40代OLのもんもんと申します。
会社でお世話になった方からお見合いを持ち込まれたのが、1年半前でした。
紹介された方Aさんは会ったとき感じのいい方でしたし、私もこれが最後のチャンスかとお付き合いを始めました。
堅い職業の方で忙しいと聞いておりましたし、私もかなり残業のある職種でしたので、日曜は会えますねということで日曜は予定を開けておくようにしていました。ところがいつもメールばかりで、では会いましょうということになるとメールは途切れたり、電話しても会話がなかったりでメールのみのお付き合いでした。それが3カ月ほど続き、付き合い初めの楽しい時期なのにちっとも会おうとしないし楽しくないことに気付きました。
その代わりと言っては何ですが、お世話をしてくださった方(B理事)からは頻繁に電話があり、「女性は子供を産まないと」「あいつは大人しいから女性から引っ張っていかないと」と発破をかけられたり、「付き合いはどうか」といった内容でした。だんだんそのプレッシャーにも耐えかね、私は正直にうまくいっていないことを伝え、この話はなかったこととお断りをしました。
それが一年前の話です。ところがまたB理事からお電話があり、「一年前の話をもう一度考えてくれないか」とおっしゃるのです。Aさんの父親が大変乗り気でやはり諦められないので、もう一度とのことみたいです。Aさん本人からの話ではないし、Aさんのお父様には一度もお会いしていないので、なぜ今頃なのかわかりません。
一度お断りをしたお見合いをもう一度するなんてどうかなと迷っています。
会ったのは2度ほどでしたし、最後はあちらのほうからメールもしてこない状態でお断りした状態でした。
B理事の顔をたてて、Aさんと会って話し合った方がよろしいのでしょうか?