本文へ

ガングリオン…??

レス33
(トピ主 0
041
亜沙子
ヘルス
最近、左手首の甲の部分に骨が出たような突起物が出来ました。 曲げたりすると少し痛みます。 友達に聞いてみるとたぶんガングリオンだと言われました。 どなたかガングリオンができて治療したという方いらっしゃいませんか? もし治療したという方がいらしたらお聞きしたいのですがどのように治療しましたか?

ランキング

レス

同じく

041
陸路
今から10年以上前ですが、私もトピ主さんと同じ場所(左手首の甲)にガングリオンができたことがありました。 病院でそのように診断されたので間違いありません。 ガングリオンは、ゼリー状(ゼリーの詰まった袋状)の腫瘍らしいですが、悪性ではないそうです。 取除く方法としては、注射でゼリーを吸い出すこともできますが、また元に戻ってしまう事もあるとか。 あとは、手術で取り出す方法があるそうです。 私の場合、痛みは全くなく、お医者さんからも「取る事もできるけれど、痛みがなければそのままでも構わない」と言われたので放っておきました。 そして数年後、何故か自然に消えてしまいました。 私のこのケースは、非常に珍しいことだそうです。 トピ主さんは痛みを感じていらっしゃるそうですね。 もしかしたら、近くの神経を腫瘍が圧迫してしまっているからかもしれません。 一度お医者さんにご相談されることをオススメします。

金メダリストの北島くんが

041
ぽち
オリンピック直前に膝に出来た腫瘍がそれでしたよね。 執刀する医師の腕やリハビリのやり方にもよるんでしょうけれど、彼は手術後に金メダル獲れるほど快復できたのですから、おそらくそんなに深刻なものではないのではないでしょうか。 それよりまず医者に行って、トピ主さんの腕の違和感が本当は何なのか、検査してもらったほうがいいですよ。シロウト判断は危険です。

トンカチで……?!

041
クウクウ
私も10年くらい前、やはり左手の手の甲に突起物ができていましたが、それは痛くもかゆくもなく、まったく気にしていませんでした。 でも別の理由で整形外科に行った時に、なにげに先生に見せてみると、「痛くもかゆくもないときたら、こりゃー、ガングリオンだな。」と言われました。 先生曰く 「別にほっといてもいいけど、気になるなら取るよ」 「取るって、どうやって」 すると、少々大きめの注射器を取り出して 「これで、チュッと吸うだけよ。」 「あ、じゃあお願いします」 チクッとしたけど、蚊に刺された程度で平気でした。 先生は注射器の中を見せてくれました。そこには、透明のジェルのようなものが仁丹三つ分くらいの量入っていました。 「手の甲にガングリオンができるなんて、あんた職人かい?こういうのは職人とか大工に多いんだよ。」 「まぁ、半分職人のようなものですが。」 「そうだろう、まぁ、大工の連中は、こんなの自分でトンカチで一発たたいてつぶしちゃうんだけどね。ははは。」 ガングリオンは痛みを感じないと聞いています。 少し痛みがあるのなら、ほかの理由かも? とりあえず、整形外科とか行ってみたら?

治療はあっというま

041
HakGak
外科に行って2秒でガングリオンと診断され、1分後に注射器で吸い出してもらって終わりました。 ほとんど痛くなかったです(私は痛がりですが)。 場所が悪いと切除になることもあるようですが、まあたいした手術にはなりません。 若くて無知だったので私は外科に行きましたが、整形外科のほうがいいですね、ほかの原因の場合特定してもらいやすくなりますから。

切る

041
匿名で
注射器で吸い上げてOKな人もいるらしいですが、私のは固くて(?)ピストンがまったく動きませんでした。 なので、切って取りました。 19歳の時は、外来で・・・ でも、その後、親指と人差し指、それと手の甲の皮膚感覚が痺れたままです。あ、手はちゃんと使えますよ。 が、また出来ちゃったんですよねぇ~~~ 24歳の時は、入院して手術を受けました。 そして、今もまたあるんですけど、もう切りたくないので、我慢しているところです。でも、この先の人生長そうだから・・・どうしよう?とちょっと悩み中です。 何というか、親身になってくれる整形外科医って、どこにいるんだろう~?って感じです。

消えていた

041
すずめ
私もありました。水がたまっているみたいで、 最初は気にしていましたが、だんだん気にしない ようにしていたら、なくなっていました。 (今はすっかりありません) 出来て最初の頃、気になったので、友人に聞いたら、 抜いてもらったが、すぐにできたと言っていました。 大きくて痛い・辛いというなら、 一度病院に行って、診てもらったらどうでしょうか。

2度

041
30代前半
ガングリオンの手術をしました。 全く同じ部分を切り今も手首に5cm程の傷が残ってます。右の手首の甲の部分です。 もう20年以上前の小中学生の頃です。 一度目、病院に行って先生に切りましょうか~と言われその日に考えるまもなく切ったんですが(局部麻酔で激痛でした。) 1年も経たずにまた同じ場所に・・・。 この手術は根が残ると何度も出来るらしく再手術しました。2回目は子供後頃に以前の激痛が恐ろしく先生と相談の上、全身麻酔でし一日入院しました。 同じ病院ですが、1回目に切った先生とは別の先生でした。 私は安易に切った事を後悔してます。と言うのも右手首が弱くなった上に(直ぐに捻挫したりします。)あまり曲がりません。リハビリが悪かったのかもですが・・・。 ガングリオンって変形しますよね。私は場所的に痛くなったので切りましたが、形が頻繁に変わって凹んだり長く伸びたり、痛くない時もありました。 場所によっては取った方が良いかもですが、手術する場合は良くお考えになった方が良いと思います。害のある出来物ではないので、面倒でなければ注射で袋の中の液を抜いてもらう事を私はお勧めします。

昨日治療しました

041
ヘルシアうーろん
右手首に軟骨のような突起があり痛みが強くなってきたので診察しました。 ガングリオンと言われその場で注射器で吸出しました。 当日は水に濡らさない。炊事洗濯風呂すべてダメだそうです。 すぐ済むので早めに治療してはどうでしょう?

注射器で抜きました。

041
nina
私は手首にガングリオンが周期的にたまります。 グリグリし、神経を圧迫するので、手をついたときなど鈍痛を感じます。 自分でガングリオンをつぶすときもあれば、整形外科にいって注射器で吸い出すときもあります。 薄黄色の透明のゼリーのような液体がでてきますよ。 手術をしてガングリオンになる袋を取る方法もあるそうですが、再発することもあると意思に言われたので、私は都度たまったら対応ということで手術していません。

注射器でチュ~っと、、、

041
万年ガングリオン
高校生の時に初めてガングリオンができて以来、 1年に1回くらいの頻度でヤツが現れます。 ガングリオンとは、もう20年間の付き合いです。 なんとなく手首が痛いな、、、と思っていると、 手首の甲側にムクムクと硬いコブが膨らみだし、 何か生まれるんじゃないか?と最初は驚きますよね。 コブがあまりに大きくなって、見た目が怖い時や、 痛みが強くてつらい、という場合には病院に行きます。 あ、ガングリオンですね、とすぐに注射器でコブの中身 を抜き取ってくれます。あっという間に終わります。 中からは、半透明のジェル状のものが出てくるのですが、なんでも組織の壊死したものだそうです。 ガングリオン自体は、別に身体に害があるものではない ので、放っておいても大丈夫だそうです。 私もそれほど大きくない時は、病院にも行きませんが、 何時の間にか消えてしまいます。 痛みが強い時などは、治療してもらった方が楽ですね。 一度出来るとそこに袋状のものが出来て、クセになるよう ですよ。 深刻なものではないので、心配しないで大丈夫! でもとりあえず一度病院へ行ってみましょう。

注射器で

041
ちや
ゼリー状の溜まっているものを抜いてもらうだけなら簡単です。 ただ、ひとによっては繰り返し溜まる場合があるので、 あんまり繰り返すようなら切って貰うのがいいかと。 とりあえず病院に行きましょう。  

いつの間にか治りました

041
さゆり
懐かし~!私は、ガングリヨンと言われたので、ずっとガングリ「ヨ」ンだと思ってました! 10年以上前、チラシやポスターを書く仕事をしていた頃です。 右手の甲にぷっくり腫れ物ができて痛かったので、近所のお医者さんに行ったらガングリヨンと言われました。 単に手の使いすぎでしばらく使わなかったら治る、と言われたので10日くらいかな?他の仕事をさせてもらってたら痛みがなくなり、自分でも覚えてない位、いつの間にか治っていました。 薬ももらわなかったし注射も何もなしでしたが、あっさり治りました。

わたしも・・・

041
ふたっつ
私も10年位前に、右手の甲にふたつできました。痛かったので、病院にいき、レントゲンで確認して診断されました。・・・が、痛いときは固定して、安静にしておけば、痛みはとれるよといわれ、弾性包帯で固定しておいたら、3日位で痛みは取れました。 注射器でゼリーをすっても、またできるといわれたのと、針を刺されるのが怖かったのもあるのですが、固定だけでなおったので、よかったです。 ガングリオンができるのは、若いからだよとその先生に言われて、その時は喜んでましたが、今では、すっかり直ってます。知らない間に膨らみもなくなりました。

同じく私も

041
まるく
同じ場所にガングリオンできました。私の場合はテニスをやっていて、右手首だったので痛くてできなくなりました。注射で吸い取ってもらいましたが、ゼリー状の液体が思ったより粘りが強くて、綺麗に取り除けなかったので、数ヶ月したらまた同じ大きさになってしまいました。 病院の先生は、「この袋がなくなってしまえば、もう再発しないんだけどね」と言いながら、ガングリオンをぐいっと押したら、中でぷちっと袋が破けたらしく、それ以来すっかりすっきりなくなりました。 本当に袋がなくなると大丈夫みたいです。その袋を切って取り出すには、大きな傷が残ったりするようですが、上から押してつぶしたところでは、痛みはつぶした瞬間にあっただけで、あとは全然痛くなかったです。

私もできました

041
30歳
小学生の頃、足の親指の裏側の付け根に出来ました。歩くのが痛くて痛くて。両親が病院勤めだったので「あぁガングリオンか」と平然といい、消毒した針でブチュっと指し、内容物をしぼりだされました。これまた痛いのなんの!小学生の私には拷問意外のなにものでもなかったです。そんな日々が続き、腫瘍もだんだん小さくなり最終的にはその内容物を包んでいた袋がにゅるっと出てきました。痕もなにも残りませんでした。けど、注射器で吸う治療法があったんですか...

私の場合は

041
ゆうや
一年位前に右手中指の第一間接の上にできました だんだん大きくなりその部分が何かに触れると 非常に痛くなりました。日常生活に支障をきたすようになり皮膚科で中身を抜いてもらったのですが更に状態が悪くなりました。 皮膚科にかかった際、抜いたあと良くならなければ手術をするしかないと言われていましたので、整形に行き手術の日を決めました。整形でも診察のときに先生が注射器で中を出してくださいましたがやはり2,3日経つと痛みも酷くもっと大きくなってしまいました。 ですが、何がきっかけだったかわからないのですけれど バツンという音とともに破裂して血とゼリー状のものが どろどろ出て潰れてしまったのです。その後きっともっと酷くなるかなと思っていたら治ってきました。 まだほんの少し残っていて痛みもありますが 気にならない程度です。もちろん手術はキャンセルしました。

我が家は夫婦2人とも

041
へなちょこ
ガングリオンになりました。 私は10年以上前ですが、左手の甲に直径1cm位のものができてしまい、それはすぐに注射器で吸い取りました。大して痛くもなく、本当にあっという間に終わりました。 夫(当時は彼でしたが)は、8年位前にほっぺたに結構大きいガングリオンができていました。左右の顔の形が明らかに違うと分かるくらいのもので、それはさすがに手術をしていました。手術後に会ったときは、5cm位の傷が残っていてちょっとおっかなかったですが、今ではもうほとんどわからないくらいになっています。 再発するという方もいらっしゃいましたが、我が家では今のところ2人ともガングリオンにはお目にかかっていません。

要注意!!!

041
コングレガシオン
ガングリオンと言ったのは、お友達なんですよね?お医者さんじゃないんですよね? まずは外科でちゃんと診てもらってくださいね。素人がガングリオンと決め付けて、「放っといて平気よね♪」と安心するのは危険です。 うちの子供は足首に腫瘤ができ、近所の整形外科でガングリオンとの診断で、中身を吸い出そうとしましたが、出たのは血液だけでした。ガングリオンではなかったんです。 悪性の腫瘍だった場合、下手にいじるとあちこちに散らばりますから、先生顔面蒼白でした。すぐに専門の大病院に送られました。 結果、悪性のものではなかったのでよかったですが、生きた心地がしなかったです。 安心するのは、確定診断がついてからにしましょうね。

あははは~

041
あやまま
いや、ごめんなさい、笑ってしまって。 私も左手の甲の付け根にがんちゃんが出来ました。 あせって母親に言うと、父親も肩とか肘によく出来てたわ~と笑われて少し、ほっとしました。(父は大工) 医者に注射器で吸ってもらいましたが、数年後又、 出てきたのでなんか愛着わいてグリグリして可愛がっていたら、どうにも痛くて仕方なかったのですが、育児でそれどころではなく、私の場合、ダイエットサプリを飲んでたら、体重が減るかわりにいつの間にかがんちゃんも小さくなってしまいました。 でも医者曰く、袋を取らない限り又、すぐたまってしまうそうです。でも、ガングリオンって響きが怖い・・・

黒酢で解消

041
真理子
ガングリオン、手首の辺りにありました。 気になってましたが、痛みがなかったので、そのままにしておきました。 黒酢を飲み始めてから半年くらい経ち、気がつくとなくなってました。 ガングリオンだけでなく、耳下にあった脂肪の塊り(小さめ)もなくなってます。

押してたら消えました

041
まるぽち
整形外科でガングリオンと診断されましたが、取っても再発することが多いし、特に害はないからそのままにしておけばどうでしょうか、と言われました。 押しつぶしていたら消えることもありますよ、と言われ自分で気がついたときにぐりぐり押していたら、いつのまにか消えてました。 それから5年以上経ちますが、再発はしていません。

転んだら…

041
せりか
私もできたことあります。 こわいですよね、微妙に(はっきりではなく)痛いから なんかコワイ病気だったらどうしよう!ってあせりました。ちなみに左手首です。 私は、1回目は注射で、2回目は階段で転んだときに手を突いたらつぶれてそれ以降はできなくなりました。 今から6.7年前、服飾系専門学校のときです。 たくさん使う部位にできるものらしいですね。 注射で抜くのは、ほんとにたいした痛みではないので病院いってみてくださいね。(中のゼリー液、某メーカーの美容液みたいに見えましたよ。塗ったら効くかも…なんて)

薬で治ります。

041
ひでよ
私も子どもの頃、左膝の裏にできました。段々大きくなり ました。病院の診断はガンクリオンでした。 手術で切除しました。七針でした。ジャガイモ大の大きさでした。 最近の医学で詳しいことが分かりました。「猫ひっかき病」だそうです。猫にひっかかれるとなります。薬を飲むことで半年で完治するようです。ご安心ください。 病院へ行くことをお勧めします。 診断も痛くないので大丈夫です。大した病気でもありません。

手術しました

041
NaoNeko
私は学生の頃に右手首の甲側にできました。病院では注射で抜き取る方法もあると説明されましたが、大きくなる一方だし、就職したらあまり時間も取れないと思い、卒業後の休み期間に手術してもらいました。 手術は入院なしの局部麻酔で20分ほどで済みました。お医者さんが手術中に「多胞性だな」と言われていましたので、私のケースは手術で正解だったと思います。 それにしても、まる一ヶ月は手術した手が全く使えなくて困りました。着替えなど片手では難しいことが結構あることに気付きます。また風呂では蒸気が傷口にしみて痛いのでビニール袋をかぶせていました。 傷跡は2cmくらいで、1年もたてばよく見ると光ってるかなという程度になりましたが、手術していない手に比べるといまだに甲側へ曲げにくいです。私は特に指示されませんでしたが、適切なリハビリの方法があるのでしょうか? 手術は邪魔なものが一気になくなってせいせい(?)する半面、今まで書いたように不便なこともあります。よくお医者さんと相談なさってくださいね。

私も持ってます。

041
hello
私も5年前にたぶんパソコンの使いすぎで なりました。ある日手の甲に堅い出っ張りがでてきてたので、骨?とか思ったのですが、正体不明だったので病院に行って、最初「ガングリオンです」ってお医者さんに言われたときはガンの一種なのかなと一瞬ちょっとびびってしまったのですが、健康とかに全然別条が無いものだとわかりほっとしました。 私も注射で1回だけ抜いてもらいました。 手術は傷が残るのであまり若い時はしないほうがいいと勧められました。 注射してもらったあとも、何度かまた出てきたのですが、 痛みも無いし、そのままほっておいてます。 最初は気になって良く触っていたのですが、 触りすぎるといたくなるので、触らないでいたら いつのまにかへこんでました。 妹とか恋人には「なにこれ!」っと最初かなり気持ち悪がられましたが、今ではあまり目立たないので普通です。

けっこういらっしゃるんですね!

041
にゃにゃ
わたしも中学から10年以上の付き合いです。 多いときは3ヶ月に一度は医者に行く感じです。 引越しとともにいろいろな整形外科に行きましたが、 やはり注射で抜くのが一般的ですね。 一度だけ、ハンマーで叩いて潰すという医者に行ったことがありました。 でも死ぬほど痛くて泣きながら帰りました

知ってる知ってる!

041
経験者
 私は現在30代ですが、小学生のときに転んで左手を強く打ち、肉離れになりました。  それは直ったのですが、その後左手のこうにポコンとした出来物が。。。  左手をつくとズキンとした痛みがあったので、病院に行ったところ「ガンクリオン」と診察されました。 あまりにも変わった病名だったので、よーく覚えいます。  私を診察した先生がたまたまガングリオンの手術をしていて、手術の跡を見せてもらったのですが、結構目立つ傷跡だったので、手術は辞めました。  それから何年かして別の病院で診てもらった所、「塗り薬で治る」と言われ、塗ったところ本当にガングリオンが目立たなくなりました。  あまり急いで手術の決断はしないほうが良いと思います。手術しなくても良くなる事は確かですよ。

いつの間にか無くなりましたよ

041
サニー
懐かしい・・、ガングリオン・・。 ちょうど10年位前ですかね、仕事柄タイピングの量が多かったせいか、右手中指の付け根部分に(手のひら側)、触るとにぶい痛みを伴う硬いしこり(5ミリ位)が! おそるおそる整形外科を訪れたところ、「自然に消えてなくなることも多いので様子を見ましょう。あまり手指を酷使しないように」と言われたので、タイピングをゆっくりめにし、(たしか、早くすると痛みと大きさが増したような・・?)できるだけ触らずに放っておいたら、だんだんと小さくなっていき、いつの間にかすっかり消えてしまいましたよ。跡形もなく。 今のところ再発?もしてないです。 無理に手術等するよりも(傷跡が残るし)、暫く様子を見てみるのがよいかもしれません。

なつかしい!

041
しまきち
小学校の時、左手甲にできました、ぽっこり。 何度か整形外科で注射器で吸い取ってもらいましたが、先生曰く、 「吸い出しても袋にまた溜まるから、自分でつぶしちゃった方がヨイ」とこのことでした。 お風呂でマッサージするように触っていたら、プシュッと袋が破れて、みるみるうちにガングリオンは消えていきました☆ 特に痛みもなかったです。 それから20年、再発していません。

私はひざに

041
ユウリ
今、出来てます。 ず~っと「このぐりぐりなんだろう…」と気になっていて 先日、いつも通っている病院で聞いてみたところ 「あぁガングリオンやね。痛い?」 「いえ、全然。ちょっと気持ち悪いけど」 (ひざの皿のところを、触ると動き回るので) 「じゃ取らなくていいよ。脂肪とコラーゲンの塊だから」 コラーゲンがこんなところに…ほかに行かんかい! と思ったくらいで… なぜ普段座りっぱなしの仕事をしているのに膝にできたのかは不明ですが (一日パソコン触っていて、趣味で絵描いてるのに何故か膝) やはり、素人判断は危険ですので、病院に行かれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧