本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月の帰省、何日しますか?(近距離)

お正月の帰省、何日しますか?(近距離)

レス11
(トピ主 3
041
でこ。
話題
結婚一年目の30代共働き夫婦(第一子を妊娠中)です。

主人(長男)の実家へは車で一時間ほどで月に1~2回、泊まりで帰っています。

先日、お正月の帰省について主人と話していたら
「30・31・1日と泊まるかな。」と言われました。
(休みは29~3日まで。2日の昼は私の実家で食事)

主人の実家とはうまくいっているので特別イヤではないのですが
家でもゆっくりしたいなぁ、という気持ちもあり
ちょっと恩を売りたくなってみて笑、

「この距離で月に1~2回泊まりで帰ってて、お正月も3泊4日する嫁なんていないよ~」と言ったら
「そうなの?ありがとな。」と言われました。

もちろん、冗談半分で言ったのですが、
自分でも普通はどうなんだろう?と思ってみなさんに聞いてみたくなりました。

遠距離で年に数回しか帰省できないという方ではなく、
比較的近くにお住まいでときどき顔を出してらっしゃる方、
お正月の帰省は何日ですか?

ランキング

レス

年末元旦は外す

アイ
今は双方実家が遠距離で帰省もしていない立場の者ですが、貴方のように新婚時代は近所でたびたび顔を出していたのでコメントします。 その頃はよく顔を出していたので正月やお盆に改めて行く事はありませんでした。行っても泊まらなかったです。近所なのに宿泊する意味がわかりませんでした。今は遠距離ですから行けば泊まって当然と私自身も思います。一緒に夕食を摂って年を越すか元旦を過ごすかのどちらかでいいと私は思っています。新婚の頃から大晦日と元日はどちらにも帰省せずにずっと夫婦で過ごしていました。今は子供がいるので家族で過ごしています。年末年始は家族水入らずでのんびり過ごしたいので、あえて年末直前か元旦を過ぎてから顔出しに行くようにしています。旦那の考えも「帰省する意味がわからん」と言う人で私と一致してるから通じるのかな

泊まったことがない

041
ラル
夫の実家まで車で1時間くらいの距離ですが泊まったことはありません。 夫の両親との関係は良くしてもらっている方だと思っています。 義姉家族(甥たちが先で義姉が後から合流)が冬休みの間泊まりに来ているので泊まる場所も無いです。

滞在時間1~2時間

🙂
柚子
トピ主さんこんにちは。 私は28歳、結婚4年の子無し主婦です。 夫の実家は自宅から車で30分程で、 1月1日の午前中に挨拶に行きます。 1時間30分~2時間程、談笑しつつ御節料理を頂き、 食べ終わると「そろそろ帰ろっか?」 と夫が言ってきます。 義父母は「もう帰っちゃうの?まだいればいいのに・・」 と言うのですが、 「いてもやる事ないし」 と言って帰宅します。 義父母が少し寂しそうなので、もう少しいればいいのに。と言っても、 別にいいよーと言われて終わりです。 仲が悪い事は決してないですが、 なぜか夫はあっさりしています。 なので義父母宅に泊まった事は一度も無いです。 一年のうちで伺うのも、母の日・父の日・バレンタインデー・お正月くらいです。 あとは何か用がある時のみ。 夫にもう少し実家に行ったら? と言っても、別に用事無いしいいよー。 と言われて終わりです。 ちなみにお正月は夫の実家のあとに私の実家に行きますが、 お昼から夜までいます。

車で1時間半の距離

😣
negi
日帰りしかした事ありません。 1日は自宅でのんびり、2日は夫の実家、3日は私の実家。 泊まりなんて嫌です。(自分の実家も)

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
アイ様、ラル様、レスありがとうございます。 おふたりのレスにしょっぱなからショックを受けています笑。 おふたりとも泊まったりされないんですね!! うちは正月以外でも行けば泊まるのが当然という感じで 日帰りで帰るのは特別用事があるときだけです。 (そういうときはよっぽどじゃないとそもそも行きませんけど・・) 昨年の年末は30日に帰ったら「遅い!」と夫は怒られてました。 (私はかろうじて他人だったので・・) 普段は義父母だけの家ですが、 正月は私たち夫婦、義妹夫婦、独身の弟は必ず、 ときには義祖父母、義祖母の姉まで泊まるようです。 そういえば、私の姉も少し短いくらいの距離に義父母が住んでますが 普段もお正月も顔を出すだけですね。 やっぱりそういうおうちが多いのかしら・・。 私もワイワイするのが好きなのでイヤじゃないんですが、 急に自分ががんばってる嫁に思えてきました笑。

松のうちに昼間2時間ほどです。

041
ろじーた
30代子供無し夫婦です。 お互いの実家が車で30~40分ほどのところに住んでいます。 結婚して数年ですが、お正月はそれぞれの実家に帰省するため、 一緒に年を越したことはありません。 明けて昼間おじゃまして新年の挨拶をして、近所でラーメンを食べておいとまします。 毎年こんな感じです。

車で40分

🐶
ひいらぎ
毎年31日から2日までいます。する事ないから元旦は近くの神社に初詣、2日は七福神巡りをしてました。今回は乳児もいるため、あちこち行くのは無理だから、元旦はいつも通り、2日は近くのショッピングモールでふらつきます。 実家は車で5分ちょっとの距離ですが、正月に行ったことないです。来なくていいと言われているから。ただ単に掃除やら支度が面倒だからしたくないためです。夫が来なければいいみたい。掃除も食事も適当でよいから。 いい義親なんだけど、疲れる。自宅で正月を1度も迎えたことないんだよな。

私は1週間泊まるけど、トピ主さんの方がエライ

041
3歳0歳ママ
車で1時間の距離で、月に1~2回は、舅姑が泊まりにきます。 (11月~12月は、5回も泊まりにきました) お正月は12/27~1/2の一週間泊まります。 ゴールデンウィークとお盆と正月の1年に3回は、それぞれ1週間泊まります。 妊娠中も出産直後も同じペースです。 でも、私は専業主婦なんですよね。 だから、「親戚付き合いは、専業主婦の営業の仕事~」と思うからやってられます。 もし私が共働きで夫と同じだけ稼いでいたら、土日や年末休みはゆっくり休んで自分のために時間を使いたいと思うだろうと思うなあ。 「私は仕事で疲れてるから土日は寝たい。あなた子供連れて1人で行ってきて」とか言いそう。 だから、トピ主さんの方がエライ!!旦那さんもトピ主さんにしっかり感謝してくださいね。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
柚子様・negi様・ろじーた様、レスありがとうございます。 やっぱり皆さん、泊まられないんですね・・。 ろじーた様にいたってはそれぞれの実家で年越しとは!! う、うちでは考えられないです~。 昨年の年末、実家で過ごせる最後の年越しのはずだったのに 忙しすぎて、結局帰れませんでした。 実家とは独身時代からそれなりの距離をとって付き合ってる関係でしたが さすがに「あぁ、来年からは毎年両親ふたりきりの年越しなんだな・・」 「旦那の実家ではこれから家族が増え、ワイワイ楽しく年越しするのに・・」と かなり感傷的な気持ちになりました。(思い出してきた・・) やっぱりこの距離で泊まる方のほうが少ないんですね~。 だからといって我が家を変えようとは思いませんが 夫にもう少し恩を売っておこうと思います笑。

うちは

041
ゆうな
正月休みは元日のみです。 夫の実家へは、車で7~8分。 午前中滞在。 私の実家へは、車で30分。 午後滞在。 これで終わりです。 どっちの実家も近いので、帰省にお金も時間もかからず、 助かります。

トピ主です。

041
でこ。 トピ主
ひいらぎ様・3歳0歳ママ様・ゆうな様 レスありがとうございます。 やっと泊まられる方もいらっしゃいましたね。 3歳0歳ママ様、私のほうがエライといってくださいましたがとんでもないです! 私は泊まりに行くより、泊まりに来られるほうが絶対イヤです。 しかも、2ヶ月内に5回もだなんて・・。 私なら最後は逃亡してます笑。 そして、専業主婦になったら年末年始は1週間ね、と言われたら 私なら死んでも仕事辞めれません! 3歳0歳ママ様のほうが絶対にがんばってらっしゃると思います。 今年も大変ですが、お互いにがんばりましょうね~。ふぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧