本文へ

部下の休職、退職

レス54
(トピ主 0
😡
わし
話題
思い通りにならないことが続いています。愚痴です。 42歳管理職です。 先日女性の部下が急に休職しました。子供が熱を出したと言って休んだと思ったら急に「もう会社に行けない」と言うのです。 わけは私が「こんな風に休まれると仕事を任せられない」と言ったからだそうで、理解に苦しみます。「そんなことは許されない」と言いましたが 医師の診断書があって、休職ということになったと人事から言われました。 そんな簡単に診断書を書く医者ってどうなってんだと思います。 また、その直後に今度は男性の部下が突然「辞める」と言い出しました。 今までしょっちゅう飲みにも連れて行っていたし、コミニュケーションは取れていたはずなのに。 来月末で、と言われましたが頭にきたのですぐに辞めろと言って辞めさせてしまいました。 彼らのせいで、見えていた次のポストに陰りが出てきました。 手は足りないし、ふざけるなと言いたいですが、言う相手が目の前にいなくなってしまったので、つい他の部下にきつく当たってしまい、マネジメントがうまくいかなくなってきました。 仕事をなんだと思っているんだ、という人間が増えたと思いますが、仕方がないんでしょうね。 男性諸氏の同意を求めます。

ランキング

レス

あなた管理できてないじゃん

041
ダビデ
管理職って「俺って頑張ってる」と威張る役職じゃないよ? マネジメントがうまくいかないって言ってるけど、最初からマネジメントなんてできてないでしょう。 仕事をなんだと思ってるの?

男性です/同意できません

041
都民男子
社員に給与を支払っている以上、個々の要望を会社側が一方的に受け入れる必要はないと思います。 しかし、女性の部下に対する本音は理解できますが、言い方や伝え方を工夫すべきですし、そういう事情を抱えている部下であればこそ、上司であるあなたが、あるいは人事部が適切なマネジメントすべき。 男性の部下に関しては、あなたは一緒に飲むことを「部下と仕事を離れて本音で話し合う場」と思っていたかもしれませんが、部下からすると「仕事の延長で気の抜けない疲れる酒」であり、「本音を言ってもこの上司では真意は伝わらない」と思っていたのではないでしょうか。 いずれの部下に対しても、あなたの言動は、相手の受け止め方や状況によってはパワハラと捉えられかねません。今の時代、そのような言動を平気でするあなたは「部下の人心掌握」が不得手なのだと思います。 組織である以上、その環境の中でうまく仕事をまわすことは誰しもが負う義務ですし、何か職場に不満があるなら、まっとうな手法で改善すべき。でも改善の努力をする意義が見出せない職場であれば、社員が去っていくのは当然のこと。

子持ち部長職です

🐤
くいな
営業部長職を担当している同年代の管理職です。 ご指名の男性ではありませんが。 トピ主さんの会社では、パワハラの講習等は実施されていないのでしょうか? うちの会社ではハラスメント教育が徹底しており、おかげさまで平社員だった頃から今まで、子供の急病での休暇取得に関して文句を言われたことはありませんし、自分も部下に文句を言ったことはありません。 もちろん業務引き継ぎや連絡について、相応の気遣いはしましたが。 内容についてですが、件の女性社員への対応については、業務上不都合が生じる場合であっても、その言い方では当然問題になりますし、一人の社員の急な休暇取得で仕事が回らないようであれば、そもそもトピ主さんの管理するチーム体制に問題があったと反省すべきでしょうね。 急に退社希望を出した後輩についても同じ。とくにこちらについては「可愛がっていた」「期待していた」等の思いがあればなおさら腹が立ったかも知れませんが、希望日よりも前にやめさせた、というのでは、後々会社が外部機関に指摘を受けても仕方がないような状況だと思われます。 というわけで、全く同意できません。

管理能力

🐧
ボレロ
>>>つい他の部下にきつく当たってしまい、マネジメントがうまくいかなくなってきました。 こういう態度がいつも出ているのでは?考えられません。 飲みにいく=コミュニケーションが取れていると思い込んでいるだけでは? たしかに最近の若い人は我慢もできないし、ちょっとしたことですぐ傷ついたとか温いこといいますが。 自分の不機嫌を部下にぶつける人は管理職として失格です 子供のいる女性にいう言葉もきついですね、配慮が感じられません。 わたしも管理職ですがあなたのような言い方は絶対にしません。 もちろん育児している女性もいて急に仕事を休むこともありますが、それをうまく回していくのが管理職なのでは?

レスします

041
かば
そんな上司だからみんな精神的に追い込められて辞めるんですよ。 まわりの社員にあたりちらすような人間が出世するはずないですよ。 あなたみたいなのを出世させたらさらに辞める人続出ですから出世させられないと思います。

問題点はそこではない

041
30代のサラリーマン(既婚子持ち)ですが。 子供の看病のための休職はともかく、トピ主さんのような上司では、部下に退職者が出るのも仕方ないですね。 退職された男性部下は何ら社会的に責められることはしていないと思いますが。 42にもなって、ここまで感情的で支離滅裂な人って女性でもめったにいませんよ。 子供の看病のための休職については、休んだ人の分をフォローする体制が出来てないという点で、会社にも落ち度はありますね。もちろんトピ主に責任が無いわけではありませんが。 社員の誰が育児中かは把握できるのだから、急な欠勤を想定した体制を組んでおくのは、まともな会社、まともな管理職なら当然でしょう。 ワーク・ライフ・バランスという言葉を勉強されることをお勧めします。

愚痴なんですね?

041
平役員
愚痴という事でいいですね? 相談なら感じた事や建設的な意見を言いますが愚痴ならそれは必要ないですね? それはそれは、大変でしたね。 部下に恵まれず、出世が遠のくなんて、ついてないですね。 次に来る人が扱いやすいといいですね~ (ま、なるべくして成った結果にしか思えないけどね。)

気持ちはわかりますが

041
家康
もともと貴方に管理職になる資質がなかったのではないですか。 愚痴を言う前に自分自身をじっくり見つめなおすいい機会だと 思います。

自分の事は見えないもんですね

041
わはは
仕事を何だと思っているんだ、と、あなたに言いたいな~。 もう少し冷静になりましょう。

本文を読む限り

🐧
デモステネス
いい加減な部下を持つと苦労しますね。 最低限人に迷惑をかけないように仕事はして欲しいですよね。 というようなレスを欲しているようですが… トピ主に問題があるとしか思えません。 理由としては… 子供ある女性が子供の病気を理由に休むのは想定の範囲内でしょう。 そういう事態を織り込んで任せる仕事を選ぶのがマネジメントではないでしょうか? フォローに失敗してそれなりの仕事を任せていた部下に休職されてしまった。 これは完全にトピ主の責任ですよね? 男の部下にしても、しょっしゅう飲んでいたのに、辞めるかどうかなんて重大かつ仕事に関することすら相談されていなかったんですか? 引継ぎもあるでしょうに、即辞めさせたとか、分別や能力のある人間の行為とは思えません。 戦力二人が抜けてただでさえ大変なのに、その原因になった能力の無い上司に当たられては、あなたの部下にこそ同情します。 トピ主はマネジメントがうまくいかなくなってきたと言ってますが、そもそもマネジメントをうまくやれてなかっとというのが正しいかと。

残念ながら同意できないかな

041
おっさん
だってさ。 > 彼らのせいで、見えていた次のポストに陰りが出てきました。 この一文だけで、トピ主さんがどんな管理職さんだったか透けて見えてしまいますから。ちなみに当方、同年代です。

なんというか・・・

041
たくじ
部下にも仕事の選択の自由があるのですから辞めたい人が辞めるのは仕方のないことでしょう。引き止めても辞められたらそれ以上はどうしようもないです。トピ主さんはまともな引き止めもしていないのですからなおさらです。 どんなに手が足りなくたって厳しくなっても他人に八つ当たりするのは最低行為です。部下を管理する上でトピ主さんのやってることはパワハラです。他人に憤慨する前に自分の未熟な行為を猛省すべきと思います。 結局トピ主さんのやってることって、辞めた人をけなして終わりなんですか?会社で思い通りにならないことなんてザラにあります。その状況の中で臨機応変に対応してベストを尽くすしかないですよ。 思い通りにいかないことを他人のせいにして終わっていたら進歩はないです。 すぐ会社を辞めてしまう仕事に対する無責任さに対する憤慨までは理解できますが、そこでとどまってるだけのトピ主さんには同意は出来ないですねえ。

レスします

041
名無し
当方、男性です。ですが、トピ主に同意なんてできませんよ。正直、管理職には向かない…というか、管理職としての能力に欠けていると思います。部下が辞めたのは、トピ主のせいではないですかね?文章だけからでも、トピ主にはパワハラの気があること、コミュニケーション能力に欠けることが伺えます。

仕事を何だと思っているんだ

💢
リストラ大将
その言葉をあなたに送りたいと思います。 同意できません。

自分の力不足は反省しないの?

🐷
三十路の毬藻
どうして、こう上から目線なのでしょうかね。。 部下がいるから、管理職だから・・貴方はそんなに偉いんですか? この様な事態が起きたのは自分の力不足もあるとは思えないのですか? コミュニケーションはしっかりできてたって、誰がそう言ってくれているのですか? マネジメントがうまくいかないって。。いずれ他の部下もいなくなり孤立しますよ? 30代から言わせれば、何でもかんでも俺様な40代管理職が増殖してきたと言えますが如何でしょう? 時には、部下を持ち上げたり、盛り上げ役を買うのも管理職の仕事ではないのですか? 結局、一番迷惑を被るのは部下の方々なんですから。。しっかりして下さい。

時代の移り変わり(その1)

🐷
鮫肌ムース
同年代男性です。「愚痴です」と書いてあるので、そばで愚痴を聞いているつもりでレスします。 トピ主批判レスが多く付きそうですが、ここには過去の一瞬のミスも許さない厳しい人が多いので、あまり気にしない方が良いです。人は誤りに気付いて改善してゆけば良いのです。 まず、時代は変わりゆくことを考えたほうが良いです。私たちは若い頃から週休二日が一般的(もしくはそうなる過渡期)でしたが、それは上の世代が努力して勝ち取ったものです。今後私たちの下の世代は、有給休暇はできるだけ消化するという考え方を勝ち取ってゆくでしょう。 上司である私たちは部下の権利に十分配慮し、その上で仕事が回るようにマネージメントしなければなりません。「管理」ではなく「マネージメント」です。うまく回るように自分が動くのです。 トピ主さんは上の世代のやり方を踏襲してやれば良いと思っていませんか?上の世代は高度成長を担ってきた世代です。 仕事は大切ですが、誰にとっても人生はもっと大切です。子供との生活は人生ですよね。それを否定されたらどうなるか、考えましたか?

時代の移り変わり(その2)

🐷
鮫肌ムース
続きです。 部下の休職の件、突然辞めると言い出した件、どちらもその前触れがあったのではないかと思います。 子供がいる女性は残業しづらかったり、突然辞めると言った部下はトピ主さんからの評価が低かったりしませんでしたか?(間違っていたらすみません) 「見えていた次のポストに陰り」というのはまさに、その前触れを見逃してしまったトピ主さんへの会社サイドからの評価だと思います。 しかも他の部下に八つ当たりしているんですよね。更にトピ主さんの評価が下がる事件が発生しそうですが。 話は変わりますが、もしトピ主さんが病気や怪我で突然休むことになったとしても、対顧客の仕事は止められませんよね。他の誰かが代わりにやればどうにかなるんです。あるいは他のどこかの会社が代わりに請ければどうにかなるんです。そんなもんです。 比喩的に書いているので気分を悪くされたかもしれませんが、要は仕事は人間性や人生とは切り離して考えるべきものだということです。少し肩の力を抜いて、落ち着いて考えてみませんか? それから、部下が一日や二日休んでもリカバリできるスケジュールにしておくことが本当のマネージメントだと思いますよ。

辛口れすです。

041
nwa
>そんな簡単に診断書を書く医者ってどうなってんだと思います。 貴殿が部下を追込んだのです。 >すぐに辞めろと言って辞めさせてしまいました。 冷静に判断すべき立場の方の言動でしょうか? >彼らのせいで、見えていた次のポストに陰りが出てきました。 指導能力がないですから当然では? そして上記の考えが部下に伝わっているのでは? (部下は出世の道具か?) >つい他の部下にきつく当たってしまい、 >マネジメントがうまくいかなくなってきました 指導能力の低い上司の部下は不幸ですね。 >仕事をなんだと思っているんだ、 部下への指導を何だと思っているのでしょうか? 上記から察するに今の立場は、荷が重いのです。 何が悪いのか理解できないのですから・・・ きっと今更考えも改まらないでしょうから 当然貴殿の評価も上がることはないでしょう! 勝手ながら年功序列的に昇進されたのでは? 実力がおありでしたらご自身で解決ください。

同意を求めるって?

041
電気技術者
 あなたを管理職にした、あなたの上の管理職のミスですね。

同意しますよ

老若男女
僕もあなたと同類です。 他部署に手伝いに行って、そこの若い人を叱って何人も辞めさせた経験があります。 最後には社内のあらゆることに納得がいかなくなり、無能な上司を怒鳴りつけるようになりましたが、当然ながら1年後には自分も辞めました。(上司も数年後にクビになっていたようですが) 今は個人会社でのんびりやっていますよ。

前時代的

041
山葵
マネジメントの定義をどうお考えですか? 貴方は上から目線で相手の立場にたったことはあります?人間はモノではありません。 「お前も大変だな、猫の手も借りたいから落ち着いたら半休でもいいから出て欲しい」くらいのフォローを言えないのですか。 >>すぐに辞めろと言って辞めさせてしまいました。 というかこれ正当な理由もないのに労働基準法、コンプライアンス的にどうなんですかね こういうことをしていれば人事の耳に入りポストに陰りが出るのは当然かと・・・

その歳で

🐤
Nyan
昭和時代のおっさん上司みたいな人ですね。しかも男性からの意見しか求めないところなんて、現代の職場からは必要とされていない人になりますよ。どうやら貴方には男の部下も女の部下もハンドルできるような技量がないようです。マネージメントが上手くいかないのは部下の責任ではないです。あなたの力がないからですよ。 まあ仕事をなんだと思ってるんだって言いたくなるような部下はいますけどね、それを感情を交えずに最大限に働かせるのがマネージメントの役目じゃないんですか? もっと賢い視野の広い人間になれば、道は開けます。因みに私は在外ですが、貴方みたいな人はすぐに解雇でしょうね。部下から即訴えられていますよ。日本でよかったですね。

男性ではないですが管理職です

🎶
敦子
「男性の」と書いてしまう所が、あなたの性格・知性を如実に表していますね。 そういう調子で、子供の為に休む女性部下には「子ども子ども言ってるんじゃない」などと言っていたのでは? そして男性部下には「男だろう、しっかりしろ」などと言っていたのでは? 人の心をなんだと思ってるんですか。 男性優位まで行かなくても、男が、女が、としょっちゅう言う人は悉く嫌われます。なぜなら根底に差別意識があるからです。 管理職を続けたいなら、ご自分の心をもう一度見つめ直すべきです。凝り固まった差別意識を自覚し、反省し、生まれ変わりましょう。 今時、管理職のリストラなんて珍しくないんですよ。仕事ができない人は生き残っていけません。もう少し謙虚になりましょう。

心がこもってないと・・・

😠
先輩管理職
あなたより十歳ほど年上です。 もしあなたが私の部下なら注意したいことがたくさんありますね。私は某財閥系でリーダー、部長代理、次長を経由した者です。 率先垂範しなければ、部下は付いて来ません。自分の昇進のためなら尚更。 私も厳しかったですよ。泣かせたこともある。 部下を守るため、闘う姿勢を保ちましたよ。ミスは怒る前に、自らが責任を取って謝る。休暇は存分に取る、残業は無理するなと言い続けました。無理は翌日以降に響くし、無理な体制は上長である自分の組織造りに問題があるのです。誘ったことはあまりなく、部下から飲みに言って聞いて欲しいと逆に誘われましたね。自分のチームは社会の縮図。ここが問題なら、表向きの仕事も機能しているとは到底考えられない。 同意を求める前に、自らを戒め、相手の気持ちを理解する人格者になりなさい。

感情

041
主様は感情をだしすぎです。部下の男性は来月末で退職を申し出たのに、すぐ辞めさせたら、引継ぎが出来なくて困るのは他の社員と、主様でしょう、それに、今回の場合その社員がもめようとおもえば、解雇にあたりませんか、女性の場合はパワハラで訴えられますよ、問題だらけの行動ですね

失敗

🐧
molib
あなたは失敗したんですよ。 失敗の理由は、2人の部下ではなく、あなた自身にあります。 マネージメントについても、うまくいかなくなってきたんじゃなくて、元々マネージメントしてないんですよ。自分が勝手にうまくやってた気になってただけで。 このままでは、あなた自身が会社で用済みになると思います。 2人も人的資源を無にしましたから。 自分に何が足りないかをよく考えて、リカバリーしてください。 頑張りましょうよ! と言うかなあ、飲み屋で知らないおじさんが隣で愚痴ってたら。 それで怒り出したら、ケツの穴の小さいヤツと思います。

精神主義は無策の証

041
平社員
合理的、効果的人事管理がなされていれば、家族に問題が起こって休職を願い出た社員を無理に働かせようなどという考えは出てこないはずです。来月末に退職を願い出た社員も、突然来月以降出社しないといえば、業務の引継ぎ等で支障が出るのをおそれて猶予期間を置こうとしたのではありませんか?善意の申し出だったと推察します。その期間を管理職自らが奪ってしまうとは、業務の支障などどうでもいい管理職ですか?もしもそうなら、会社のために次のポストは辞退すべきです。

コントロール出来ていなかっただけでしょ

ひろ
自分が正しい、それはいいでしょう。 しかし、自分『だけ』が正しい、という 妄想に陥る管理職が多いのも事実。 お話しに出ている休職女性の場合、あなたが きちんと信頼関係を醸成していれば、多少の キツい言い回しも愛情として捉えられたことです。 休職してしまったのは、あなたがコントロールできて いなかったためです。 男性が辞めるというのも同じ。しかも、すぐに辞めろ とは、もう、管理職として以前に、人としてどうでしょう。 あなたには管理職としての資質がなさすぎる。 次のポストなんてもっての外。 そもそも、あなたが管理職でいること自体が間違いです。 相当、マトモな人材がいない会社なのですかね。

お気の毒さま

041
中年男性
気の毒ですね。 いえ、あなたのことではなく部下のことです。 自己中心的な上司に振り回されて雰囲気の悪い職場で働くのは辛いです。 自分の書いた文章もう一度読み直しましょう。 いかに非常識で自己中心か分ります? >彼らのせいで、見えていた次のポストに陰り 部下が離れる原因っていうのは「会社のために生きてる訳ではない」という普通の人が思ってることを理解してないからです。 他の部下への八つ当たりは百害あって一利なし。 上の人もあなたのマネジメントの仕方にかなり疑問を持つでしょう。 (あなたのようなずれまくった感覚の上司を持つと本当に辛いです。) そもそも、日常生活の話が主体のこのトピでマネジメントの話を持ち込む感性は終わってますね。 慰めて欲しいなら同年代の社外の管理職、経営者の友人らと飲みに行くべきです。

トピ主さんはここで気づくか気づかないかで今後が決まる。

041
ばかじゃないの~
 もしドラ読んだことありますか?今のトピ主さんにはとても有益なことが書いてあります。それすらわからないようなら、トピ主さんは人を管理することに向いていなかったということです。  人はモノではありませんよ。トピ主さんみたいに感情があるんです。メンタル部分は仕事に大きく作用します。今まさに、トピ主さんが感情を高ぶらせているあまり、仕事がうまくまわらないのと同じようにね。しかも、そういうよくない感情って伝染しますから。  ちなみに、上司から飲み誘われるの結構苦痛だからやめてほしいですね。飲めないし。飲んでたら強くなるなんていわないでね。それで1回死に掛けたから。こんなのコミュニケーションなんていわれたらたまんないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧