本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去にお断りしたお見合いをもう一度してみる?

過去にお断りしたお見合いをもう一度してみる?

レス7
(トピ主 1
041
もんもん
恋愛
40代OLのもんもんと申します。
会社でお世話になった方からお見合いを持ち込まれたのが、1年半前でした。
紹介された方Aさんは会ったとき感じのいい方でしたし、私もこれが最後のチャンスかとお付き合いを始めました。
堅い職業の方で忙しいと聞いておりましたし、私もかなり残業のある職種でしたので、日曜は会えますねということで日曜は予定を開けておくようにしていました。ところがいつもメールばかりで、では会いましょうということになるとメールは途切れたり、電話しても会話がなかったりでメールのみのお付き合いでした。それが3カ月ほど続き、付き合い初めの楽しい時期なのにちっとも会おうとしないし楽しくないことに気付きました。
その代わりと言っては何ですが、お世話をしてくださった方(B理事)からは頻繁に電話があり、「女性は子供を産まないと」「あいつは大人しいから女性から引っ張っていかないと」と発破をかけられたり、「付き合いはどうか」といった内容でした。だんだんそのプレッシャーにも耐えかね、私は正直にうまくいっていないことを伝え、この話はなかったこととお断りをしました。
それが一年前の話です。ところがまたB理事からお電話があり、「一年前の話をもう一度考えてくれないか」とおっしゃるのです。Aさんの父親が大変乗り気でやはり諦められないので、もう一度とのことみたいです。Aさん本人からの話ではないし、Aさんのお父様には一度もお会いしていないので、なぜ今頃なのかわかりません。
一度お断りをしたお見合いをもう一度するなんてどうかなと迷っています。
会ったのは2度ほどでしたし、最後はあちらのほうからメールもしてこない状態でお断りした状態でした。
B理事の顔をたてて、Aさんと会って話し合った方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

ないない

041
Hula
もう一度チャンスが欲しいと言ってるのはAさん自身じゃなくお父様でしょう? 文面から思うに、積極性がないんじゃなくてお見合い自体に関心なさそう。 やる気のなさが伝わってきます。 いくら消極的だと言ったってデートに誘われればその気があれば応じるでしょう? それを自ら連絡絶ったりするということはあなたと会う気ないんですよ。 周りがハッパかけて本人そっちのけで勝手に盛り上がってるような印象です。 私ならそんなやる気のない、一緒にいてつまらない人と会いたくないので断ります。 どうしてもと言うのならAさん本人の意向を直接聞かせて下さいと言って本人から連絡もらいますね。 連絡して来そうにないですが。

1年経って彼も変わっているかもしれませんし

041
キレンジャク
義理立てして一度会うのも良いのではないでしょうか。

あなたの考えはないの?

041
顔は立てなくていい
 他人の顔を立てることはありません。自分のことでしょう?人に言われてやるのはうまくいかなかったときの責任逃れを作るためですか。

微妙ね・1

041
十姉妹
あまりお勧めしません。というのは、今私の消えかかっているお見合話がそんな感じだから。 私の場合、昨年11月初にお話がありましたが「忙しい」ばかりで、とうとうこちらから12月初にメールをして会いました。 12月~1月にかけて、短期間で3回お会いしましたが、あちらから積極的にならず、連絡が来ないので、私もいいやと思っていたら、仲人から「女性が仕掛けろ」とはっぱをかけられました。 あっちも断ってこないので、たまに私から様子を伺うメールをすると、あちらが「会いましょう」と言いデートするのですが、具体的に話が進展しない。 当初よりかは、雑談メールをしたり、あちらから「御飯でも」というようになりましたが、世間話ばかりです。私がせっつかないスタンスにしてみると、そうなりました。 素敵なデートもしましたが、結婚話具体化せず。あちらの親が相手を叱っても、とりあえずデートに誘っただけで、誕生日すら忘れられてました。 今では、仲人さんが「薦めてゴメンね」と泣いてます。私もお断りする予定です。 家族や友人とは「女性不信」「ゲイ」「妹と出来てる?」と推測しています。

微妙ね・2

041
十姉妹
そして、私は最初の頃、強引に断っておけば、変に思い出もできなかったのにと思いました。 「ルールズ」やジョン・グレイの本などにもありますが、一般に男性は乗り気であれば、最初にテンションが上がります。それが無いと言うことは、好みじゃないか、結婚をしたくない男性だと思います。 他の遥かに内気な男性ともお見合いしましたが、その人は面と向かって言えない分、メールで心情を吐露してきました。 今回のご相談も、「相手が乗り気なら」女性が引っ張ればいいのですが、乗り気でないものを引っ張るのは無理だと思います。 また、男性じゃなく女性ばかりにはっぱをかけるのも、おかしいですよね。つまり、女性がこんなに熱心だから、結婚しなさい、という状況を期待されているのです。 振り回されて時間を無駄にしてしまうかもしれませんし(最低数ヶ月)用心です。 私も双方の親が大変乗り気で共通項も多く、後はお互いの気持ち次第で私も割と気に入ったのですが、いつまでもあちらがじっと受身なので嫌になりました。 結構、偽装結婚の話も聞きますし、一人だけが徒労する関係なんて辞めたほうがいいと思います。

去年、義理は果たしている

041
みー
おそらく必死になっているのはあちらのお父様だけだと思います。 父親としては「息子を結婚させるのが親の最後の務め」とか思っているのでは? 今度お見合い話を受けたらトピ主からは断りにくくなるでしょう。 B理事さんの顔を立てるなら、今はっきり断ったほうがいいですよ。 角を立てたくないなら「今は気になる方がいるのでお見合いはできない」などで。

トピ主です

041
もんもん トピ主
真摯なご意見ありがとうございます。 Hulaさんのおっしゃるとおりあまり関心がないのだと私も感じておりました。 十姉妹さんも大変ですね。草食系の一言で片づけられてもそういうのは困りますね。女性から積極的にというのは気づ付きやすい男性にはありがたい状態なのでしょうね。 同じ人と再見合というのは聞いたことがなかったので、あることなのと悩んでおりましたが、一度ふっ切ったことを蒸し返すのも時間がもったいないですね。 御縁というのは難しいものだなと改めて感じました。 ご意見を下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧