本文へ

夫側の親戚付き合いが面倒で仕方ない

レス14
(トピ主 3
041
ももこ
ひと
結婚して3年になる主婦です。
私の実家は田舎の本家だったこともあって、親戚付き合いの多い家でした。家族だけで盆正月を過ごすことは皆無に近く、その度に配膳・後片付けでヘトヘト。子供の頃はまだしも、成長してからは飲み食いだけしにくる伯父伯母と子供と旦那まで連れてくる従姉妹がうっとおしくてしょうがありませんでした。最近祖父母も亡くなりそういった付き合いも辞めて家族だけで過ごすようになってからは「こんなに楽だったのか」と目からウロコでした。そんなわけで私は基本的に親戚付き合いが好きではありません。

結婚し、夫となった人の実家は本家ではないし、一応東京ですのでそんな親戚付き合いもなかろうと踏んでいたのですが、義父は自分の実家が大好きな人でして、私まで義父の実家に正月から連れていかれました。元旦からほとんど会ったこともない人に囲まれて過ごすなんて初めてでものすごく疲れました。

義父の実家は義父の兄が継いでおり、その子供である夫の従姉妹たちも結婚しております。毎回ご馳走を用意される義父実家の奥さんは病気で身体に不自由な部分もあります。にも拘らず義母には「大変だろうから料理作って行こう!ももこちゃんも一品お願いね!」と言われました。…大変だと思うなら遠慮しろよと言いたい。

義理の両親は優しい人達ですが「自分が楽しいことは人も楽しいはず」と信じて疑わない人達です。

義理の両親が義父実家と親しくするのは別にかまいませんが、最近夫と私にも義父実家との繋がりを持たせようとやたら画策してきます。夫は親戚付き合いに興味のない人ですので、義理の両親は田舎出身で親戚付き合いの多かった私にやたら「頼りにしてるわ」と言ってきて、それも憂鬱です。

私のように悩んでいる方、どうやってやり過ごしてらっしゃいますか?是非お話を聞かせてください。

ランキング

レス

決めるのはトピ主夫婦

041
我慢は3年
跡取りでない義父の実家など、三世代若いトピ主さんには全く縁もない他人の家です。 行くかどうかの選択権はトピ主さん夫婦にあるのです。 私の場合は、義母の実家でした。 しかも夫が乗り気。 理解するまで5年かかりましたが、 なぜ我が家総出で行くのかと、もう行かなくてもいいのではと、 私は行かないとはっきり言い切りました。 もちろん夫にです。 夫が義母に伝えました。 どこかで区切りを付けましょう。 あと1年だけとか、次の正月までとか。 行く義理はもう果たしたと思いますよ。

ご主人も同じ考えなら

041
兼業主婦
2回に1度は旅行、病気等で逃げるしかありません。 ご主人もトピ主さんと同じ考えなのが救いです。 旦那が親戚大好きだと面倒くさいし、都度大喧嘩ですから。 年に一度の事なので  仏壇があればお供えと、持ち寄りを催促されているのならお惣菜を買って届けて「来客がある、用事がある」と言って 自分たちは絶対ご馳走にならない。 仏壇に手を合わせてお茶も飲まず速攻撤収します。 そうすれば、面倒くさい・・・と心の底で思っている親戚の誰かが 真似をします。 そうすれば年々、少しずつ淘汰されます。 仏壇のある、田舎の長男一家で育った者です。 あれって、招く方も面倒で苦痛です。 仏壇に手を合わせて速攻帰ってくれたほうが 本当に助かります。 宿泊とか、絶対勘弁です。

旦那は何やってんだ

041
主婦
私の実家も親戚で集まるの大好きな人たちです。しかも長男教。 弟(長男)の奥さんになる人は大変だなあと思っていましたが、やはり弟結婚後は当然のように年に何度かある集まりに「参加して当然」という状態でした。 弟夫婦の新居が実家から車で20分の近居というのもあって、呼び出されたらなかなか断りにくい状況。 で、弟は結婚2年目からどんどん家族の予定を入れ始めましたよ。 その日は夫婦で出かけるから無理、その日は友達家族と約束があるから無理、その日は俺も妻も仕事の付き合いが入ってるから無理、って感じで。予定が本当かウソかしりませんが、どっちでもいいのです、実家にはわからないのだから。 年末年始は必ず家族旅行を入れて、年越しの実家帰省を回避しています。(実家へは1月2日以降に日帰りで行ってるようです) 弟曰く、「実家も大切だよ~でも仕事してて休み少ないから、少ない休みに夫婦の思い出を作ることも大切だよ~なんでも偏っちゃだめだよね~」と飄々としてます。 弟妻は弟の隣に言葉少なくそっと寄り添っている感じ。 実の子がちゃんと実家と家庭のバランスとらないと、無理がきますよ。

旦那さんが気乗りしないのだから

🐤
はな87
旦那さんから「迷惑だ」と言ってもらう。

やれやれ

041
あらら
>義父は自分の実家が大好きな人でして、私まで義父の実家に正月から連れていかれました。 行く必要ありません。そこまでの付き合いは不要。それは義父母がすればいい。 トピ主さんも、そういうことに唯々諾々と従っていてはそりゃあ、自分がしんどいでしょう。自分の意志で、することしないことを決めましょうね。 何でも従っているとどんどんいろんなことを言ってきますよ。しっかりしましょう。 これからの親戚付き合いは自分が選んで作り上げるのです。基本は、夫の兄弟姉妹と自分の兄弟姉妹。その人たちとの付き合い。そして+両方の親。 それで十分です。それ以外は冠婚葬祭のお包み・挨拶・式参加だけで十分。義親さんの兄弟姉妹の付き合いは義親さんに任せておけばいい。

行かないほうがいい

041
とじうどん
そもそも田舎って人が少なく産業のパイも小さいし限定された地域の中で競争していますから、血縁のつながりを核としている背景が根底にあると思います。本家分家といって近隣に分散している家族には特に多く、結婚したら相手の家は全部一族の親戚とか言って、自分のカルチャーだけで平気で相手の家(都会まで)にやってくるのもいます。女が用意して男達の宴会をサポートする古い封建的な感じもみっともないです。行かないほうがいいですよ。

ふわー

041
akireta
それは大変・・・ えーっとですね、あなたの場合なら方法がありますよ。 >義父実家の奥さんは病気で身体に不自由な部分もあります ここをついてみたら? 「お義母さん、大変だろうから料理をもっていくんじゃなくて、訪問を遠慮しましょうよ(シラリとした顔で)」 本音をぶちまけてもいいですね。 立て板に水で、満面の笑みを浮かべて楽しげに歌うようにハッキリと。 「私は基本的に親戚付き合いが好きではないですよね(笑) ホラ、うちって親戚付き合いの多い家で、正月のたびにうちに集まるんですよ。 持て成す側は、配膳・後片付けでヘトッヘトでした。 子供の頃はまだしも、成長してからは飲み食いだけしにくる伯父伯母と子供と旦那まで連れてくる従姉妹が疎ましくてね・・・ 祖父母も亡くなりそういった付き合いが無くなって、家族だけで過ごすようになってからは楽で楽で(笑)ほーんと、清々しました! ・・・集まってこられる側のホンネってそんなもんなんですよ(表情無くす)」

簡単です

041
kogomi
断ればいいだけ。 夫も関心示してないのに、いやいや行く必要ないです。 いい嫁ぶってもストレス貯まるだけ。 悪い嫁って思われても、も~いい! って開き直る事だす。 一度やってごらん、すっきりするから。

そうねぇ

041
となりもとろとろ
私の義父は、男兄弟が多く長男。 なのでトピ主さんの伯父さん家にあたります。 下働きはしましたけど、取り決めは義両親だったので、 特に何とも思いませんでした。 私に仕切れと言われたら、多分断ります。 ただ、何年も経つ内に、叔父達も歳をとりますから、 徐々に集まりも少なくなりました。 ご主人がトピ主さんに丸投げしようとするなら、 謹んでお断りしてみては? 頼りにしてる→任せる・決定権有?→必要以外の付き合いは無しにする と出来たら一番いいのでしょうが…。 今から繋がりを強めたら、長~い付き合いになりませんか? 理由をつけて、のらりくらりとかわし、画策をうまく拒否できるといいですね。 付き合うのは、義両親と義兄弟くらいで十分だと思う。 伯父・伯母・叔父・叔母は、顔見知り程度で十分だと思う。

わかります

041
たまご
嫁には迷惑ですよね。私も同じですよ。 仕方なくついて行ってます。嫌だと言えないので。 泊まりまでありましたよ。数回。 勘弁してほしい! だけど、義おじのお子さんが結婚したって、お嫁さん誰も来ないじゃないかぁ~。 旦那さんが言ってくれてるのかしら? 私の姑もおじ、おば、いとこ、実家のお寺の住職さん、友人にまで私を合わせるので困ってます。 と、言いながら20年我慢しちゃった。過ぎてみれば、頑張ったなと思う。 夫が感謝してくれてるからまだ我慢出来たんだと思います。 最近はあんまりな時は夫が断ってくれるようになりました。私も断るし。悪気もなく、ただおもてなしや社交好きなだけで無意識なんでしょうけど、自己中心だなぁと感じてしまいます。好きで自分でするのはいいけど、嫁だから参加して手伝って当然みたいな感じはちょっと嫌だ。 女性は気使うし大変なんですよね!男性は座ってビールのんでればいいでしょうが。 お気持ち良くわかります。頑張り過ぎず、適度に頑張って下さいね。

トピ主です

041
ももこ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。嫁としてなってない!とお叱りを受けるかと思いましたが、行かなくていいという意見が多くホッとしています(泣)。そうですよね、親戚付き合いは自分達で決めるものですよね。うう、ありがとうございます。 盆正月の集まりに関しては、先日義父実家の奥様が車いす生活になってしまったこともあり、これからは減っていくかもしれません。それでも義両親が「息子夫婦も一緒に」と言うならイイ嫁のベールを脱ごうと思います。 冠婚葬祭に関しては、やはり夫にとっては祖父母や可愛がってくれた伯父伯母、幼い頃から遊んでくれた従姉妹なので礼儀は尽くしたいと思います。法事などは夫婦2人のうちは顔を出すようにして、子供が出来れば夫だけに行ってもらい、私はもう大きい法事など以外は遠慮したいと思います。 夫は私の親戚付き合い嫌いをよく知ってはおりますし、自身もそこまで親戚付き合いが好き、といわけでもないのですが、自分から断ち切るほどではありません。とはいえ実子である夫にもう少ししっかりしてもらわないとこのまま義父のいいなりになってしまいそうなので、また話し合ってみたいと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
>今から繋がりを強めたら、長~い付き合いになりませんか? 長いおつきあいは仕方ないと思うんですが、問題は深いお付き合いなんですよね。お正月に集まるとなると当然お年玉やお年賀のやりとりもします。お年玉は一人二千円と額も決まっていて、さらに「何か面白い袋に入れる」という趣向まで義母から言われました。子供好きの義弟がぬいぐるみやペンケースに入れて渡すため、それに揃えろということらしいです。夫も「たまにしか会わないんだし、お年玉のないお正月はさびしいし、してやれば?」というし、結婚して初めてのお正月だったので素直に従ってしまいました。大した出費ではないのかもしれませんが、実家では「従姉妹の子供にまでお年玉」というやりとりは「互いに負担になるから」と両親の意向で一切取りやめてるだけに複雑でなりません。 実は義父には弟さんもいて、本来ならその家とも親戚付き合いがあるはずなのですが、三男さんはどうも義父の濃い親戚付き合いが苦手らしくお正月はもちろん法事にすらいらっしゃいません。そういうわけで義実家にとって親しい親戚は義父実家だけなせいか、もの凄く付き合いを親しくしてるんだと思います。

トピ主です

041
ももこ トピ主
>悪気もなく、ただおもてなしや社交好きなだけで >無意識なんでしょうけど、自己中心だなぁ まさにこれです。義両親は皆でワイワイするのも好きですが家に人を招くのも好きなのです。義父実家の奥さんが体調を崩され、義父実家での集まりが出来なくなったとなれば、義両親は「じゃあ自分ちでやろう!」と言い出しかねません。それだけはどうか阻止してくれと夫にお願いしました。 …まあそうなったら義両親も寂しくないでしょうし、遠慮なく私は年末から年始まで飛行機の距離の自分の実家に帰ろうと思います。というかもう、これからはそうしようかなあ…。気を遣って年末は義実家で過ごしてたけど、義母からは「ご実家に帰らなくていいの?ご両親お寂しいでしょう。」という気遣いはこの数年出てません。私の実母は「出来るだけお義母さんを助けてあげなさい。」と言うのに…。

お気持ち分かります。

041
ゆーこ
私の場合、義母側の親戚です。義父はすでに他界してるので皆無です。 お盆は義母の実家へ行きます。義母の兄弟、その子供達、その孫。義母の従兄弟、義母の親の兄弟(八十代)が集まります。 来ない嫁の悪口、みんなで言ってます。 私には、未だに誰がどんな関係なのか把握し切れませんが、嫁と言う立場上、お手伝いさんのような扱いです。 義母の実家に行かなくても、義母の家に行くと、義母の兄弟やその子供(夫からすれば従兄弟)など誰かしら親戚がいます。 夫は、ずっと義母の親戚に囲まれて育ち、それが当たり前だと思って暮らしてたけど、大人になり、よく考えたら、友達の家に遊びに行っても親戚は来てなかったし、結婚してからより自分の家はおかしいのかもと気付いたそうです。 まぁ、私も、何度も私の立場を夫に置き換えてみて説明をしたのですが。。 義母も本当、悪気ないんですよね。「みんな家族なんだから、一緒でいいじゃな~い!」て感じなんです。が、、私は全て付き合うと疲れちゃうので。義母は大切にしたいので、極力義母の顔をたてながら、譲れないところは夫から断ってもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧