初めての投稿ですがどうぞよろしくお願い致します。
一歳五ヶ月の息子がいます。この息子の成長や行動で悩んでいます。
文章を書くことが苦手なので箇条書きさせてください。
・「あー」や「うー」などは言いますが、「ブーブー」「マンマ」「ワンワン」のような意味がある単語は一言も話せません。
・自分の思い通りにならない時や叱った時に、泣き叫びながら床に何度も頭を打ち付けたり、私の顔を何度も叩いたり鼻や口をつねります。
・食事はほとんど食べません。食事を始めて5分後位にはご飯を指ですり潰したりスプーンなど振り回して遊びだします。
・急に体を前後に揺らしたり頭を振ったりする時があります。頻度は少ないと思います。
・名前を呼んでも反応しない時がたびたびあります。
食事のペースや言葉については個人差もあると思うし、これ以外には人見知りが激しい程度で特に気になる行動も思いつかないのですが、床や壁に頭を何度も打ち付けたり体を揺らす事がどうしても気になります。
月に一度役所のママ友クラブに行っていますが、そこの保健師さんに毎回食事、言葉、行動について話を聞かれその度になんだか複雑そうな顔をされるので、私もだんだん不安になってきました。
来月に一歳半の健診があるので相談するつもりではいるのですが、皆様の経験や意見を聞きたくて投稿させて頂きました。
これらの行動がいたって普通なのか、それとも何かの兆候なのか、判断がつきません。医者ではないので当たり前なのですが、、、
同じような行動をしていたお子さんなどいらっしゃいますでしょうか?もしいるならばお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。