本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 16歳の娘が今月の15日から入院するんですが・・・。

16歳の娘が今月の15日から入院するんですが・・・。

レス16
(トピ主 0
🐤
アリス
ヘルス
先月の26日にMRIなどの検査をしました。 29日に検査結果を聞きに行ったらのう腫は34cmまで膨らんでいるということでした。 中は水だといっていました。 あと悪性か聞いたら黒と白の境目といわれました。 まだ高校生ということなので傷は3~4cmくらいにしてくれるといっていました。 手術は今月の16日に決まりました。 手術まであと1週間なんですが、皆さんは何を持っていきましたか? 家族も全然入院したことないのでよくわかりません 娘はまだ高校生なんですが学校へは何日くらいで行けると思いますか? あと体育などの運動はいつくらいからできるでしょうか? ほかにも皆さんの経験など教えていただけるとありがたいです。 質問あ多くてすみません

ランキング

レス

入院準備なら・・・

ichigo
あたらしい下着・洗面用具・タオル・パジャマ(前あきがよいと思います) 靴下・スリッパ・おはし・湯呑・ティッシュペーパー・シャンプー・リンス・ドライヤー  あとは必要なものを後から揃えればよいのではないでしょうか。 私が入院した時は携帯電話OKでしたので 携帯でTVをみたりラジオを聴いたりしてました。(イヤホン必須) 雑誌は何冊かはよいけどたまると処分にこまります(笑) 入院生活は検査以外は結構暇なので精神的に落ち着けて なおかつ暇がつぶせるようなものがあったらいいですよね 早い回復をお祈りしております。

卵巣嚢腫と仮定してですが

041
みお
3~4センチじゃなくて、34センチですか?それはかなり大きいので、開腹手術になると想定すると、入院で1週間から10日、回復に2週間程度はかかると思います。 傷自体はそれほど痛みが続くわけじゃないんですが、体力がかなり落ちますので、日常生活が結構きついです。 体育は1か月後くらいからじゃないと、体力的に厳しいと思います。 入院には、暇なのでゲーム、携帯などを持ち込みました。(指定の場所で携帯使用可能だったので)。あと、消灯後も暇なのでラジオを聞いていました。 術後、癒着を防ぐために割と早くから歩くように言われるので、院内を歩くのに、サンダルがあるといいです。お茶も、病院内指定のものはあんまりおいしくなかったので、ティーパックを持っていきました。 あと、ご飯がおいしくない場合があるので(笑)、ふりかけを持っていきました。 術後は3,4日はお風呂に入れないので、頭がかゆくなります。ウエットティッシュなんかで頭皮をふいたりすると少しはましだった気がします。 ご家族も大変ですが、不安は本人に伝わりますので、笑顔で「大丈夫だよ」って言ってあげてください。

物よりも心です。どうぞお大事に

😢
りん
 娘さんは相当心細い事でしょう。物よりも、家族の笑顔と団欒です。  全然違う病気ですが、入院も手術も経験しました。 > 娘はまだ高校生なんですが学校へは何日くらいで行けると思いますか? > あと体育などの運動はいつくらいからできるでしょうか?  これに関しては、主治医の指示に従いましょう。素人や娘さんの症状を診察してない人に聞いても、正しい答えは出ません。  又、同じ病気を経験した方であっても、娘さんとは体質も体力も病状も違いますから、やはり正しい答えは出ないでしょう。  まずは術後回復、そんな先走った答えを求めていると娘さんに焦りが伝わって、余計不安にさせますよ。  手術直後は何も出来ませんし、多分食事も重湯と具無し味噌汁からです。酷い場合は自力で食事も無理なので、完全看護でも家族がかなり手助けする事になります。お母さんに出来る事は、手術後に備えて体力温存・健康維持です。  あとは「よく頑張ったね」と常に微笑んでいる事でしょう。  娘さんが回復してきて欲求が出だしたら、本人に欲しい物を聞きましょう。本やゲーム等、ベッドの上で出来る物が良いと思います。

趣味のもの

041
よしこ
40歳、入院経験が2回あります。 とにかく時間だけはたくさんあります。 読むもの、見るもの、聞くものがあったらいいです。 漫画や好きな小説(ハードカバーはつらい)、ポータブルDVDプレーヤーとソフト、ゲーム、携帯音楽プレーヤーですね。 高校生なら勉強道具も忘れずに。 私はあまりの退屈さにマッサージクリームやパックまで持ち込んでしまいました。 友人からの差し入れはクロスワードなどのパズルの雑誌がありがたかったです。 あと大きめの洗濯ばさみを2,3個とS字フックを持っていくと便利ですよ。 いつから登校できるか、運動は、といったことはお医者様に聞くことです。 娘さん、お大事になさってください!

これから寒くなるので、

041
きょん
廊下を歩いたり売店に行くときに羽織るカーディガンがあるといいかもしれないですね。 あと、手術後はすぐ起き上がったりできないので、 曲がるタイプのストローがあると寝ながら水やお茶が飲めて便利かもしれません。 パジャマは病院のを貸してくれるところもありますよ。週に何回か交換してくれます。 絶対必要な物は、ティッシュ、スリッパ、コップ、お箸(メニューによってはスプーンも?)、 下着、洗面道具、タオル2枚くらい。針金のハンガーもあるとタオルをかけたりするのに便利かもしれません。 ドライヤーは病院に備え付けてるところもありますし、すぐお風呂に入らないと思うので後からでいいと思います。

まずは勉強道具でしょ

041
るりり
なんてね。 中学生なら,まずはレターセットでした。学校を休むとすぐにお友達が手紙を書いてポストに入れてくれるので。だから母は郵便屋さんになります。高校生なら携帯電話で十分でしょう。スマートフォンがまだでしたら,これを機会にスマートフォンにしてもいいかも知れませんね。 あと,お気に入りのぬいぐるみ,パジャマ,タオルなどです。 手術前は,結構検査に忙しいでしょう。手術後数日は,体力も落ちて,痛みもあり,なにもできません。おいおい考えるのでも大丈夫。 トイレに立てるようになったら,ヘヤーアイロンやドライヤーがほしくなるでしょう。手鏡なども。 そうそう,テレビガイドも必需品でした。最初はわからないので,何冊も買いましたが,ひまで読み比べるらしく,だんだん指定されるようになりました。 でもやはり,勉強がいちばん気になるようです。面会室などで勉強できるようになったら,クッションや肩掛け,膝掛けもあるといいですね。 結局使わなかったものもいろいろありますが,なんだかんだ先回りして案ずる母の気持ちが伝わればそれはそれで意味ありです。 がんばってください。

妹の入院時に

041
ひまわり
持って行ったものは ・寝間着 ・歯ブラシとコップ ・フェイスタオルとバスタオル ・スリッパ ・膝掛けと背中あてのクッション ・箸、スプーンとフォーク、コップ(プラスチック) ・小さい調味料(醤油、ソース、マヨネーズ) でした。 ・小銭 後、飼い犬の写真を持って行きました。

最低限、準備が必要なものは

041
わか
病院で説明してくれると思います。 特に手術後必要になるものなどは、院内の売店などで 買える物が多いと思います。 ただそういうところでは、好みのものは探せないので、術後用に 対丈の浴衣(あるいは前開き、そでのゆったりした ネグリジェ)、バスタオル(薄手で刺繍などないもの)、小タオル、 などは時間がある時に探されてはいかがでしょう。 ストレスが出来るだけ少なく、早くお元気を取り戻されるよう お祈りしています。

病院からしおりを貰えませんか?

041
お茶目
夏休みに中学生の娘が入院しました。最初に病院のしおりみたいなのを貰えませんか?入院中に必要な物は他の皆さんが書かれている様な物でいいと思いますが、病院によって微妙に違うと思います。 娘の病院はパソコンは禁止です。ドライヤーは看護師さんが洗髪の後に髪を乾かす事までしてくれるので病棟のを使います。娘の場合は私が乾かしてあげたので使用後に返却してました。 携帯が使用可なら充電器も忘れずに。高校生なら友達とメールしたいでしょうし、パソコンNGなら余計に重宝しますよ。TVの番組表とかも見れるし。 娘の場合は入院当日にも、手術内容別に必要な物をプリントした物も貰いました。娘は手術結果が思わしくなく最後まで付き添いましたが、もし一人でいる時間が多く動きに制限がある様なら、マジックハンドみたいなのもあると便利ですね。ちょっと何か取って貰うのに看護師さんをいちいち呼ぶのも気が引けるので…。 病院内には売店もあるでしょうし、コンビニよりも病室で必要な物を揃えてありますよ。 学校復帰は主治医の許可+本人の体調と意志だと思います。 最初は無理せず慣らし登校でいいのでは? 手術が成功します様に。

何度か入院経験ありますが、

041
ゆっち
持ち物の中で案外役に立つのが「S字フック」です。 何日間の入院予定ですか? もし長くなるようでしたら、 年頃の娘さんとのことですので「毛抜き」「耳かき」「爪切り」「剃刀」も 持っていくといいかもしれません。 あと病室によっては乾燥しますので、 「置き型の鏡」と「乳液」があるといいかも。 あとはみなさんがレスされているものの中から、 娘さんが必要と思われるものを持っていけば良いかと。 退院する際には お箸とスリッパは捨ててください。 片方ずつ別のゴミ箱に。 前回の入院時に「揃えて捨てると(病院に)戻ってくるよ」と、 同室のオバサンに聞きました。 今のところ再発せずに元気に暮らしています。 まあ迷信でしょうけど、 できることはしておいてはどうでしょう?

難しく考えないで。

🙂
ドラちゃん
病院で入院のしおりを受け取ってないのですか? 日用品に関しては、旅行に行くかんじでOKです。 ただ暇なので、音楽プレーヤー、ゲーム機、本(小説より漫画がお勧め)、 DVDなどあったほうがいいです。 私は、パズル誌を何冊もしました。 これから寒くなるので、パーカーなどあったほうがいいです。 携帯に関しては病院に確認してください。 登校に関しては医者と相談ですね。 娘さんのご回復をお祈りいたします。

入院していました。

041
退屈だった…
この間まで入院していました。 持って行って助かった物はBOSEのヘッドホンです。 入院の為に高価でしたが奮発しちゃいました。 長時間着けていても耳が痛くならないし、夜は耳せん代わりに使用していました。普通の耳せん以上に音が聞こえません。 大部屋だったので他人の出す音が思っている以上にストレスでした。 あと、ふりかけ。 これがなかったら毎食の完食は出来なかったです。 反対に必要なかった物は、基礎化粧品一式でした。 化粧水か乳液を一本で十分でした。 病室ではお肌の手入れをするには気が引けて、化粧水をパシャパシャ程度でしたが、不思議と肌は荒れませんでした。

ネグリジェ

🙂
おうちゃん
術後、パジャマのズボンのゴムが傷にさわると痛いので、ネグリジェタイプの前開きパジャマが楽でした。後、寝てる時ブラのホックが痛かったので楽なスポーツブラか寝る時用のブラが楽です。 クッションも便利です。 娘さんのご快復をお祈りしております。

横っぽいですが

041
kami
中学、高校と二回手術で入院しました。 こまごましたものは覚えてないですが、 新しいパジャマを2~3着買ってもらって ちょっと嬉しかったのを覚えています。 私がマンガ好きなのを知ってて、お見舞いはマンガ雑誌多数でした(笑) おかげで、新しいマンガを開拓できました。 パズル系雑誌は時間が潰せていいですね。 あと、折り紙や編み物もやりました。 実は、もし入院して手持無沙汰になるなら、絶対これ持っていくぞ。 と考えている折り紙の本(そうとうややこしそう)があります。 昔なので携帯なんてなかったけど、今なら(可能なら)なにか持ってると 外とつながってる感があっていいかもしれませんね。 鉛筆とノート 勉強のためじゃなくて、日記のように書き綴ってました。 お年頃はいろいろ考えるんです。 「もしかしたら私、高校卒業できないかも…」なんて考えてましたから。 今まで出会った人の名前を思いつくままに書いて 「みんな、今までありがとう!感謝です!」なんて書いてましたが、あのノート、どこに行ったんだろう(汗) お大事になさって下さい。

マスク

041
小林
術後やたらと喉が渇いたのですが、絶飲食で何も飲めず……ぬ●マスクをしていたら少し楽になりましたよ。 後はお母様の笑顔!でしょうか。 お大事になさって下さい。

便利だったのは

🐱
まめ
1日着替えセットとかを小分けするための袋(服屋のものとか) 100均にあったマジックテープでとめるフック(ベビーカーとかにつけるらしい) ふきんみたいな小さめのタオル数枚 エッセイとか気軽によめる短い話の文庫本 日本茶のティーパックとかドリップコーヒー(お茶がまずかったらしく…)&小さめの水筒 耳栓 のみ切りサイズのジュースやお茶 ごみ用に小さいスーパーの袋 とかでしょうか もし毎日見舞いにいくのでしたら荷物は少な目にしたほうがよいかと 最近?の病院は収納も少ないですし… うちの母は骨折で手術したのですが 術中は病室で待機しなければならず暇だったので ご自身の好きな本とかもあるとよいかもしれません 親子で同じ本の感想言い合うのとか楽しかったです お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧