本文へ

人望のない学級委員(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
041
人望のない学級委員
ひと
思えば、小中学校時、タイトルの通りでした。 成績だけはよかったのですが、学級委員自体誰もなりたがらず、そのためにずーっと推薦と言えば聞こえはいいですが、要するに押しつけられてばかりでした。 私自身カリスマ性は全くなく、一応必要なことは喋れますが、仕切ったり引っ張ったりは上手ではありません。結果、物事を決めるたびに、内心泣きそうになりながら、ホームルーム等の司会をしていたな。無関心のクラスメイトも多く、少数の親切なクラスメイトに助けられながらなんとか行事をこなしていたな。……ふとそんなことを思い出しました。 長いこと忘れていたのに、辛い思いもありありと蘇ってきたのは、息子の園で役員をやって、似た状況になったから。 誰もやりたがらない、拘束の多い役。前任者から推薦され、迷いましたが引き受けました。 外部の委員会に出席し、その意向を受けて動くため、園の中にあって、時に園からもけむたがられたりする立場です。 準備不足や要領の悪さから、この前のイベントに関して、今日の役員会で批判を多く受けてへこみました。引きずることなく、すねることなく、素直に反省して、次はちゃんとこなそうと思っています。 でも、今日はどうにも落ち込んで、ここにトピを立てにきました。 自分の人望のなさ、能力のなさはよく分かっているのに、子どもたちのため、園のためと思って、推薦を断れず引き受けた。でも、やっぱり役者不足だった。周囲のお母さんたちの冷たい目が辛い。 仕事でも、人の上に立つ立場にはやはりなれませんでした。 今も昔も、私は自信のない、成績(学歴)だけの優等生です。 とりとめもない愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。 せめて能力の不足を努力でカバーできるようにがんばります。

ランキング

レス

人望なんていらない

041
琥珀
嫌われてなんぼ。疎ましがられてなんぼですよ。 仕事でもPTAでも子ども会でもスポ少でも仕切る立場にいます。 仕事以外は一円にもならない。持ち出しの方が多い。 そんな中ストレス溜める方が馬鹿らしいです。 全員一致なんてありえません。永遠に前に進みません。 言いたいやつには言わせておけばいいんですよ。 いつかその人望とやらがついてきますよ。

一人で抱えない

041
まりゃ
私も子どもの頃はずーっと頼りない学級委員でしたけど、 やらされ感はそんなに無かったな。 園の役員も役員全員で頑張ったので、 それなりに充実感ありましたけどねー。 私がアホだからでしょうか? 一人でやり遂げようとして仕事を抱え込み、 結局上手く出来ない人って、集団でコトを行う場合はちょっと迷惑です。 文句を言う人って、たいてい自分では何もしないので、 基本的には言わせておけば良いんですが、 私は昔はウルサイ奴らは「相談」と言う形を取ったりして見方に取り込む、 と言うテクも時々使ってました。 あのパワーを良い方向に使ってくれると 結構いい戦力になったりするんですよねー。 あなたの根底には 「学歴(だけ)は良かった」と言う自負があるようですが、 それは既に過去の栄光で、今は何の関係もない話。 同じ園児を持つ親として、 能力不足の分は素直に周囲に協力を頼みましょうよ。 笑顔でね。

お疲れさまです

041
同情はしますが、同意はできません。 なぜ引き受けるのでしょうか? 外面をよくしたいだけなのではないでしょうか。 褒めてもらいたいのではないでしょうか。 そういう自分に酔っているとも言えます。 誰かのためではなくて、自分のためにすることが重要です。 周囲は、自分のためには動きません。 自分で自分が本当にしたいことをしないと、一生そのままです。 あなたは、周囲に見透かされているのです。 面倒なことを引き受け、文句を言っても言い返さない、と。 一生それでいいのでしょうか。それが望みでしょうか。 現在引き受けていることを含め、一切のことから手を引くべきです。 御託は要りません。 「やりたくない」と言えばいいだけです。 あなたに必要なのは、そういう断固とした覚悟だと思います。

わかります。

041
鬼嫁
私も人望も能力もかい学級委員でした。 しかも先生から推薦されて… 一体何を見ていたんだか。 今もしっかり者に見えるらしいですが、 ちゃらんぽらんでうっかり者なので、 役員とかさせられると周りに迷惑かけます。 昔は落ち込んでましたが、今は自分にも周りにも 期待しなくなったので。 役員さんに文句言うのもね~。 ボランティアだからね~ そう言う人がやればいいんですよねー。

え?役員引き受けてくれた人に批判する人なんているんだ…

041
えー
 世も末ですね…そこまでいうなら自分でやれやって感じですよね。私ならいっちゃっていらんケンカ売りそうですが…  いやいや努力することないよ。「私が決めたんじゃい。手伝いもしないやつが文句言うなコラ」オーラーがでているようなちょっと怖い人になったほうがいいですって。もしくは「こうすればよかったんだよね…(落ち込んでみせる)」  ていうか、人がいいんですね。でもそういう人だから周りにも人が集まってくるのでは?トピ主さんのようなまじめで実直な人にはそれなりにいい人も集まってくるものだよ。

社会貢献だと

041
マリイ
こんばんは。 「地の塩」という言葉があります。あなたのような人のことですよ。 あなたのような人がいてくれて、世の中が回っているということは、わかる人にはわかります。 文句を言う人には「そういうありがたいご指導いただけて、ありがとうございます。次の機会にはぜひあなたが見本を見せてください。参考にしたいです」と、謙遜して申しましょう。訳すと「あんたがやれるもんならやってみ!」です。

お礼が遅くなり申し訳ありません

041
人望のない学級委員 トピ主
皆様ありがとうございました。 あたたかいお言葉や、また厳しいお言葉も、とても感謝しています。 面と向かって批判されたわけではなく、おそらく悪気はなく、でもやることなすことに愚痴を言われたりダメ出しされるという感じで。私の役自体が厄介者扱いされているためだと思います。なので後継者もなかなか見つかりそうもありません。 学歴云々は、たまたま知る人が広めてしまい、それを口実に推された、ということです。私自身になんの関係もなく役にも立たないことは自分が一番よく知っています。 断るべきだった。さもなければ愚痴を言わずやる。本当にそれだけのことですよね。 敬遠される役であっても、子どもの未来にとって、やっぱり絶対に必要なことだと思うから。うまくやれるかはともかく、一生懸命やれればいいと割り切れました。 おつきあいくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧