本文へ

ガングリオン穿刺後の痛み

レス8
(トピ主 0
041
ののこ
ヘルス
こんにちは。数年来のガングリオンを、穿刺することになりました。
場所は足の甲です。
先生からは「術後の痛みは人によるからねえ」とのことでしたが、
ガングリオン穿刺を受けた方、どうでしたか?!
抜くのが痛いのは覚悟してるんですが、穿刺後はどうなんでしょうか。
その日のうちに、痛みは落ち着きましたか?
足のガングリオンだった方は、歩けましたか?

穿刺の痛みは過去トピでも拝見したんですが、
穿刺後は、情報なかったので。
もともと、坐骨神経痛や顎関節症の治療をしている状態ですし、子供も小さいので、痛みがすごく心配なんです・・・。
ご経験談、宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

3回、抜きました!

041
通りすがり
足じゃなくて手首ですが・・・。 抜く時はかなり痛いです。 でも術後は、すぐに痛みは治まりましたね~わたしの場合は。 ただ、気が付くとまた、腫れてくるんですよね・・・(泣) わたしの場合は3回抜いてもらいました。 あまり繰り返すようなら手術との事。 それを聞いてこわくなって、腫れても放置してます。 ほっておくと、勝手につぶれて(?)小さくなったりします。 初めてガングリオンが出来て穿刺してから15年くらいかな。 ここ、10年くらいは大きくなったり小さくなったりを繰り返し今はほとんど目立たない感じで落ち着いています。 部位が違うのであまりお役に立たないかもですがお大事になさってください。

痛くなかったですよ

🐶
たろ
私は手首だったせいもあると思いますが。 太い注射針はちょっとドキドキでしたが、刺すのも思ったほどは痛くなく 抜いている最中もそんなには。 終わった瞬間、すっきりした~と手をぶんぶん振り回しても平気で 直後から普通に手を使っていました。 足首だと体重かかりますからどうなんでしょうね? でも大丈夫な気がします。

大して痛くありませんでした

041
miki
ごめんなさい。 足ではなく手首だったので参考になるかわかりませんが。 約3cmほどにもなり神経を刺激してかなり痛みがあったので、 穿刺の痛みは痛みとも感じませんでした。 強いて言えば、針を刺す時位です。 穿刺後は全く痛まず、普通に家事をしました。 その後1度再発しましたが、その時も穿刺してもらいその後出来ません。

私は

041
ぎんこ
何年か前になりました 注射器で抜いてもらった記憶があります 痛みはあったけれど 痛みというより違和感 軽い疼痛?の様な感じでその後消えていきました お大事に

初めてが18歳

041
ai
私は手首にできました。 18歳の時、穿刺しました。 え?そんなに入ってるの?ってくらい出てきました。 抜いた後の痛みは2~3日ありましたが何も持てないっていう痛みではなく蚊にさされたあと掻き毟ってしまったから痛いっていう表現がシックリきます。 医師からは、なるたけいじって固めないつもりで、とアドバイス。 ブラインドタッチできるせいか、パソコンいじりすぎると痛くなり大きくなるので一生物?ですね。 で現在40半ば、3年前に抜いてから完治?してしまったかもなんてくらい平になってます。 グリグリしてあげるととりあえずまだ病院行かなくていいかな、と。 うちの子はガングリオン行こうと穿刺を観たいようです。 私は刺す時が一番痛いですね。

私の場合

🐴
みどり
私も足の甲に、ガングリオンがあります。近くの整形外科に行ったら『ガングリオンですね~!』と言いながら、太い注射器を持って来て、そのままその膨らみに針を刺して、中のゼリー状のものを抜いたら、膨らみは無くなりました。特に痛みと言えば、針を刺す時ぐらいだったでしょうか…。それから数ヶ月して、また膨らんで来たので、また針を刺しに行き、中のものを抜いて来ました。それを3回ぐらい繰り返しましたが、何度も行くのは面倒で、特に生活には支障がなかったので(見た目は少し気になりますが。)それ以降は、そのままほっておいています。最近では、多少何かの衝撃?で、膨らみもやや小さくなって来ているみたいです。とりあえず私の場合はこんな感じです。

ありがとうございました

041
ののこ
びくびくしてましたが、皆様が書き込んでくださって、大丈夫そう!と思えてきました、ありがとうございました!! 皆様もどうぞお大事になさって下さい。 通りすがりさん、3回も抜いたんですね!私も手術はイヤです。 落ち着いてよかったですね。 たろさん、大丈夫な気がするって書いていただいて、ホっとしました。 私もすっきりしたいです。 mikiさん、穿刺前の痛み、大変でしたね。私も今、けっこう痛くって。その後再発なしで、よかったですね! ぎんこさん、軽い疼痛程度なら、我慢できそうです。普段の生活にも支障なさそうですね。 aiさん、お医者さんからは、穿刺後、なるだけ抜いた後をいじって、固めないようにと、指示があったってことでしょうか?もし、まだ見ていらしたら、お返事いただけたらありがたいです。 みどりさん、足の甲、お仲間ですね!手首って方が多いみたいで、足の甲は少ないみたいですね。今は生活に支障がないようで、良かったですね!私は履ける靴も限られてきてしまったので、そろそろ処置しなきゃですが、穿刺後はよくなるといいんですが・・・。

はい、そうです。

041
ai
反対の手でテレビ見ながら手首のソコをグリグリ潰すような固めないつもりでしています。 本当に長い付き合いですので、常に気にしてグリグリしています。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧