ある大企業の子会社に技術者として中途入社して、5年以上経ちました。最初の数年間は技術者ではなく、他社との窓口になり折衝・交渉をしていました。数年後、やっと技術部門に移ったらその部門の上司がパワハラで鬱になってしまいました。
鬱から回復して復帰したときに、同じ事業本部の別部門へ異動しましたが、その部門がぐちゃぐちゃで一年毎に私の仕事がまるっきり変えられます。
評価されていないから変更されるというよりも「君はできるから、こっちの仕事を任せたい」とその時の上司の都合の良いように変更させられているようです。
それで、今年の夏にも仕事を強制的に変えられました。ところが変わったら仕事がなくなりました。上司以外の人が、私の仕事内容を聞いて「そんなのにはついていけない」と反発したからです。お陰で暇になりました。
そんな中、中途入社直後に一緒に仕事をしていた人に「オレの部門に来ないか?」と誘われました。親会社の人なので、引き抜きという形でないと、私は希望しても異動できません。
それなのに、事業本部長は「異動はさせない」と断ったそうです。
私には今やるべき仕事が無いんですけど・・・暇で暇で会社に行くのも苦痛です。
私の気持ちとしては既に「異動希望」で決まっています。どうしたら良いのでしょうか?お知恵をお貸しください