本文へ

夫の借金

レス22
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
すみません、質問があります。 夫がサラ金に50万の借金があるのが今日、発覚しました。 結婚前に50万借りたらしいのですが、利子も含めて一ヶ月2万づつ返しているのですが、一向に元金が減っていないようです。(4年間も一ヶ月2万づつ返していてすでに利息だけで100万は払っていて、元金50万はそのまま) 今回は、サラ金ということもあり、もう恐ろしくてどうしてよいかわかりません。 しかも、私の実家に住んでおり、実家も商売をしているので、ヤ○ザに出入りされたら、 親の商売もできなくなるし、私たちもここにいられなくなってしまいます。 とりあえず、夫の実家に100万円を送金してもらって(夫の父親が送金してくれると約束した)、清算したいのですが、相手がサラ金なので、どう対処すればよいのかわかりません。(サラ金は、元の借金を返させないようにわざとして、利子を永遠に取ろうとすると聞いたので) どなたか、政府の機関などで相談できる信頼できる場所などはわかりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
むささび
皆さんレスすると思いますが、弁護士に相談し、任意整理として交渉してもらってください。利息制限法で利息を計算しなおします。もしかすると、かなり払いすぎているので、戻ってくる可能性が高いです。

徹底的に叩け。

041
よこ
結婚はいわゆる契約なのに、契約違反があったってことねー。(私もその経験者)サラ金は利子を払いすぎていることがあるので、まず、弁護士、司法書士に相談してください。利子を多少払わなくてすむからです。でも、こういう人はまだ隠してるというのがホント多いんですよ。それも念押ししてね、 あと、両家の親戚にぶちまけること。借金癖という言葉があるように、8割9割再発するので、徹底的にやることね。私もまたあったら離婚するつもり。 健闘を祈ってます。

自分でも計算してみよう

041
角砂糖
先ずは消費者センターか市の相談室。そこで適切な機関を紹介してくれるでしょう。 多分、利子を払いすぎているから、交渉すればお金が戻ってくるかも。 あまり他力本願にしないで、自分でも本など読んで研究しましょうね。

過払い金返還請求可能

041
石堂丸
 サラ金会社が営業するには、県又は国(地方財務局・・・全国に10箇所、各県に出先機関として財務事務所が設置されている。)に届け登録を要する。  県と国の違いは、県は単一県内での営業(県中小金融課担当・・・各県により課の名称が違う)。国は県を跨っての営業(支店、営業所等が2箇所以上あること。・・・理財部貸金業担当)  業者のチラシ等に登録番号・登録した県・財務局等の別が記載されているので参考にしたら良い。  貸し金業務の利息は、利息制限法、出資法で上限が決められている。(最高年29.2%)  トビ主さんの発言の通りだとすると、既に元金を含め完済していると思われます。この場合、過払い金返還要求が出来ます。

それって

041
青年中年
それってサラ金どころかヤミ金じゃないですか。すぐにしかるべき機関に相談しましょうよ。

司法書士へ相談されては?

041
りっきー
うちの旦那さまの例をみるまでもなく、他にも債務を隠してる恐れもあるし、再犯?の可能性もあるので、自治体の相談会や弁護士会、司法書士会の無料相談会を利用するなり、サラ金被害者の会なんてのもあちこちにあります。とりあえずどこか専門機関に飛び込むことです。決して身内が安易に立替てはいけません。すぐにまた借金を繰り返します。もし弁護士などの費用が心配なら財団法人法律扶助協会に相談出来ますよ。絶対に金貸しの言いなりにはならないこと。今後の生活の建て直しも含めてくじけず最後までやりとおしてください。

過払い請求だけがいいとも限らないです・・・1

041
元消費者金融勤務
題名の通りですが、大手消費者金融からの借り入れの場合でしたら多少はわかりますので、別の観点からもアドバイスさせて頂きます。(いわゆる街金ですとわかりませんが・・・) 過払い請求をすると事故扱い(いわゆるブラックリスト)になります。 なぜ事故になるかというと、29.2パーセントまでの利息の場合、利息制限法には抵触していても出資法には違反していない為、その利息で借りるという契約書にサインしているので、払わなければ契約上は踏み倒したことになってしまうのです。 事故になるとクレジットカード業界、銀行業界からもわかります。 今後住宅ローンを組んだり、クレジットカードで買い物をする事はないですか? 予定があるなら過払い請求は避ける方が無難です。 続きます・・・

過払い請求がいいとも限らないです・・・2

041
元消費者金融勤務
続きです・・・ 契約規定上の金額を返済していれば、少しづつでも必ず元金は減ります。 大変失礼ですがご主人様は利息のみの入金や、元金が減ったらまた借りるという事をしていらっしゃらないでしょうか? 私が勤務していた頃「キチンと返済しているのに全然減らないんだよね~」とおっしゃるお客様は多かったです。 「すぐまた借りてれば減るわけないじゃん!」と心の中でつっこんでましたが・・・。 見当違いでしたら失礼致しました。

お金の勉強しましょう

041
こ・よんひ
法律で定められた最大利率は29%くらいです。 50万円に付く年間利子…最大15万円程度(めんどくさいので以下30%計算にしますね) なので月々2万円づつ返済されているとすると 年間返済額…24万円 となります。 利子を差し引くと年間9万円づつ返済している計算になります。 それが4年間なら36万円返済。 なのでその返済方法だとまだ全額返済されていないことになります。 まあ、現状を解決するためにもすぐに消費生活センターや街の生活相談所に駆け込んで対処しなければならないのですが、考えてください。 4年間で96万円払っているのに、実に60万円が合法的な利子なんですよ。馬鹿らしくないですか?? これを機に旦那様にはお金の勉強をしっかりしていただきましょう。もちろん、トピ主さんもね。

過払い返還請求が妥当とは限らない?

041
匿名
 元消費者金融勤務者の人からのレスで「過払い返還請求が妥当とは限らない~」、「過払い返還請求することによりブラックリスト~」等の発言がありましたが、これこそが消費者金融側からの脅しではないでしょうか。  現在暴力的な返済請求は禁止されていますので、如何にも法律に沿った返還請求をしているかのように見えますが、 ここは一番、行政機関に相談し、このような金融会社が蔓延らないよう、他の消費者が被害に合わないよう啓発し、過払いの返還請求を行うとともに、登録の取り消し、営業の停止等を含めた行政処分を断固要求すべきではないでしょうか。

お金の勉強しました。

041
石堂丸
 パソコンを使って償還金のテーブル表を作ってみました。  こ・よんひさんのレスでは、全額は返還されていない旨の発言がありますが、計算上は、利息を返還した残りが元本の返還金に充当されますので、だんだん利息額が少なくなって、元本の返済金に充当しますから、支払い開始から、39回目(3年3カ月)で完済となります。(支払金が毎月一定20,000円であり、最初は利息への充当額が大きいが次第に元金への充当が大きくなる。)  利息相当額合計:279,749円  最終支払額  : 19,758円  したがって、本件は、法定利息を上回っており、法違反の事項に該当するのではないかと思います。  4年間支払い続けていた場合約180,000円の過払い返還請求が可能かと思います。

脅し・・・?

041
元消費者金融勤務
ではなくて事実です・・・。 過払い請求をした方がいい場合(何百万も借り入れている等)も当然ありますが、トピ主様の場合は借入が50万円とのことでしたので、50万円で事故扱いになるのは割にあわないだろうと思いましてアドバイスさせて頂いた次第です。 でも、私の発言で不愉快な思いをされた方がいらっしゃるなら謝ります。 申し訳ございませんでした。

多少横

041
借金王
サラ金=消費者金融ととらえれば(ア○ムとか武富○など)、旦那さんは月2万円支払ってすぐに借金するというパターンだったんじゃ? たとえば他社にも借金があって(隠していて)、そちらの返済を優先するために当該借金の元金が減らないケースなどがよくある借金地獄パターンです。そうじゃなくてトピ主さんの言うきっちり返済しても元金が減っていないならサラ金じゃなくヤミ金などのヤバイ筋です。 でもそちら系はどこからも借りられない人がいく墓場だからどうかな?いずれにしても他に借金がないか、カード類の提出ふくめて問い詰めた方が良いですよ。それと借金したことのある人の清算をしてあげると、しばらくは大人しくしていますが、そのうちまたはじまりますよ。癖になりますから。

家を取られました・・・

041
893
先日、我が家の前の家にワンボックスのレンターカーで黒い背広を着た大男が4人ほど来て写真を撮って帰っていきました。 自営をしているお隣さんですが、想像ですがその筋から借金したみたいです。 昨日、前の家族が引越しの挨拶にきました。 家を取られたようです。 借金は怖いですね! 変なところからの借金は気をつけてください。

脅し・・・?、でなくて事実ですに質問

041
石堂丸
本件は、私にとって興味がある案件であってレスしている訳です。 私の意見が絶対に正しいとは思いませんが、元消費者金融勤務さんの発言内容をもう少し、詳細に教えて頂きたく、質問をするものです。 元消費者金融勤務者さんの発言に不愉快な思いをしている訳ではありません。 1、法定利息を上回った返済額に対し、過払い返還請求をした場合、債務者が事故扱い(ブラックリスト扱い)され、不利益を蒙るのは何故でしょう。 2、なぜ大口債務者は過払い請求した方が良くて、小口債務者は割りに合わないのでしょうか。 3、ブラックりストは、存在するのか。  財務局の担当者に電話で質問したところ、 ・個人情報信用機関なるものは存在する。しかしこれは、業界内の傘下の協会員に対しての情報開示であり、全国に6機関程度が存在している。(非会員で営業しているのもある。) ・傘下以外の協会員が、他の機関から情報を得ることは原則的に困難である。 ・過払い返還請求したことで、ブッラクリスト?に載ることはないのではないか。 以上、間違っていたら、お詫びいたします。

横です

041
こ・よんひ
>石堂丸さま 詳しいご説明ありがとうございます。 その昔私の知人がこのような先述のような利子計算方法でお金を借りていたので私はこれを一般的な利子計算と思い込んでいました。そのため当方まだ消費者金融どころか銀行系ローンも組んだことがありません。 浅はかな意見を申し上げてしまいました。申し訳ありません。

元消費者金融さんへの援護

041
元クレジット会社勤務
過払請求は、よく判断して決断しないと本当に後々、5年から7年ローンが組めないので苦労するんですよ。 いわゆる消費者金融は大体年利で25%から29%ちょっとの間の金利を取っています。これは契約時、お客様と交わした「契約」です。なので、契約通り返済する義務があるんですよ。他で借りられないなら、多少高い金利ですがこれでいいなら貸しますよ、という意味です。 ただ、出資法では19%まででしか貸す事が出来ない。 だから何社も同じような所から借りてしまった人が利息すら満足に払えない状況になると、出資法からみて今まで払いすぎた金利を引き直し、残債に充てて整理しましょう、というのが過払請求?いわゆる「任意整理」、法的救済処理です。

元消費者金融さんへの援護2

041
元クレジット会社勤務
ただ、これは債務不履行でもある訳です。 ですので信用情報機関にその事実は登録はされます。 登録される期間は5年から7年を超えない期間。 その間真っ当な全てのクレジット会社・銀行と契約できません。 自己破産、任意整理、民事再生などの法的措置は残債を返すあてが全くなく、且つ今後住宅購入等ローンを組まない・クレジットカードが使えなくなってもいい人がするもので、今回の様に立替えてもらえるならしない方がいいです。 疑問に思う方、「任意整理」「出資法」「信用情報機関」などで検索してみて下さい。 ズレましたが、CMしているような消費者金融ならきちんと全額返せますので心配要りません。 その際必ず契約書は返してもらってください。 完済ではあるが与信枠だけ残り、いつまでも契約が残っている(まだ消費者金融の客)状態になります。 当然ですが消費者金融のカードは返しましょう。

石堂丸様のご質問にお答えします 1

041
元消費者金融勤務
まず3について。 俗にいう「ブラックリスト」という事故のみ扱うリストはありません。 普通の信用情報に「事故扱いになった」と掲載されます。 通常の情報は会員以外公開されませんが、「事故扱い」になると、事故情報だけは「銀行業界」「信販業界」でも調査可能です。 それは消費者金融業界でも同じで、銀行業界や信販業界での事故情報のみ調査可能です。 1について。 前に私が発言した内容の通りです。 要約すると、29.2パーセントまでの金利の場合は、利息制限法には違反していても出資法上は合法です。(いわゆるグレーゾーンです) 合法な契約を守らなかったということで、会社は信用情報機関に「きちんと支払わなかった」と報告するのです。それが事故情報になります。 事故の内容は違っても、自己破産と似た扱いになります。 2について。 事故扱いになるとローンが組めなくなる事はご承知の事と思います。 「割に合わない」と思うのは、少額の返還を求めた為に事故扱いになりローンも組めなくなると、見返りの割にリスクが高すぎる為です。 何百万も返還されるのであれば、過払い請求するべきだと思います。 2については私個人の意見ですので、別のご意見の方もいらっしゃると思います。 長くなりましたが、この説明でよろしいでしょうか?

トピ主様、石堂丸様

041
木苺
サラ金の金利の是非については下記HPを参照してみて下さい。ちなみに過払い分の見直し請求に適用になるのは出資法の金利ではなく、利息制限法です。 www.ypp.info/cresarabank/04_kinnyuu2/206.htm 利息制限法による過払い分の見直しは「債務整理」として金融業者から信用機関に登録されます。 破産などと同様に債務整理情報も事故情報として扱われることになり、事故情報が掲載されている期間は新たなローンを組める可能性はなくなってしまいます。 大手3団体のHPを見てみると勉強になります。 (金融業者によって加盟団体が異なります) www.cic.co.jp/index.html www.zenginkyo.or.jp/pcic/ www.fcbj.jp/

元消費者金融さんへの援護?

041
石堂丸
 元クレジット会社勤務さんへ質問です。  消費者金融が業者と個人の契約であるから、原則として契約どおりに履行しなければならないことは、理解できますし、金利がいわゆる銀行金利より高利であることも理解しています。  質問は 1、発言中「出資法では19%まででしか貸し出す事ができない。」・・・同法上、高金利の処罰適用では、29.2%とありますがその差額は? 2、金融会社の有利性で29.2%以上の金利の負担を強いられた場合、法的に契約は有効なのか? 3、本トビ主さんの発言が正しいとして、金融会社は法的措置を取らなければ過払い金の返還の応じる必要がないのか? 4、上記3の場合、いわゆるブラックリスト扱いとなるのか? 

元消費者金融勤務さん援護

041
賽銭箱
「過払い返還請求は正当な権利だからブラックリストに 載るのはおかしい」という人がいますが、間違いです。 「過払い返還請求は正当な権利」 ここまでは正しいです。 しかし、借金は契約ですから、誰に貸そうが、自由です。 過払い返還請求という「法律の刀」を抜いた人に、もう 貸したくないといっても、それもまた正当な権利なのです。 過払い返還請求というのは、返してもらえる権利であって、 またなにごともなく貸してもらえる権利はついてこない、 ということは理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧