思えば、小中学校時、タイトルの通りでした。
成績だけはよかったのですが、学級委員自体誰もなりたがらず、そのためにずーっと推薦と言えば聞こえはいいですが、要するに押しつけられてばかりでした。
私自身カリスマ性は全くなく、一応必要なことは喋れますが、仕切ったり引っ張ったりは上手ではありません。結果、物事を決めるたびに、内心泣きそうになりながら、ホームルーム等の司会をしていたな。無関心のクラスメイトも多く、少数の親切なクラスメイトに助けられながらなんとか行事をこなしていたな。……ふとそんなことを思い出しました。
長いこと忘れていたのに、辛い思いもありありと蘇ってきたのは、息子の園で役員をやって、似た状況になったから。
誰もやりたがらない、拘束の多い役。前任者から推薦され、迷いましたが引き受けました。
外部の委員会に出席し、その意向を受けて動くため、園の中にあって、時に園からもけむたがられたりする立場です。
準備不足や要領の悪さから、この前のイベントに関して、今日の役員会で批判を多く受けてへこみました。引きずることなく、すねることなく、素直に反省して、次はちゃんとこなそうと思っています。
でも、今日はどうにも落ち込んで、ここにトピを立てにきました。
自分の人望のなさ、能力のなさはよく分かっているのに、子どもたちのため、園のためと思って、推薦を断れず引き受けた。でも、やっぱり役者不足だった。周囲のお母さんたちの冷たい目が辛い。
仕事でも、人の上に立つ立場にはやはりなれませんでした。
今も昔も、私は自信のない、成績(学歴)だけの優等生です。
とりとめもない愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。
せめて能力の不足を努力でカバーできるようにがんばります。