本文へ

挙式のみされた方・・

レス16
(トピ主 0
041
みよこ
恋愛
来年結婚予定(私22歳・相手31歳)です。 お互いお金がないので、挙式のみでお金がかからないものにしようと話しています。挙式のみされた方に質問ですが、総額何万くらいかかりましたが?今パンフレットなど取り寄せていますが、基本が5万円のところですが、多分その他もろもろたくさん費用かかりますよね・・。参考までに聞かせて頂けたら・・と思います。

ランキング

レス

私の友人

041
りりか
挙式のみで先日挙式したそうです。 そのときの費用は詳しく聞いてないですが やっぱり普通の披露宴などを挙げるよりかは安くついたとのことです。

20万でした。

041
common sense
みよこさんへ 挙式ですが、20万でした。衣装、写真撮影とか、一式込みです。  

挙式のみなら

041
はろはろ
ピンキリです。挙式のみっていっても、写真だけのようなスタジオだけでよいのか、有名神社、有名チャペルで挙げるのとは金額が違いすぎますよ。友人を呼ぶなら挙式だけと言っても手ぶらで返すことはできません。 式ができるのならどこでもいいやってお思いなら親族のみで15万くらいでできるのでは? 私は挙式と食事会だったので、挙式のみの金額を書きます。地味婚だけど、納得いかないものならやらないほうがマシだと思ったので妥協はしてません。 ・式場(夫婦の学校チャペル)10万 ・神父お礼 5万 ・賛美歌コーラス部の学生 3万 ・パイプオルガニスト 3万 ・招待の方への手土産 5万 ・ヘアメイク 忘れました ・ブーケ 3万 ・ドレス20万 ・お車代 10万 ・友人へのお礼(付き人、フラワーシャワーの掃除)2万 ・プロカメラマン2件に依頼 15万

私の場合

041
はなぴー
ご結婚とのことで、おめでとうございます! 私も挙式のみでしたが、信じられない位お金が掛かりました。母校チャペルでの式だったので、学校への謝礼だけで約10万円掛かったし、その他に会場使用料、衣装、会場の花など別々に手配したらキリ無かったです。 4年前だし状況違いますが、必要そうな数字を書きます。 《招待状》プロ10万円、自作3万円(用紙、インク代)、TKSカードはプロ5万円 《ブーケ・ブートニア》シンプルなもので2万円強 《ヘアメイク》新郎合わせ、節約モードで7万円 《写真》節約モード(撮影、アルバム、両親用アルバム)で12万円 《お礼》受付、メイク、カメラ、花、運転手で計3万円(少ないかも) ※挙式のみとは言え、車代も別途用意 後悔してるのは、写真。一番安いところに頼んだのですが(係員やる気満々だったし)、結果は最悪。後々残るものだから、一番良いと思った所を使うべきでした。次やる機会があったら?写真にはきちんとお金を掛けたいです。 一生の思い出だから、ある程度の支出は仕方ないと考えて決めた方が良いと思いますよ。 良い結婚式になりますように!

4年前ですが。

041
ボブ
挙式のみしましたよ! 両家の両親と兄弟参加で日曜にしたので、10万円前後でした。(衣装代・1カット写真代込み)私もお金がなかったのですが、恥ずかしくないように、30万、挙式のときに持って行きました。 ら、足りなかった! 写真を家族そろって撮るなら、参加者の着付け代(小姑が着物着るって言い切ったので)・両家の親の着物のレンタル代。髪の毛をキレイにするならその代金。 後は、二人で撮った記念写真代。(アルバムにしたので)両家に渡す写真代。 写真だけで、10万ほどしました。 撮ってもらった写真のネガを買ったので(年賀状とかにも使えるので)8万とか。 一生に一度のことなので、挙式をビデオで撮ってもらいました。これは代金忘れました。 挙式後の会食は10万ほど(10人で)。 ホテルなんかでやると、300万とか平気で見積もりだされたので、50万弱は安いと思います。 私も最初は、広告なんかで安く出ている料金だと思っていたけれど、平日料金だったということで、土日祝は10万ほどかかりました。 他にウェルカムボードとか作る人もいるみたいですが、全くナシです。

探してみてください

041
ひな
ゼクシィとか、他にもブライダル情報サイトってありますので、そこで場所・予算で検索してみてください。 「挙式(衣装諸々レンタル込み)・六つ切り(もしくは枚数の少ないアルバム)」10万以下っていくつかありましたよ。 ほんとに2人だけで、写真も多くなくていい、ドレス・ブーケもレンタルでいい、とかなら予算が少なくても全然出来ると思いますよ。 結婚式って準備してる段階で、何だかアレもコレもとなって高くなっていくので、絶対この価格以内で!と計画すれば大丈夫だと思います。

挙式だけでも結構かかります!

041
カタツムリ
私は70万くらいかかりました。 まず、新婦のドレス(レンタル)で20万前後 (人によって差はありますが、これくらいします。 小物をケチった私はむしろ安かった方。ティアラなし) ブーケ、3・4万円 ブートニア6千~1万弱円 着付け代5万~10万円 アルバム10万円~13万円 新郎衣装5万~10万円 二人だけ(もしくは両親など含む)の食事 1万5千円のコース×人数 シャンパン&ワイン2・3万円 ケーキ1万円から1万5千円 挙式費用(教会)9万円~15万円 これでもいろいろ省きまして、必要最小限に 抑えたつもりです。 例えばDVD撮影(15万円前後)のものなど。 アルバムのグレードとか、結構様々です。 挙式だけでこれほどお金がかかるなら、 少人数でもいいから披露宴やった方がよかったかなぁ、 と思う今日この頃です。

6万でした

041
たいちょー
私は人の勧めで仏前で済ませました。 お寺とは暗いイメージが先行しがちですが、ちゃんとやってくれます。 意外におごそかです。 具体的な金額設定がないようですが、10万を超えるようなことはないようです。

合計20万円

041
今は人妻
私たちも1年半前に挙式だけをしました。参列はお互いの両親のみ。その代わり、平日にして安く上げました。(きょうだいを呼ぶと平日には出来ないから) 挙式に掛かった基本料金は13万円。挙式代(チャペル式・合唱隊など全部込み)、貸衣装代(新郎新婦とも)、ブーケ代、写真代(6ツ切り2枚)、メイク・ヘアメイクなど一式です。挙式は本物の牧師さまでした(○○区の**教会の□□ですと名乗ってくださった)。 その他の7万円の内訳は、挙式を写真撮影してもらう費用(ネガごともらえる・アルバム1冊付き)、挙式後のお茶会(コーヒーとケーキだけ)、お茶会のテーブルの花(その他のペーパーアイテムは自作)、前泊後泊した宿泊代、両親への記念品です。両親への記念品はチョコレートの詰め合わせと、お互いが生まれた日の新聞のコピー(これは図書館を利用)です。 宿泊代がなければもっと安くなったと思います。

オプションによるかも・・・

041
ちー
挙式のみなら大した金額ではないです。 皆さんがあげている様な金額でした。 家族も一緒となれば旅費がかかります。 (ご家族が出してくれればいいと思いますが) ホテルのお部屋もスィートにしたり、、、 挙式後にパーティをしたり、、、 結局日本で挙式した方がご祝儀もあるし安くついたかもしれません。 ただ衣装と写真には気をつけてください。 私はサイズが小さく現地では3着しかありませんと言われましたよ。なので日本で貸りて持って行きました。 写真は下手くそです。カメラマンを選べる・・そんなシステムは私達に無かったです。選べるなら上手な人を頼んで、無理なら日本での撮影もお勧めします。 (私はその位後悔してます)

2年前です

041
Pooh
親族のみで軽井沢で挙式・会食をしました。 挙式の写真・ブーケ・ライスシャワー・両親への花束贈呈・両家の宿泊代など全部込みで総額70万ぐらいかかりました。 挙式のみといってもピンキリです。私は、ゼクシィで調べたりいろいろな所から資料を取り寄せたりしながら、希望にあったところを探したり、実際に足を運んで体験宿泊などをして決めました。 一生に一度のことなので後悔したくありませんでしたので、必死でした。写真だけは、けちらないほうがいいと実感しました。写真だけでも、うちは本にもしてもらったのか10万ぐらいしました。 費用はそんなに高かったとは思いません。むしろ、お祝い金を頂いたので黒字になったくらいです。 まだ時間があるようですので、自分たちで調べていいお式になるといいですね。

先週したばかりです

041
のあ
東京都内にて。 新郎新婦衣装小物一式、新婦ヘアメイク、人前式執行人、結婚証明書、六ツ切ワンポーズ写真 全部込で48000円でした。(週末だったので+10000円で約6万円) ブーケ・ブートニアは母に作ってもらいました。 式場に頼むと生花で1万円、造花で5000円でした。 これで最低限のことは全部揃っています。 呼ばれる人数にもよりますが、招待状などではなく、メールや電話での範囲ですめば、印刷代もかかりません。 私は自分で作成したので、紙代とインク代のみでした。 写真撮影も列席者が自由に持ち込みOKでしたので、カメラマンさん手配しなくても何とかなります。(会場によっては、撮影禁止の場合もあるので注意が必要です) 私たちはその後会費制でレストランでパーティをしました。会費の中でまかなえたので、自己負担はほぼなくてすみました。親族友人にも好評でした。 客観的に考えてもリーズナブルだったと満足しています。 ブライダル、となるとお金がかかって当然のような風潮ですが、かけなくてもステキな式はできるんだって実感しました。すごくおすすめです。 よいお式ができるとよいですね☆

のあさまに質問です

🐤
はな
のあ様、ここのレスを見させていただきまして、衣装代が20万円 とかかれている人もいるなか、全部で48000円でできたのにびっくりいたしました!どうしてこんなに差があるのでしょう? 私は29歳で結婚したいなあと思いながらも、お金が…。。 なので、とても、気になりました あと、失礼ですが、レストランウェディングの会費はいくらくらいに設定されたのですか? なんだか質問ばかりですみません… みよこさ様のトピをおかりして質問させていただきましてすみません

参考になれば・・・

ハルコ
挙式のみプランで平日5万円以下にしようと思っていたのですが 親兄弟は呼ぶことにしたので、結局土日プランで7万円でした。 プランに入っていたのは ・挙式費用 ・着付け、メイク ・ドレス、タキシード ・写真(6切り一枚) ・牧師さんへのお礼 その他かかった費用(だいたいです) ・ブーケ、ブートニア(1万円くらいだったような・・安いところがあったので探しました) ・飲食費(10人で15万) ・アルバム代(3万) ・写真追加・焼き増し(2万) ・宿泊代(5人で7万) ・引き出物(4万) 合唱隊はなし、オルガンも自動演奏 全部で40万くらいでした。 アルバムもいらないと思っていましたが 母にどうしてもと言われ、作りましたが やっぱりプロは違いますね。 撮って正解でした! それぞれの式場でプランに含まれているものは違いますので 確認された方がいいですね。 それと、衣装はプランのもの意外だと高くなるようでした。 幸いプランの物が素敵なドレスでしたのでそのままで使用しました。

挙式のみプランありました。

😀
かえる
内訳はこんな感じです。 ドレス相場    20万円 新郎相場      8万円  挙式料      17万円(装花・パイプオルガン・合唱隊・証明書) アテンド      1万円 着付けヘアメイク  8万円   ざっとでこんな感じで、サービス料や控室使用料もあるかもしれません。 あと、お花は2万円~って感じでしたね。 私は披露宴も行いましたが・・・披露宴代だけはご祝儀で8割くらいは賄えましたが、150万円くらいはもろもろかかってます(涙)結婚式ってこだわると、馬鹿みたいにお金がかかりますが、後悔はしてません。 こだわらなければ、「小さな結婚式」でサイトで探すとありますよ。 そこなら、五万円程度でできますよ! また、都内ならサロンドヴォイスという素敵な写真を撮ってくれる場所、衣装もメイクもつけて10万円くらいかな? そこでは簡易なパーティも出来て50万円程度~だったと思います。 安く、お洒落にするならそういう所も有りかな?と思いますよ。

京都駅裏の

041
がんちゃ
農協会館で10万円でした。その代わり神式だったんですが嫁はウェディングドレス、私はモーニング。列席者なしの二人だけでした。 写真代も込みだったんですが、列席者なしだったので、嫁と二人でいろんなポーズ写真をデジカメでとってもらって遊んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧