本文へ

職を決めるタイミングについて。

レス3
(トピ主 0
041
yukari
仕事
昨年、結婚を機に仕事を辞め、式などが終わって落ち着いてからは年末くらいまで、短期の派遣などの仕事をしてきました。 (事情があり長期の仕事は考えていませんでした) そして現在、色々と落ち着いたので、少し遅めに予定していた新婚旅行を今年の5月か6月にと、考えています。 それまでの1、2カ月、できれば働きたいなと考えているのですが せっかく雇ってくださったのに、入って一ヶ月くらいで 一週間程度休みをいただくのはやはり非常識でしょうか。 仕事は、週に2~3日(扶養内)の派遣で探しています。 本当は、新婚旅行が終わってから仕事を探す方が良いのでしょうが それまでとても暇ですし、生活の足しにやはりお金も必要です。 もし受けたいなと思う会社があっても、面接受けるまでは特に何も言わず、実際働くことが決まってから「この日からこの日まで休暇を頂きたい」旨伝えればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

お休みは

🐧
ちょっぱんまん
長期休みなら、面接時に言わないとダメですよ 雇った後で言われたら、迷惑になりますよ 必要だから雇っているわけで、後から言われたらねぇ 派遣ではなく、短時間のバイトではダメなのでしょうか? バイトなら、会社に言って、その期間だけ休ませてくれと言えると思いますよ ただ期間的に、もう4月半ばですので、 もしかして働いてもらうのは5月からと言われる会社もあるかも。

面接前がベスト

041
カリナ
まず応募の段階で、働けない期間を伝えてそれでも可能か確かめるのがベストです 派遣なら派遣元に言えばいいですね 一ヶ月だけの短期の仕事とかもあるかもしれません 私も派遣で働いていた時、急に病気で入院することになり、辞めるにしても一年の契約が残っていたので、代わりの人に来てもらうことになったのですが わずか一ヶ月、しかも私の都合で申し分ないと思っていたら 代わりの彼女も結婚式を控えていて、ちょうどそれまでの短期間だけ働きたいと思っていた方とのことで、私も気が少し軽くなりありがたかったです そういうこともあるので短期で探すこともいいと思いますよ 短期でも経験の一つになることもありますし

そういう場合は短期のアルバイトでしょうね

041
すもも
更新を見込まれている派遣で仕事を開始して数か月以内に1週間休んだら、次の更新はないはずです。 それでよければ・・・とは、先方に迷惑すぎてとても言えませんね。 新婚旅行の期間を外して短期のお仕事を紹介してもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧