本文へ

しつこい見合い話を断りたい

レス4
(トピ主 0
もも
恋愛
20代後半女性です。
両親がお世話になっている人(Aさん)から、「息子とお見合いしてほしい」と言われています。

Aさんは大きな会社の経営者で、両親もお世話になっています。
私はAさんに数回会った程度なのですが、先日Aさんが私の元に訪れ、「僕の息子と君が結婚すれば、会社が大きくなるから」と言い、お見合いをすすめててきました。

その時同席していた両親は「こんないい話はない」「息子さんはすごくいい方だ」「会うだけ会ってみなさい」と言ってきました。

ただ、当の私は結婚願望は微塵もなく、そもそも家族や親族という形に嫌気が差しており、そんななか繋がりの強いAさんの息子との結婚はあり得ないことでした。
そのため、Aさんには「私には結婚願望はありません。今は仕事が楽しいため、仕事に専念したいと思います」と丁重にお断りしました。

最初は納得していない様子でしたが、説明を続けると、最後には「気持ちがないのならしょうがない」と言ってくれました。
ただ、しばらくすると今度はAさんの奥さんから私の両親に連絡があり、ほとほと困っています。

ここで困っているのはAさん一家ではなく、私の両親です。
私がこれだけ断っているにもかかわらず、いまだに両親は私とAさんの息子を会わせようとしてきています。

両親に体面があるのも重々承知していますし、「会うだけでも」という気持ちもわかるのですが、これだけ両家の関係が密接だと、会ってしまったら最後で、断ることもできないと思います。

自分の人生は自分で決めたいと考える娘の気持ちよりも、自分たちの体面を気にする両親に愛想がつきました。
これからも両親からの見合い攻撃は続くと思います。
どうしたらいいのでしょうか。

誰にも相談することができず、困っています。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張って断り続けるしかない

🛳
divide
面倒なご両親ですね(すみません)。 トピ主さんが首を縦に振らない限り ご両親はどうにもできないのですから ひたすら断り続けたら良いだけかと思いますけど。 「勧められれば勧められるほど拒否したくなるわ~」なんて ぼやいてみても良いかも。

もう十分断っているので、声をかけられない様にしては?

🎂
もち
もも様、こんにちは。 めんどくさいお見合い攻めにうんざりなさっているとのこと。 ご両親としても大きな会社の経営者とくっつけば将来安泰 なんて古臭い考え方から抜け切れていないのでしょう。 当然ご両親の時代にはお見合いもまだまだ多かったでしょうし 感覚の違いを理解せよというのも無理な話。 ご両親に嘘をつくのは心苦しいでしょうが、 適当に彼氏がいるとかなんとか言ってしまえば如何でしょうか。 両親の過干渉は立派な離婚理由になりますし 彼氏の手前、他の男性を勧めてくる親に2人でうんざりしているし それが原因で関係も悪くなっている、と。 紹介するのは将来のことを考える機会ができたらねなんて 適当にはぐらかすことができれば良いのですが… 子供の為と言いつつ自分の為にあれこれ世話を焼きたがる親は いつの時代もいるものです。 ほとぼりが覚めた頃に そんな相手いるわけがない、次また結婚の話をしたら孫の顔は見れないと思って なんて釘を刺しておけば少しの間おとなしくしているのでは?

持久戦です

🍴
珈琲
「嫌だって言ってるよね?もう愛想が尽きそうだよ、お願いだからやめてお母さん」とかって言い続けるしかないですよね。 しょうがないです、それがあなたの親御さんだから。 どんなに押してもあなたが頑として動かなければグチグチ言いながらでもあきらめざるを得ないと思いますよ。 持久戦。負けないことです。

ご実家にいるなら家を出る。コロナでお見合いは無理。

💤
砂漠の純水
姉の場合ですが 随分昔の話ですけど 実家でて一人暮らしし始めました。 あんまりお見合いお見合いってうるさいので。 その頃 敷金などないウイークリー マンスリーで借りられる物件が出始めた頃で 少ない荷物持って出ましたね。 携帯もあったし。 うんざり 妹の私も、、 親とのいさかいを聞いてるのも嫌でー。 仲人さんも強引な人もいましたし。 所謂いい話には親が乗り気でねー。 会ってみて いやー、もう全くタイプではありません。 生理的に無理です。 と断るのもありかな。 コロナ禍ですし 今は お見合いも自粛でしょ? 一応は時間稼ぎができるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧