本文へ

PTA役員推薦、結局は・・・

レス62
(トピ主 2
041
どろどろ
ひと
皆さま、はじめまして。 小学1年生の子供を持つ1児の母です。 PTA本部役員選出のことで、本音をお聞かせいただきたいです。 先日、推薦委員さんより自宅にお電話がありました。 「本部役員候補に名前があがったので」とのことです。 ママ友もなく、子供は1年生。 だとすると、私の名前を書いたのは同じ園出身者か、何も考えず名簿順(五十音順で初めの方です)で書いた、としか考えられません。 PTAはできる範囲で協力させていただきたいと思っています。 でも、正直言って「どろどろさんなら友達も少ないしごり押しすれば引き受ける」という理由で推薦されるのは嫌なのです。 人脈の広い、立場が強そうな人は、楽な役員を優先的に引き受けたり、本部役員の推薦を受けないコネを持ってて、気も弱く人脈もない私のような人に本部役員を押しつけてるんじゃないか?とか、疑心暗鬼になってしまいます。 ずばり、「気の弱い人」だから推薦することはありましたか? 選考・打診する側も、仕事が出来そうとかでなく、「この人断りづらそう」だから説得するのではありませんか?

ランキング

レス

性格は判断材料になります

041
すずな
地域によって違うのを踏まえたうえで。 PTAは意見交換が多い場です。 そしてもめごとを嫌います。 できるだけ和やかに活動したいのです。 すぐに感情的になる人は避けます。 穏やかな性格で行動力がある人が好まれます。 推薦に名前が挙がった時、どんな方かは一応確認します。 連絡が来たということは 人間的に認められているということではないでしょうか? 誰かに押し付けあう風潮がある地域ならそうとは限りませんが。

大丈夫

🐤
みかん
役員推薦お疲れ様です。 PTA役員はしておりませんが現在、広報委員長をしております。 役員推薦ですが私のなかでは気が弱いからとか 断らないと思われる人だからとか そんな気持ちで役員推薦に記名はしません。 現在、自分が言える事は 役員をやる方は人間的に良い方が多く これからの人生の幅を広くなると思いますよ。 私は色々勉強になり 人生の幅も広がりやって良かったと思っております。 マイナスに捉えず もし時間的にも可能ならトライしてみたらいかがですか? 頑張って下さい。

悪く考えすぎ

041
役員決め
その推薦委員みたなのをしたことありますけど。 「人脈の広い、立場が強そうな人は、楽な役員を優先的に引き受けたり、本部役員の推薦を受けないコネを持ってて、気も弱く人脈もない私のような人に本部役員を押しつけてるんじゃないか?とか、疑心暗鬼になってしまいます。」はないです。 本部役員のような仕事は根をあげずに1年間こなせる人でないと 学校も関係者もたいへんだからです。 やっぱり引き受けた限りは責任感のある方でないと困りますもの。 単純に1年生のママの誰かが知った名前を悪気なく書いただけか、 トピ主さんが責任感のあるしっかりした人だと思った誰かが書いた のかでしょう。 ただ、当方の学校では1年生親に本部役員は基本なしなんですけどね。

1年生でしょ?

041
りーさ
入学して半年ちょっと… まだまだ知らないお母さんも多い時期、 「あの人友達少なそう」 だの、 「気が弱そうだから~」 なんて分かりますかね? ちょっと被害妄想入ってません? それに同じ幼稚園出身で顔見知りだと逆に書けないもんですよ。 (嫌われてたら別ですが) まぁ最近では名簿の先頭や最後の人は名前書かれやすくて可哀相とかで、 先頭から数人あけてとか、ど真ん中の人に入れる人もけっこういるのでそのパターンじゃないですか?

しません

😨
はる
気が弱いかどうかなんて、知らないからです。 ただ子供がクラスメイトなだけで名前しか知らない人の性格までは分かりません。 見た目で判断なんて怖くてできませんよ。 子供は2学期からの転校だったので、私も保護者なんて誰も知らない中・・・誰か推薦しろとプリントが来たときは、役員選出対象の方を上から書きました。 だって推薦しようがないんですから仕方ないです。 それと、楽だろうと先に引き受ける人には文句は言えませんよ。だったら自分が立候補すれば良い話なので。

そんなことない

🐤
ねこまま
トピ主さんのとこのPTA は、保護者全員が誰かを推薦するのですか? でも、それなら沢山の方が候補にあがっているのでは? 特に気にせず、「まだ子どもが一年生なので、無理です」で、お断りオッケーですよ。 気が弱そうだから推薦っていっても、ママ友もいないなら、どんな人かもわからないですよね。 どちらかといったら、名簿順かも! わたしなら、仕事出来そうな方に頼みたい。 本部役員が回らないと、本当に各部の仕事をやる委員が困るから~

初めてのお子さんなら、まだやめた方がいい

🐶
コロ
いろいろなパターンが考えられますが、「話せばやってくれるかも」という人に連絡するのはあると思います。 あと選考委員が顔見知りの場合とか。 または、小学1年生なのにトピ主さんは人柄がとても知られた方なのでしょうか? 園での役員活動が著しければ、知った方が勝手に推薦することもあります。 あまり人にも知られれておらず、役員活動にも経験がないのであれば、まずは「やるなら4月に決める委員を考えたい・・・」と断ってもいいと思います。 正直、全く分からない方が本部役員では重すぎます。 本部会は夜に集まるかもしれませんしね。働いている役員が多いとそうなるので。 「できる範囲だけの活動で大丈夫」とか「誰にでもできる」と言うのは常套句です。やれば当然限界まで参加しなくては回りません。 手際が良くて本当にできてしまう方もいるのですが、大抵の場合はとんちんかんな事をして顰蹙を買います。 トピ主さんが全くその手の活動が未経験ならお勧めしません。 選考委員は本部役員が定員になれば解散できます。残念ながら調子のいいことを言うこともあります。

本当に疑心暗鬼ですね~

041
空気清浄機
「本部役員の推薦を受けないコネ」って初めて聞きました。 私が知らないだけ? 気が弱そうでお付き合い関係が少ない人を ねらって推薦することは少ないと感じます。 実際、戦力にならない人が本部役員になると、 その年度の運営に迷惑がかかるので。 だから、トピ主さんは、しっかりしていて、 何でもこなせそうだな~と思われているんじゃないかな。 あるいは、学校外で活動していることがあるとか。 私は、あるボランティアをしていたら、 それを見かけた本部役員から電話があり、 来年度、推薦するから受けるように説得?されました。 夫の転勤があり、お断りしましたが、 どこで誰に見られているかわからないな、と思いました。

昔聞いたことがあります

041
ぞうさん
幼稚園ですが、全員の投票で役員や会長が決まるシステムだったころ。 引越で年長4月から途中入園して来たお母さんにみんなで結託して投票をして会長を押し付けたという話があったそうです。しかも「会長だから」と何も分からないのに仕事を丸投げ。押し付けられ会長は可哀相に1学期の間に退園されたらしいです。 はっきりイジメですよね。 そんな事件があった後に役員選出について大幅な改革があったそうです(基本は立候補でなければ抽選。推薦や投票はなし) 普通第一子の一年生の親に本部役員推薦とか有り得ません。「今年は入学したてで何も分からないから」を理由に断っていいと思います。今年引き受けてしまえば何かあったときに「押せばやってくれる人」と思われてしまう可能性が高いです。

断って良いですよ

🐤
断って良いですよ
嫌なものは断ることです。 将来市議員にでもなるのなら別ですが、やりたくもないものを受ける必要はないです。 私のところにも1人目の子の一般役員(文化部)をやったときに総務幹事の人が自宅へ来て、総務部役員にならないか、勧誘が来ました。 総務部役員をやると以後の子どもの数に限らず、免除となる特典は魅力的ですが、断り続け、一般の広報部の役員をやっています。とても楽しいですよ。 本部役員は確かにやりがいはありますが、市の連合PTAとの会議や、先生方とのつきあい、懇親スポーツ会、やることがたくさんです。同居でもないと子どもがたくさんいたら自分の家が犠牲になります。 所詮役員はボランティア業なのですから、やりたいときにやりたい役員をやりましょうよ。とても楽しいですよ。知り合いも増えて。今でも役員仲間とつきあってます。自分の友人ができて世界が広がりました。ボランティア精神があるなら、どうぞ本部を。ですが、大変ですよ。 なるべく人脈のない人にアタックします。そして、決まったことを口外するな、と口止めされます。なぜなら、周囲に相談すると大変な事が分かって辞退されるからです。 よく考えて。

一年生からの本部役員?

041
ご苦労様です
普通はクラス役員(交通委員とか広報委員とかの平)からじゃないの? 余程の小規模校かしら? 最初から学年代表確定かな? 何だか腑に落ちませんね、 本部役員って、副会長とか会計とか監査とか〇〇部長とかですか? 最初のお子さんが一年生で、突然、そこですか? 幼稚園で本部役員をしていたとかならアリかも。 クラス代表位なら、誰でもいずれはやってもらいたいから、名簿から次々に電話する場合がありますが、

そんな理由で推薦したこと、1度もないです

041
ふむふむ
>ずばり、「気の弱い人」だから推薦することはありましたか? ありませんでした。 だって、そんな頼りない人が本部役員になったら、 本部が混乱して、結局、自分達にその苦労が降りかかるじゃないですか。 PTA本部が企画する子供達のお祭りや卒業式、学校運営など、 どれもわが子の学校生活に直結するものなんですよ。 充実した6年間にしたいので、本部はそれなりの方に やってもらわなくては困ります。 トピさんの発想はネガティブすぎてショックでしたけど、 トピさんのような発想の方がいるということは その逆の人も存在するのでしょうね。 推薦=押しつけ、ですか。 そこでの勝者は、逃げ切ったママ? 子供不在の考え方ですね。 ともわれ、わが子の小学校では、 実際に本部やってる人の顔ぶれみても そのようなことにはなっておりません。

何か腑に落ちない選出方法

経験者
私もトピ主様と同じように感じる部分もあります。 実際こなせるかこなせないかというよりも、押しに弱い 義理人情に厚い人が引き受ける羽目になり、一度でも大役を 引き受けると自動的に何度も何度も推薦を受けることに。 自宅に現本部役員さん達が全員そろって次の本部役員にと お願いに来られたことがありますが…皆さんとても感じの良い 方達ばかり。あぁこういう人達だからこそ、と感じました。 (たまにいるそうですが)怒鳴って追い返すなんて無理です。 誰か顔が広くてリーダータイプの人が裏で票を操作することも 可能だと思います。(全然平等じゃない。) 問題は…抽選にするにせよ、誰でも役員にしていいわけじゃないと いうところ。嫌々ではなく、やりがいさえ感じ、参加すべき時に 多少無理をしてでも参加し、やるべきことを他を犠牲にしてでも きちんとこなしてくれそうな義理がたい人。 間もなくまたあの駆け引きの季節がやってきます…。

びっくりしたことでしょう

🙂
ひろ
初めまして。 突然の推薦にとても驚いたことと思います。 名簿等添付の推薦依頼は私の住んでいるところでは やっていないので推薦の経路は良く判りませんがやはり 園か同じクラスの方ではと推測します。 気が弱そうとか押しに弱い人を私は推薦しません。 逆にはきはきしてて交友の広い方を推薦するかな。 本部役員は近隣の学校との連携などあるので社交的な人が 良いかなと。 後は会計などきちんとした仕事ができる責任感のある方。 私も何年か前、推薦委員から電話で泣きつかれました。 他に内定でどんな人が決まっているか聞いたら子供の同級生のお母さんがいました。 …なので受けて見ましたが思うほど大変ではなく学級の役員のほうが よほど大変でした。 友人もできるので受けてみては?。

推薦理由

041
元本部役員
元本部役員ですが、 選考基準は未就学児がいない人、仕事をしていても時間が融通できる人、 役員間の調和を乱さない人、本部役員の仕事をきちんとこなしてくれそうな人・・・など きちんと考えてから声をかけましたので、ただ単に断りづらそうな人を選んだりはしませんでした。 積極的に本部以外の役員の仕事をしてくれても我が強く調和を乱す人は毎年候補には出ても声をかけたりはしませんでした。

そうじゃないよ。

041
よしこ
私もこの前推薦の方から電話がありました。 他薦で2票入ってたらしいです。 2票もあって、人望がある的な事を言われました。 でもね、他薦だからその人がどういう気持ちで自分を推薦してくれたかってわからないから、自分がどう感じるかでいいんですよ。無理なら無理。 個人的な考えですが、低学年でわからないうちにやってしまったほうがいいですよ。私は子供が2年の時やりました。大変でしたけどね、やって良かったと思ってますよ。だから堂々と言えるんです。何度電話がかかろうとも「もうやりましたから」って。本部は大変です。でもPTA活動は積極的に。がんばりましょー。

そんな事無いと思う

041
ありんこ
私も候補に名前が上がっちゃったことありますよ。 しかも、他県から引っ越してきてすぐ(笑)。 たまたま、引っ越しで目立ったとかそんな感じです。 名前が一般的だと書き易いとか、そう言った事もあるかも。 私の場合は、名字が特殊ですから目立ったようです。 気の弱い人だからって、そんな事周りの人にどれだけ分りますか? 選考委員は名前があったから電話しているだけです。 私も選考委員だった事がありますが、一々その人の性格まで考える事は無いです。 名前があったら、に過ぎません。 でも一年生でいきなり役員は「勝手がわからず、今回は見送らせて下さい」 と言ってしまえば? または、早い内に役員をしてしまって、 6年生などの色々負担が出てくる学年の時には もうやったから~って、涼しい顔して楽な役をするのも手です。

うちの学校では

041
もうすぐ文化祭
1誰かが推薦した 2専業主婦 3下の子、未就園児がいない 上記の方がターゲットになっていたようです。

気にしすぎです

041
sako
まずどろどろさんが専業主婦なら 1年生で推薦されなくてもいずれは推薦されるでしょうね。 うちの学校では1人でも推薦した人がいれば選考委員が訪問して打診します。 適当に名簿を見て書いた場合でもです。 なので選考委員はかなりの人数の家を訪問していますよ。 一人っ子で専業主婦は、ほとんどが低学年のうちに打診されますね。 親の性格なんて全く関係ありません。 私は高学年と中学年の子どもを持つフルタイムで働く母親ですが 今になって思うのは子どもが1年生の時に役員をやっておけば良かった ということ。 高学年で役員やるほど頼られるし、行事などの負担が重いですから。 現に1年生で役員をしたお母さんは 「何にもわかりませーん」って言って与えられた仕事をすればよかったから 楽だったと言ってました。 変に勘ぐるのはやめて、さっさと終わらせるか程度に引き受けるか 本部役員が嫌ならクラス委員を早いことやってしまうことをおすすめします。 人数が多い学校なら最後までくじで逃げ切れるかもしれませんが 毎年打診される可能性は高いと思います。

残念ですがありますね

041
みやこ
最近そういうふうな傾向が確かにありますね。 昔はいかにもリーダータイプな人が推されてたものですが今は変わってきてますね。 先日別の方が相談しておられた学級委員長の推薦でも、 やはり同じことが起こっているようでした。 役員というのはただの「面倒ごと」です。押し付けるなら誰?? ということなので、そうなるとどうしても、 声の小さい人に、立場の弱い人にしわ寄せが来てしまいます。

う~ん

🐤
匿名希望
少なくとも私の関わっている所ではトピ主さんの考えてる理由で本部に推薦されることはありませんよ。 本部って誰でもいいわけじゃない気が…それなりに常識のあるきちんとした人が推薦されることが多いです。 だから推薦されたこと、あまり悪く取らなくてもいいのではないでしょうか

ないない

041
さくらもち
ごり押しで、とありますが、 普通は逆ですね。本部はやはりそれなりに能力がないと 厳しいこともありますし、地域や他校との交流などがあるので あまり非常識な方などは外すことがある位です。 (私立などは学校側から役員の候補に クレームがつく場合だってあります。口が軽いなど) 逆に、顔が広く、能力がある方は、前年度の本部や委員長から 個人的に打診されて、付き合いがあるので 断れない、という事もあります。 今回は、あなたが推測されたような理由で 推薦されたのでしょう。 推薦という制度があり、候補として推薦された以上、 推薦委員としては打診しないわけにはいきません。 候補者の家庭事情や性格がわかっている場合、 (例えば母子家庭、とか、トラブルメーカー、とか、) 事前に除外することもありますが、 あなたのように知り合いがいない場合、 どのような方か判らないので候補から外さず まずは顔合わせ、というのはよくある話です。

そんな訳ない

041
ぽけもん
本部役員ですよ。 子供たちの学校生活に直結してきます。 気が弱そうで断らなそうだからなんて理由で 推薦しません。 でもトピを読んでいて、どろどろさんだから 推薦されたんだと思いました。 気が弱くて断れないからではなく、 「できる範囲で協力させていただきたいと思っています」 という雰囲気が周りの方に伝わったんだと思います。 気が弱そうで断れなさそうだからって、 協調性も行動力もなさそうなおとなしすぎる 人だったら、推薦されても推薦委員の方で 「いやー、あの人は本部にな向いてない」という 話が出るかなぁと。 まぁ恐らく幼稚園のママ友が推薦したんでしょうね。 でも断りたかったら断ればいいし、興味があるなら 詳しく話を聞いてみて下さい。 確かに本部は大変な仕事ですが、労力を惜しまなければ いい経験になると思います。 学校に行く機会も増えるのでお子さんの様子も よくわかりますし。

そんなものなんですよ

041
とある本部役員
でも! まだ一年生の保護者さんですよね? ここで潔く受けましょうよ! 後がすごく楽です。一回やってしまえばもう来ません。学校内の事情にも詳しくなれて、何かと過ごしやすくなりますから、ぜひ前向きに居直ってでも(失礼)やってしまいましょう!!! さっさと役員をすませた者が勝ち。推薦の理由なんてあなたに気に入る理由の訳がない。 でもね、やはりやってしまったほうがいいです。頑張って!!

気楽に

🙂
nomusa
役員やってたのでこういう委員会によく関わってました。 私も「なんで私の名前が書かれたのかわからない」って言われることが多くてびっくりしました。たぶん書くほうに何ら他意はないはずなのに。 なんとなく名前おぼえてたけど悪い人じゃないみたいだし、くらいでは? そんなに悪意にとらなくていいですよ。役員やってもいい条件なら気持ちよく引き受けてみましょう。 なりゆきで委員を引き受けた保護者会の帰りに、しゃべったことのないお母さんから「委員受けてくれてありがとうございます」って言われて、いい人だなあ、と思ったりもしました。PTAやってるとうれしい出会いもたくさんありますよ。

私も勝手に推薦されました

041
同じく
こんにちは。 私も、トピ主さんと同じ、小学校1年生の子供を持つ親です。 私も、勝手に推薦されていました。 私の場合、引っ越してきたので園での知り合いは、全くいませんし、ママ友もいません。 ですので、何故名前が上がったのか、全く分かりません。

そろそろ役員選出の季節なのですね

😑
推薦委員長経験者
学校によってPTAの様式は様々だと思いますが、私の経験から一言。 ズバリ→「副会長以下(会計・書記・監査等)は、なるべく専業主婦でいつでも雑用が頼めて、上の役員に従順な人、経験者とか資格を持つとかは一切関係無し」 との極秘のお達しの元、副会長以下の人事を任されました。 人事が難航して、会長に相談すると 「あの○年○組の○○さんさぁ。引っ越してきたばかりで友達が欲しいって言ってたのを聞いたことがあるよ。大人しそうな人だから、ごり押しすればイチコロよ。すぐ電話してみて~」 などの公言できない話もたくさんありました。 ズバリ、「気の弱い人」だから推薦はあります。 良く考えてお返事してください。

もしかして

041
匿名
「気が弱そう」だからではなく「一人っ子」だからではないですか? 私がそうでした。下の子が産まれるまで毎年名前が挙がっていました。 今、その下の子が小学生で去年、選考委員をやりましたが「断りづらそうな人」を選ぶことはありませんでしたよ。やはり、選ばれたからには責任を持ってやり遂げていただきたいのでその人なりを見て判断しました。 ちなみに今は上の子の時と違い推薦はなくなりました。嫌いな人に嫌がらせで推薦するような方もいたようです。立候補と 対象の保護者は全員、選考委員が面接を行うに変わりました。立候補者優先ですが面接結果によっては選出しない場合もあります。

う~ん

041
三段腹
ただ今、本部役員2年目です。(2年で任期終了) 前年度の2年目の方々と元々仲良しだったので、裏話いろいろ聞いていました。 もちろん推薦で名前の挙がった人のところへお願いに行くのが基本ですが、 実際に組むメンバー(当時で言う所の私たち)の中で、その挙がった人が苦手―!!という人がいれば、声をかけませんとのこと。 『だって、その人と一緒に1年間やっていくのは貴方たち。だから、貴方たちの誰か一人でも苦手という人がいるなら、その人は誘いません』ということでした。 『みんなとうまくやっていけそうな人か』『トラブルを起こしやすい人でないか』もポイントだそうです。 気が弱いからって、誘うことはありませんでしたね。 ただ、断る時に『断固断るッ!!何が何でも嫌!』という態度の人にはいきませんでした。 押したら行けるな?という人には、行ってましたね~。 断りづらそう で話がいくんじゃなくて 本気で断る気が見えない から、話がいくんです。 要は、本気で断るんじゃ~~!!という態度を見せれば、来なくなりますよ。

わかるよお

なな
自分もずっと押し付けられてきたの 断れない人って見られてたんだろおなあ そんなアナタにできるアドバイスはひとつ 断れる強い気持ちを持つこと 一回引き受けるとこれからずっと貧乏くじを引くはめになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧