本文へ

どうですか?みなさん。

レス13
(トピ主 0
041
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40歳の、義理の両親と同居の長男の嫁です。 主人の弟妹(どちらも、既婚30代前半)の事ですが… お正月や、お盆に帰省した際、仏壇のお供え物が、ありません。 これは、私が口にする事ではないですが、いつも思っている事です。 いくら、義弟妹にとっては実家に帰省でも、どうなんでしょうか? ちなみに、私が、自分の実家に帰省する際は、主人の名前で、持参しています。 みなさんは、どうしていますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
持っていきますね、菓子折りとか。 ただ、どれだけ認識してるかもあると思うので、当たり前と言う程の認知でもないかなと思います。 そういうものだと教えられなければ解らない事は世の中溢れていますのでね。

盆や正月なら

🐧
ao
親から言われたからじゃないけど、盆や正月なら必ず。 主人だけで実家に帰るときもお土産やお供え物は持たせますね。 義両親が教えなければならないことですから、トピ主さんはスルーで いいと思いますよ。

いつも必ず持っていきます

🐶
ワイフ
義理両親宅に行くときは、必ず仏前へのお供えと、好物を持参します。 持参できない時(お盆に旅行に行くなど)は、前もって挨拶に行きます。 200キロほど離れているので、ちょくちょく贈り物を届けていますが、すべて主人名義です。 20歳近く離れた夫は、私と結婚するまでそう言った儀礼的なやり取りを知らなかったそうです。 妹さんはともかく、義理の弟嫁は常識がなさすぎますね。

そりゃそうだ

🐷
あら
私は盆、正月には仏壇にお供えをするために 実家と義実家に行きます。 ご主人の弟&妹は実家に手ぶらで来るのでしょうか。 親が教えるべきことなので 嫁としては、どうしようもありませんね。

普通は

🐱
ちゃ~
普通は主さんのいう通り、何か持って行きますよね。 でも、義理両親が黙っているなら仕方ないですよ。 それがそのお宅の習慣なんでしょうから。

それは

041
私も長男嫁
義父母さんが、ちゃんと教えてないからですよねー 嫁が出しゃばれば角が立つしで、嫁とは心で思ってるだけで直接言えないものですよね。 それはもう愚痴で済ますしかないですよ。 いつか常識をわかってくれれば良いんですけどね。 ここまで来たら無理でしょうね。 こちらの義弟妹も、図々しい、都合の良い時ばかり頼ってきて、 都合悪い時は無視を決め込む。 しょっちゅう来ては手ぶら。 反面教師で同じ事はしない、って思ってましょうよ。 もうそれしかないですよね。

持っていきます

🙂
京子
主人の田舎に帰省するときは、盆暮れ関係なくお供えを持っていきます。 私達は私の実家暮らしですが、お盆にはお供えをします。 あまり親から教えられなかったら、しないというか、関心がないかも しれませんね。

お土産もないの?

041
うさ
私はお土産を仏壇に供えてます。 他のお嫁さんたちもそうしています。 お土産なので熨斗もなく名前も書いてないです。 その日の夕食後にみんなであけていただきます。

持参します

041
mm
ウチは旦那の兄弟全員別居ですが、皆持ってきます。 私の実家へ行く時も菓子折を持って行きます。 盆と正月の帰省だと、仏壇にお供えって感じがないのかも知れないですね。 単に夫婦の休日に遊びに来たって感覚でしょうか。

お金がないのでは

041
真紀
お供えというより手土産無しってことですよね。 そういう人が多くなりましたね。 お金に余裕がないのか、気が付かないのかですね。 親の教育が悪いのですよ。

それぞれでしょうね

041
ゆゆ
私も夫の弟に対して主さまと同じように思っています。 ですが、各家庭それぞれなんでしょうね。 主さまのお宅は、ご主人のご両親が健在、と言う事は、 主さまの義弟妹さんにとっては「両親のいる、私たちの育った家」に帰ってきている感覚で、 お仏壇に入っておられるのもおじい様おばあ様であれば、お供えが必要とは感じていないかもしれませんね。 もともとお仏壇のあるお宅のようですから、今まではお母様(主さまの義母様)がご準備されていて、 子供たちは「お供えをしている」事すら知らないのかもしれません。(夫の弟はこれです。) 義弟妹さん方のまだ30代前半との事ですし、必要を感じたら義母様が何かおっしゃるのでは?

薄情からもしれないけど

041
価値観
仏壇を大事に思うか思わないかの差によると思う。 トピ主さんは、一番にお仏壇にお供えを、 と思われるのでしょうが、所詮、亡くなった人ですよね。 亡くなった人に何か供えるほど、 若い人たちは余裕がないんだと思います。 皆、帰省費用だけでも大変。 あなたの価値観を押し付けて、 非常識扱いだけはしないであげてほしい。 仏壇にお線香あげて、手を合わす。 それで十分じゃないでしょうか。 お供えのお菓子、誰がこんな面倒なしきたり作ってしまったんでしょうか。 本来、仏様は生きてる人を苦しめません。 「南無阿弥陀仏」と唱えただけで誰でも極楽浄土に行けます、 という簡単なものだったはず。 お供えなんて、仏様自身、要求してないはずです。 ただし、帰省に手ぶらはないとは思いますけどね。

別にいいんじゃないでしょうか

🐱
猫まみれ
ウチのほうは、夫実家も私実家も、みな帰省の際は何かしら手土産を持って行きます。 お仏壇にはその手土産を供えます。 そして、供えた後お下がりとしてみなで頂きます。 なので法事の時以外は、お仏壇用にわざわざお供えは用意していません。 (法事の時は、名前を入れてお供えとして、お金かお菓子を手土産とは別に用意しています) ご主人のご両親がなにも言わないなら、それ以上どうすることもできないと思います。 そのような家庭なのでしょう、割り切るしかないです。 ちなみに私個人的には、誰かの家にお邪魔する時は、それが実家でも必ず手土産は持っていくものだと思っています。(そのように教えられて育ちました。祖父母の家に家族で行くときも必ず手土産は用意していましたし、友人宅へ遊びに行くときもおやつを持たされました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧