本文へ

「勉強時間」の勉強って何?

レス4
(トピ主 0
041
さんま
話題
公立小学校6年の男児の母親です。
クラスで中学受験する子が1割程度の都市部の荒れてもいない普通の
小学校に通っています。息子は地元の公立中学へ進むつもりです。

以前、会員登録している通信教材のアンケート欄に「勉強時間は?」の質問に少々頭をひねりました。「勉強、時間・・」

例えば(あくまで例えで息子とは無関係です)
・宿題に30分
・ドリル学習に30分
・趣味の歴史小説の読書に1時間
・趣味の気象天気の問題演習に1時間
・趣味の英語の翻訳に1時間

(勉強とは何ぞやと、スッキリとした言葉の意味が分からなくなっています。
自分の学生時代は、そんなこと考えてたかどうかも忘れています。)

こういう子供が居たなら、何時間勉強したことになるのでしょうか?それは、教材会社が意図する時間でしょうか?

*適当に書けばよいとの回答は省いてください。

ランキング

レス

少なくとも読書時間は含まれないと思います

041
ひよりん
そんなことになったら、私は起きてる間中勉強していたことになりますが(登下校中もよく読みながら歩いてました)、宿題はやっていないことも多かったです。

『時間』ではなくて『質』

041
きらきら
勉強は『時間』ではありません、『質』です。 これをいつも意識していれば、『勉強時間とはなんぞや?』と悩まなくてすみますよ! アンケートで会社が知りたいのは、『勉強時間が少ない子』には、あれやこれをやると良い、 『多い子』にはあれやこれをプラスすると良い、など教材を紹介する際の話のとっかかりにしたいからでは? どちらにせよ、大した意図があるとは思えませんが。

答えは、一時間

041
ふくら狸
その会社は、アンケート結果をどのように生かすつもりなのでしょうね? それによっても違うと思いますし、 出来るだけ正確な回答が欲しいのなら、 「勉強時間(読書は除く)」などと、 もう少し、説明が入るのではないでしょうか。 取り敢えず、私の考えですが、 受験する小中学生対象なら、 「勉強時間」に含まれるのは、 宿題・学校の予習復習・受験勉強の時間でしょう。 読書と、趣味の勉強は、含まないと思います。

お子様に聞いてみたら?

🐧
けぶん
いいと思います。  「アンケートに答えなければいけないので、あなたの考える一日の勉強時間を教えて!」  きっとびっくりする結果になると思います。  教育業界に携わった経験者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧