本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしよう。疎遠な義弟夫婦への出産祝い

どうしよう。疎遠な義弟夫婦への出産祝い

レス3
(トピ主 0
041
キツネ
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。 キツネと申します。 今秋に義弟夫婦に第一子が生まれる予定です。 もう5年も会っていない義弟夫婦ですので出産祝いをどうしようか 迷っています。 私には子供が二人おります。 第一子の時、義弟夫婦からヨーカ○のビニールに入った ベビー服(2千円くらい)を貰いました。 義妹からはファミリ○のスタイ・ガラガラとお祝い金1万円。 悩みましたが、内祝いは義妹・義弟夫婦、双方に一万円の カタログギフトを送りました。(義母が金額は決めました) その後、義妹が結婚。式を挙げなかったので義妹の出産の時には 奮発して5万円を現金で渡しました。 (義弟夫婦は木のベビーの握るおもちゃをお祝いであげたようです。 現物を見ましたが2千円しないくらいだと思ます。) その後、私が出産。義弟夫婦からは連絡はありませんでした。 義妹夫婦からはカタログギフトをいただきましたので 義妹夫婦にだけ内祝いをしました。 こう言った経緯を踏まえて、義弟夫婦へ出産祝いをいくら渡すか もしくは渡さないか、悩んでいます。 また、渡すとすればいくらが妥当でしょうか? 他に義弟夫婦の情報として ○義弟夫婦は二人とも一流企業勤務。 ○おそらく、義弟夫婦は決してお金がないわけではなくこういう事に無頓着。 ○お嫁さんは結婚時に『35まで勤めてから子供を作る予定』と言っており、 本当に実践。 アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしなら・・・

🐤
ひよ
2千円くらいの出産祝い返し!で、お祝しておきますね。 一応、お祝してくれたのだから、何もしないっていうのも問題あるような気がするので。

あなたの常識で

041
カフェモモカ
あなたの経済状態とあなたの気持ちが許すならあなたの常識の範囲でお祝いされるのがいいかと思います。 義弟夫婦のお祝いに疑問を感じたのですよね? 私なら同じ土俵に降りたくないな・・・ 義母を通じてお祝いを渡せばあなたの事を「常識のある嫁」なんて思ってくれるかもしれませんし。 私の母は姑(私の祖母)とはあまり気が合わず親族の集まりに参加をしないほうでしたが姑へのお小遣い・お祝い等を父の兄弟の誰よりもきちんとしていたので「いいお嫁さん」でした。 ただ、今回お祝いをあげてきちんとしたお返しが無ければ仮に第ニ子以降が生まれてもお祝いを差し上げなくてもいいかと思います。お付き合いは第一子までということで。

目上の立場のものが何もしないのもね・・・

🐴
wow
お返し不要で5000円前後のベビーパーカーなどいかがでしょう? 楽天などであります あるいは、写真たてとか。いかがでしょう? 確かに礼儀のなっていない義弟夫婦ですが、何もしないのも大人気ないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧