20代後半女性です。
両親がお世話になっている人(Aさん)から、「息子とお見合いしてほしい」と言われています。
Aさんは大きな会社の経営者で、両親もお世話になっています。
私はAさんに数回会った程度なのですが、先日Aさんが私の元に訪れ、「僕の息子と君が結婚すれば、会社が大きくなるから」と言い、お見合いをすすめててきました。
その時同席していた両親は「こんないい話はない」「息子さんはすごくいい方だ」「会うだけ会ってみなさい」と言ってきました。
ただ、当の私は結婚願望は微塵もなく、そもそも家族や親族という形に嫌気が差しており、そんななか繋がりの強いAさんの息子との結婚はあり得ないことでした。
そのため、Aさんには「私には結婚願望はありません。今は仕事が楽しいため、仕事に専念したいと思います」と丁重にお断りしました。
最初は納得していない様子でしたが、説明を続けると、最後には「気持ちがないのならしょうがない」と言ってくれました。
ただ、しばらくすると今度はAさんの奥さんから私の両親に連絡があり、ほとほと困っています。
ここで困っているのはAさん一家ではなく、私の両親です。
私がこれだけ断っているにもかかわらず、いまだに両親は私とAさんの息子を会わせようとしてきています。
両親に体面があるのも重々承知していますし、「会うだけでも」という気持ちもわかるのですが、これだけ両家の関係が密接だと、会ってしまったら最後で、断ることもできないと思います。
自分の人生は自分で決めたいと考える娘の気持ちよりも、自分たちの体面を気にする両親に愛想がつきました。
これからも両親からの見合い攻撃は続くと思います。
どうしたらいいのでしょうか。
誰にも相談することができず、困っています。
アドバイスをお願いします。