本文へ

ママ友も昔からの友達いない

レス8
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
幼稚園に通わせて、二年目になります。一年目は、役員をやったり、下の子供がまだ生まれてなかったので、色々と幼稚園に行く機会もあり、楽しく過ごしてました。
二年目になって、役員も終わり、下の子供生まれたので、幼稚園に行く機会もぐっと減り、さらにクラス替えもあって…。
昔から友達付きあい上手くないし、地元を離れてから、友達ともあんまり連絡とったりしてなくて、少し寂しい感じです。

ランキング

レス

私もです。

😨
イチ
私は、人見知りする上に、夫の転勤で、実家からも離れた所に引っ越したので、特別仲良しのママ友!!がいるわけでもなく、孤独を感じる時があります。 田舎なので、他のママさんは、地元の友達同士だったり、上のお子さん繋がりで、既に仲良かったり。。 役員もしていますが、仲良しで固まってるか、全く参加する気がないような方なので、楽しくありません。子供のためと思って、頑張っていますが…。 子供はもちろん、私も幼稚園生活を楽しみたいんですが、なかなか難しいですよね。

勇気をだしてみれば?

😉
みかん
こんにちは。幼稚園の年中に長男、2歳の二男の母です。 お母さん達とのおつきあい難しいですよね。 私は自分の時間(家のことや二男との時間)を持たないと息が詰まることがありますが、ママ友とも関係が無しになるとやっぱり淋しいな。。と思うことがあります。 私の周りにも色々な考えのママ達がいますが、誰かとあそびたいな。話がしたいな。と思った時に誘ってみてもいいと思います。 ただ、幼稚園のママ友だとほとんどの方が家の事などでママ友以外の世界をお持ちでしょうし、予定が合わなくて断られる事もあるかもしれません。 そういう時は、今回は残念だったけどまた遊ぼうね!くらいで思っておけばいいと思います。 私も時間が空いた時に誰かに連絡してみようか・・でも、忙しくて迷惑がられたらどうしよう。。と悩んだ時期もありましたが。(今でも時々悩みますが。。)いざ誘ってみると、そんなに深刻にかんがえなくてもいいのかも!と思う様になってきました。 ひだまりさんもこの人と久しぶりにおしゃべりしたい!と思った方がいた時に誘ってみて下さい! お互い幼稚園生活子どももママも楽しくすごせるといいですね!

私もです!

🐤
ケロ
さびしい気持ち、とてもわかります。 ひだまりさんだけでないです。 私もどうしても人と仲良くなることができなくて・・・ さびしくなったら、ここにきてトピたててくださいね。 同じような人がいると、ほっとしますもんね♪ 無理せず、自分なりに毎日を笑顔いっぱいで楽しく過ごしていたら、 『すてきなママさん、お友達になりたい!』 と声をかけてもらえますよ、きっと。 私も『笑う門には福来る』でニコニコ笑顔でがんばってます。 ママ友み囲まれて楽しそうに見える人も、もしかしたら友達いないと感じているのかもしれませんよ・・・

すっごい辛口です!

💔
がびん
こういうトピが上がる度にいつも思います。 友達がいなくたってちゃんと結婚して子供までいるじゃない。 ほんとに人付きあいが出来ない人は結婚なんて出来ないんじゃないの? 人見知りだの人付き合いが苦手だの言ってるのはただの言い訳では? 友達はいるけど、未婚でたぶん子供ももう持てないって私からしたら この手の悩みってヒマを持て余してる主婦の愚痴にしか聞こえないです。

ママ友とは友達にはなれない

🐤
胡蝶侘助
結婚8年目、3児の母です。 私も地元を離れているので友達ゼロからのスタートでした。 子供の幼稚園でママ友ができるかもと期待しましたが からまわりして失敗に終わりました。 生まれ育ちも収入も家の広さ・新しさ、服のセンスも 職歴、学歴、価値観も趣味も異なる人たちが 子供が同い年というだけで集まっているのだから 気の合う人を見つけるのは至難の業です。 学校ってそういうところなんだと思います。 いろんな人と当たり障りのない感じでやり過ごす 修行の場なんだなぁと。 子供たちに手がかからなくなったら 好きな仕事や趣味を通して友達が見つかったらいいなぁと思っています。

今アニメで

041
ありえ
ライトノベルの本らしいですが 「僕は友達が少ない」 というのをやっています。 友達がいない高校生たちのコメディーですが、見方を変えれば面白いぞ!というアニメっぽいので、一度見てはどうでしょう? 結構友達が少ない人多いと思います。 私は独身なので、ママ友もいませんし、昔からの友人は片手で十分・・・。 そんなものじゃないでしょうか・・・ねぇ~。

子供を通して

😀
すぐだよ
お子さんがお二人もいらっしゃるんですから、もう少しすれば、お友達も出来ると思います。「上も下も同い年ですね」ということで、仲良くなる事って多いです。似た境遇だと助け合えるという事もあると思います。 それから、近所のスーパーや、子供が熱を出して小児科で、というように偶然幼稚園の方にお会いしたりしませんか? 接点が何にもない人とは、急に話そうと思っても話題がないものですが、意外と何度も顔をあわせる機会があると、「その後いかがですか?」などと話しやすくなります。 また、役員をなさっていたということであれば、そのメンバーに声をかけて、ファミレスでランチなど企画してみるのもいいですね。まとめ役は面倒ですが、都合があえば、みなさんいらしてくださいますよ。

私はママ友いらない

😝
min
保育園児の娘がいます。 入園時は、親しい人がほしいと、無理して遊びに行ったりしていましたが、やっぱり変わった人とかいるし、疲れるーと思ったので、無理するのやめました。 結構、噂と悪口、嫌味を言いあっていて、恐ろしい世界です。 そういうくだらないことのために、自分の時間を使うのがイヤで、さけています。 娘には申し訳ないなと思うこともありますが、自分の精神衛生を優先しています。 うちは保育園なので、みなさん働いてみえますが、労働時間には差があって、すごく時間的余裕がある人と休みの日はゆっくりしたい忙しい人がいます。 暇な人の中には、平日昼間の仕事中にメールしてきて、返事がおそいと電話かけてくる困ったさんもいます。 いろんな人がいます。 本当にママ友が欲しいなら、多少無理してもがんばればできますよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧