本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服が処分できない!片付け中級者にアドバイスを!

洋服が処分できない!片付け中級者にアドバイスを!

レス11
(トピ主 3
041
usagi
話題
現在、衣替えの真っ最中です。
いらない服を処分しようと思いましたが
どれを処分すればよいのかわかりません。

処分できない理由は、服の賞味期限が切れかけのものが多いことです。
こんまりさん流に言うと、ときめきます。
けど、良く着ているからそれなりにくたびれてきています。
専業主婦なのでそれほど外出する機会も多くないのですが
着られるといえば着られます。
外出用の服は別にあります。

不要な服はないので、好きだけど良く着た服はどの辺で見切りをつけるのか、
片付け上級者からの意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

片付け上級者ではないのですが・・・

041
もも
“着られるか”どうかではなく、 “着る”かどうかで判断しています。 まだ、着られる状態であっても、 着ないのであれば不要だと思っています。

分かります。

041
かな
上級者とは言えませんが、私も常に片付け中です(笑) 私も専業主婦で暇はたくさんあるので、折をみては家の中で試着を繰り返しています。そうして鏡の中の自分を見てみます。何回か繰り返し試着をするうちに、「これはもういいわ」という声がどこからか聞こえてくるので、その声が聞こえてきたら処分するようにしています。 もちろん、色あせしたり生地が毛羽立ったカットソーなどは処分します。外出用の服は別として、普段用の服もお気に入り(おしゃれに見える服)だけ残すようにしてます。

「とっておきたい服」を選ぶ方式で

五大陸
「捨てる服」を選ぼうとするから、悩むのです。 「とっておきたい服」を選ぶ方が簡単です。 私の場合、シーズンごとに手持ち服を全部出し、来シーズンも着たい服だけ、再びクローゼットに仕舞っていきます。 クローゼットの許容量がきたら、そこで終了。残った服は、処分します。 もともと人間の心理として、「選ぶ」という行為は難しいんです。 なので「捨てる」ものを「選ぶ」となると、、、、「捨てる」も「選ぶ」も心理的に難しい作業なので、難しさが2乗になってしまい、悩む事に。 一方「とっておく」というのは前向きな行為なので、それ程難しくないんです。 良かったら一度、試してみて下さい。 あと、服は無闇に買わない事が大事ですよ~

無理して処分しなくてもいい

041
きらきら?
着られるのなら、外出着としててはなく、自宅で着てれば良いのでは? お気に入りのモノに包まれているのは幸せですよ。 見切りをつけるタイミングは、好きで良く着た服は、着なくなったら捨てれば良いのではないでしょうか? あるいは、新しい服を買ったら一つは捨てる・・ですよね。

中級は難しいです。

041
usagi トピ主
片付け初級は着ないものは捨てればいいので楽でした。 片付け中級は難しい。 ももさん 捨てなかったら着ます。 捨てたら新しいものを買わなくてはいけないなぁ・・・ だけど捨てなかったら、まだ買わなくてもいいかな? そういう状態なんです。 好きなんだけど、そろそろ色あせしてきたかな? くたびれてきたかなという状態のものが増えてしまったのです。 かなさん 明確に色あせ・毛羽立ちが起きたものは捨てやすいです。 とりあえずで買ってみたものは、やはり気に入らなくて あまり着ないこともわかりました。 そのようなものも捨てやすいんですけど、 好きだけどまだ「これはもういいわ」と思えないものは どうしていますか? まだ着ていてもいいということなのかしら。。。 家着でも自分の好きなものを着ていると嬉しいですよね。 外出用の服が外出するにはくたびれてきたら、家着に格下げ。 家着は捨てるという方法でもいいのでしょうか。 ご意見お待ちしています。

それは中級ではありません(笑)

💍
魔法の引き出し
初級の段階です。 基本的に「捨てられない」のは初心者。 服も同じです。 捨てる目安は、たとえばワンシーズン袖を通さなかったものは来シーズンもまず着ることは無いでしょう。 着たとしてもほんの数回、しかも他のものでも代用がきく。 そういうものから処分するんです。 そういう意味では、ももさんのおっしゃってる「着られる」ではなく「着る」しかも実際に着ている(着こなしてる)服のみ「を手元に置くこと! でもそもそも、それが解かっていながら捨てられないというなら、もはやお手上げですが(苦笑)

五大陸さん

041
usagi トピ主
着たい服かと言えば着たい服です。 でも、くたびれてきているので賞味期限間近という状態です。 そう悩んでいるということは捨ててもいいのかもしれませんね。 『服はむやみに買わないほうが良い』 確かにその通りです。 最近安い服は試着をせずに買うことが増えてしまったのですが 自分が好きでも似合わないものが、 買ってしまったものの中にたくさんありました。 気をつけて買います。

2回目です

041
かな
私は、残念ながらこんまりさんの本を読んだことが無い(そういえば断捨離もカレン・キングストンも)のですが、やはり「ときめき」だと思います。 とりあえず迷っている間はクローゼットに入れておき、鏡であわせても分からない時には、一回着て外出してみます。その時に、着てよかったと思うかこれはもう終わりと思うか、で判断することも多いです。何か着たことを後悔するような感じがするものは処分です。本は読んでいませんが、「ときめき」はこういう感じではないかと勝手に思っています。 だから、ちょっとくたびれているけれど、それでも好きだと思うものは、まだ捨てなくてもいいものだと思います。どんどん家着として着たほうがいいですよ。 外出した時はもちろん、家の中でも、夜寝る時でも、おしゃれな気分を楽しみたいものですよね。お互い頑張りましょうね。

かなさん、ありがとうございます

041
usagi トピ主
私も断捨離もこんまりさんも、TVで見て知っている程度です。 でもTVで見た限りでも、納得できる部分はあります。 断捨離では、いらないものは断る。 メーカーのロゴ入りとかもらっても使わないし、 かといって新品を捨てるのは憚られるんですよね。 それなら貰わないほうが、捨てる手間もなく楽。 私は要らない派ですが、夫が貰ってきます。 そして夫は捨てることをしない。 また娘(7歳)は何でも取っておきたがる派。 片付けも難しいです。夫が物欲がないことが救いです。 こんまりさんでは、思い入れがあってもときめかないものは要らない。 他事をたくさん書いてしまいましたが、 問題の服は、もう少し捨てるか捨てないか検討を続けたいと思います。 魔法の引き出しさん 私の書き方が悪くてごめんなさい。 捨てなかったらがっつり着るけど、 でもちょっとくたびれてきた家着を捨てるかどうか困っていたのです。 魔法の引き出しさんが仰るような捨てるべきものは、処分してます。 普通に助言を求めると、その手の助言が多くなると思い 中級とさせてもらいました。

「捨て」前提で。

041
ウラン
賞味期限間近なら、今捨てるか来年捨てるかですよね。 片づけたいのなら、迷ったものは「捨て」です。

無理に捨てなくていいんですよ。

041
れんれん
 片付け上級者ではありませんが、一言言わせて下さい。 まず、新しい服の購入は止めて、現在、手持ちの服だけでワンシーズン過ごしてみましょう。袖が擦り切れてきたり、袖ぐりがほつれたり、ボタンホールが崩壊したりで、シーズン後には簡単に捨てることができます。シーズン中でも着られなくなりますので処分できます。 私は、仕事を辞めて収入が減ったので服を半年間買っていません。なぜか、すぐにボロボロになるのでクローゼットに空きがでてきました。それから、なぜが体重が8kgも減ったので太っていた時の服が似合わなくなり、後腐れなく捨てることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧