本文へ

採用されたけど・・・。

レス8
(トピ主 1
😨
金魚
仕事
40代前半の女性です。 前の職場をリストラで失いずっと就職活動してきました。 約1年近く無職の状態が続き、本当に苦しくなってきたところ 派遣等を扱う会社の営業アシスタント事務での採用が決まりました。 ハローワークからの応募です。 面接中から話が少しあれ?と思うことがありました。 たとえば、事務の応募でしたが営業アシスタントもお願いするし、営業もお願いしてもらう。 事務所にいることはほぼない等・・・。 営業は面接していただいた方一人のようで結局はその方のアシスタントを探しているようでした。 言い方は悪いですが、私自身が正直仕事を選んでいられる状況ではないので 多少の営業も頑張ろうと思って面接を受けました。 (営業経験は皆無です。それは面接のときにお話ししました。) そして先日採用の電話をいただきましたが その際に、派遣先の手伝いをしてもらうこともあるし、仕事が夜中になることも あることを言われました。 そこは残業ではなく、後日振りかえ休みはあります。 もうひとつ、自分と一緒に出張とかも行ってもらうこともあります。 そこは面接のときには全く話していただけませんでした。 仕事を選んでいられる立場ではないのでお受けしたいと思いましたが なんだかすんなり受け入れられない自分がいます。 シングルで高校生の子供が2人おり、仕事で遅くなることは大丈夫だとおもいますが 高校を卒業するまでは朝ごはんと弁当だけはできれば私が作りたいと、 夜勤のあるような仕事はさけてきました。 (甘いといわれそうですがどうしてもそれだけはやりたかったので・・) ここでモヤモヤするのはやはり贅沢なことなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

気をつけましょう

モガオ
トピ主さんの今回就職された会社ですが、募集内容と実際の業務の乖離が大きすぎますね。 事務募集で営業事務までは範疇としても良いかもしれませんが、営業となると全く別の職種です。 事務所にほぼいない事務職とは?と率直に思います。 派遣先の仕事や深夜業務も本来はありえないですね。 極めて悪質な企業の可能性が高いと思います。 その根拠ですが、一般的な企業は募集要項は、ネガティブな部分を出しておくべきだと考えます。 職種は言うまでもありません。 これは、後々社員との間で話が違う等の問題を避けるためです。 ですが、今回の場合は、その職種を偽った募集だった訳です。 これは、本来の業務を募集要項に含めれば応募が無いことを承知しているからこそ、多くの応募者が期待出来る事務職という餌を使ったのです。 そういう事を行う会社が他のことは真っ当である可能性は残念ながら極めて低いと思います。 とは言え、選んでいる立場ではないことは判りますから、万が一トピ主さんの受忍限度が超えるときのことを考えて、今からでも様々な言われたことや、実際に携わった業務などを、日時を含めて詳細に記録するようにしましょう。

アルバイトじゃダメですか?

🐴
ウマ
福利厚生も加味して色々お探しだとは思いますが掛け持ちでアルバイトは無しですか?コンビニとか飲食店とか。お住まいは田舎ですか? お子さんとのコミュニケーションも考えれば、その会社はナシですね。 時間が勿体無い。

贅沢ではない と思うよ。

🐶
mami
なんだか怪しいですね、その仕事。 そんな仕事、断ってもいいのではないでしょうか? 朝ごはんとお弁当だけは・・・母親として当然の気持ちだと思います。 私も就活中の40代後半ですが まだまだ受かっていますよ。 トピ主様は最近まで仕事もされていたようだし即戦力にもなると思うので 焦らないで 最低限の家事だけはできる仕事を探されても大丈夫だと思います。 お互い頑張りましょうね!

それは随分話が違いますね

041
もんこ
ただ勤務前にわかっただけ良かったと思います。 贅沢かどうかは関係なくて、結局トピ主さんが営業職の濃いアシスタント事務(おそらく営業でしょう)で勤める覚悟があるかどうかだと思います。 とても営業なんて出来ないし、拘束時間も無理であればお断りするしかありませんよね。 私も同じ40前半で毎月必ず給与を貰える保障が薄い会社(業績不振、資金繰り悪化中)におり、倒産していつ無職になるかわからない身としては、トピ主さんが悩む気持ち・・・わかります。 やってみようかなと思えれば、働かせてもらうのもありだと思います。 ただ、まだまだ後出し的な勤務条件が出てきそうで怖いですよね。 モヤモヤするならやめた方がいいような気がします。

大丈夫ですか?

041
ジャット
就職活動、お疲れ様でした。 本当に昨今はパートすら見つけるのも大変ですね。 私も同じ立場なので、お気持ちわかります。 私の場合、ハローワークとネット上の就活サイトを利用しておりました。 正直申し上げて、ハローワークの紹介してくれる会社は、ブラックが多かったように感じます。 ハローワークに出している職業の条件と入社してからの職務内容が違いすぎるのは、労働法に違反しているのです。 ハローワークに問い合わせてみると、内情を教えてくれます。私は、正社員募集なのに正社員に8か月後も正社員にしてもらえない等、クレームが多い企業は教えてもらえました。 一度、入社前にご相談なさってはいかがでしょう。ここで焦って、経歴に傷がつくよりは良いかと思います。

辞退されたほうがよろしいかと

041
奈々子
その会社おかしいです。すんなり受け入れられない自分を大切にされたほうがいいです。私も、トピ主様が抱いておられるようなもやもやした感覚をもちながら働きましたが、結局のところやめました。最初に抱いていた不信感は当たっていました。きっとトピ主様にふさわしい職場が見つかると思います。その手の不信感は大切になさってください。

トピ主です。

🙂
金魚 トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 本当に、本当に感謝です。 今までことごとく不採用となってきたために少し卑屈? になっていました。 こんな私を雇ってもらえるだけ感謝しなければ・・・ と思っていましたが、やはりこのモヤモヤはおかしな感覚ではなかったのですね。 アルバイトの掛け持ちや時間の短いパートの掛け持ちも探してみましがが、 どちらかが掛け持ち禁止等だったりすることがあったので最終手段としていました。 ひとり親支援での役場からの紹介された会社も常に求人がでているような 怪しい会社が多かったです・・。 ハローワークまでも・・・。 派遣会社も登録しましたが、やはり若い方優先らしく 2か月の短期等ばかりの紹介ばかりで本当に自分のスキルのなさを 実感していました。(何箇所か登録しましたが、そのようなところが多かったです) 皆様のおかげでもう少し頑張って就職活動することが できそうです。 本当にありがとうございます。

絶対に辞めた方が良い

041
みかん
違法操業もなんのその、って程度のブラック企業だと思います。 本来、日本では存在してはならないような会社でしょう。日本は労働法違反は野放し状態ですし、それでも仕事、会社は何よりも大事、文句を言うなんて言語道断!なんて言ってるお馬鹿さんが未だに多いので、そういう狂った企業が未だに存在しているんです。 まともな人間として生活するなら絶対に避けましょう。結局は労働時間、労働量などから考えてそこら辺で出ているアルバイトの方が待遇的に上になるはずです。 お子さんがいるならなおさらのことです。絶対にやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧