本文へ

右足甲に出来たガングリオン

レス9
(トピ主 3
😀
sakra
ヘルス
こんにちは!

右足の甲にガングリオンが出来てます。(診察で確定された)

今年の夏に会社でガングリオンを見せていました。
会社の人達が、何か分からなくて怖いなら病院へ!ということだったので病院へ行きました(ちょうど、他の怪我もしてたので)

ついでに見てもらい調べてみたらガングリオン。
その場で注射で抜いてもらいました(激痛!)

それから2か月弱、また膨らみが・・・ほぼガングリオン決定です。
けど、抜かれた痛みが忘れられずどうしようか考えてます。
ネットで調べてみると、レーザー治療が痛みを伴わなと書いてあるので
レーザーにしてもようかなとも思います。
レーザー治療した方、その後はどうですか?
良ければ教えて下さい

ランキング

レス

うちの母は

🎂
スカーレット
暇な時にもんでいたら、いつの間にか無くなりました。 一年ぐらいして再び出来ましたが、同じように時々もんでいたら、いつの間にか無くなりました。 それから再発はしていません。 30年ぐらい前の事です。 病院へは最初だけ行きました。 放っておいても大丈夫との事でした。

スカーレットさん

😀
sakra トピ主
ありがとうございます。 私の場合、右足の小指・中指くらいが少しだけ麻痺してます。 そして足の甲を揉む機会がありません。。。ので無理かなーと思ってます 

大丈夫ですよ

😀
なおなお
私の場合は、揉むこともせず放っておいたら自然になくなってました。 時間はかかった気がしますが・・・

いつの間にか消えました。

041
まりん
中学生の時ですが、放っておいたら自然になくなりました。 多分1年以上かかったと思います。 同じクラスの女の子でやっぱり同じ場所(手の甲)に出来ている子がいましたが、 特に手術したとも聞いていないのに、いつのまにか無くなっていました。 よくあることのようです。

なおなおさん

😀
sakra トピ主
自然に消えるのですか?少し痛みがあるので、靴を履くと違和感があるんです。。。もう少し、様子見てたらイイですかね??

私も放っておいたら治りました。

🐱
maruchan
その頃は、長距離を歩く仕事をしていました。 私が看てもらったお医者の先生は、激痛があるとかでなければ、特に何もしなくて大丈夫と仰っていました。靴は、甲を覆わないデザインを選ぶように言われました。 自然に袋が破れて小さくなり、また徐々に大きくなったりしているうちに、 その仕事を辞めたこともあって、いつの間にか治っていました。 今は、PC作業のせいで、右手の手首にあるので、できやすい体質なのかもしれません。テニス選手も手首にできるとお医者さんが仰ってました、そういえば。 それも、特に治療はしてません。

10年前くらいに、私も・・・

041
さきこ
10年くらい前に、手首にできました。 夜ふと気づいて、慌てて知人の医師宅におしかけて見てもらいました。 結論的には、何もしませんでした。 手首だったので、生活に支障がなかったのです。 ご存知と思いますが、脂肪の塊です。 押すと潰れたりもするそうです。 自分で押して潰して、しばらくするとまた出来る を繰り返す方もいるそうです。 ただ、足はキツイですよね。 違和感があると思います。 怖い病気ではないので その不自由さと治療の苦痛のどちらをとるか ではないでしょうか。 ちなみに私のガングリオンは、その後いつの間にか消えてなくなり 今は影も形もありません。 知人医師は「そんなもんなんだよね~」 と言っています。

私もあります。

🙂
うに
ありましたですけど。 それがガングリオンだと知りませんでした。 両足の甲にぐりぐりしたものができたな~って思って。 痛くもなかったのですが気になっていました。 病院かな?って思っていたのですが時間がなくて行っていませんでした。 今、気付いて触ってみたら消えていました。 いつ出来て、いつ消えたか分かりませんが2~3カ月あったような気がします。 なんか違和感があるくらいだったので軟骨がでてかな?って思っていました。 トピ主さんも早く治るといいですね。

ありがとうございます。

🙂
sakra トピ主
皆さんが言うように、少し様子を見たいと思います。 気が付けば無くなってた!報告が出来るとイイなと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧