本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんを進学塾に通わせている方。通信教育はどうしてますか

お子さんを進学塾に通わせている方。通信教育はどうしてますか

レス7
(トピ主 1
まる
話題
小学校1年から続けてきた進研ゼミ「チャレンジ」。 4年生になって進学塾に通い始めてから、塾の復習・宿題で毎日手一杯で、なかなか手をつけられません。 テスト締め切り直前にまとめてやって提出してます。コース別応用教材やオプションドリルは、夏休み以降手をつけていません(夏までの分は夏休みにまとめてやりました)。 手のつけられていない教材がたまっていくのは、親にとってもかなりのストレスです。やりなさいと叱るのは簡単ですが、本人がやる時間が休日しかありません。 1月からはもう塾では5年生の勉強が始まります。 このまま手がつけられないならやめてもいいかな、それとも、それでも続けさせておいたほうがいいのか・・・・・・ 公立中高一貫校の受検も選択肢の一つとして考えており、公立中高一貫校受検対策コースに登録しておいたほうがいいのかなとも思います。 中学受験を考えている親御様、どうされますか。 経験された親御様からのアドバイスも聞ければと思います。

ランキング

レス

ウチは塾一本に絞りました

041
私立中学生母
トピ主さん、小学四年生から進学塾に通わせていらっしゃるということは、本格的に中学受験を考えていらっしゃるということですよね? でしたら、通信教育は負担になるばかりで、メリットはないように思いますが……。 ウチも高い学習内容レベルが売りの通信教育をやっていました。が、五年生になって通塾を始めて、通信教育では中学受験で必要とされる学習量には到底足りないことがわかり、やめさせました。 トピ主さん、塾で使っているテキストや内容は把握していらっしゃいますか? 通信教育の教材と比較してどうでしょう? 通信教育の教材が塾の学習の補完に使えるようなら続けられてもいいかと思いますが、「やらせておいたほうが安心かも」程度なら、思い切って塾一本に絞りましょう。 中学受験はハンパないです。 まだ今は時間に余裕がありますが、親の方針が定まらないと子供がかわいそうです。 あれもこれもと安心感だけを求めるより、受験対策がしっかり練られている塾の教材をしっかりやりこんだほうがいいのでは……と思います。

うちはやめました

041
くりす
うちも、し○じろうの、一番小さい時代から続けていましたが、この夏でやめました。他の勉強でいそがしくて(子供が決して怠けているわけではないので)たまっていく毎月の教材にストレスを感じるのは、お金を払ってストレスを買っているようなものだと思って、やめる決心をしました。やめた今、もっと前にやめていればよかったと思います。子供にも大人にも一日は24時間しかありません。勉強は量をこなせばいいというものではありません。同じような問題(しかも、すでにできるようになっているもの)を繰り替えすだけが勉強ではないと思います。

「全部やる」必要は無いと思います。

041
あいつ
 甥っ子が塾と通信教育をやっていますが、やはり通信教育を全部やる時間はないようです。    そこで、通信教育の教材は「苦手部分の克服のため」と考えて、一部分だけやらせています。  算数などは、同じ解きかたでできる問題は、難しそうな物だけ少しやらせてみて、簡単に解けているなら「必要なし」と判断して省略しています。      「塾と学校で2回習い、さらに塾の復習もする」過程の中で充分に理解できる部分もあるはずなので、その部分は思い切って省略してみてはいかがでしょうか?

脱会,再加入を繰り返しました

041
かるは
電話一つで簡単に手続き出来ますから,塾とのバランスを考え直すために一度脱会されてはいかがですか。

やめましょう。

🙂
なおっち
「チャレンジ」はすぐにやめましょう。 進学塾に通わせたなら、塾一本にしぼりましょう。 あちこちやらせると、お子様にとってオーバーワークになり、かえって 能率が下がります。 5,6年生は塾がハードになってきますので、ストレスも溜まりますし 親も子供も大変になってきます。頑張って下さいね。 ちなみにうちも中学受験の経験者です。

私自身は

041
amorning
中学受験を目指して塾に通い始めたとき,進研ゼミはやめました. もうずいぶん昔の話なので進研ゼミのレベルなどは今とは違うかも しれませんが,私の場合,塾の受験勉強は「はるかに」レベルが 高く,進研ゼミは意味がないと思いました. 私の経験からも,受験勉強は一つのカリキュラムに沿って一本筋が 通っている方が絶対いいです.ただ量をこなせばいいってもんでは ないのです.中高の進学校時代も予備校などにほとんど行くことなく その代わり学校の宿題を完璧にこなし,現役で国立大学に合格した 私の意見です.

トピ主です

まる トピ主
多くの方にレスいただき、ありがとうございます。 やはり、たいていのお子さんが受講していることで、「とりあえず、受講しておけば」という安心感からつづけておりましたが、とうてい中学受験の勉強ははるかにレベルが高く、役に立ってないのが実情です。 塾の勉強一本に絞り、通信講座は解約することにいたしました。 理科教材は楽しく利用していましたが、こちらは何か別のものを探してみます。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧