本文へ

30過ぎて恋愛結婚された方いますか?

レス19
(トピ主 1
ゆうか
恋愛
はじめまして。 31歳のゆうかと申します。 トピを読んでいただきありがとうございます。 実は、少し前に結婚を考えていた彼とお別れしました。 理由は、私が彼との結婚に対してあと一歩を踏み出せなかったのが一番大きな理由です。 マリッジブルーというわけでは無いのですが、迷いのようなものがあったのは事実です。 それが彼にも伝わったのでしょうね。 この年で初めて1人になってみて、気づいた事が沢山ありました。 後悔や反省も数えきれない程しました。しばらく同じ場所で立ち止まったまま動けませんでした。 でも、過去ばかり振り返っていても幸せにはなれない。 これからは前だけを向いて歩いて行こうと決めました。 そこで質問なのですが、30を越えて恋愛結婚をされた方はどのくらいいるのでしょうか? そんな方はどういった出会いだったのでしょう?? というのも、最近になって(すこし遅すぎるのですが…)現実的に結婚について考えるようになりました。 もちろん子供もほしいですし、幸せな家庭を築きたいという夢が大きくなりました。 しかし年齢の事を考えると、もう恋愛結婚は諦めたほうが良いのかな…。 恋愛結婚なんて贅沢なの?と、無性に弱気になってしまうのです。 昔は、きっといつかは当たり前に好きな人と自然に結婚するんだ~と思っていましたが、 今のリアルな現状を考えると、そんな希望すら見えなくなってしまって…。 今まで普通に恋愛してきたのが嘘のように、年齢という壁に1人になってみて初めて恐怖を感じてしまっています。 もう好きになれる人も、好きになってくれる人もいないんじゃないか…なんて。 情けないのですが…。 こんなくだらないトピで申し訳ありませんが、皆様是非コメントお願いいたします。

ランキング

レス

私の友達

041
30才で一度目の結婚。 結婚生活1年半で旦那さんが急死。 しばらく仕事も行けず、家にこもってかなりやつれてました。 精神科のお世話にもなるほどかなり落ち込んでました。 半年かかってようやく落ち着いてきたと思ったらもう一度結婚したいと言い出し、積極的に婚活して1年で再婚。 今は出産を目前に控えてます。 前回の結婚生活を教訓に条件にこだわり、理想の相手と結婚できて幸せそうですよ。 そんな友達に背中を押されて私も渋々婚活。 紆余曲折あって今の彼氏と出逢いました。 まだ付き合い始めたばかりで将来に関する話はお互いの考えを話すのみでまだまだ具体的ではないですがこの人と結婚できたらとは思っています。 諦めないで!

はいはい

ノンノン
30歳過ぎて恋愛いっぱいしましたよー 結婚しました~ 出会いはもちろんたくさんありました。 仕事しているので仕事関係や、食事会や飲み会などいろんなところでありましたよ。 実は、私の感覚では、女性は30代過ぎると、女らしさを失う人もいます。 そんな中で普通に女性らしさを失わない努力、普通に小綺麗にしているだけでずっともてましたね。 お誘いの声がかかったりして出会いが増えるのです。 今後も女らしさを失わず、がんばってみてください。

31才、恋愛結婚でした

🐶
まり
私の場合、30才の時に、当時付き合っていた彼氏が、結婚を考えてくれないのを理由に別れました。 トピ主さんと同じく、今から新しい出会い→恋愛→結婚・・・と考えると、一体またどれだけの月日が?と思って、憂鬱になったりしてました。 でも、彼氏と別れて半年後に、高校時代の同級生と再会。 私のどこを好きになってくれたのやら、その彼からの猛プッシュで恋に落ち、出会いから一年後には、結婚。 今は2児の母として、しあわせに暮らしてます。 わたしの姉も、33才の時に、ダイエットの為に通い出したフィットネスクラブで出会った人と恋に落ち、その彼が40才だったのもあり、結婚前提の告白→半年後に結婚して、とても幸せそうです。 トピ主様にも、素敵な出会いが訪れますように!

諦めるなんて早い!!

🐤
ななこ
まだ31歳じゃないですか!諦めるなんて早いですよ~~~。 私は30歳過ぎで夫と恋愛結婚しました。 出会いはベタですが、昔からの友達がいつの間にか恋人に・・・です。 誰か良い人いないかなぁ~、と周りを見渡したら夫がいた。と言うわけです。 夫の方も同じだそうです。 トピ主さんも、実は身近に運命の人がいるかもしれませんよ!

それは

041
b
トピ主さんは可愛いの? 可愛けりゃ30なんてどーってことないですよ いくらでも男がよってきます!(笑

そりゃいるでしょうよ

041
愚問だな。
でもね、こういう質問は意味が無いと思うの。 あなたの質問って、「東大に受かった方いますか」や「宝くじに当たった方いますか」ってのと同じ。 そりゃ「受かる人もいる」し「当たった人」もいる。 でもそれがそのままあなたに当てはまるわけじゃない。 何とかしたいならとにかく考え動くこと。 それしか現状を打開する方法はないし、道は開けない。 あなたの質問は考えることを放棄して動くことを諦めている証拠。 踏ん張れ。

がんばって

041
リタ
つらいと思いますよ、今は。 私も30になってすぐ、ホントに好きだった人にふられました。 彼のために仕事辞めて、彼のいる国に学生として移住したあとすぐ でした。 茫然自失、異国の町で死ぬほど酒飲んで、道に座り込んで 大泣きして、おじさんに助けてもらったりしました。 その時に「ああ、人に迷惑かえちゃいかん」となって 後ろを向くことをやめました。 彼はこの国に導いてくれた船頭さんのようなもので これから何かいいことあるから頑張ろうと思いました。 いいこと、ありましたよ。 そこで伴侶に会えました。 大恋愛の末、結婚しました。 他にあったいいことは人の痛みがわかるようになったこと、 励ましてくれる多くの友人がいたということがわかったこと、 ということで、頑張ってください。

大丈夫!

🐱
seshiru
私も30歳になったとき、6年付き合った彼と別れ独りになりました。 その後、31歳のとき今の旦那さんと出会い(職場恋愛)32歳で結婚しました。 今は結婚3年目に突入!今でも仲良くいつも二人で色々な所に遊びに行っています。 トピ主さんはまだ若いのですから、素敵な出会いも沢山あります! 大丈夫ですよ!頑張って。

えー普通にいるんじゃないですか?

041
アラフォー主婦
私は46歳です。 今の時代は30歳過ぎてから恋愛結婚て普通なのでは? と思っているのですが、違うのですか? だって出産年齢もかなり上がってきていますよね。 私は31歳で結婚しました。 33歳で長女を産み、35歳で次女を産みました。 会社の同期で結婚したのは遅い方でしたが 30歳過ぎて結婚した人もいますし 5年前、40を過ぎてから恋愛結婚した友達もいます。 出産時、長女の時も次女の時も 同じ部屋(病室)に年上の人がいましたし 幼稚園のママ友も年上です。 勿論わっかーいお母さんもいますが 私としては、30過ぎて結婚したけれど 特別浮いてはいないと感じています。 私も30歳で失恋しました。 結婚は、結局長いこと友達だった主人と縁があり 結ばれましたが 赤い糸が繋がっている人。って意外と身近にいるのかも? 30歳ってまだまだ若いですよ。 ちょうどおいしくなった頃です(笑) 自信を持って、幸せ掴むぞーと強気になって下さい。 頑張って!

ここにいますけど(笑)

😀
トントントーン
ゆうかさんこんにちは。 私は35歳来月入籍予定の者です。 彼と付き合い始めたのはちょうど今から2年程前。 10年以上前から知り合いではあったものの、全く意識したことのない相手でした。 それが2年前、ひょんな事で再会し、メールのやり取りが始まりお互いに好意を持つようになって、付き合うことになり、今年に入ってからほんとにトントンと話が進み、来月入籍となりました。 私もゆうかさんのようにこれから好きな人できるんだろうかと不安になった事もありました。 でも考えてもしょうがないし、楽しい事しよう!って自分が面白そうと思ったものにはどんどん行動して毎日笑って過ごしていました。 後から聞くとその時の笑顔に今の彼が惹かれたそうなんです。 だからまだ分からない未来を案じて不安になるより、日々楽しく笑って過ごす方が自分にとって有意義だと思いますよ。 前向きな方のようなので、頑張ってほしいなと思っています。 きっと素敵な恋愛できますよ!!!応援してます!

ここにいます

🙂
ましろ
現在35歳です 29で3年付き合った前の彼氏と別れて、32歳で現夫と出会って結婚しました 今可愛い女の赤ちゃんもいます 毎日とても幸せです 前の彼氏と別れた時は、正直自分は結婚には縁がないんだ、と 仕事を頑張ることにしました。 せめて経済的に自立しとこうと 奮闘していたのですが 全く期待してないとあるパーティで彼と出会いました。 お互い一目ぼれで意気投合しました。 前日まで全く変わらない日常だったのに コツは、恋愛以外で頑張ることや夢中になれることを見つけると、毎日にハリが出て (たぶん)魅力的になったり、おのずと出会いも引き寄せるかもしれません。 私の周りは、皆割と30過ぎてから付き合ったりして結婚してますよ 同い年の友人(男)は3年付き合った3歳年上の女性と先月入籍しました。 彼女よく耐えたなあ・・と私は思ったのですが、その人は仕事ももっているし 美人でキラキラ輝いてる人で、とても余裕がありそうに見えました あまり恋愛のことにとらわれずに、興味のあることを色々始めてみては いかがでしょうか?

は~い

041
アラフォー
30歳で出逢い、31歳で付き合い始め34歳で結婚しました。 37歳で出産して、生後7ヶ月の子を育ててる現在は38歳になりました。 友達の中には、34歳で結婚した人、 35歳で結婚した人、38歳で結婚した人、 39歳で結婚した人。 もっと年上ですが、結婚しそうな人も居ます。 皆さん、恋愛結婚ですよ。 素敵な出逢いが待ってると良いですね!! 笑顔で頑張れ!!

そりゃぁいるでしょう・・・

041
柿ピー
まるで30過ぎたら恋愛結婚できなさそうな言い方ですね。 同じ女性として失礼なトピだなと思いました。 私は35で今の主人と付き合い始め、39で結婚しました。 私は小学校、中学校、高校、大学、社会人でできた友人と数多く付き合っています。 今も連絡を取り合っている友人のほとんどが20才代で結婚しましたが、私を含め5人の女性が30才を過ぎてから恋愛→結婚となりました。 でも一方で23人の人(30~50代)が結婚せず独身です。 落胆するのは簡単です。 でも落ち込んでいてもどうにもなりませんよ。 また結婚はゴールではありません。 夢いっぱいの日々でもありません。 好きな人と結婚した私でも「結婚してなければ気楽だったな」と思うことがあります。 あなた自身が強くなり、あなたらしく日々を過ごすことです。 そうでないと出会いもおとずれないし、結婚しても悔やむことになるかもしれませんよ。

呼びました?

041
37歳
私のこと? 私25歳から33歳まで彼氏無しだったけど33歳で出会った人と交際半年で結婚34歳(ほぼ35歳)で出産、現在に至ります。 焦らない

沢山のコメント、ありがとうございます。

ゆうか トピ主
みなさん沢山恋愛して幸せになっているのですね。 心がすごく温かくなりました。 コメントを見ていてやはり大人の女性というのは言葉に思いやりがあって優しいですね。 私もそんな女性になりたいと思います。 愚問だなさんのコメントに、 あなたの質問って「東大に受かった方いますか」や「宝くじに当たった方いますか」ってのと同じ。 そりゃ「受かる人もいる」し「当たった人」もいる。 でもそれがそのままあなたに当てはまるわけじゃない。』 と、いう言葉。 確かにそうなんですよね…。 自分次第って事ですよね。 最近少し弱気になってました。 でも、みなさんのコメントを見てなんだか安心しました。 安心してる場合じゃないのかもしれないですが。 この年になり、そして一人になって、今まで当たり前だと思っていた事や些細な事が、とてもありがたく感じるようになってきました。 私はすごく精神的に未熟な人間だと思います。 もう少し早く気付けていたなら…と思う事も沢山あります。 目の前の壁はすごく高いですが、諦めず急がず自分のペースで、かと言って今の自分に甘えず頑張ろうと思いました。 引き続きレス頂けると嬉しいです。

いますよ

041
40既婚
>しかし年齢の事を考えると、もう恋愛結婚は諦めたほうが良いのかな…。恋愛結婚なんて贅沢なの?と、無性に弱気になってしまうのです。 周りでは30過ぎて結婚した人が多いです。職場、合コン、お見合いなど出会い方はさまざまですが、みな恋愛して結婚してますよ! そういう私は婚活(お見合い)で38歳で結婚しました。最初は条件しかわからないけど、お互い好きになってから結婚を決めたので恋愛結婚です。 出会い方は何でもいいけど、絶対恋愛結婚する!って決めてましたね。そして、そのとおりになりました。

私もみなさんに励まされました。

041
柘榴
私は今年34歳になる女なのですが、今年、7年付き合った彼と結婚を目前に別れてしまいました。相手の急な心変わりでした。 正直、今は一人でいるとさびしくて、私も誰かといたい、結婚したいって思います。 そして、同じようにこの年齢だし、女性の多い小さな職場で、習い事も女性ばかりだし、新たに男性と知り合えない、だからもう結婚、まして恋愛結婚なんて無理なんだって、辛い気持ちでいっぱいでした。 でも、こうやって他の皆様のお話しをおうかがいしていると、なんとかがんばろうっていう気持ちになります。 もう少し詳しく、皆さん、どんな場所で、どんな婚活をしているのかも知りたくなりましたが(笑) 成功例じゃなくて申し訳ないのですが、同じような境遇、お互いがんばっていきましょうと言いたくて書き込ませていただきました。 お互い、幸せになりましょうね。

ここにもいます!

041
けいこ
このトピありがとうございます! 通りすがりの私まで元気と勇気と希望をいただきました 先月、 結婚したかった彼と5年の交際の末破局した33歳です(笑) この世の終わりかと思うような日々を過ごし、 やっとこ最近立ち直ってきたところです …まだ辛いですが 私もおんなじように もう結婚できないかも…一人かも…一人が怖い と思ってましたが(今も?) あのまま先の見えない付き合いを続けていても今と同じくらい不安だった ということに気づき、新しい可能性が無限大に広がってる一人の今を満喫するよう心がけてます 動いてないと不安で、婚活サイトとかお見合いパーティーとかやってみて勝手に疲れて迷走中(笑) 破局直後の絶望感満載の精神状態でいろいろやってみましたが、 サイトでもいっぱいメールもらったりパーティーでもアプローチもらったりして なんだ私まだイケテル と安心し、今はゆっくり過ごしてます 女の33から45は一番いいときで仕込みの時期なんだそうですよ! ほんまかい?ってかんじだけど 私は心の支えにしています 一緒にがんばりましょーー!

まだまだ大丈夫かと

041
在外
私は30代どころか、44才で恋愛が始まりそして、その彼と遠距離でのおつきあい、10年後に結婚して今はアメリカ在住です。 自分自身は仕事の虫でずっとおつきあいも面倒なくらいでしたが、今の主人とは大恋愛?でしょうか。 たまたまそう興味もない趣味の会にお互い知り合いにひっぱっていかれ、巡り会いました。結婚は仕事のために遅くなりましたが結婚生活も長くなりました。 かわいくも若くもなかったですけれど、なぜか恋が始まりました。 相方は碧眼でハンサムな部類と言われますが、年齢や姿、形だけでなく独立心や話題が豊富いうところに惹かれたと言っています。 トピ主さんはまだまだ若いですし、仕事にも、その他色々な事に興味を持っていきいき過ごしていると出会いが絶対ありますよ。 でもあまり年齢にもこだわりませんように。案外遅くの恋愛でゴールの日本の友人もたくさんいます。 よいかたと巡り会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧