおもちゃを慌てて片付けます。しっかり私の血を受け継いじゃっています。反省せねばなりませんね。。。 時々お友達を呼んでみたらどうでしょう?来る前に「部屋や机が散らかってると恥ずかしくない?」と促しつつ見守ってみる。 トピさんの几帳面を常日頃、見ているので大人になればちゃんとできるようになるのではないかしら? 部屋や机の上がきれいだと、誰だってすがすがしい・すっきりした気分になりますよね。それを気持ちいい~共感してみたらどうでしょう?

私がいつの間にかトピしていたかと思いました

のんのん
小学4年の一人娘がいます。 成績のことやピアノのことまで我が家の娘と同じで、しかも母としての思いや性格的なところまであまりに似ていたので、思わずレスしてしまいました。 私も物事をきちんとしていないとダメな性格なので、だらしのない娘に対して反発が強くなることも、叱るではなく怒ってばかりのことも自分では承知しているのですが、なかなかどちらも変わりません。親なのに泣けてしまうこともありましたし、将来のことを考えると、今のうちに・・・と躍起になる気持ちも良くわかります。 でも、まだ生まれて10年です。今は、好きなことに打ち込んで頑張っていることを褒めたり、娘が友達に囲まれて毎日楽しく元気に通学してくれる・・・これ以上の望みは今はまだ無理なんじゃないかと最近思うようになりました。 何もかもがダメでなく、ピアノは上手で勉強もできる。そんな得意分野がいくつもあることを認めてあげるだけで、今はいいのではないでしょうか? そのうち、お友達の影響や好きな男の子の影響などで、自分自身でシャンとする日が来ますって。

私もそうでした

041
sei
男性なので少し立場が違うかもしれませんが、私も勉強は出来るが生活能力が欠けるタイプでした。今でも変わりません。 しかし、仕事では成功している部類に入ると思います。それは一つに親が長所である頭の回転の速さを常に褒め、出来ない所は注意するがそれ以上は本人に任せるというスタンスを取ってくれたからだと思います。お陰で常に自身の長所を活かし短所を補う、あるいは他者に協力してもらうというスタンスが身につきました。 仕事でも几帳面さに欠けますが、そいう所を周囲に補ってもらう術、気持ちよく周りに動いてもらう術も昔からの生活に心得ていたので、早くから管理職候補に引き立ててもらいました。 ある角度から見ると欠点にみえる事も別の角度見れば長所になる事もあります。ご自身と違うタイプのお子さんを持たれると気苦労も多いとは思いますが、少し見方を変えて接してあげるのもいいかもしれません。

いい方向へ

041
ふふふ
いい方向へ向かってますね! お嬢さんは無条件にお母さんに愛されたいのですよ~ たとえば、娘さん長所短所を円グラフにしてみてください。 できないところ(ありていに言えば短所)がいくらあろうとも できるところを見てあげてください。ちなみに私は整理整頓が苦手だし、掃除も下手だけど 料理はプロ並みだって夫からは褒められるし絵を描くのも 得意なのでアニメのイラストや絵をたくさん子供に描いてあげます。 すると、すごーく喜びます。ついでに尊敬もされます(笑) 勉強も好きだったので塾の先生になったつもりでお家での 先生になって勉強を教えています。 あほほど明るいので子供が暗い顔して帰ってきてもすぐに 元気になっています。 今日は金曜なので宿題は明日。子供達とペープサートを作って人形劇をして ビデオに撮るつもり。 娘さんはまだ4年生。収納や片付けも大事だけどたくさんの 思い出を作ってあげて下さいね。細かい性格は家庭の中ではお荷物になりますよ。 それと整理整頓は押し付けてもだめ。親の背中を見てるんだから娘さんは きっときちんとした子になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧