本文へ

結婚した途端、仕事がなくなりました!

レス4
(トピ主 0
041
こまっち
仕事
ずっと派遣社員をしていました。 結婚・引越しに伴い一度仕事を辞め(契約満了です)、 引越しが済んだので新天地(都会です)で派遣就業先を探しているのですが、 紹介を受けても受けても落ちます。 こんなことは今までありませんでした。 新婚・子供がまだの女性って、採用されにくいのでしょうか? どうせすぐ妊娠してやめると思われるのでしょうか? 子供が生まれてからのほうが、仕事は見つかるのでしょうか? 子供は○年間作らない計画だ、など話すべきでしょうか? 「絶対子供を作らない期間」を決めずに仕事を探すのは、甘すぎるでしょうか。 新婚・子供まだでも採用されるようなアピールの仕方があれば教えてください。

ランキング

レス

私の場合・・。

041
ぽっちゃり
私は、27歳で結婚して今年で4年目を迎えるものです。 ちなみに、子供はいません。 私の場合は、「妊娠しても身体が良ければ、出産間際まで仕事させて頂きたいです。子供が生まれてからも、こちらで引き続き採用して頂けるのでしたら、是非、お仕事させて下さい。」と言い、一発(1回の会社の面接)で、採用決定でした。 特に、現在私が勤めている会社(ドラッグストアー)は、パート・アルバイトさんに無理なシフトを組んだり、融通を利かせてくれますので、案外すんなりいったのかと思います。 パートさん募集系だと、子無しの若い人は、「是非、うちで働いて」という所が多いかと思います。 大抵のパートさんというのは、子持ちが多く、子供の行事等で、休む事が多いため、子無しの方は、会社として、大切な存在だという意識で採用される事が多いかと思います。 景気が上昇傾向ってテレビで放送されてますが、私は、「まだまだだよぉ~」って思います。 ですから、仕事見つけるのは、大変苦労すると思います。 根気良く頑張って下さい!

短期は?

041
そんな事はない
結果から言うと、そんなことないですね。 都内の大手会社勤務です。 私の会社の女性はほとんど派遣さんですけど新婚(結婚1年以内)の方、結構います。 私の部でもいますけど、みなさん「残業は絶対に出来ません!!」という人がいないのが共通点でしょうか。お願いすれば月に10時間から15時間程度の残業はしてくれます。 それに、派遣さんというのは辞めてしまっても次がすぐにきまります。 未婚・既婚に関らず、お互いにそれがメリットでもありますから。(すぐに辞められる・すぐに辞めてもらえる)辞めてしまう可能性は未婚の方でもあることですし、決まらないのは、単純にその職場であわなそうな感じなのでは? 我が社は費用計上の関係で簡略化するため1年の契約をしてしまいますけど、派遣は3ヶ月更新が多いと聞きます。 短期で探されてみたらいかがですか?

私の場合

041
B
25歳で結婚をしてから4回くらい転職をしながら35歳のいままで仕事を一度も絶やしたことがないのでとりあえずは結婚しているからとのハンディを感じたことはありません。しかし自分で言うのもなんですが、いかにも仕事好きでこんなにやってましたーという職歴書を書いてだしてますのでいつも採用されたのかもしれません。なんどかお子さんの予定は?などときかれましたが、「ぜんぜん予定はありません!」とか言いました。実際はこの10年子供がほしいと夫に毎日言われ続けてノイローゼになりそうなくらいでしたが、私の意志貫徹でここまで子なしできました。 だからといって結婚がハンディにならないとはいいません。実際独身でも仕事がないくらいだから。。。。職場を選んでるとないかもしれないですね。

断られましたよ

041
コリス
現在結婚3年目です。 結婚してすぐの頃、近所の手芸店に「バイト募集」の張り紙がしてあったので、手芸大好きの私は応募しました。 が、面接で「結婚したばかり?そういう人はすぐに妊娠して辞めちゃうから採らないわ」と言われてムッとしたことがあります。 実は夫と話し合って1年間は子供を作らない予定だったので、その旨もお話したのですが、ダメでした。 結局、違うところでバイトを始めたところ、なんと一ヶ月も経たないうちに、その手芸店は閉店! 今は結婚3年目にしてようやく妊娠したため、バイトはお休みしています。 今のバイト先の方はとても親切で、子供に手が掛からなくなったら、また働かせてくれるそうです。 トピ主さん、いろいろ戸惑うことがあるとは思いますが、落ちちゃったところとは縁がなかったと割り切って次に行きましょう! 私はバイトなので、トピ主さんと状況が違うかもしれませんが、受け入れてくれるところも沢山ありますよ。めげないで明るく頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧