本文へ

彼はモラハラなのでしょうか。

レス25
(トピ主 0
🐤
らららランド
恋愛
同棲1年
私も彼も30歳超えです。
二人ともフルタイムで働いています。

つい先日、彼のリクエストでしゃぶしゃぶを作った際にご飯はないのかと聞かれました。
しゃぶしゃぶとご飯を一緒に食べる習慣がなかったので炊いていない事を伝えると、なんで炊いていないのか、買いにいかなければならないのか、君の落ち度だから謝るのが筋だと言われ、必要と思うなら自分で炊けば良いのではないかと伝えて口論になりました。

仕事の異動のこともあり、悩んでいる事もわかってはいるのですが(私も4月から新しい職場になります)、悩んでいて不安定なのを理解しているなら反抗するなといいます。

他にも頼んだ事がうまく出来ないと怒ったり、死ねばいいのにと言われたり、ブスと言われることがあります。
それで反抗するとすぐに怒る、謝っているのに許さないのか、冗談なのに本気にするなと言われます。

彼の言動にイライラしたり、疲れてきました。
私が悪い部分も多々あるかと思います、言い方がきつく俺を馬鹿にしていると言われました。
どうすればいいのか、わからなくなってしまいました。
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私なら無理。

🙂
kan
我が家ではしゃぶしゃぶにご飯はつきものなので、習慣がない主さんに驚きました。 もし我が家でご飯を炊いていなければ、びっくりされるでしょう。 でも「謝れ」までは言われません。 彼氏さん怖いですね。 しゃぶしゃぶの件はさておき、パートナーに対して「死ねばいいのに」「ブス」なんて暴言を言う人と私なら一緒にはいられません。 主さんもきつい口調で言ってしまうのなら、相性が悪いのでしょう。 お別れでいいのでは?

どうしたいの?

🐶
岡崎
>どうすればいいのか、わからなくなってしまいました。 どうすればいいのかって…したいようにすれば良いのでは? 彼と一緒に居たいなら、彼の言う通りに動くしかないでしょう。米が食べたいと言われたらすぐ返事して立ち上がって炊飯器の早炊きボタンを押す。 別れたいのなら、それを伝えて去れば良いだけ。 シンプルな話では?

モラハラだと思う

🙂
のん
読んでいて、私なら無理だと、別れるなと思いました。 ご飯が食べたい自分の問題を、人の問題にしたり、 死ね?ありえない。 ちょっとやめたらどうですか? 常に俺が俺がって、何歳になっても、おじいさんになっても、子供のままな人間だと思います。 もっと良い出会いあると思います。

習慣の違いは有るけど

💢
@RIN
某テレビ番組みたいに 地方や町によっても食生活は様々。 我が家はアラ還夫婦ですが 白米は週に一度しか炊きません。 他人同士で暮らすと 習慣の違いは 色々と気づきますが…………問題は そのあとの話です。 謝れ?!? なぁに それ。 暴言も言う人と 暮らしていけますか? 自分の至らなさとは 別の次元です。そんな奴は  躾直すか 別れるかです。 頑張って!

愛されていない

🙂
捨てちまえ
即座に別れた方がよろしい。 そんな人と一緒に暮らすメリットどこにあるんでしょう? 同棲1年、彼との事は 楽しかった過去の思い出に変え、自立して生きていった方がよいとおもいます。

人としてダメ

041
匿名
しゃぶしゃぶをした時にご飯を炊いてなかったくらいでそこまでの謝罪を求める人は、モラハラだと私は思います。 トピ主さんは結構気が強いところもあるようなので反論できますが、気の弱い女性なら今頃相手に支配されていたかもしれませんよ。 それに、 >他にも頼んだ事がうまく出来ないと怒ったり、死ねばいいのにと言われたり、ブスと言われることがあります。 こんな事を言う男性は、モラハラ気質もあるのかもしれませんがもう人としても駄目でしょう。 こちらが相手の言葉に本気で怒ると、冗談だよと誤魔化す時もあるのですよね? それって、酷いことを言っている自覚が無いからでしょうね。 お互いに気も合わなくなってきているみたいですし、お別れでいいと思いますよ。

レスします

🙂
まっすー
わたしもしゃぶしゃぶには、というか鍋全般にご飯は食べません。 なのでトピさんの主張は共感します。 夫は絶対ご飯いる派だったので、結婚した最初の方は「ご飯欲しい」と言われました。米もとげない人だったので、炊く日は多めに炊いておき、冷凍庫に多量のストックをつくって、それをチンしてもらってます。炊きたてじゃなくても怒らないので。 仕事から帰って来てご飯作ってもらってるだけ感謝しろよ、文句言うなら自分でやれとも思うので、トピ彼氏さんの言動は私でもモラハラだと感じますね。(その他エピソードは人格否定じゃ、、、ヤバそう) 相性が悪いのがハッキリしたので、お別れした方が今後楽だと思います。 結婚前に分かって良かったですね。きっともっとマシな人いくらでもいます。 さっさと棄てる準備始めてください。

お別れかな

041
もものき
モラハラかどうかはさておいて、死ねばなんて言うのは冗談でも良くないです。 おそらくあなたは「彼はそれ以外はいい人なんです」「私も悪いんです」と言いたいでしょうが、それこそが落とし穴です。 そんな人と一緒にいる意味はないってわかりませんか?自分に「死ねば」と言う相手ですよ?私があなたの親なら連れ戻す。

それで

🙂
アイルー
彼はモラハラじゃない、 あなたが悪いと言われたら納得するのでしょうか? なぜどうすればいいのか分からないのでしょう? 文章を読んでいる限り、どこがいいのかさっぱり分かりません。 それだけ嫌な事ばかりされても、帳消しになるような良さがあるのでしょうか? 不思議でなりません。 別れるかどうかはあなたの自由ですが、 お互いに嫌な思いをしてまで同棲を続ける意味がありますか? なので「どうすればいいのか=すぐに同棲を解消」だと思います。 ただ30歳越えなら、付き合いを続ける意味があるか疑問です。 同棲で上手くいかないなら、結婚なんて絶対に無理ですから。 別れた方が早いのでは?

一緒にいる意味ある?

🙂
パピ子
その相手と結婚してなくてよかったですね。 今なら間に合うよ。 その相手はずいぶん上から目線だわ 「死んだらいいのに」とか「ブス」とか言う人、人格を疑う。 トピ主さんは自分が悪いかも...って迷っていそうですがそんなことはない 目を覚ましてください。 ご飯がない?あ、そうか、そういう習慣だったんだね、じゃあ僕が今から炊くよ ぐらい言ってくれる人を見つけて幸せになってください

ご飯の問題じゃないよね

🙂
モラハラです
ご飯有り無しなんて育った家庭それぞれ個性があるんだから、トピ主さんは全く悪くないでしょ。 大事なのは、そう言う価値観が異なる場面でお互いを尊重できるかどうか。 彼がご飯なしなんてあり得ない!というなら、自分が買いに行けばいいだけ。 それと、死ねばいいのになんて簡単に口にできる人とは一緒にいたくないですね。 同性解消オススメします。

それは

🙂
つむちゃん
 モラハラではなく只の我儘ヤローです。  自分の事は自分でやれと言ってしまってさようならです。

別れれば良いと思う

🙂
cloud
 そういう事を知ることが同棲の大義でしょう。  そんな彼なのに貴女に執着していると、云うなら問題がかわるけど普通に価値観が違い過ぎるなら、無理に合わせなくても解消すれば良いのだよ。

完全に馬鹿にされてますね

041
気持は解る
「死ねばいいのに」とか「ブス」なんて 普通は赤の他人にすら言わないでしょう。 まぁ 虐められているなら話は別ですが、 それを平気で言われてしまうのは 同棲一年でそこまであなたの価値が下がってしまったということです。 結婚前で良かったですね。

なんというか…

🙂
男ですけど…
>しゃぶしゃぶとご飯を一緒に食べる習慣がなかった… 酒を伴うしゃぶしゃぶならある程度は理解できます。 ただそれでも、最後に雑炊やうどん、きしめんが出てきません? 俺の常識なら、家での晩ご飯にしゃぶしゃぶなら、お米は必須です。 それで、あなたはご飯を用意する立場だったんですよね? >必要と思うなら自分で炊けば良いのではないか… あなたはご飯を用意すると約束しておきながら、必要なものを用意できなかった。 それに文句を言ったら「自分でやれ」であれば、彼が怒るのはある意味仕方ないです。 …と言ったら女性から批判されるでしょう。 でも、逆だったら。 俺が彼女からしゃぶしゃぶやシチューが食べたいと言われ、快諾して、ごはんもパンも用意してなかったら? 「気が利かない」とか批判されるんじゃないかな? なんで「ゴメン、用意してなかった…」と謝って、すぐにご飯を炊いたり、コンビニにレンジで食べられるご飯を買いに行くということを考えられなかったんですか? お互いに、どこかで妥協点を見つけられないと結局何も解決しません。 俺は、彼が一方的に悪いとは思いません。ただ、あなただけが悪いわけじゃない。 お互いに足りないところがあって、それを補い合うべきじゃないか、と思います。 一度冷静に考えてみてください。

なんでもモラハラにするのやめませんか?

🙂
匿名
モラハラ というのとは違うと思います。 とぴ主の場合ただの 喧嘩 です。 うちはしゃぶしゃぶでも鍋でもすき焼きでも ご飯は必ずついてきます。 1年一緒に生活してきて、 鍋 が出てきたことないんですか? 彼にイライラして喧嘩ばかりで疲れてきた のなら、それは 別れのサインです。 彼にしてみたら、 とぴ主の言葉遣いのきつさは モラハラ にあたります。 男性だけが モラハラ ではないですからね。

これ

041
くま2
お二人の関係性なのでは? 何というか相性が悪い。 恐らくだけど、今回のことを切り取ってトピにしているけどお互いにこんな調子なんじゃないかな? お互いが自分の正義を信じて絶対に曲げない様子。 違いに対して相手に寄せていくという感覚は無いみたい。 彼氏の口調は褒められたものではない。 だけど、ここに至るまでに色んな出来事があったのは想像できる。 彼氏も自分の感情は元より、食い違ったトピ主さんを攻撃しなければ気が済まないような状況になっているので。 こういう問題って片方のトピ主さんの話だけでは何とも判断は難しい。 ただ、 >どうすればいいのか、わからなくなってしまいました。 1年の同棲をしてトピ主さんと彼では共同生活が無理な関係であることはお互いに認識できたと思う。 未来はないのでお別れがいい。 彼氏も相手との違いに直面した際に口調で相手を攻撃せずに、穏やかに歩み寄れるような女性と恋愛をしたほうがいい。 トピ主さんも自分の正義よりも相手との違いを容認して楽しめるような相手を探したほうがいい。

モラハラかはわからないけど

🙂
匿名
普通に人としてダメな人じゃ無いですか? 冗談のたちも悪いし。 単に性格悪い人なんだと思いますよ。 30歳過ぎてて結婚するでもなく同棲しようってところもなんかなと思うし。

モラハラかはさておき

🙂
もっちー
こんな人とは一緒に暮らせません。 ましてや結婚なんて。 早めに同棲解消することをお勧めします。 30歳超えてもこんなに荒い性格なら、死ぬまで変わりませんよ。 結婚前でこんなにも気を遣われないのなら、間違って結婚しちゃった日には更に雑な扱いになるでしょう。 私ならお別れ一択です。

ひとつの生き方ですね

🙂
はこ
どうすればって ・別れる ・そのまま我慢して付き合う の二つしかないし、立派な大人が二人誰かに脅されて付き合ってるわけじゃないでしょ? 私なら ご飯作ってもらっといて思い通りじゃないと謝罪要求→アウト 自分の悩みや感情を人になんとかしろと要求→アウト 対等な立場のくせに「反抗するな」と言う言い方→アウト 死ねばいいのに→アウト ブス→アウト トピ文だけで3アウト余裕で越えましたね(笑) 何が良くて付き合ってるんですか?興味沸いてきました。

嫌な奴

🙂
マドレーヌ
モラハラなんて名称つけるまでもなく、ただの嫌な奴です。 食事位で喧嘩になるなら、一緒に暮らせません。しかも、大の大人が一緒に暮らしてる相手に「死ね」はないわ。幼稚すぎる。 同棲の唯一良いとこは籍を汚さず、さっさと解消できるとこです。 自宅でつまらない神経使って消耗するなんて、ナンセンスです。 心機一転お別れして、1人身軽になって、異動に備えて英気を養いましょう。

貴女に悪いところがあるにしても

🙂
no name
「死ねばいいのに」は、暴言です。ごまかそうとして「冗談」といったなら、貴女を馬鹿にしていますし、本当に冗談のつもりであれば、彼自身が馬鹿です。 「別れる」の一択しかないように、見えます。

立派なモラハラです

🙂
涼子@アプリ婚活
モラハラする人って認知が歪んでて、加害者なのに自分は被害者とか思ってます。 やめさせるには相当根気強く認知トレーニングさせないと治らないので、別れたほうがいいと思います。

ご飯の件はすり合わせ

🙂
彼とは黄色信号、かな
トピ主さんのお家はご飯ナシ。彼のお家はご飯アリ。お互い別々の家に育ったんです。違っていて当たり前。一緒に暮らす内にお互い良い所に着地するんでしょ?それがすり合わせなんですよ。 なのに一方のやり方ばかりを優先したり、それによってもう一方が我慢ばかりを強いられる。ましてや暴言の嵐って、この先この彼と一緒じゃ苦労は多い人生になりますよ。 「しゃぶしゃぶでもご飯が欲しい」「そうなんだ、今度から用意するね」たったこれだけの会話で済むんですよ。ご飯だってスピードで炊けば20分です。物足りないなら何かしらあるでしょう?それを食べれば良いじゃ無いですか。 そんな失敗だって笑い話に出来るか、この先の不安に繋がるまでの気持ちになるか、ほんのちょっとの思い遣りなんですけどね。

屁理屈には屁理屈で

🙂
ゴータム
>しゃぶしゃぶとご飯を一緒に食べる習慣がなかったので炊いていない事を伝えると、なんで炊いていないのか、買いにいかなければならないのか、君の落ち度だから謝るのが筋だと言われ、必要と思うなら自分で炊けば良いのではないかと伝えて口論になりました。 しゃぶしゃぶの時にご飯を食べたいと伝えていなかった彼の落ち度だから謝る必要はない。 「自分は、ご飯は必要ないので、ご自由にどうぞ」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧