本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください:ストッパー付きシャワーヘッド

教えてください:ストッパー付きシャワーヘッド

レス11
(トピ主 5
🐤
アンヌ
話題
夫婦二人の生活です。 夫は、湯船にお湯をためても最初に温まるだけで、その後の洗髪以降は、シャワーを使います。 湯船のお湯は、洗濯に使っているので、まぁ良いのですが、シャワーのお湯は、洗髪時も体を洗う時も 無駄にジャアジャアと流れていきます。 それが無駄に思えて、大した節約にはならないのかも知れませんが、ストッパー付きシャワーヘッドを購入しました。 夫は、ストッパーは使用するので、水の節約は出来ました。 が、今度はストッパーをかけたまま、浴室から出てくるのです。 お湯の元栓をひねらないで、ストッパーでお湯を止め、1日経っている事がよくあります。 伺いたいのはここからです。この場合のガス代はどうなるのでしょうか? ガスは 元栓をひねって初めて「仕事が終わった」と思うのではないか、と考えているので、ストッパーだけでお湯を止めていると ガスは「小休止」だと認識して、いつまでも待機しているために ガス代が余分にかかるのではないかと 危惧しております。 シャワーヘッドは購入したばかりで まだガス代には反映されていません。 どなたか、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

水流が無いといは沸かさない

🐱
がんば
ガス湯沸かし器は、湯沸かし器の内部に水流があるときに、お湯が必要と判断し、湯沸し燃焼します。 水流がない時、ガスの炎は「種火」だけになる。洗面所でお湯を使う場合と一緒です。 (今は種火が無用の製品もある) お湯が必要ない時に湯を沸かしたりしない。

もれていますよね

041
4年前だったかな
私も数年前にストッパー付きシャワーヘッドを買いました。実家で。 (それまでのものがあまりにも古かったんです) 説明書には構造上、ストッパーをかけていても少量のお湯がもれるように設計されているとありました。たしかにちょろちょろとお湯はもれています。そのため水栓を閉め忘れることはありません。 ストッパーだけだと湯沸かしは続行されていると解釈できますね。

トピ主です

🐤
アンヌ トピ主
早々に、レスをありがとうございます。 ただ、ご意見が正反対でしたので、迷いから抜け出る事ができません。 今のところ、ストッパーは、ガチッとお湯を止めていてはくれます。 ただ、その間のガス代がどうなのか…。 私の中では結論が出ません。 続けて、ご教示をお願い致します。

手厳しいですが

041
モンスター
気になるならその状態で湯沸かし器を確認するなりガスメーターを見ればお分かりになるのでは? 給湯器だと思われますが燃焼時は操作パネルの液晶やランプでお知らせしてますが見た事はないのでしょうか? がんば様がレスしてある通りです。 細かい事を付け足すと「一定量の水流」があると燃焼します。 少量の水流だと燃焼しません。 お湯の元栓って意味がイマイチ分かりませんが、ストッパーでも蛇口の栓でも水が流れていなければ同じ理屈でしょ。 給湯器なら燃焼時以外はガスを消費しませんが電気代は掛かってます。 種火が必要な器機なら当然種火の分ガスを消費してます。 そもそも使用後やお休み前に給湯器なら電源を切るなりバランス釜なら種火を消さないのですか? ガス代の心配より火の元の管理に問題を感じます。 操作パネルの無い給湯器なら仕方ありませんが。

ガスが着火する水量が流れないと着火しない

041
たろすけ
では、台所でご説明します。 シングルレバー混合水栓をお使いだと思うのですが、水の方にひねっていると水しか出ません。お湯の方にひねると、湯沸かし器が種火から給湯のために着火します。 洗面台でも同じです。 これは、給水管、給湯管のバランスをシングルレバーで調整しているため、お湯の方の水栓が開くと着火する仕組みです。 お風呂場では、通常一定温度で給湯されます。水が流れないと、着火しません。ちょろちょろでは、上記の台所の例で、レバーがほんのちょっとお湯寄りでもお湯が出ない・着火しないのと同じで、明らかに給湯管の方に流量がないと着火しないので、ストッパーで水が止まっている時はガスの燃焼はないです。 音を、確認してみてはいかがですか?(うちは風呂場のすぐそばに給湯機があるので、お湯を出した際の着火音が風呂場から聞こえます)

メーター確認してみましたか?

041
A子
ガス給湯器のリモコンの電源がついている状態なら ガスの種火がついている状態ではないと思います。 あくまでも「リモコン」がいつでも使える状態になっているというもの。 なのでリモコンの電気代はかかっていると思います。 ストッパー付きのシャワーヘッドだとその点どうなんでしょうね・・・ 試しにメーターを確認されてはどうでしょう?

ありがとうございます

🐤
アンヌ トピ主
火の元のご心配をありがとうございます。 ウチは、お湯の水栓をひねると 蛇口からお湯が出てきます。お湯を出すために 種火等は必要ないようです。お湯を出すためには、ガスと電気、どちらも必要なタイプです。 都内ですが、各戸それぞれのガスメーターは、震度幾つかで自動的に止まり、その後、解除ボタンを押すと 使えるようになるシステムです。 ただ、ご指摘にありました、タッチパネルの寝る前の電源オフは、したことがありませんでした。いわゆる待機電力ですね? これも気を付けようと思います。

ありがとうございます2

🐤
アンヌ トピ主
仕組みが よく理解できました。 また、ガスメーターも確認してみます。 今日は、今から仕事なので、明日の昼間に確認します。 報告しますね! 皆さま、ありがとうございました。

レスします

😒
瓦斯屋
「種火」はもう過去の言葉でしょう。 今どきの機械は、強力かつ長寿命の電気火花装置でその都度バーナーに点火するので、種火なんていらないんですよ。 だから、ガス代は不要です。 古い機械だと、電気火花で種火を点けて、それを待機中ずーと維持するのでガス代がかかります。

ありがとうございます3

🐤
アンヌ トピ主
はい、種火のつもりでかいたのではありませんが、私の説明の仕方が曖昧でした。 怒り顔のレスを戴きましたが、怒りはトピ主に向けてくださいますようお願いします。 本日、時間がタイトで ガスメーターの確認は出来ませんでした。 明日、確認しますが、戴いたレスによると 杞憂なのかもしれません。 何れにせよ、報告致します。 皆さま、本当にありがとうございます。

トピ主です。報告します。

🐤
アンヌ トピ主
ガスメーター、動いていませんでした! 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧