本文へ

ベビーカーの選び方

レス7
(トピ主 1
🐱
にゃんた
子供
初めてトピ立てます。 12月末に出産予定の者です。 以下の環境で適切なベビーカー選びで悩んでいます。 アドバイスお願いします。 住まい環境としては、車なし、駅から徒歩6分の所に住んでおります。 車は今後買う予定ありません。その為移動はバス、電車になります。 マンション二階に住んでいますがエレベーターはあります。 生後一ヶ月から乗れるベビーカーの方が買い物には便利なのかな、と漠然と思っております。 ただベビーカーが大きすぎると、すぐに使いにくくなるのでは、とも思ってしまいます。 とにかく種類が多すぎて何を基準に選べばいいのか決めかねております。 みなさんのご経験からご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

アップリカスティック

041
あー
アップリカスティックのコスメクールを買いました。 人気があり、人と一緒になるのが嫌ならナシですが、私なんかは『あ、一緒だ!』って嬉しくなるくらい気に入ってます。 首座りまではあまり外出もできないし、それまでは抱っこでも軽いし、ベビーカーいらないんじゃないかしら。 スティックは玄関に置いても床面A4サイズ。マンション玄関内でも全然邪魔になりません 細身なので、改札やお店の中もスイスイ。これが本当にいい。新幹線の座席前やレストラン内でも悪目立ちしません。座席が高いので、人混みの中でも少し気が楽。 4輪が回らないことが残念。 斜め移動ができません。また、片手では押しにくいです。 二人目だとつらいかな。

焦らない

041
たま☆
まだ産まれていないのなら、産まれてからベビーカーを買われてはいかがでしょうか?子供ができてからだと考え方や必要な物が変わってきますから。 生後1ヶ月から赤ちゃんを外に連れ出すのはお薦めしませんが、そのような環境なら仕方がありません。実家は近所にはありませんか? 赤ちゃんが生まれたばかりなら、ご主人が仕事お休みの時に買いだめするのはいかがでしょうか?宅配サービスなどもあったりします。 ベビー用品は焦らず、必要な時に必要なだけ買うのが賢いと思います。

参考になれば

041
いぬわん
海外メーカーの物は、折りたたんだ時に自立しない物が多く、また大きめに出来ていて重いです。 (重い代わりに、運転が安定するというメリットもあるんですけど…) バス電車移動が多いなら、国内メーカーの軽めの物がいいかもしれません。 うちの子も冬生まれなのですが、春までの間はベビーカーで外出する機会が少なかったので、 生後6ヶ月まで抱っこひもだけで乗り切り、腰が座ってからB型(バギー)を買いました。 近くに買い物に行くだけなら、抱っこひもの方が楽です。手も空きますしね。 ただ、新生児の時からベビーカーを使うなら、やはりしっかりしたA型(AB型)の方がいいでしょう。 B型(バギー)は安いですから、後で買い足してもそんなに負担にならないと思います。 まずは、使う頻度を元に、A型(AB型)にするのか、もう少し待ってB型にするのかを検討した方がいいですね。 そのあと、どんなメーカーの物がいいか、大きさや重さから選んだらいいと思います。

生まれてからがおすすめです。

041
みっち
赤ちゃんにもいろいろな個性があるので生まれてから選ぶことをおすすめします。ベビーカー嫌いで乗らないという赤ちゃんにも結構遭遇しましたよ。 駅徒歩6分なら、抱っこひもで苦になる距離でもないし。買い物もどこか近くにありますよね? また、新生児期なら軽いんだし赤ちゃんの安心の意味でも、なるべく抱っこしてあげてほしいなと思います。 買うなら、おすすめは軽い物です。結構、段差などがあり持ち上げなければいけない場面もあったので。 2万円位の安い物しか使ってないのですが、高級機種である必要は別に感じなかったです。1歳で3900円位で2kgの軽いバギーを買い、なんて身軽!とそればっかりになり、今はとにかく楽で買い物もしやすい子供乗せ自転車一本やりです。 最初の半年ぐらいはそんなに毎日のように外出もしませんし、どっしりしたベビーカーを使う期間は意外と短いので、あまりデザインだとか高級感だとか気負って買わないほうがいいですよ。 ベビーカーなしでずっと抱っこで乗り切った友人もいて、ある意味身軽だし(エレベータを探したりがない)、母子密着もいいなと思いました。 赤ちゃんが大きくて重いタイプだと辛いですが。

レンタルが良い

041
まな
買い物はスーパーのベビーカートが楽ですし駅やバスは断然抱っこひも!だと個人的に思います。ベビーカーはストレスが多い!私自身は横抱っこの抱っこひもはレンタルで正解でした。首座るまでは三ヶ月くらいで終わります。 あとは通常のエルゴ抱っこひも購入がオススメかな。ベビーカーもA型はレンタルでも良いような・・ 私はお古貰いましたが

レスします。

041
妊婦
赤ちゃんはきつくても自分で体勢を変えれませんから赤ちゃんが楽な物を選ぶと重くて大きい物になります。 両親にいい物だと小さく軽い物になります。ただ赤ちゃんがきつくなりますので長時間の外出だときつくて泣いたりします どちらをとるかは主さま次第では! 私は昔ベビーカーの現代版を買います。 少し大きくて重くなりますが赤ちゃんが快適に過ごしてもらいたいからです。

トピ主です

🐱
にゃんた トピ主
みなさま、早速のご回答ありがとうございます! 納得するご回答ばかりで、大変参考になりました。 目の前に大きいスーパーもあることですし、みなさんのご意見を聞き、しばらくは抱っこ紐で乗り切る決心がつきました。 確かにこれから冬本番、に産まれた赤ちゃん、そんなに外出する機会はなさそうです。 そして首が座ってからじっくり選びたいと思います。 ご提案頂きましたアップリカスティックの商品、初めて知りました! とてもスリムで良さそうですね。 人気あるとのことですが、私も同じ物を使っている方を見ると嬉しくなる方ですので、是非選択肢に入れさせて頂きます! こちらに相談して良かったです。みなさま、的確なご回答本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧