本文へ

准看護学校の面接

レス4
(トピ主 1
041
くらげ
話題
を控えてるものです。

前は介護職をしていましたが、今年の始めに結婚を理由に辞めました。
ですが半年で駄目になってしまいました。
それから医療介護に関係ないバイトをしてます。

退職してから全く関係ない業界にいる事を突っ込まれると思うんですが、皆さんなら何て答えますか?

「前の職場は時間がかなり不規則だったので勉強する時間を確保できなかったため~」と答えて、結婚の事は伏せようと思ってますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

むしろ

041
nuts
結婚を理由にされた方がよろしいかと。 不規則な勤務だと勉強出来ないなんて言わない方がいいですよ。 仕事と勉強が両立出来ないって言ってるようなものです。 資格を取って働き始めても勉強はしなくちゃいけませんし、勤務先によっては不規則な勤務もある職業です。 病院に所属されながら通うのか、学校のみに通うのか解りませんが、実習が始まったら勉強に付いていけなくなるのでは?と不安に思われるかも知れませんよ。

その回答は…

041
なな
あまり良くない様に感じました。 准看の学校は基本学校に斡旋してもらった病院で働きながら通うのが前提です。(そうでない所も有りますが、大概はそうです。) なので主さんの回答だと「実習で忙しくなったりしたら勉強の為に仕事辞めま~す。」と捉えられる可能性が有ります。 そうなると学校の信用は落ちてしまうので、予めその可能性の有る方(主さん)を落としてしまう可能性が有ります。 結婚して離婚した事は隠さず、その後他職種に就いて改めて医療職に就きたいという思いが強くなった。とか、結婚・離婚の事を伏せておきたいなら介護職に就いていた事は伏せて他の志望動機を言えば良いと思います。 准看の学校にはバツイチやシングルマザーの方々が沢山いらっしゃるので、結婚や離婚は不利な情報では有りませんよ。 因みに…大概の学校で「卒業後に地域の病院で務めてくれるか?」「上の進学クラスに行くか?」と聞かれますが、そのつもりがなくても「はい。」と答えましょう。学校に通っていたら気持ちも状況も変わり、卒業時には行く気になっているかもしれんよ。 これで「いいえ。」と答えると、テストの点数がいくら良くても落とされます。

失礼ですが・・・

💢
RN
トピ文からは結婚したが半年で離婚したと読めますがあっていますか? 就職難の今、違う職種から看護師への転職を希望する人なんていくらでもいます。 いろいろ考えすぎないほうがいいのではありませんか? 要はいかにあなたが准看護師になりたいかをアピールできるような話をすればいいのでは? 生活のためには、違う仕事をしていても何の不思議も感じませんが・・・

ありがとうございます

041
くらげ トピ主
願書は出していて、介護の職歴は書いてしまいました。私も仕事と勉強の両立ができない人と思われるんじゃないかと思ったのですが、予備校からのアドバイスなんですよね 自分でもシックリこないので、「結婚が決まりかけてたが価値観の違いなどが出てきてきて話し合ってやめました」というように話そうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧