本文へ

友達いない、少ない方にお聞きします

レス64
(トピ主 0
🐧
マチネー
ひと
こんにちは。 小町の相談で「友達がいない」とか「友達が少ない」というのが結構多くありますよね。 それで、そういう方にお聞きしたいのです。 本当に友達が欲しいのでしょうか? 本当は友達がいなくても、少なくても自分は満足しているのに、 世間的に友達がいないとダメだからっていう感じなのでしょうか? ほかの小町の相談で友達についての悩み、不満も結構ありますよね。 友達がいない、少ない方から見て、そういうのも「友達がいて羨ましいな」って思われますか? それとも、「それって友達じゃないじゃない」って思われますか? それでもやっぱり友達が欲しいと思われる方、どんな友達が欲しいですか? 親友になれるような友達?それとも、とにかく大勢欲しいですか? 私は世間的に言うと友達少ないほうです。男っぽくて、気が合い、本音で語れるような友達なら欲しいです。

ランキング

レス

私の場合は

041
ぷりん
今日ちょうどそんなことを考えていました。 それほど熱心には思いませんが、友達がいたらいいなとは思います。 それは、世間から見て友達が少ないことを悪く思われるからというのとは関係ないです。 どんな友達が欲しいのかを今日考えていたのです。 今は、お互いにあまり深い話はしないで、楽しいことを共有できる友達が欲しいと思います。本当に深刻な話は、主人と話すのが一番しっくり来ます。 友達があまり大勢なのは好みません。付き合いもそれに応じて煩わしくなりそうなので。 「本音で付き合いたい」そんな期待はあまりありません。だって、そのお友達に不満を感じたら、その本音は誰に聞いてもらうんでしょう?誰と付き合っても他人である以上、どこかで不満は出てくるでしょう。 「本音で付き合いたい」というのは、自分も聞きたくない相手の本音を受け止めることでもあります。それが出来る人はいいですが、辛い私には「本音で付き合いたい」というのは「自分の言いたい事を言わせて貰いたい」という気遣いのなさに思えます。

友達欲しいです

🐤
ソワレ
私も友達少ないです。 友達、そりゃあ欲しいです。 気兼ね無く語り合えて、相談し合える、 打ち解けた付き合いが出来る友達が。 しかし、難しいです。 自分は何でも相談したいと思っていても、 相手がそれを煩わしいと思ったら、そこで終わりですし。 今迄、多くも無い友人達と、出会い・別れを繰り返してきました。 私のほうから気に入らず別れてしまったり、 私は永く付き合いたいと思っているのに、疎遠にされてしまったり。 なかなか難しいです。 結局今残っているのは、高校時代の友人ひとりだけ。 今、やっと残っているこの友達を大事にしていきたい、と思っているんですけどねえ。 最近、しっくりいかないくて。 けっこう悩みの種です。 新しい友達を作りに行く時期かな? とも思うのですが、 今更それは難しい。 やはり、友達少ないと、寂しいですよ。 1人で抱えきれない悩みを持った時、話を聞いてくれるだけで、救われるのですもの、友達って。

私も

🐱
ほうれん草
友人は少ないほうですが、浅く広く付き合うのがとても苦手で 何でも話せる10年近くの付き合いの、友人が4人ほどいます。 友人を、特に増やしたいとも思いません。 遠方に住んでいるので、なかなか会えませんが、半年に1度は会っています。 私にはそのぐらいが丁度いいのかも知れません。 休みの日、1人で過ごしたい時もあるので。

たぶん、誰でもいい!ってわけではないのだと思う

041
信頼できる友達ほしい
これは私の憶測にすぎないので、もし間違っていたら申し訳ないのですが、 「友達がほしい!」と言っている人たちも、きっと「誰でもいい!」ってわけではないのだと思います。おそらくすごく変な言い方かもしれませんが、「その人が理想とする関係を築ける友達がほしい」ということなのではないとか思います。 私は、「どんな友達がほしい?」と聞かれたら、自分勝手気味な事を言わせてもらえるなら「私が私が話したいと思う話を安心して信頼して話すことができる、そして相手も私を批判せず(共感までは求めません)に穏やかに嫌がらずに聞いてくれる人」(但し相手の話を私は一切聞きたくない!私の話だけ聞いてほしい!ということではありません)、そんな友達がほしいかな、特に「信頼、安心」はキーポイント。でもこれがなかなか難しいんだよね。

私は

🙂
momi
私も友達が少ないです。 >本当は友達がいなくても、少なくても自分は満足しているのに、 >世間的に友達がいないとダメだからっていう感じなのでしょうか? まさにそう思っていました。 いわゆる世間体だと思います。 私の周りには、友達が少ないという事に一生懸命に理由をつけてる人や 友達が多い事を自慢したり、友達が少ないことを馬鹿にしたりする人が 多かったです。 私の親も友達が少ない私の事を他の姉妹と比較し馬鹿にしてきました。 努力した事もありますが、疲れるので止めました。 別に私は困りませんでしたが、 ただ、実家にいる頃は、親戚の出入りの多い家で、親戚からまで 「休みに一緒に出かける友達もいないのか」と馬鹿にされていたので 世間はそういう見方をするんだと思い込んでいました。 家族が出来て、今はそれだけで満足しています。 友達は、仲良しの友達が数人いるので、 あとはお稽古事の知り合い程度の 知人が増えればいいなと思います。 友達少なくても別に恥ずかしい事じゃないと 早く気付けていれば、今までの人生もっと幸せだっただろうな。

少ないどころか(笑)

🙂
誰だろ
まったくいません(笑) 去年まとめて3人切ってそれっきりです。 時々寂しくもなりますが他人との付き合いが煩わしいので現状不満はありません。 子供の頃からそんな感じでこの先も変わらないだろうなと思います。

友達って何か、わかってないのかも

041
みなも
私自身にも問題があるんだと思いますが、友達はすぐできるけど、多くが最終的に私に対して暴君、女王様化していきます。 私は見た目も地味だし、自分のことは周囲に頼らず自分でやるので、中身がなくて容易に他人の言いなりになる人に見えてしまうようです。 別に空っぽじゃないし、相手に養ってもらっている訳でもなんでもないので無理難題は断るし、それで相手がキレて来たら、自分の生活を大事にして、疎遠にします。 今はネットで、お互いに本名も知らないあっさりした交友をして満足しています。友達とは言えなくても、マイペースで気楽です。それでもなお、まれに私に対してのみ暴君化してくる人がいるのでびっくりですが。 友達は欲しい。でも相手が暴君や女王様化するなら、いらない。こんなとこでしょうか。 恋人との関係のほうが、お互い独立していて、気も使い合えるし、普通の友達って感じです。

わがままかも知れません

041
わすれなぐさ
そういうトピ見ますし、レスもしたことあります。 私はひとりが好きで楽で(平気なだけかも知れません) どこにも行きます。 地方に親友と言える友人。頻繁に連絡もしないですが、なんか、通じるというような。 ひとりで、映画もどこにも行く。というと周囲は「え~」 友だちいないの。みたいな顔をされる時があります。 友だちとは、最近見聞きしてると、一度会ったり、 メルアドを交換しただけで、友だちと言う人もいまし。 ランチに時々誘われるような友人は数人いますが、 正直、会って、悩み話聞いて諸々・・・帰って疲れる。 自分でも、相手に合せてたり、無理してるのがわかるから。 この人と仲良くなりたいな。と思ったら相手が引っ越ししたり いい歳して、寂しさから大泣きしたこともありました。 以来、期待せず、友人探しというのか、入り込みすぎないようにしてます。 話の「間」が開いても平気で、価値観が違っても認め合って、 悪口を言わず、馬鹿も言える、いい意味で遠慮のない 友人なら、ほしいかも。 元々グループで出来上がってる仲間の所に入っていくのが 苦手です。社交性弱し。 私のわがままかも知れませんね。汗

友達はあまりいません。

失業中
たまに友達とわいわいやりたい、と言う気持ちもありますが、友達づきあいにあまり時間もお金も投資しようとしない自分もいます。 いつも誰かといるくらいなら、一人でいるほうが好きかも。

友達とは契約書の存在しないビジネスと同じ

041
こども
初めまして 私もこちらの掲示板で話題にあがるような いつもべったり何をするのも一緒だったり、 何某グループ等々の派閥があったり、 昔から信用してたのに裏切られた! ・・・みたいな友人はおりません。 お互い気が向いたときに「しばらくぶりね?元気だった?」くらいな会話を交わす程度。 それを不満に思ったこともないし、それ以上も望んでいません。 真の友情とかかけがえのない親友とか、 漫画ネタにされやすいそれらを 大好きとする日本人は多いですが、 冷静に考えてください。 友達とは契約書のないビジネス関係となんらかわりがありません。 己にとって如何に都合がよいか、 それを相手に求め、自分にもそれを求められているのです。 真の友情もかけがえのない親友も、 たまたまその相手と欲するものが合致したと自分はみなします。 だからこそそこにズレが生じたとき 「裏切られた」「親友だと思っていたのに」 等々、己に都合が悪くなったことに対する不満が噴出すわけです。 そんな理由で私は普通に会話ができる相手であれば 特別な友達も親友も要らないです。

友達少ないです

041
かとうちゃ
私の場合、友達が欲しいとは思いますが、 「気の合う友達なら欲しい」 ですね。 大勢はいりません。ぶっちゃけ1、2人でいいです。 友達が多い方は羨ましいなとは思いますが、 自分だったら、付き合いきれないと思います。 友達と交流を持ちたいのは、多くても週一でいいからです。 >本当は友達がいなくても、少なくても自分は満足しているのに、 >世間的に友達がいないとダメだからっていう感じなのでしょうか? そういう気持ちもアリですね。 世間の目がなければ、友達は居なくても自分は困りません。(本音) どちらかといえば、世間話をする友達よりも、 仕事仲間っぽい友が理想です。

全くいないので、、

041
なな
いままで、妬みやいじめなどもあり、今全然いないんですよね。 話す人もほとんどいません。夫の転勤についてきてたりね、、。 本音を言うと私も「何でも話せる頼りになる人がひとりでもいてくれたら、、」ですけど、過去そういう人に一人も出あってません。 私を利用しようとする人(金銭的に)が多いかな、、。 相談には私が乗っても、私には相談のみ、楽しいことをするなどは別の人と、と分けられていたり、、。 少々の不満があっても、友達が居てうらやましいですよ。 仲直りすれば(できれば)いいんですもの。 ちなみに主人は、、どんなつきあいをしているのやらわからないのですが、男女ともに友人が多いです。くやしいです、、。

話し相手が欲しいです。

🐤
ミルク
私は友達がたった一人です。 しかも、海外に嫁がれたので、時差の関係で電話もできず、なかなか会えないようになってしまいました。 そのせいもあって、とてもさみしいです。 夫と子供とペットだけの狭い世界です。 友達についての不満や悩みのトピもたまに読みますが、どうだろう? 最近はそんな悩みすら持つ事がないので実感がなく、そのことについて「羨ましい」とかそういう感情はありません。 どういう友達が欲しいか、ですか。 趣味などの事で楽しく話をできる関係。 うわべだけなのかもしれませんが、私にはそのぐらいがちょうどいいかな。 深く関わろうとすると、相手の事にどこまで踏み込んでいいのか戸惑ってしまって、「こんな事きいて大丈夫かな」とか「あんな話までしてしまって、負担になってないだろうか?」と余計な悩みを抱えてしまいそうで。 昔、とても仲良しだった子に、私は全く関係ない事で一方的に疎遠にされてしまって、それ以来少し人間不信なのか、深く入り込むのが怖くなってしまいました。 唯一の友人はそのころからの仲良しで、私と同じような性格なので、その子とだけは深く話をします。

新しい友達が欲しいです。

🐶
栗羊羹
私も友達が少ないです。今40代ですが学生時代の友達しかいません。 4,5年前位までは学生時代の友達がいたらそれでいいと思っていましたが、 人数も会う頻度も年々少なくなっていくので最近ちょっと焦ってきました。 元々人見知りなので今から親友になれる友達は出来ないかもっていう気がします。 とりあえず「ランチの友」程度の薄い付き合いでもいいので新しい友達が欲しいです。

いなくて寂しいて思わないが

041
北の政所
友達っていたらいたで鬱陶しいと思うのに、いなかったら自分って 人間的に駄目な人間なのかと卑下してしまうところがあるからです。

可能なら

041
りお
友達少ないです。 一応可能なら友達がいた方がいいとは思ってます。 学生時代から普通に過ごしてきたつもりですが当時から友達はとても少なかった。 そして男ばかりの学校へ進み男ばかりの職場に就職してしまい ますます女性の世界から遠ざかってしまった。 男友達は色々特殊すぎるのでカウントから省きます。 でも同年代問わず女性がたくさんいる場所であっても 結局自分にはあまり友達はいなかったと思う(現に学生時代も少なかった) 現在友達と呼べる人は考え抜いても2人。 一人は高校時代にはちっとも交流しなかったのに社会人になってから付き合いだした人。 もう一人は30代後半になって仕事を通じてたまたま知り合った年下の女性。 それもしょっちゅう会うわけではありません。 ママ友はついに一人も出来なかった(自ら作らなかった?) 友達が少ないことは恥じてません。 必要ならきっともっと若いころから積極的に友達活動をしてきたと思う。 それをしてこなかった自分にはきっと多くの友達を必要としてないのだと思う。 年取ったら寂しいかしらね? そしたらその時考えます。

友達?いらないけど

041
大好きな嫁がいるからいらない

正直・・・

😨
あみ
友達はいないので、寂しいなと思う時も正直あります。 1人でもいいので、たわいもない事も言い合えたり、分かり合える人がいたらなぁと思いますが、なかなかいないですよね。(って言うかできないよね。)

「ひ」さんとほぼ同じ意見です

🙂
男性会社員
大好きな妻と子供達がいるから…いりません。

ここで集会している時点で

041
yuu
みんな、似た者同士。 友達になれます。 まぁ、妄想して理想化した友人はいくらでもいますが、 そんなの地球上にいないし、自分の都合を押し付けてたら 確かに友人はいなくなりますね。 それと、たいてい友人の少ない人は、 お互いの価値観を認め合ってっていうけれど、 そもそも自分以外の価値観は認めていないことが多い。 よかれ、悪しかれ。 だから、一人もしくは少数でいた方が気楽で似合っているのかも

私も友達が欲しいです。

🐱
にゃんこ
今の所、友達は皆無、全然いません。 私の理想とする女性が居ません。 (わがままですよね) 理想は、お互いの幸せを一緒に喜べる。 嘘をつかない人が欲しいです。 もちろん、本音で言える相手です。 希望的には、夫の女性版みたいなもの。 これまでの女性の友達は、友達と言いながら、 相手の幸せを快く思わない、嘘をつく人でした。 なかなか見つかりません。 話を聞いてると、彼女の旦那様のお友達の結婚を壊そうと画策する人、 結婚時、自分の学歴をごまかして私にも辻褄合わせをお願いしてくる人、 何もかも張り合おうとする人、 嫌味な事ばかり言う人、お金の自慢ばかりの人、 誰とも続かなく、 私から離れました・・・。 私は心がとっても狭く、汚い人間を見ると生理的に受付られません。 ほっとする嘘をつかない人が友達になって欲しいです。 そして、お互い幸せを心から願える人が欲しいです。

友達=ビジネスだから

041
友達の価値って いかに自分が集団の中で孤立しないか くらいしかないんですよね、自分にとっては。 だから「クラスが一緒」「部活が一緒」みたいに仲間が必要な場面で、自分が孤立しないためのパーツが友達で。 その「仲間が必要な場面」に一緒にいないなら、その人自体には必要がないという考えです。 大人になっても「ママ友」「同僚」と、やっぱりきっかけはそこ。 その後「人として」その相手に興味をもつ場合に、仲間が必要な場面に一緒にいることがなくなっても友情が続いていくのでしょうが、あいにく私は「人として」誰かに興味をもつことがないようです。 なので、本当の「人として」の友達はいないけれど、「その時その時で孤立しないための友達もどき」は欠かさないので、周囲から友達がいないとは思われていないようです。

友情はプライスレス

041
ちのっち
ハイ、タイトルの通りです。私は友達とは自分の都合のいい時だけではなく、相手が困ったりしたとき、どれだけ手を差し伸べられるかだと思っています。 私?少ないですがいます。子供がいますが、ママ友ってのが好きじゃないので要らないと思っています。自分の友達はプライスレスで大事にしていきたいと思いますよ。

友達ってどうなったら友達なんだろう?

🐱
ゆず
  私が友達って心から思える人は、正直ひとりも居ません。 二人くらい、たまに遊ぶ人は居るけど、 友達が居ない同士無理して遊んでる気がしてならない関係。 遊んでても楽しいって思わないし、帰ってきたらホッ、とする。 そんなの、友達じゃないな~って思う。 でもやっぱり友達は欲しい。 一緒にいても苦痛じゃなくて、なんでも一緒に楽しめる。 何でも話せる関係..。あこがれるなぁ。  

私の場合は…

041
匿名
人と長く関係を築けない人は、人として良くないんじゃないか? と思っていたので、努力をしてきましたが、疲れました。 友達の喜びや悲しみを分かち合える人になろうと思っていましたが、 自分が不調な時には、友達の喜びを心から分かち合うことはできなかったし、 時間にも気持ちにも余裕のない時は、友達に手を差し伸べるどころじゃなかったですし… 今も更年期でホットフラッシュがあって体調が悪く、 夫から文句がでないレベルの家事をするのに精一杯、 人の悩みどころではないという感じです。 友達は、楽しく話せたら十分です。 同じ趣味で、その話題で盛り上がれたら理想的でしょうか? 相手の人生に関わるような深い関係は望んでいません。

女性は比べるからなぁ

041
ほっかいどー
私は女性です 女性って損得を考えるからすぐに他の人と比べる そして、陰口を言い出す 面倒なんですよ どんなに仲良くしてたって、何がきっかけで陰口を言われるかわからない 別に自分が損してなくても相手が得したと知った時点で何をするかわらかない 何かを相談するとばらされることも多々あるし 怖いんですよ(女性全員ではないですよ) 知り合いはいるので困ってません

友達いません

041
らら
学生の頃からその場でも仲のいい子はいましたけど、卒業したら音信普通ってパターンが多いです 働き出してからも退職して、引っ越したら年賀状しかやり取りしてません。 自分から誘うのが苦手で、相手からも誘われないですし ママ友も1人2人いたのですが、離婚してから音信普通です。 たまにランチに行ったり、買い物にいける友人が一人か二人欲しいです。気楽に付き合える相手がいいですね ただ、普段から一人で平気なので特に寂しいとか困ることがありません。 葬式に誰も来ないなーって思うと寂しいです

似たりよったり

041
yuu
ほらね、言ったとおりでしょ。 たいてい、友達が少ないって言う人、自分自身に嘘つく人が多いのよ。 「本音で語り合いたい」って言うけど、今の友達は遊んでても 本当はしんどいとか言って建前で友達付きあいしているし、 「わたしは人が嫌いです」と言いながら、友達には「わたしに心開いてほしい」って言う。 あまりに矛盾しています。 類は類を呼ぶ。 ご自分の周りがさびしいのは、ご自身が本音で語ったり、心を開いていないから。 人を嫌っているのに、人が自分を好きになることもない。 自分が聖人でもなければ、完璧でもないのに、 相手に聖人のような清らかさを求められても、 相手も人間なのでいろんな欠点もあります。 多少は寛容性も必要でしょう? みんな、似たりよったりなんだから。

親友がほしいです

😨
ああ
『友達』って『知人』より関係が少し深い感じで聞こえますが、バイトの~、職場の~、習い事の~、ママの~、近所の~、ってつく、その場しのぎの付き合いだけのような気がするので、大人になってからは、友達いてもいなくてもいいかなって思うようになりました。 けど、親友はいくつになってもほしいなと思います。 戦友のような…『走れメロス』に出てくるような信頼できる親友が…ほしいです

いらない

🐧
pen
大好きな夫と子供で十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧