本文へ

1歳8ヶ月男児、癇癪が酷い

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
子供
こんにちは。 お話を聞いて頂きたいのと、同じような癇癪持ちのお子さんを持つお母様方にどのように対処すべきかアドバイス頂きたく投稿しました。 1歳過ぎたあたりから息子の癇癪がひどいです。 オモチャで上手く遊べなかった(レールの組み立てなど)、危ない事をして注意された時などの時に癇癪を起こします。 ところ構わず後ろに思いっきりひっくり返ったり、自分で頭を壁に打ち付けたり、泣いて暴れ回って壁にぶつかる→それでイライラ?してまた暴れる、など… とりあえず危険なところからは遠ざけたり、嫌がられますが危ないので抱っこしてそのまま気を逸らすなどしてますがそれが一日に何度もあると私のメンタルもすり減ってきて、最近朝が来るのがすごく憂鬱で怖いです。 夫は仕事が忙しいようで毎晩帰りは0時近いです。祖父母も働いているのであまり積極的に頼れません。 頭を自分でぶつけるなどの自傷行為を調べると自閉症や発達障害などが出てきたので心配で、1歳半健診でも相談してみましたが発語も理解力も身体能力も問題なしで一時的なもの。と言われました。 子供への対応の仕方、自分自身の気持ちの切り替えの仕方が最近わからなくなってきています。 読みづらい文章ですみません、経験談などもあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

乳幼児あるある

🙂
ゆかたん
言葉を話すようになれば、軽減すると思います。 トピ主はもちろんですが、お子さんも伝えたくても伝えないられなくて、つらいのではないかなと思います。 頭部を反ったり打ち付けたり、よくありました。 というか、落ち着いたのは3歳ごろでした。 で、その年齢に達すれば発達検査も受けられると思います。 まだまだ大変な時期ですね。 あるいは、集団生活に入れてみてはいかがですか。 いろいろな子どもを見てきた保育士さんの意見も聞けますし、トピ主もお子さんと離れる時間ができるので、楽になるのではないでしょうか。 私の主人も日付変わるころの帰宅でしたので、お気持ちよく分かります。

自傷が酷かった息子がいます

🙂
はたりん
現在小6になりました。 うちの場合は、外歩きを始めた1歳過ぎ頃から 極端な手つなぎ拒否と常に走り回ってることに 疑問を持って子育てしてたところに自傷が加わり その後入園した保育園で勧められて診療を受けて 発達障害が判明しました。 支援級在籍ですが知的には問題なく、学習内容は 皆と同じです。 今思うのは、語彙力がついてくると自傷が減ると いうことです。 現在の息子曰く、「イラつく時に頭ガン!すると なんかスッキリする」んですって。 3歳頃が一番大変だったかな? 家の壁や床は勿論、外でもアスファルトの道路や ブロック塀、電信柱でもやってました… 始まっちゃったら、息子の頭と対象物の間に 枕や毛布(家では常に出しっ放し)、外出中だと 私の手やバッグを挟んで、危険回避してました。 外だと周囲の人の目も気になりますよね。 うちは多動児なので、子供向けコンサート中でも 座ってられなくなりその結果イラついて自傷…が あったので、諦めてず~っとロビーにいたり 思い切って帰宅したり…色々ありました。 クールダウンさせるのに抱っこもしましたが うちは冷たい麦茶を小刻みに飲ませることで 落ち着いていってましたね。 冷たい液体が食道を通って行く感覚を感じる ことで我に返るらしい…です。 息子は、就学前の2年間、週1で療育施設に 通ったことがとても効果的でした。 市販のサポートブックも色々読んでます。 トピ主さんのお子さんの月齢ですと、まだまだ 診断名がつくような状況ではないと思いますが そういう本には普通の子育て方法にひと工夫… のようなヒントが色々載ってますので、参考に する程度のお気持ちで読んでみては? 本を読むことや療育を受けること…が、イコール 発達障害だということじゃないですから、使える ヒントは使って、助けてもらえるところには 助けてもらって、少しお気をラクになさって ください。

それは大変

🤔
通りすがり
うちも癇癪がひどい子でした。 ギャーっと泣いて道路で寝そべったりとか。ほとほと手を焼きました。 でも、というのか、理解力はあり、生後半年ぐらいで周囲から「この子、大人の話を聞いてるね」等と言われる子でした。 産まれたときから基本ショートスリーパーで、親が休めなくて子育てに疲れました。 うちはもともと他人に興味がなく幼稚園に入園したとき、人に関して嫌なことがあると体を傷つけるようになり、小児精神科にかかりました。 ウィスクという検査をうけたら、高IQのギフテッドでした。 記号を読み解く力に長けていて言語力は低いので、言葉が出てこないから癇癪を起こすタイプだと言われました。 ADHD併発で支援が必要なのですが、IQが高くて公的支援は受けられないタイプです。 トピ主のお子さんのなかで心配なのは、「自分で頭を壁に打ち付けたり」というところが危ない行動ですね。なぜ、からだに痛みを与えているのでしょう? 自治体の検診で相談したとの事ですが、登録の小児科医が輪番で来るので、よほど顕著な内科の疾患しか指摘できないんですよね。 精神的な行為は、小児精神科しか見極められないです。 しかし、自傷に関しては親子で対処を学んで、気持ちのそらし方などで対策できるかもしれません。 保健所等を通すと、よっぽどの特性がない限りは「2歳まで様子見」とされて、その年齢よりも早くから親が困っていても、伸びるところも伸びません。 ご自分で発達外来を開拓した方がいいと思います。 手順は、自宅から通える範囲で、発達外来とか、小児精神科医がいるクリニックを検索して、予約を入れます。 できれば、初診のときは父母揃って診察を受けた方がいいですよ。親に特性が見られる場合は、医師からのアドバイスもより的確ですし、対処方法もそれぞれの立場で聞けます。 お子さんの安全のために、行動してみてください。

大変な時期ですよね。

😨
あこ3
私も息子が2歳前後の頃は大変過ぎて記憶があまり無いほどです。 身体を動かしてれは癇癪も少ないので朝から暗くなるまで外に居ました。 癇癪を起こして地面に後頭部を強くぶつけてから、頭を守るやわらかいヘッドガードを装着させてました。 キヨタというブランドです。 息子の癇癪は4歳位でほぼ無くなりました。 喋りが上達すれば収まる子が殆どですよー。 が、癇癪が続く子も居ますね。 ストレスへの耐性が低い子は成長してもちょっとしたストレスで癇癪を爆発させます。 早めに専門機関に相談に行き、そしてテレビゲー厶を与えるタイミングは慎重に。 癇癪持ちの子がゲームに依存して、家庭内暴力に発展してるご家庭が知り合いに数家族いるので。

大変ですよね

🙂
らる
小5の息子も一歳半から激しい癇癪、頭ゴンゴンの自傷行為が始まりました。 頭ゴンゴンは発語がやっと出てきた二歳過ぎでだんだん落ち着いてきました。 一歳10ヶ月頃から保育園に通い始めたのですが、保育園からは癇癪の指摘は受けませんでした。 休みの日は1日の殆どが癇癪で、いつどこに地雷があるのか分からないので大変でした。 車でいつもと違う道を選んだだけで癇癪、お気に入りの歌が終わっただけで癇癪、音痴の人の歌が聞こえただけで癇癪…。色々でした。 癇癪、大変ですよね。 よくある幼児の癇癪と度合いが違うレベル子もいると思います。 我が子も他の子のイヤイヤとはあまりにも違うので大変でした。 とにかく頭を打ち付ける行為はすぐに頭をガードして防いでいましたが、今は頭部を守るクッションが付いたリュックのような物も見かけますね。 あれなら少し安心ですね。 息子は外では大人しく、家で癇癪を出して暴れるので、発達の遅れ等を保育園や幼稚園、学校から指摘される事はありませんでした。 逆に褒められる方の方が多かったかも。 でも、あまりにも酷い癇癪でスムーズに日々が過ごせないので、あちこち相談して、やっと小1の頃、病院で発達障害と診断を受けました。 今年やっと通級も利用できて、癇癪が減ってきました。 なので、外部の専門家からのアプローチってすごく大切なのだと思いました。 結果的に発達に問題がなかったとしても、育てにくさ、困り事を感じでいるのなら、あちこち相談を入れて、一人で悩まないようにした方が良いと思います。 やっぱり、他の小さなお子さんと1日過ごしてみると、あまりにも全てがスムーズに進むので驚きます。 もちろんイヤイヤ言うのは子供見なそうだけど、癇癪を頻発する子は全然違うのです。 どうか一人で悩まないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧