本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご飯は炊きたて、おかずも全部アツアツじゃなきゃ嫌

ご飯は炊きたて、おかずも全部アツアツじゃなきゃ嫌

レス528
(トピ主 4
041
双葉
恋愛
トピックを開いて下さってありがとうございます。 よろしかったらご意見お聞かせ下さい。 私(21歳・大学4年)と彼(35歳・会社員)、付き合って1年8ヶ月目です。 つい先日、初めて納得出来ない事での喧嘩というか、意見の相違がありました。 彼はつい最近転職して、以前と違い帰宅時間が一定ではなくなりました。 帰る時間が分からない・分かってから帰宅までは20分も無いので ご飯は炊飯器で炊いておいて普通に保温していました。 おかずは、 ・ショウガときのこのピリ辛スープ ・鶏モモのネギソースがけ ・キュウリを叩き割って醤油とごま油であえたもの を作っていました。 おかずの下拵えをしている時に、予想より早く彼が帰宅しました。喜んでいました。 スープは出来上がっていて、あとは肉を焼く合間にキュウリを…と思いつつ お腹も空いているようだったので急いで作りました。 そしてテーブルに品が揃い、いただきます!と 一緒に食べ始めた時までは機嫌が良かったのですが… なんだかムスッとして、怒っているような態度になりだしました。 何も喋らないので「どうしてそんな顔してるの?」と訊いた所、 「ご飯が炊きたてで、おかずが出来るのと同時に炊けるのがいい。自分はそこらへんこだわるから、分かってほしい」 とのこと。 「ああ、ごめんね。いつ帰ってくるかわからないからご飯は先に炊いたの。今度から気をつけます」 と返したのですが、その後も「ちゃんと分かってるの?」と怒りつづけます。 確かに彼は土鍋の炊きたてご飯が大好きです。だけど私は彼に比べ土鍋炊飯に慣れず、失敗がこわいのと 冷凍保存用のご飯は炊飯器でもいいらしいのでついでに8合炊いていました。 その旨も話し、今日はごめんね、次は気をつけるねと再度謝りますがムッとしたままでした。 どう対応したら良かったのでしょうか?正解がわかりません。

ランキング

レス

意味が分からない

041
らら
その面倒な注文もあり得ないです。 作ってもらっておいて文句を言うような人と、付き合ってる意味が分かりません。 21歳でそれだけの料理が作れて、ちゃんと大学も行ってるなら他にいくらでもいますから もう少し考えた方がいいですよ

おこちゃまでわがままな彼。

🐧
ぺんぺん
彼と同じ35歳の主婦です。 なんというおこちゃまな彼・・・ 食事を作ってもらって(しかも、おいしそう!) なおかつ、そんなことを言うなんて・・・ よほどお母様があまやかして育てたんですね~ 彼の希望をかなえるには、 彼の帰宅前の連絡をもらってから、 ごはんを炊き始めましょう! 彼帰宅、待ち続けて・・・ごはん炊き上がり前におかずをあたためて、ごはん炊き上がり、いただきます! 「遅い」なんて言うようなら、 「あなたの希望通りだよ。いやなら炊飯器を使うね」ですよ。 彼の希望は、たとえ専業主婦といえど、 なかなかかなうものではありません。 自分で家事をやったことのある人間なら、 そんなわがまま、到底言えませんよ。 同棲中ですか?その彼はおすすめできませんよ~

あなたは奥さん?

041
とまと
>「ご飯が炊きたてで、おかずが出来るのと同時に炊けるのがいい。自分はそこらへんこだわるから、分かってほしい」 ウチの夫にこんな事言われたら、 「なにぬかしとんじゃ!」とケンカになる所ですが、 奥さんでもないあなたがそこまで頑張る必要があるのでしょうか? 衣食住、彼に面倒見てもらってるの?

え?

🐤
aki
先に炊いておいたと言っても・・どれくらい保温してたの? せいぜい1時間位の事ですよね? そのまま保温で、冷凍してたわけじゃないし。 朝炊いたご飯を夜に食べたとかならまだしも・・ 数時間前にちょっと炊いたご飯がダメだって事?! 面倒くさ~~~い!土鍋とか嫌だし。面倒な彼ですね。 じゃ、次は彼が帰ってからご飯をスイッチオンにして、炊き上がるまで待たせてやれば良いんじゃないですか?! >冷凍保存用のご飯は炊飯器でもいいらしいのでついでに8合炊いていました これがよくわからないのですが・・・ ご飯を8合炊いた?冷凍? その彼に冷凍を食べさせるつもり?それはやめましょうよ。 そこまでこだわりある人に冷凍はダメでしょう。美味しくないし。 口うるさい彼はその行為が信じられなかったんじゃないでしょうか?! 冷凍ごはんなんて彼は受付けませんよね。 その日食べる物はその日に炊くのは最低限しなきゃダメでしょう。

やれるものなら やってみろ!!

😑
ちっち
って、私なら言いますね(笑) さすがに平日に炊きたてピッタリのご飯を出す事はできませんが いつも、おかずは顔を見てピッタリのタイミングで出すようにしています。 私が「熱い物は熱く、冷たい物は冷たく」食べたい人なので。 ところが、うちの夫は全く持って配慮のない人で 私がワザワザ、熱々の味噌汁を出しているのに、 突然、今やらなくてもいいような用を思い出していなくなったりします。 せっかく、おいしく食べてもらいたいと思ってるのに!! ってブチ切れてますが でも、周りには「物は考えよう、熱々でないとダメとかグチグチ言うようなメンドクサイ男よりは楽でいいよ。放っておきな」と。 ほとんど、全員の方に言われます。 要するに、トピ主さんの彼氏は私の周りのお友達全員が 「メンドクサイ」と敬遠するタイプの男ってワケです。 お友だちみんな言いますよ。 「やれるものなら お前(彼氏)がやってみろよ!!」って(笑) とりあえず、「ご飯は○分で炊き上がるので、帰宅の○分前にキッチリ連絡入れてください」って言ってみれば? それができなきゃ文句を言うな!って私なら思います。

食事にうるさい男は面倒くさい

🐤
これは
余程ママに甘やかされて育ったんじゃないですか? 食事にうるさい人って、結婚したら本当に面倒くさいですよ。

じゃあ、土鍋

041
30代男
そのときの対処としては、放っておけば?としか。 食べ物は大切だからね。彼の意向に沿いたいなら、 今後の対応は土鍋練習しましょう。 彼に帰るコールさせてから、炊き始めればいいでしょう。 私は 炊きたてを出したいから、炊けるまでちょっと待て と言われるよりは さっさと炊いておいて保温しておけばいいじゃんと思う方です。 1晩保温しっぱなしってわけでも無いし十分だけどねぇ。

レスします

ご結婚がまだであればその彼はおすすめできない… 子供のようにわがままな彼、家族のために我慢ができない夫になる可能性が高いです。 いつも彼の好み、都合を優先させていると双葉さんの心身が持たなくなりますよ。彼はあなたの気持ち、都合より自分がかわいいだけの人。 彼女が自分にとって役に立つか、言うことを聞いてくれるか その基準でしか見ない自己中、自己愛の強い人。相手の立場を思いやれない人です。将来困ることになりそうで心配です。

やだやだ

🐱
ぬこ
わが娘が学生でそんな付き合いしてたら、がっくりする。 何もかもいや。おかあさんの気持ちでした。

正解は

🐤
とくめーこ
『じゃあ、自分でやれば?さようなら』 です。 一緒に暮らしてるのですか? お金もらってますか? 妻でもないのだから尽くしすぎることはやめなさいよ。 それになぜ謝るの? 全てではありませんがものすごく年下を望む男性の傾向で自分色に染めたがる、言うことをきかせる、束縛、経済力もないくせに意味のない亭主関白の男性がいます。 その手の男性は同世代女性からは相手にされません。 なのでまだ世間がわかっていない若すぎる女性を狙います。 20代という素晴らしい時期を無駄にしないでください。

なんだそれ?

041
匿名希望
文句あるんなら自分で作れ!って言ってもよかったと思います。彼氏さんは、自分では料理出来ないどころか、炊飯器でご飯炊いたこともなさそうですけどね。 帰宅時間が不安定な上、連絡からあってから自宅に到着するまでが20分しかないのでは、炊き立ての土鍋で炊いたような美味しいご飯を出すのは無理だと思います。一度ちゃんと説明してみては? 理解してくれるか怪しい感じがしますけどね…。

次からは

ノンノン
「じゃ次からはご飯を炊きたてにするから、 1時間前には帰宅時間をメールしてね。がんばるねー」と言う。 それと「ご飯を炊きたてにする分、おかずは冷めてもごめんねー了解してねー」とお願いする。 って大学生なのに、そこまでしているトピさんはえらい。 女子大生主婦ですね。 炊きたてごはんを提供させるお母さんというべきか。 読む限り、結婚してないのに、ずいぶん、傲慢な彼氏ですよね?いいところあります?? 年上彼はもちろん、生活費や料理代を渡してくれているんですよね? 就職は決まっているのかな?

自分で帰宅時間を予想してセットしてもらう

041
ゆまの
なんとまぁ、わがままな彼なんでしょう。 そんな人はやめておきなよ。と友達には言います。 一事が万事な気がします。 お米だけの問題なら、保温ではなく炊きたてがいいなら自分で炊くか、 出かける前にきたく時間を予想してセットして出かけてもらいたい。 謝る必要なんてこれぽっちもありませんよ。

やめちゃいなよ

041
みき
そんな面倒臭い男と付き合うのやめちゃいなよ ところでなんでトピ主さんが夕飯の支度?

彼がわがまま

041
へ?
どうすれば良かったかって・・・その時点ではどうしようもなかったでしょうね。 しかし、わがままな彼氏ですね。 そんな彼でも、望みを叶えてあげたいですか? だったら土鍋が苦手という事なので、圧力鍋はいかがですか? 蒸らす時間を入れても15分位で炊けますよ。 料理のバリエーションも増えるし、彼に買ってもらえば? ところで、彼とは随分と歳が離れているようですが、この先結婚を考えているのでしょうか? そうなった時は、トピ主は専業主婦? 仕事なんてしたら、彼の希望する炊きたてのご飯が必ず毎日食べられるとは限らないですものね。 私だったら、この彼はゴメンだな。 食事に限らず、あれはあぁでなくては、これはこうでなくては・・・と自分の価値観の押し付けばかりしてそうなタイプだから。 トピ主は大学4年との事。 就職するのでしょう? 社会に出たら、彼以上に魅力的な男性がたくさんいますよ。 今は、年上で頼れる頼もしい男性に見えるかもしれないけど、近い将来“変なこだわりばかりのつまらないオッサン”になる確率高いですよ。

本当に好きなのですか?

😡
ハラタツ
 彼は明治生まれですか!?とお聞きしたい位、 わがままですね。 それでも好きなんですよね? イチローさんくらい世界で活躍して、収入も素晴らしければ、 彼を支えたい、と思いますが、 フツーの会社員とかですか?だとしたら、 「ふざけんじゃない!」と、私ならテーブルひっくり返します。 自分でやってみろ!とは 貴女は思わないで、何とかして あげたいのでしたら、電子レンジで炊ける道具を買うとか 工夫は今の時代なら いくらでもあると思います。 要領よくなって、料理の道を究めるなんておまけも あるかもしれませんが・・・。 一緒に暮らすのは大変そうな男性ですね・・・。

うちの義父みたい

041
ままま
彼が帰ってきてから炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるまで待たせていればいいんですよ。おひたしとか酢の物とか冷えてもオッケーのものだけ先に作っておいて、アツアツでないといけないものは下ごしらえだけしておいて、炊飯器があと数分ってなったときにアツアツのおかずを作ればいいです。 「同時にアツアツは出せないからご飯は自分でよそってね。その間にお皿におかずを盛りつけるから!」って、彼も動いてもらう。 私は義父にそうしていました。それでもものすごく腹立たしかったです。 それにしても…嫌な彼だな。 そんなことを言うんだったら毎日カレーとシチューとハヤシをローテーションで食べさせればいいと思う。 そういえば、義母は文句を言われるたびにそうしていました。

えらいなあ

041
まり
トピ主さん若いのに大人な対応ですね。偉いわぁ… ご飯とおかずがぴったりに出来上がって、かつ彼氏さんが帰ってくるタミイングにも合うなんて難しいと思います。 私なら彼氏さんが帰ってくるのがわかってから炊飯器のスイッチを押すかなぁ。急ぎモードなら30分くらいなので、彼氏にはちょっと待ってもらいます。 まあそれ以前に、結婚してるわけでもない学生の彼女に、えらそうにしやがって! てめーで作りやがれ!っていうのが私の本音です~ トピ主さんはそんなにまで頑張ってご飯作らなきゃダメなの? 同棲イコール奥さんじゃないよ。学生さんなんだから奥さんの真似ごとしないで自由を満喫したらいいのに。

感想

😨
クラッカー
彼うるさいね。 歳の離れた学生の主さんに食材費ちゃんとくれてるの? 付き合いが長ければ結婚を意識して擬似生活の中でお互いの人となりが分かり価値観をすり合わせしたりしますが、 彼は食事に関して、まあ主に温度ですか?自分の要求100%を求めているみたい。 だいたい自分の大事な彼女がごはん作ってくれるだけで感激しないのかしら? ちなみにうちの夫は多少冷めてようが喜んで嬉しそうに食べてますので、ちょっと想像できません。私も全て熱々で出すようにしてますが、温くなってても文句言われたことはありません。 しかも主さんたちは夫婦じゃないんだから(呆)。

若いっていいなあ~

🐤
アイム
いえ、これはトピ主さんの優しく素直な性格も含めですが 結婚11年目の私にはとうていマネ出来そうにありません。 頑張って彼の意向に合わせようとしているトピ主さんが初々しくて 私も自らの生活を少し反省・・・ ところでトピ文から察するに、同棲してらっしゃるんですかね? 土鍋炊飯はコツが分かればそんなに難しくはないですよ。 2~3合くらいが上手く炊けます。 夜は土鍋炊きにして、余ったご飯を冷凍してチャーハンなどに使う。 あるいはおにぎりを作って冷凍しておいて、焼きおにぎりとして朝食・夜食に。 いくら保温技術が進んだ炊飯器でも、炊き立てご飯にはかないませんものね。 彼は「口の肥えた人」というより、「自分好みになるよう努力する女性を期待してる」ように思います。 何度も謝ったり、機嫌をとろうとしても、あまり効果はないかも。 何をどう言っても不機嫌だと思いますよ。

正解=彼の機嫌が良くなる

😨
枝豆
彼の機嫌は何を言っても良くならなかったと思います。 トピ主さんは別に失礼な態度はとってないように思います。 食事の支度に対して、材料費以外のお金を頂いて訳でもないんですよね? 普通なら支度してくれてる事に感謝するところですよ?! 炊きたてが良いにしても『お願い』すれば良いことをいつまでもクダクダと文句を言うのも幼稚だと思いますが… トピ主さんがどうしても彼が好きで、機嫌を損ねたくないなら言う通りにご飯を炊くしかないんでしょうね。 私なら『しつこい』と言い捨てて帰ります。 引き留められても無言で帰ります。 35歳でそれじゃ、もう性格はかわらないと思います。 私は(個人的に)食生活が合わない人とは深い仲になっても、いずれ上手くいかなくなると思っています。 作って頂いた食事(よほど酷い料理や調理法で無い限り)に『意見やお願い』ではなく『不満と強制』を押し付けてくる人って嫌じゃないですか? トピ主さんはもっと素敵な人を探した方が良いと思います。 支度した食事を感謝してくれて楽しく食事出来る彼氏っていいですよ! 私の彼はいつもとても感謝してくれてます。

文句つけるなら自分でやれ!と言ってやれば?

041
Hula
食事の用意をしてもらった彼女に対してワガママですね。 実家ではお母様が手際よくやってくれてたのでしょう。 お母様とは歴が違うのだから同じようにできなくて当たり前! 感謝の気持ちもなく炊きたて、できたてでないと? ふざけるな!って感じですね。 同棲してるのでしょうか? 「あなたの望み通りにはできないから次回からはそれぞれで用意しようね」と言ってぜひ自分でやってもらって下さい。 彼がそれでうまくできたのならやり方を教わりましょう。 できなかったら「できないクセに文句言わないで!」と一喝しては?

老婆心から

041
おばちゃん
双葉さんには申し訳ないけど、キツいこと書きますね。 2人が同棲しているのか、双葉さんが通い妻状態なのかわかりませんが… 10歳以上年下の、しかもまだ学生の恋人に、 妻でもないのに食事を作らせ(双葉さんが好きでいていたとしてもね)、 何様的なくだらないイチャモンをつけて不機嫌になる、わがままで幼稚な30代男性… ろくな男じゃないですよ。本当に。 仮に結婚していたとしても、妻が作った食事について、 トピにあるような無茶な注文をつける夫は、最低なんですよ。 ましてや、あなたたちは結婚すらしていない。 双葉さんの大事な時間を捧げる価値のない男性です。 早く目を覚まして、お別れした方がいいですよ。

再度謝ってもムッとしたまま←幼稚!

土鍋は素晴らしいが
「専業主婦が大変だ」というのは、こういうタイプの男に対応する場合も含まれているんだと思います。 彼の望みは、いつでも点火できるように土鍋が待機しており、連絡直後に点火、10分で消火、10分蒸らし、帰宅直後にアツアツ。でしょう。 それよりも、再度謝ってもムッとしたまま、のほうが気になります。 他人の些細な失敗(?)を許せない人との暮らしはオススメできませんね。どんなに頑張ったって完璧な人はいないんですから。

ええっと

041
パチリ子
ご飯はといでおいて水に浸しておいて、彼が帰ってきてから土鍋で炊いてもらえばいいんじゃないかな? 加熱+蒸らしもいれて30分あればできるでしょう。 そして、料理も下ごしらえだけしておいて、仕上げを彼に作ってもらいましょう。ご飯が出来る30分の間に ちゃちゃっと作れると思いますよ。 でも、貴方のやってることはまるでお母さんみたいですね。社会の経験が浅いのに「お母さん」みたいな事をするのは あんまり、おすすめしないな。

「グルメテーブルかけ」じゃないんだから‥。

041
iwasi
結婚20年近くの40代のおばさんですけど、無理っ!!!! 帰宅時間がいつも決まっているのなら、その時間に合わせてご飯を炊くのも可能ですが、 20分前にならないと帰宅時間が分からないのなら無理でしょう! 恋人の段階でそこまで偉そうなのはいただけません。 将来的に彼と結婚を考えているのでしょうか? 彼が夫になったら、「炊き立てご飯」だけじゃなく色々うるさいかもしれません。 あまり何でもかんでも言うこと聞かない方がいいですよ。

あなたにとって何が正解かはわからないが

041
みみ
私なら「わがまま言わないで、目の前の食べ物に感謝して頂きなさい」ですね。 そもそも帰る時間がわからないのに 「全部出来たてを食べたい」なんて言うのはアホなんだと思う。 夢を語るだけならまだしも、熱々じゃないと機嫌が悪くなるなんてマジでどうかと思うよ? 「あんたアホちゃう?」って言って笑い合えるような相手でもないようだから、 別れたほうがいいよ。

まさに

041
せい
みんなにも言われると思うけど、自分で作れと言いましょう。

別れるべし!!謝る必要ない!

041
そんな自分勝手男、別れた方が良い!! だから35にもなって結婚できないのよ。 「こだわってるから分かってて」だって?だったら自分でやれ。 大学生の彼女に主婦並みの料理を作って貰っておいてケチつけるなんて信じられない。 どう対応したら・・ということですが 私が貴女の立場だったら全て料理を下げて 「不満があるなら食べて頂かなくても結構です。料理を作ってしまい、たいへん申し訳ございませんでした。」と感情こめずに言うと思います。 こんな男、結婚したら一生大変な思いしますよ?!

正直引きました

😑
エッ
その彼、トピ主さんが就職して忙しくなってもそのような我儘を貫くつもりでしょうか?手伝いもせずに? だからその歳まで結婚できなかったんじゃないの??女に夢を見すぎるタイプ…というか、母親を求めるタイプでしょうか。 炊きたてが好き? 誰だってそうだよ! 土鍋がイイだぁ?焦げ付いて手間だし家族が増えたらそんな余裕は無くなるっつの! トピ主さんが専業主婦になりたいのなら、別の話ですが。 「サ○ウのごはん」でも温めて出したらいかがですか? きっと気付かないと思います。美味しいし。 トピ主さんはまだまだ若くてこれからだし、別れるのも視野に入れて考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧