本文へ

嫁に裏切られました。

レス547
(トピ主 1
😡
スモモ
話題
長男嫁が今妊娠6カ月ですが、お正月に帰省出来ないと言って来ました。
理由は電車で四時間近く掛かる事と、我が家は狭くて滞在しても身体がしんどいと言う事です。

確かに家は公団住宅で3DKで、娘夫婦と孫一人、次男夫婦<まだ子供無し>が一緒に泊まりますが、長男夫婦だけは玄関近くの六畳の個室で寝て後は皆雑魚寝ですが、個室なのでまだ恵まれていますよね。

それに長男の嫁として親戚付き合いとか兄弟関係を上手くしていって欲しいと思います。
お正月とお盆に帰省するのは何が何でも嫁として当たり前だと思います。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

今年と来年くらいは

041
ヒドい
臨月と乳呑み児の時期くらいは、許してあげましょうよ。 その時期に無理をさせると後々怨みを抱きますし、その時期を甘えさせてあげれば、嫁は懐きやすくなると思います。 私なんて毎年仕事で、そもそも大晦日は夜勤です。 嫁は正月過ごすのが当たり前と言われたら、仕事もできなくなります。 そこを甘やかしてくれる義実家だからこそ、義実家が大好きです。

あらっ?

💡
小町部長
今6か月ということは、お正月あたりは臨月では?臨月の妊婦さん、急に産気づいたらどうするんですか?

こんな姑がまだいるんですね

041
mama
6ヶ月の身重で4時間かけてこい?しかも孫一人いる。 良識ある人ならそんなことはいいませんよ。 盆正月?お嫁さん側も待ってますよ? 今は両方の実家をを大事にする方も増えてますからね。 まさか嫁にもらったんだから婚家だけで良いなんて思ってないですよね? 気の毒なのは次男夫婦、雑魚寝。 これからお孫さんが生まれたら、連れて帰ってくるのも考え物ですね。 貴方の当たり前は当たり前ではありません。 子供が大きくなり受験時期にでもなろうものなら帰ってこないでしょう。 その前に大きくなってきたらお孫さんが嫌だというかもしれないです。 姑の言うことをいつまでも聞く嫁はいないことも 心に留めておきましょう。 貴方の昔の常識が通じない世の中になっているんです。 何よりも妊婦のお嫁さんに配慮できない貴方の姑根性がよろしくない。

そんなあほな!

🐤
よそのおばはん
お嫁さん、今妊娠6カ月でしょ?お正月には臨月間近でしょ?そんな身重なのに、電車で4時間かけて行って、3DKの公団に4組の夫婦に孫一人が雑魚寝するなんて、何の罰ゲームですか?帰省しなくて当然です。 そんなこと強要して、二度と内孫に会えなくなっても知りませんよ。 産前産後の恨みは一生続きますからね。小町の中にも、義理親への産前産後や出産時の恨みトピがいっぱいアップされていますよ。検索してみて、ちょっとはご覧になったらいかがですか?

あの・・・

😝
炭酸水
「嫁として」とか偉そうなことを言うんだったら 雑魚寝なんて貧乏ったらしい事しなくて済むような所に引っ越してはどうですか? 人を強引に家に招くなら、招くなりの状況を整えてから言ってはどうですか? 大体お正月って冬ですよね? 寒いですよね? 個室だ、雑魚寝だって・・私だったら行かないです。 あなたの我がままのせいで何かあったらどうするんですか? 責任取れるんですか?

一言だけ

😡
通りすがり
トピ主さんは、お嫁さんのお腹の中にいるお孫さんがどうなってもいいんですね? 妊娠中で身体がしんどいのを無理してこさせるということは、つまり孫なんて最悪死んでもいいと言ってるのと同じですよ。

はぁ・・・

041
murano
「裏切られた」と言えるのは、事前に正月は帰省するという約束があった場合だけですが、もちろんそんな約束なんてしてないですよね? 自分勝手な固定観念で「嫁は~が当たり前」と後から喚き散らすのは大人のやることではありませんよ。 ↑はあなたの文章を見た私の固定観念ですがね。

レスします。

041
はやぶさくん
前にも似たトピがありましたが、どうして世間のお姑さんは妊婦を無理やり来させようとするのでしょう??? 今6カ月ならお正月は8カ月位ですか。しかも義実家で気を使ってしんどいですよ。実家ならともかく。 個室の問題じゃありません。 お正月は病院もやっていないですよね。何かあったら責任取れますか?

嫌です

041
電車で4時間もかかり、しかも狭い家で親戚がうじゃうじゃ、気を使うわ、落ち着かないわ、いくら個室を与えられても行きたくないですよ。 それに冬場で万が一誰かに風邪を移されたらたまったもんじゃありません。 でも、お正月には出産されているのでは?予定日がわかりませんけど。 無理ですよ。 これ以上無理強いすると孫の顔を見せてもらえなくなりますよ。

3DKに4家族

041
たろ
無理です(泣) お正月には8カ月か9カ月になるのでしょ? 電車で4時間って、結構大変。無理させてお腹の赤ちゃんに障ったらどうしますか?命には代えられないです。 何が何でもっていわれても…兄弟姉妹が集まって仲良くする機会はこのお正月1回きりのことじゃないし、みんなが集まるなら、これからお孫さんも増えてくるのならお宅で雑魚寝は段々辛くなりますよね…交流というなら、温泉旅館にでも行って各家族ごとにお部屋割してお泊りしましょうよ。 私の実家では、もう部屋が余っていますので子供だけ雑魚寝(孫5人)で兄弟夫婦は各部屋で、夫の実家でも家族ごとに各部屋割り当てていただいてます。双方、時には温泉で、ということもあります。 お孫さんが増え、大きくなってくるんだからいつまでも3DKには集まれませんよ。

はっ?

🐶
めぐみ
50代姑の立場ですが、お嫁さんの意見はもっともだと思います。 正月ともなれば妊娠9ヶ月になってますし、4時間も電車(しかも混んでる)で なにかあったらどうするのでしょうか? それなのに「裏切り」ってなんなのでしょうか? 妊婦にはゆったりさせてあげましょう。

嫌なヤツ……

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さんのことですよ。妊娠は病気ではないけど普通の状態でもない。いつだって問題が発生する可能性があり、場合によっては母子共に死の転帰を辿ることもあります。お宅訪問の往復中に何かあったらどうします?狭いし気を遣うことを求められる環境でお腹が張って切迫早産になったら?  その時、お嫁さんの恨みを一身に背負う覚悟があってそんなことを言ってるのですか?  長男の嫁だけが人間関係を上手くこなす義務を背負う必要はありません。書きぶりから見ると、普段から『長男の嫁』に家事をやらせていたりするのではありませんか?娘さんはお正月なのに何故夫の実家に行っていないのですか?  あれこれ言っていますが、要は『子供家族に囲まれて幸せなワタシ』を味わいたいだけじゃないですか。いい年して何我が儘言ってんだ?って感じがします。  新しい命を宿した若い女性を慈しみ、大切に思う気持ちがあるなら無理のごり押しをしないで暖かく見守ってあげて下さい。私は嫁でも姑でもありませんが、同じ女性として妊娠中のお嫁さんに味方します。

あなた世代のやり方をおしつけてはいけない

常夏希望
ちょっとまってください、今6ヶ月ってことは正月には相当しんどい体ですよ?しかも電車で4時間!?雑魚寝!?弟夫婦と!? お正月とお盆に帰省はまあ、要求してもいいことかとは思いますが「なにがなんでも」ではないと思います。 そんな遠くて居づらくて身重で寒い季節に・・・(移動先でかかりつけの医者がいないことは妊婦にとって死ねというようなものです) そんなことを強要したら一生孫に会わせてくれないと思いますよ。 トピ主さんがお嫁さん時代にどういう扱いを受けた、などの思い出はどうでもいいのですが、お嫁さんならコレくらいやるべき、という悪しき習慣を押し付けるのはやめてあげてください。 親戚づきあい、兄弟関係は今すぐではなく来年でもいいじゃないですか、なんで今度の年末じゃないとダメなんですか? これから長く付き合ううちの1年、会わないだけで破綻するような仲ではないんですよね? ならば今年は強要はやめてあげてください。

無理です

041
りょうこ
お正月から3DKに家族以外の人と雑魚寝?あり得ないですが…。いくら自分達は個室で夫婦二人で寝るとは言っても雑魚寝組に気を遣うし、何よりそんなことが平気な人達とはいくら夫の親でもあまり関わりたくないなぁ。

嫁に

041
焼きサンマ
>お正月とお盆に帰省するのは何が何でも嫁として当たり前だと思います 全然当たり前とは思いません。 お嫁さんのご両親は盆暮に娘や孫と会えなくて当たり前なんですか? 妊娠6カ月との事ですが、長時間の移動と数日の夫の実家の滞在が辛い人もいるでしょう。 嫁として当然とトピ主さんの思う嫁の義務を押し付けるなら、トピ主さんも嫁を迎えるに相応しい物を揃えられたら如何ですか? 3LDKの公団で嫁の夫が継ぐべき家もないのに、「嫁は我が家に嫁いだんだから、我が家に尽くすべき」っておかしくないですか? 相手を嫁呼ばわりして、昔ながらの嫁の振舞いを請求するなら、昔ながらの嫁を迎える立派な体裁を整えてからにしたら如何ですか?

現在、妊娠6ヶ月なら、正月は妊娠9か月前・・・・

😨
そうですね
電車で4時間の長旅、さらに窮屈な部屋・・・・・普通に無理ではないですか?

姑の勝手な押し付けに従う義務はない

😡
サリナ
私(40代、主婦)なら、そんなこと姑から一度でも言われたら、「いったいどこが当たり前なんですか?そんな決まり、ありませんけど!」と言い返して二度と行きません。 嫁として当たり前、とかわけのわからない決まり、どこにもないですからね。 ちょっと時代錯誤というか、嫁を支配下におきたい一心なだけのうっとうしい姑だと思われてますよ。 もっと好かれる姑になってはどうですか?

無茶苦茶ですよ

041
なおころ
正月は夫の実家に帰るのが嫁の務めなら、 娘夫婦はなんで正月にそこにいるんですか? 娘さんが結婚する時には、「これからは婿さんの親を大事にしなさい」って嫁の務めを諭したんでしょ? 自分の娘だけは別ですか。 そりゃダメですよ。 6ヶ月ってお腹はまだあまり出てないけど、 電車の揺れはきついですよ。 私は車だったけど出血しちゃったしね。 もうちょっといたわってあげましょうよ。

はあ?

😠
匿名希望
じゃあ、もしこの帰省でお腹の赤ちゃんになにかあったら、主さんが全面的に責任取れるんですか? 取るわけないですよね?「嫁の体が弱いのが悪い」とか豪語して終わりでしょ、この手の姑は。あーやだやだ。 電車で4時間ねぇ。遠すぎだっつーの。

ひどい!

041
みどり
臨月くらいの妊婦に4時間かけて移動しろと!? お腹の赤ちゃんにでも恨みがあるんですか? 万が一の事があって孫一人亡くなろうがどうでもいいのか?

いいかげんにしてよ・・・

🐶
まめこ
あのねー・・・私も同じ六カ月。完全嫁味方で言います。 もうその頃9カ月近いでしょ?出産準備も忙しい時期。 貴方も生んだ事あるから解るでしょ? ただでさえ臨月近いお腹してんだから移動も大変なの! 貴方の理想論は結構です。現実を考えて下さいよ。

貴方の娘さんは旦那の実家に帰省するべきだよね?

はなこ
>お正月とお盆に帰省するのは何が何でも嫁として当たり前だと思います。 貴方の娘さん夫婦は何で旦那の実家に帰省せずに、自分の実家に帰省するのですか。 嫁なら旦那の実家に帰省しなきゃいけないんですよね? なぜですか? 自分の娘は特別扱いするんですか? まずは貴方の娘さんに「家に帰って来るな!旦那の実家に帰省してきちんと嫁としての務めを果たしてこい!」って説教してから、長男嫁に帰省して欲しいってお願いしたらどうですか。 これじゃあただ単に「嫁いびり」してるだけって思われますよ。

どうもこうも

🐱
犬熊猫
今妊娠6ヶ月ってことはお正月は9ヶ月ですよね? 9ヶ月の妊婦さんに電車で4時間近くかけて帰省しろって、あなたは鬼ですか? ご自分の自己満足のためならお嫁さんやお孫さんが命の危険にさらされてもいいとお考えですか? これから先何回もお正月とお盆が巡ってくることでしょう。 その中のほんの1回帰省できないくらいで目くじらたてないであげてください。 無理をさせて万が一のことが起こったら、2度と来てくれなくなりますよ。 出産前後に姑さんが暴走して絶縁になったケースは小町で度々出てきてますが ご覧になったことはないのでしょうか?

妊婦だから仕方ない

041
トリ
今無理をさせると反感を買って 今後の付き合いが希薄になると思います。 本人が大丈夫と言っても、 「妊娠中は何が起こるか分からないから無理しないでいいよ」 と言ってあげるくらいがこれからを考えるなら良いと思いますよ。

わかりきったことを

😠
かってにしろくま
ここで聞くまでもないでしょう。 妊娠中に四時間かけて、そんな狭いうちにいきたくありませんよ。 あなたの言い分、兄弟仲良くという綺麗事押し付けた体のいい、嫁いびり。

大切なものは何か?

🐱
唐揚げ丸
今6か月と言う事は、お正月の頃は臨月に近い状態ですよね。 早産の心配もしなければならない、そんな大変な人を泊めるのはよしましょうよ。 もし何かあっても、今は掛かり付けでないと緊急搬送を受け入れない産院が殆どです。 お嫁さんやお腹の赤ちゃんに何かあったら、取り返しがつきません。 二人の尊い命よりも、嫁の務めの方が大事ですか? 息子夫婦の自宅で、リラックスした状態で過ごさせてあげて下さい。私からもお願いします。 それから蛇足ですが、雑魚寝をせざるを得ないのでしたら、娘さんとお嫁さん二人の女性陣を六畳間に泊めた方が良いと思いますよ。 自分の旦那以外の男性はお嫁さん達にとっては他人です。 そんな他人の男性と雑魚寝とは…ぞっとします。 良く今まで誰も何も言いませんでしたね。 娘さんだって平気ではないと思いますが。

「何が何でも」って考え自体が…

🐷
おちょこのうら
お嫁さんの体調は心配しないで、自分の都合のいいことばかり。 こんなんじゃ帰りたくもないです。 トピ主様自身の妊娠中はどうだったかはわかりませんが、時間かけてあくせく行って 大きいおなか抱えてフウフウ言って妊娠中は自分の体調を気遣うのも大変なのに、 「親戚付き合いや兄弟と仲良くしろ」って、どんだけですか。鬼ですよ。 風邪引いて感染症でも引き起こしたらどうするんですか。 例え、何もしなくていいから来てといわれても少なからず気を使います。 体調悪くて横になってても「長男の嫁なのに働かない」とか言って鞭打ちそうで怖い。 寝るときは個室でも、日中は家の大きさに比べて大人数でワイワイガヤガヤうっとおしいですよね。 他の家族の雑魚寝もひどい扱いですね。全然落ち着かない。 それでも来いと言われるんでしたら疎遠覚悟ですかね。 嫁として、体の心配もされずこんなんで嫁に裏切られたって言われたらたまったもんじゃない。まさに生む機械扱いですか。

またここに1人、鬼姑が…

😠
tanaka
今妊娠6ヶ月ということはお正月あたりは8~9ヶ月ですか。 その頃の妊婦に電車で4時間かけて帰省しろってトピ主さん、なかなかの鬼っぷりですね。 トピ主さんや、トピ主さんがこれまで関わった妊婦さんはなんの問題もなく出産できた人ばかりなんですかね。 ですが妊娠の症状は人それぞれです。 昔は知りませんが、今は8ヶ月あたりに入ったら遠出をしないよう病院から指導されます。 トピ主さんはもう忘れてしまっているようですが、9ヶ月目ってお腹重くて近所に買物に行くのさえきついですよ。 それを4時間電車って…。 何でそこで「あったかくして体に気をつけてね、元気な赤ちゃんを産んでね」と言えないかなあ。 もう少し人間の優しさをもちましょうよ。 孫より親戚・兄弟関係を優先するのが何が何でも大事ですか?

裏切られたとは大げさ

花ポプリ
何が何でも嫁として当たり前とは思いません。 理由、そのままでいいと思います。 妊娠中くらい思うようにしてあげればと思いますが? その頃は8~9か月になるのでしょう? 年末年始は電車も人も混雑するし おなかが張ったり、早産の危険とか、 気を使う、ゆっくりできないストレスとか・・。 体調は個人差もあるし、本人しかわからないですし。 ほんとに無理したら大変です。 うちの実家の広さも集まった時の家族数もそのくらいです。 テーブルを囲むとほんとに狭いです。 身重の体にはつらいと思います。 我が家の嫁さんは皆に迷惑がかかってはいけないからお正月は遠慮しますと 連絡してきて、年末に息子一家であいさつに来ました。 臨月だったので来なくてもいいのに 車で30分位の距離なので。

お嫁さんをいたわりましょう

🐷
kiri
 妊娠8カ月の妊婦に電車で4時間近く帰る場所に来い、と言っている時点でトピさんは常識外れでしょう。 しかも来た先が狭い公団住宅、義理の弟妹家族も来るなんて。  妊娠後期に入ると疲れやすくもなり、時間が出来れば横にもなりたい時期でしょうに、トピさん、もうすっかりお忘れなんですね。  自分のわがままを優先させて、妊婦の身に何かあったらトピさんはどう責任をとるおつもりですか。   お嫁さんの言う事は至極まっとうだと思います。 無事に初めての子を産めるか神経が立っている時に、余計な気遣いを強いる事は無いでしょう。   今後の良好なお付き合いの事も考え、お嫁さんの言う事に耳を傾け、やさしく励ませば孫の顔も見れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧