こんにちは。
お話を聞いて頂きたいのと、同じような癇癪持ちのお子さんを持つお母様方にどのように対処すべきかアドバイス頂きたく投稿しました。
1歳過ぎたあたりから息子の癇癪がひどいです。
オモチャで上手く遊べなかった(レールの組み立てなど)、危ない事をして注意された時などの時に癇癪を起こします。
ところ構わず後ろに思いっきりひっくり返ったり、自分で頭を壁に打ち付けたり、泣いて暴れ回って壁にぶつかる→それでイライラ?してまた暴れる、など…
とりあえず危険なところからは遠ざけたり、嫌がられますが危ないので抱っこしてそのまま気を逸らすなどしてますがそれが一日に何度もあると私のメンタルもすり減ってきて、最近朝が来るのがすごく憂鬱で怖いです。
夫は仕事が忙しいようで毎晩帰りは0時近いです。祖父母も働いているのであまり積極的に頼れません。
頭を自分でぶつけるなどの自傷行為を調べると自閉症や発達障害などが出てきたので心配で、1歳半健診でも相談してみましたが発語も理解力も身体能力も問題なしで一時的なもの。と言われました。
子供への対応の仕方、自分自身の気持ちの切り替えの仕方が最近わからなくなってきています。
読みづらい文章ですみません、経験談などもあればお聞きしたいです。