本文へ

赤ちゃんの肌着と服

レス17
(トピ主 0
041
赤ちゃん
子供
冬に出産予定です。 赤ちゃんの肌着について質問です。 冬は、肌着は、何枚着せますか? 長肌着は、いりますか?それとも、コンビ肌着があればいいですか? それと、ロンパースは、サイズが60くらいからですが、買っておいたほうがいいですか? カバーオールや肌着などは、何枚くらい必要ですか?冬産まれなので、洗濯物もかわきづらいこと、考えると多めに買ったほうがよいか、それとも、すぐ、身体は、成長するので、あまり買わないほうがいいのか、悩みます。。

ランキング

レス

とりあえず少なめがいいと思います。

041
ママ中
冬生まれ、10ヶ月の娘がいます。 私はできるだけ少なめにそろえました。 肌着は短肌着と長肌着、そこに外出時はカバーオール(2wayオール)を着せていました。 家に居るときは短肌着と長肌着のみで、基本は布団。布団から出るときはおくるみを使っていました。 冬物のカバーオールは乾きにくいし、もこもこして寝るにはどうかと思ったので。 長肌着は義母の手作りだったので、これになったんですが、便利なのはコンビ肌着の方が便利だと思います。 すぐに足をバタバタしだして、はだけてしまうので。 ロンパースは2カ月か3カ月頃から使いました。 あとで買い足しても十分間に合うと思います。 枚数ですが、短肌着4枚・長肌着4枚・カバーオール3枚でまわしました。 肌着はどちらも部屋干しで十分乾きましたよ。 産後1ヶ月はほとんど外出しないでしょうから、そんなもので十分かと思います。 ただ洗濯などを手伝ってくれる人がいないのであればもう少し用意してもいいかもしれません。 毎日洗濯していれば上の枚数でも十分ですが、新生児のうちは吐き戻しがおおいのでため込むと足りなくなります…。

10月生まれです

041
ノア2
長肌着は使いませんでした。 うちの子は生まれてすぐから、足が強くてよくバタバタしていたので、長肌着だとはだけてしまってたかもしれません。 短肌着を着せて、上にロンパース(つなぎ)きせてました。 主さんの言ってるロンパースは肌着の上に着せるものの意味ですか? それなら冬はもちろん肌着だけではいられないので、必要です。 コンビ肌着は寒くなってから、短肌着の代わりに使いました。 寝返りうつまで使えますから、長肌着よりいいかも。 8ヶ月ぐらいでもうお座り、つかまり立ちで、じっとしてくれず、そもそも仰向け大嫌いになってしまって、前止めの形の服を着せるのが難しくなってきてから、ようやく上下分かれた服に変えました。 つなぎの服って、いかにも赤ちゃんっぽくてかわいいですよ。 それと何よりおすすめは、浴室におけるポータブルタイプの乾燥機を買うことです。 そうすれば、衣類は最小限ですむし、乾かないかもというストレスはゼロです。 新生児は吐きまくり、漏らしまくりで洗濯もの予想外にどんどん出ますよ。 ちょっと高いですが、1歳になった今も必需品です。

九月生まれでした

🙂
ひな
真冬の生まれではないし関東なのでそこまでさむくもないです。が 60は少しでいいと思いますすぐ大きくなりますよ うちは 70が多かったかな? 下着は 西松屋などで十分だし コンビで半袖長袖着せて十分です 綿のロンパース使い勝手いいですよね 暖房 加湿器があれば26度にあわせたら そんなに寒くないと思います わたしもあれこれ うむまえに悩みましたが いまは赤すぐや赤ちゃん本舗での通販が充実してますから 足りなくて 外出できないときは ネットスーパーをふくめ通販いかがでしょうか? 赤ちゃん楽しみですね!!

11月に出産しました。

🎶
ぱーこ
私も冬に子供を産み、同じことで悩みました。 結論は長肌着が一番使えます。 乾かないんじゃないか心配で、私は半袖肌着と長肌着とロンパース、合わせて10着以上買ってしまいましたが、6~7枚もあれば十分でした。 肌着は確かに沢山洗いましたが、暖房器具を使い部屋が乾燥するので以外にすぐ乾きました。 新生児のうちはそんなに動かないからロンパースじゃなくてもはだけないし、何より長肌着はボタンとめる手間もないし、簡単でいいですよ。 サイズは60で3ヶ月は着れると思います。 3ヶ月過ぎたころ、ちょうど暖かくなると思うので、そこで半袖肌着とロンパースを追加したらどうでしょう。 元気な赤ちゃん、生んでくださいね!!

あんまり沢山はいらなかった。

041
のの
上の子が3月初旬のまだ寒い時期産まれなので、乾かないだろうし吐いたりうんちで汚したりするだろう‥と7~8枚用意しましたが‥、ベビー服って小さいから案外乾くのも早いし、そんなに汚す子でもなかったので、結局着せやすい2~3枚のローテーションでした(笑) 長肌着も要るかな?と思いながらも、なんだか長くて邪魔そうだったので、短肌着&コンビ肌着だけ用意しましたが、長肌着は買わなくて正解でした。コンビ肌着で十分大丈夫でした。 各5枚くらいずつ用意すれば十分足りると思います。 寒い時期だからとあまり着せすぎても暑いので、短&コンビ肌着にツーウェイオール等、あとは部屋の暖房&布団類で調整してあげると大丈夫です。 赤ちゃんの大きさにもよりますが、うちの子は2人とも標準サイズで育ってますが、50~60センチの服は生後3ヶ月頃で卒業しました。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

冬生まれの娘持ち

041
もの
今年の12月に一歳になる娘持ちです。 肌着は短肌着とコンビ肌着を重ねて着せてました。長肌着は使わなかったかな。それと新生児から当分はう○ちが緩いので漏れやすいです。なので肌着は多目がいいと思いますよ。うちは06枚ずつはありました。 まぁ60センチはすぐサイズアウトしますが…03枚くらいあれば大丈夫かな…?。70~80なら一歳間近、今の時期でもまだ着れます。うちの場合はですが 。 ちなみに横ですがエリのついた服はオススメしません。口に物があたるとちゅっちゅちゅっちゅする時期なので、うとうとして寝そうなのにエリがあたって起きる…。なんてことが多々ありました…。

プレママ雑誌

041
光子
妊すぐや、タマゴクラブは読まれましたか? 親切丁寧に、書いてありますよ。 赤ちゃん本舗や、ベビザラスなどは行かれましたか? 出産準備の小冊子(無料)が置いてありますよ。 我が家にも、冬産まれの子が2人居ます。 短肌着、コンビ肌着、カバーオールを10セット位で回していました。 カバーオールは、厚手と薄手の両方を用意して、 状況に応じて、ベストなどで調整していました。 今着替えたのに?と驚く位、続けて汚す日があります。 洗濯物が乾かない日もあります。 新生児は出かけない。とは言っても、病院には行きます。 お出かけの時には、着替えを持ち歩かなくては不安です。 ネットでもお買い物できますし、 ロンパースや、その先のサイズの物は、 産まれてからでも遅くはないと思います。

とりあえず最低限で

🐱
かんな
2月上旬うまれの娘がいます。(ただいま1歳8ヶ月です) 肌着についてですが、短肌着+コンビ肌着を重ねて着せていました。 コンビ肌着のスナップをとめておかないと肌蹴てしまう状態だったので、 長肌着だと駄目だったろうなぁ・・・・・と思います。 ロンパースって言うのは肌着のロンパって事でしょうか? でしたら、まだ用意しなくても良いと思いますよ。 首が据わって、寝返り、おすわりが出来る頃から重宝すると思います。 カバーオールは出産前に6枚用意しました。 コンビミニのラップクラッチ50~60サイズで、4ヶ月頃まで着せたところで 衣替え。 その後に半袖70サイズに買い替えました。 私の出産した時は殆ど晴れない日が続きました。 洗濯物が乾かないのではとドキドキしましたが、 暖房の効いた部屋の室内干しで十分間に合いました。 ただ、吐き戻しの多い子だった場合は厳しいかもしれません。

まってくださぁい

🙂
あぴ
肌着は新生児セットが売ってますよ☆ 短肌着長肌着コンビ肌着が2枚ずつはいって1500円くらいで買いましたが 6月生まれだったのと入院中コンビ肌着1枚だったんで中に着るの嫌がって夏はロンパ1枚で過ごしていました。後悔したのが服ですねぇ。 娘4320グラムのビッグちゃんやったんで生まれる前に可愛くて買った服が何枚か入らなくてお蔵入りになりました。 生まれてからでも遅くないんで服とかはもぉちょい先でもいいと思います☆ カバーオールとか2wayオールとかはおっきめかった方がいいと思います☆ 元気な赤ちゃん生んでください何か春の娘が生まれる前の事思い出しました 笑 うちも友達に聞きまくってましたから☆

うちも冬生まれです

🙂
ひなたぼっこ
1月生まれ、8ヶ月児の母です。 愛知在住ですが1月2月は短肌着→コンビ肌着→カバーオールの3枚かコンビ肌着→カバーオールの2枚でした。 お出かけしない日は短肌着→コンビ肌着のみで毛布かけておく・・・ってときもありました(笑) 長肌着はコンビ肌着があればあえて買わなくてもいいかなあと思います。 枚数は各6~7枚用意してました。うちは吐き戻しが少なかったのと母が毎日手洗いしてたため足りましたがよく吐く子ならもう少しいるかもしれません。 カバーオールは最近着せてみたら50~60サイズがまだ着れました。(現在身長67体重7.0) でも丈が短くなっちゃったので寝まきがわりにしてますけどね。 こんなにも大きくなったんだ~ってしみじみ感じてます。 赤ちゃん 楽しみですね♪

冬に出産しました

🐧
昨年の1月に出産しました。 結果、長肌着は1度も使うことはありませんでした まず短肌着を着せ、その上に厚めのコンビ肌着を着せていました。 暖房の効いている室内では、この2枚で十分だと思います。 外出する際には、その上にカバーオールを着せたりして調節していました。 短肌着、コンビ肌着、ともに6枚ずつ用意しました。 足りなくなることはなく使いまわせましたよ。 ロンパースは、ある程度動くようになってから着せれば良いので、出産前に準備しなくても大丈夫だと思います。

悩みですか・・・

041
りょうつさん
トピ主さん 何歳ですか? 検診には行っていますか? たまごくらぶ等の妊婦さん向けの雑誌はみていませんか? ご友人やご近所に出産経験のある方はいないのですか? トピ主さんは、毎日着替えしませんか? トピ主さんは、毎日洗濯しませんか? 冬の洗濯・雨の日の洗濯が乾きにくくても 着替えのない生活をしているんですか? 情報取ろうと思えば、いくらでもわかる事なのに、 そんな事もネットで聴かなければならないほど 対人関係にも希薄な生活されているのでしょうか? これからママになる人が・・・ 心配です。 そんな事に悩むよりも 冬生まれの赤ちゃんの体調管理は・部屋の管理はどうすればいいのか? そういう部分を考えた方がいいのに。 あっ、考えていたのなら失礼いたしました。

2月生まれ

041
りんご
娘は今8ヶ月です。産後は家では短肌着+長肌着orコンビ+カバーオール+ベストでした。 枚数は3、4枚あればいいと思います。洗濯物は加湿器変わりに部屋に干すとすぐ乾きますよ。 うちの娘は新生児の時に買った物は今まだ着てます。60でも大きめだと袖や裾が短いですがパジャマで着せてます(笑) 肌着も60着てます。この冬まていけそうです。 毎日洗濯するのでヨレヨレですが、着倒して処分する予定です。 因みに娘はややぽっちゃりです。

部屋干しすればOK

🐱
レイチェル
上が12月、下が1月生まれです。 冬でも乾燥防止に部屋干しすればすぐ乾きますよ。 基本的に最初の3~4カ月は短肌着+コンビ+カバーオールです。 ロンパースは短肌着を卒業したら大活躍します。 2歳の冬ぐらいまでお腹冷え防止に重宝しますよ。 必要となってから買ってください。 うちは70から使いました。 生後4~5カ月にはもう70~80だったので。 カバーオールはとりあえず3~4枚あればOKだと思います。 買い足せばOKです。 うちは上の子がよく溢乳で吐く子で最終的には9枚ぐらいになりましたが、下の子は4~5枚で足りました。

2月生まれの子が2人います---1

041
二児の母
冬でも暖かい家で、室内では短肌着と服を着せていました。 上に着せるのは服でなく長肌着という人もいますが、長肌着は完全にはだけてしまうので、着せる意味がない(下半身が着ていないのと同じ=短肌着と同じ)と思います。ただ中には、新生児期はおとなしくてそれほどはだけない子もいるので、間違いというほどでもありません。でも、服かコンビ肌着にすれば、はだけません。 服でも形が和服型になっているのは、長肌着と同じではだけてしまうのであまり意味がありません。 ロンパースやカバーオールは、スナップが多くオムツ替えの時大変なので、おむつ替えの多い新生児期には向きません(1日10-20回おむつ替えがあり、特に夜中はスナップの着脱は面倒なものです)。従って、カバーオール・ロンパースは、50-60サイズは、買わない方がいいです。 続きます。

---2

041
二児の母
続きです。 また、70サイズ2wayオールは、小柄・活発・1-2月生まれの子には、むだになります。なぜなら、新生児に70サイズを着せると、アームホールが緩い分、腕を動かしたときに腕が身頃にはまってしまってかわいそうです。それでいて、サイズが合う頃には、もう春もたけなわ、体温の高く汗かきな赤ちゃんには、暑くて使えなくなっています。 その点、50-60サイズのベビードレスなら、大きすぎず、さりとてすぐ小さくなるということもなく3カ月ぐらい着られ、おむつ替えも楽です。繰り返しますが前がはだけないタイプです。 従って、初めに着る物(室内用)としては、肌着は短肌着、服は50-60のベビードレスかコンビ肌着があればいいです。吐いたりうんちをもらして、1日何度も着替える日もよくありますが、干し方の工夫で昼夜問わず数時間で乾くので、4枚ずつあれば足りてました。工夫とは、暖房の効いた部屋で干すことと、急ぎでない衣類は外干しすることです。部屋干しは、枚数が少なければ劇的に乾きます。 続きます。

---3

041
二児の母
続きです。 5月位にはもう暑くなって、屋内外共に、2枚着せたらかわいそうでした。なので、肌着兼アウターを1枚だけで着せてました(ベビーカーで行くスーパーは寒いのでタオルケットなどをかぶせてました)。具体的には、コンビのラップクラッチがおすすめ。コンビ肌着でもまあまあです(色柄があって肌着っぽくないもの)。コンビ肌着だと、微妙にオムツが露出してしまいますが丸見えというほどではないです。 秋が来ると、80サイズのカバーオールを着せました。今は買わなくていいのは言うまでもありません。 人によっては、枚数をそろえるため、長く着られる物という意見もあると思うようですが、最初の半年は成長が激しいので同じ服でもたせるのは無理があると私は思うし、3カ月でどうせ季節も変わってしまいます。吐く・漏れる月齢のものは毎日の洗濯で傷むかもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧