本文へ

もっと気を遣ってくれといわれ逆ギレ

レス14
(トピ主 3
😣
ゆいゆい
恋愛
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
今、私にはもうすぐ付き合って8カ月になる彼氏がいます。
最近その彼氏と喧嘩をして悩んでいます。

彼氏(P)とはバイトで知り合い、お互い大学生なのですが大学は違います。(Pは岐阜住みで訳ありで愛知県まで車でバイトに来ている。また今週彼は毎日学外実習がある。また、6月ごろから、そのバイト先の人(Zさん(女性))の娘さんの家庭教師を2人でしています.ZさんとPは同期で仲いいです。

ある日「今週の金曜日にはバイトに入れないのに間違えてシフトにいれてしまった。無理にではないが、代わりを探さないといけない。」と相談を持ちかけられました。(休む時は代わりを見つけなければならない)
私はその日空いていましたが年間でバイト代が103万円超えそうなので極力入りたくなくて断りました。私はここで、Pならその日バイト入ってないから、代われる"かも"と思いました。(Pはよく代わりに入るし、私と会っている日にもバイトの代わり探してる人がいると代わろうとします。それにZさんと仲良いので入ると思って)その旨を私はPの許可なくZさんに伝えました。
そしてZさんはPに次の日「金曜日に代われる?」という内容のメール送ったそうです。そしたらその日Pから私に「俺が金曜日代われるかもみたいなこといった?」とかなり怒ってるメールが来ました。とりあえず私が電話したら無視され、夜にメールで「"かもしれない"でも無理なんです。実習の後疲れてるし入りたくない。もっと気を遣ってくれ。」ときました。その時の口調が偉そうで、電話も無視されていたし、以前私といるときに代わりに入ろうとしてたし、それに私はいつも気を遣っていたので溜まってたものが爆発しました。私も悪かったけど、無理なら無理とZさんにいうだけだし何でそんなに怒られないといけないかわかりませんでした。

ランキング

レス

トピ主さんが連絡すればよかったんじゃない?

🐷
ron
確かに以前、彼はバイトの代わりを喜んで引き受けてたかもしれない。 でも状況ってコロコロ変わるでしょう? その時は彼は疲れててバイトどころじゃなかったから、気軽に話を振るな、 と気がたってしまったのでしょう。 私はトピ主さんが「彼が代われるかも」と言ったのはさほど悪かったとは思いません。 でもそれをトピ主さん自身が彼に確かめなければいけなかったのでは?と思いますよ。 そりゃあ、ダメなら断ればいいだけかもしれない。 でも知り合いから「自分の代わりにバイト行ける?彼女が代われるんじゃないかって 言ってたんだけど」なんて聞かされたら「そんな話寝耳に水。何でそんなこと 本人に確認もせず安請け合いする?」って思うよ。 トピ主さんだって、たとえば友達が「あなたの彼氏があなたならお金貸してくれるかも って言ってたんだけど、お金貸してくれる?」なんて言われたらビックリするでしょう? 断ればいいだけだって思いますか? たとえ「かもしれない」話だとしても、まず本人に確認すべき事ですよ。

続きです

😣
ゆいゆい トピ主
続きです。 たまったものが出て行くように、私は彼に「私も悪かったけど、無理なら無理といえばいい。Pが金曜日にはいれるかもと言ったのは私であること明らかなのに、なんでそんなに咎めてくるのか。こうみえても私はいつも気を遣っているんだよ。」という内容のメールを送りました。その日彼から一通、なぜ逆切れするのかわからない、Zさんに期待させてしまって申し訳ない、先を見て行動しろ と返事が来ました。私はとりあえず、メールで偉そうな態度に逆切れしたこと、結局Zさんの代わりに私が入ったこと、自分こそ先を見て責任もって行動しろとのことを言ってしまいました。そもそも家庭教師の話はPがZに持ちかけたのに、忙しかったり忘れていたりとで9月10月とPは行けなかった これだって先が見えてないし生徒の期待を裏切る行為だと思ってしまい、この話も持ち出してしまいました。明日には持ち越さない。と最後につけてメールを送ったのですが、それ以降電話もとってくれず、返事も来ていません。彼はメールは一日一通は送るというスタイルも自ら持ち出していたので、音信不通3日目で、私は不安になってきました。 続きます。

続きです 2

😣
ゆいゆい トピ主
(補足:彼が実習で忙しい反面、私も家庭問題や進路で悩んでいました.彼が忙しいことを知っていたので相談などはしないようにしてました.) 続きです。 私は意地を張ってメールしないのは好きでないので、昨夜と今朝に差しさわりのない軽いメールを送りました。しかし連絡がありません。今日までPは実習なので、あまり連絡をとってもうっとうしがられるし、待ってみようとは思います。 関係ないのに家庭教師の話を持ち出したこと、彼からきた2通のメールの最後には、怒ってない口調の他の文とは空気の違う内容が含まれていたにもかかわらず無視してしまったこと、相手の気持ちをもっと汲み取ってあげればよかったことを後悔しています。彼のことはとても大好きです。 長々と読んでくださりありがとうございます。ふられてしまうかもととても不安です。1ヶ月ほど前、Pに「最近、自分が思ってることPにいえない」と相談したら、喧嘩になってもいいから言ってほしいし、喧嘩して長く付き合っていきたい とはいってくれています。 この文章を読んで思ったこと・感想・アドバイス・体験など何でもよいのでレスをいただければと思います。

言わなきゃわからない

041
きなこ
自分の心の中であれこれ考えて気を使ってたって見えないんだからわかりませんよ。 典型的な察してちゃんですね…しかも逆ギレして、あなたに関係ない家庭教師の勤務について正論だけどトドメみたいに意見しちゃったのは致命的です。 あとは謝って連絡を絶つのみ。 でも、主様は自分が悪いとはあんまり思ってないですよね?でもでもばかりです。 彼の目線で考えてあげなきゃ始まらないですよ。 とにかくなあなあになるような軽いメールはやめて、ちゃんとあなたが反省したならその思いをメールしてみては。 だめなら次への教訓です。頑張って考えましょう。

仕事のことやお金のこと

041
ケイS21
 人の仕事、お金のことなど安易に人に憶測でいうとトラブルのもとだと思います。それに、相手が切羽詰まっているから親切に言ったつもりかもしれないけれども、なおのこと人に迷惑かけることになる可能性も高い。  こうみえても気を遣っている、というけれど、一体どこに気を遣っているのか私にもさっぱりわかりません。無理なら無理と言えばいいってあなたがそのように仕向けなければそのように風向きが変わらなかったのかもしれないのに、わざわざ言いにくいことを(断る、ということが人によってはすごく負担な人もいるということをあなたは知らないのでしょうか?それに今回のようなことははじめてでしょうか?)言わなければならなくなった。  スケジュールが立て込んでいるならなおのこと余計なことは言わないほうがいいとは思いませんでしたか?  わがもの顔で、人のスケジュールまで口をさしはさんで欲しくないなあ、私なら。自分で責任とれる範囲にしましょう。  扶養枠でやっているなら、親の都合もあるのだろうから、その範囲でやることもこの場合大切だと思いますし。

どっちもどっち

🙂
うさぎ
まず、トピ主さんの書き方ってダラダラ読み辛いです。。 こんな調子でいつも彼氏と話しているならイライラするかも。 まぁそれはさておき、特にひとつひとつはよくあることでは? 重なってこじれてしまっただけ。 ただ、ごめんね、でも・・・という謝り方は人を苛立たせますよ。 喧嘩したくないなら、もっと伝え方や指摘な仕方を考えた方がいいと思います。 まぁまだ2人とも幼いってことじゃないですか、、

その件だけならなんてことはないけど

041
n
話の内容通りであるならば、トピ主さんが言うように「入れないなら断ればよいだけでは?」と、私も思います。 でも、トピ主さんの文章、とても読みづらい。 ところどころ主語が抜けているので文脈から推測しなければいけないし、だらだらと事象を書き連ねて話の組み立てが出来ていない。 いつもそういう感じで会話やメールをしているのであれば、彼氏にも溜まったものがあったのかもしれませんね。 また、バイトを休みたくて困っていたZさんにも、トピ主さんの思っているのとは異なるニュアンスで理解されたのかもしれませんね。 すなわち「Pだったら、きっと入れるよ」くらいの感じで。

彼も子供だし、トピ主様も言い方が下手

041
ひぃ
彼女と会っている時でさえ、バイトの代わりをやろうとする様な人に 「もっと気を使え」って言われてもねぇ(苦笑 彼は、基本的にええかっこしいなんですよ トピ主様仰る通り、「バイト入れる?」って聞かれて都合が悪ければ「その日は無理」と言えばいいだけの事 Zさんだって本人から聞いていない情報を元にしてるんですから、ダメ元で聞いてるだけです 「いいですよ」って言えなかった=いいかっこ出来なかったなんじゃないですか? で、トピ主様も、彼から怒りメールが来た時には、まず「ごめん」ですね そのうえで、言い訳ですよ 「ごめん、年中、バイト代わってるから、沢山シフトに入りたいんだと思い込んでた」 まぁ、こんな感じですかね 私の持論ですが、例え相手に9割の非があるとしても、自分に残り1割の非があったら もう、その時点で目くそ鼻くそだと思うんですよ

トピ主さんが悪い

私はトピ主さんが悪いと思います。 他の人が彼をええかっこしいと言ってますが、私はトピ主さんがええカッコしいだと思います。 トピ主さんは自分は断るけど、Pさんにいい顔をしたいから、彼を生け贄にしたんですよ。 いくら彼女でも他人に自分の予定を決められたら、頭に来るのは当たり前だと思いますよ。 しかもそれをいったら関係ない話まで持ち出してきて逆ギレですからね。 ふられたくないなら自分が全面的に悪かったと謝罪してみては?

トピ主さんの文章から感じる印象

まげわっぱ
文字制限があるのはわかりますが、改行もせず、ギュウギュウに詰め込んで、だらだら長くて読みにくいです。 内容も「彼氏に確認をとらず、勝手にバイトの代わりを頼んでしまったら、彼が怒ってしまった」…と、簡潔にまとめられるんじゃないでしょうか? まったく面識の無い第三者に、ちゃんと事情を説明すること=わかりやすくすること、これも“思いやり”の一種です。 彼氏が言いたいのも、こういう普段からのキメ細やかさ、心遣いを、指摘しなくても自然にできるようになってほしい、ってことだと思いますよ。

それはダメだと思う。

041
トリ
まさに逆ギレだなと思います。 人のことを安易に持ち出したら駄目だし、 素直に謝れなかったのはもっと悪い。 しかも、いつも気遣っているという自己弁護はもっともっと駄目。 ここまで立て続けにダメです。 まずトピ主さんがそのバイト先の方に、 シフト交換という形で提案すれば上限金額も考慮して調整できたはずだし、 彼氏がバイトを変わると思う前提で(彼氏はそうでないのにあなたはこの考えに取り憑かれていた) バイト先の方に話しをしたのも良く無かった。 トピ主さん、ちゃんと反省できていますか? 彼氏が連絡を無視するのはあなたが反省していないからですよ。 今の一人きりの時間、よく見つめ直して考えた方が良いと思います。

そりゃー

041
J2K
女房気取りで「Pなら入れるかも」なんて自分の知らない所で言われてたら 凄く嫌だろうな~ 勝手に言うな!と思うし、仮に代わりに入れても嫌って言いたくなる。 トピ主さんも人の事を勝手に言う前に 自分の事情(103万上限)を話して、自分のシフトの時にZさんに 入って貰うとかすれば良かったのでは? それが無理ならば「Pなら入れるかもしれません、聞いてみますね!」と 言って、自分が電話なりメールをすれば良いのです。 頭の回転と手際の不味さが露呈してしまってますよ… 無理なら言えばいい…と言う人は本気ですか?いや、正気ですか? 何で自分の知らない所で背負わされた罪悪感を感じなきゃいけないんだよ。 ま、そういう感覚を感じない鈍感さは身につけたいと思いますけどね(苦笑)

まずは謝る

041
謝ってない
まず、謝りましょう。 自分の悪かった点を素直に。 言い訳は一切してはダメ。 他の話とのすり替えもダメ。 ただし、ちゃんと反省してからね。 何が悪かったか、理解出来ていますか? 彼氏でも家族でも、当人に確認もせず、第三者へ勝手にその人の予定を伝えるのは厳禁です。 その上で更に不確かな『入れるかも?』の予定を伝える必要性はどこにありましたか? あなたが伝えなければ、Zさんが彼氏と連絡を取ることはなく、現状予定が空いてることを知られることもなく、直接コンタクトを取った時に『用事が…』などと断りやすかったはずですよね? 彼女であるあなたが、『入れるかも』と言えば、「今は予定がないと聞いている」と聞き手は受け取ります。 「彼女から、入れるかもって聞いたんだけど、予定空いてるなら変わって?」と言われたら、「用事が…」なんて断れません。 あなたは何も考えずに、余計な一言を言ってしまうタイプではありませんか? その発言に、注意されたり怒られても、「私、別に悪いと思わないし」と放置して向き合わないタイプな気がします。 まずは「自分中心」から「他の視点」への切り替えが必要では?

お返事ありがとうございます。

😣
ゆいゆい トピ主
たくさんの返事ありがとうございます。 皆様からの意見非常に参考になりました。 的確な意見をありがとうございました。 結局、次の日に電話がかかってきて仲直りしました。 今回このような状況になり、 自分の欠点と向き合うきっかけを得られたので 教えていただいた皆様に感謝し 直していき、成長していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧