本文へ

シャワーが固定できません

レス14
(トピ主 1
041
ドキンちゃん
話題
どなたかお知恵を貸してください。 賃貸のマンションに住んでいます。 毎日シャワーを使用するのですが、我が家のシャワーは使っていると左右に向きがずれてしまい困っています。 壁に取り付けてあるシャワーホルダーにかけたまま、座って使用しているのですが、使っているうちにホルダー内で向きが変わっていきます。 その都度ホースとシャワーヘッドの部分を回し、なんとか向きを変えているのですが、固いのでやりにくいんです。 母が手が少し不自由なので、片手でヘッドを持ったまま洗髪するなどということができません。 曲がり方が少なければ体の方を移動するのですが、そのうち浴槽の方に向かって湯が飛び散り始める状態です。 一度はめたら向きを固定できるように、ホルダーの内側に何か細工をしたいと考えているのですが、どなたか良い案はないでしょうか・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

輪ゴム

041
ドキンちゃん
シャワー側のホルダーに掛けた時に接する所に輪ゴムをすれば動かないのでは? 勘ですが…

大変ですね。

🐧
gugu
先日ジャパネットたかたの番組で節水のシャワーヘッドを紹介していたのですが、そのシャワ―ヘッドにおまけで小さなシリコンホールドが付いていてました。 使ってるうちに動くシャワーを固定出来るってやってましたよ。 シリコン製の小さなものをシャワーホルダーにはめる事で、滑らなくなって動くヘッドを固定出来る仕組みだったと思います。 またそのシャワーヘッドは動くようになっているのでホルダーにはめたまま、角度を変えて使う事が出来るってやってました。 体の不自由なお母様には便利じゃないでしょうか? シャワーを体に合わせられるので。。 見た感じ良さそうな商品で、価格も安かったですよ。 商品名は忘れましたが、HPで見てみてください。つい先日の話です。 節水のシャワーヘッドです。

ホースがねじれているだけでは?

041
ほるた
ホースがねじれてしまっていて、元に戻ろうとして ズレていってるだけかもしれませんよ。 もしそうなら、現状勝手に向きが変わる方向に 何度か回してあげることでねじれを解消させれば それで勝手に動くことはなくなるでしょう。 飽くまで可能性の話ですので念のため。

うまく伝わるかな?

🐧
わかる!
私の場合、ホースの部分をくるりと一度ねじって固定しています。 ねじった部分が壁に固定されるので、おのずとシャワーヘッドも固定されます。 お試しあれ!

ホームセンターなどで見かける・・・

ミスリル
太めのきしめんみたいな輪ゴムをシャワーヘッドにまくと止まると思います。 やったことあるので…。 一応、普通の輪ゴムで感触を確かめてみてください。 一番安上がりな方法だと思う。

輪ゴムを掛ける

🙂
おばちゃん
シャワーホルダーの左右出っ張った部分にそれぞれ輪ゴムを掛けてみて下さい。 ちょっと見た目が悪いけど、固定出来ると思います。

輪ゴム

🐤
たぬき
ホルダーと接触する位置の シャワー側に、輪ゴムを巻いてはどうでしょう。 細い物なら何本か使った方が良いと思いますが、 ゴムの摩擦で回転せずに使えないでしょうか。

摩擦

041
金具と、シャワーヘッドの接触部分をきつくすれば良いんですから、輪ゴムを、何個か金具に何重も巻いてみたらどうですか?動かなくなると思いますよ、費用も安いですし

ホルダーではなく

041
法蓮草
原因はホルダーではなく、ホースの付け根の向きだと思います。 ホースの付け根の向きをホルダーに掛けた時、負荷がかからない向きに回して固定すればいいのだと思います。 賃貸でいじるのに抵抗があれば、シャワーヘッドに輪ゴムをたくさん巻き付けてみては?

好きな場所に取り付けられるシャワーホールダー

041
kiki
が新聞か、雑誌で紹介されているのを見たことがあります。吸盤でタイル壁に、好きな位置につけられるというものです。すみません、商品名が分かりません。

タオル一枚かませてみる

041
kiki
うちのシャワーヘッドも、それほどひどくないけど動きます。ボディタオルなどシャワーホルダーにかませて、ヘッドを差し込めば、動かなくなります。それでも動くなら、ヘッドとホルダーの隙間がなくなるよう、タオルの厚みを工夫してみては。

guguさんに補足

041
rain
私の家のシャワーもトピ主さんのお宅と同じような状態で困っていましたが、guguさんがおっしゃっているものと同じと思われる物の購入を検討しています。上下左右にシャワーヘッドが動き、さらに節水にもなるとのこと。 私は別の番組で見たのですが、私が見たのは3Dアースシャワーというものです。5980円だったかな。機能としては申し分ないのですが、実際に店頭で手に取ってみたら意外と重たかったんですよね。常にシャワーホルダーに固定して使うのであれば問題ないのかな? ということで、まだ購入していないのにレスするのもなんですが、かなり気になっています。

分かる分かる!分かりすぎる。笑っちゃいました。

🐤
風泉[Who?]
自分はお股か、洗面器か風呂桶にぶち込んで固定しちゃいますが・・・(節水の意識ゼロだなぁ・・・反省) シャワーは勢いよく出てくれないと洗った感がないし(B'zのモーテルみたいなシャワーは絶対嫌!)、勢い強くするとズレるしってトコですよね。 あと、気になるのが母さんの手が不自由ってトコですよね。蛇口はどうやって使用されているのかな? 取りあえず、すぐできるのはお湯で重たくなったタオルをシャワーヘッドに引っかけるってのはいかが?少しは効果あります。 ついでに、石けんだらけのタオルは、洗面器でジャブジャブやらず、シャワーヘッドからお湯を伝わせるようにぶら下げて2~3回しごいてあげると驚く程、ゆすげますよ♪お試しあれ。

トピ主です

041
ドキンちゃん トピ主
みなさん たくさんのアイデアをありがとうございました。 輪ゴム派の方がたくさんいらっしゃるようですね。 なにかシリコン素材のものを噛ませるしかないのかな・・・と考えていましたので、輪ゴムは全然頭に浮かびませんでした。 さっそく試してみたいと思います。 ホースのねじれを指摘されている方がいらっしゃいますが、原因はホースだということはわかっているのですが、状態をうまく説明できません。 電話のコードのように、回せば直る状態ではないもので・・・。 私が使用する時はヘッドの根元とコードをがんばって調節するのですが(それでも使っているうちに回りますが)、母にはそれができません。 ご紹介いただいたシャワーヘッドは良さそうなので、購入してみようかと思います。 クチコミの評価も良さそうですね。 とりあえず輪ゴムを噛ませてみます。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧