本文へ

年長の子。お友達が続かない。

レス14
(トピ主 2
😨
ママ
子供
年長の娘、年少の息子がいます。
この四月に転勤で幼稚園を転園しました。

年長の娘は、最初の二カ月は緊張のあまりがちがち状態で誰とも遊んでいませんでした。その後少しずつ数人の子と遊んでくるようになりほっと胸をなでおろしていました。
夏休みになり、娘が一番好きだというaちゃんのママにコンタクトをとり、お互いのうちのおうち遊びや動物園へ行ったりとaちゃんとの仲が深まってくれることを願ってしました。

ところが、夏休み明けまったくaちゃんとあそんでもおらず一人で遊んでいることも多いようです。園庭で弟と一緒の時は弟の友達と遊んでいるようで、本人いわく弟がいるから寂しくない。と。。
よくよく聞くとaちゃんには他にお友達がいて一緒に遊べない。一緒に入れてって言ってみたら?と聞いても入れない空気のようで。

実は、転園前の幼稚園でも最初中々馴染めず一学期終わるころになんとか遊びだしたのですが、二学期始まると仲良くしていた子に理由もわからないまま仲間はずれにされてしまいました。その時は、担任の先生の配慮もありす仲が以前より安定した関係になったのですが。
転園後また同じような感じに。

娘自身になにか問題があるのでしょうか?
性格は、とてもしっかりしていてお姉さん気質の半面、とても不器用な性格で相手の距離感が分からず、空回りすることも多いです。

同じクラスの子bちゃんとaちゃんとプールで同じになり、娘は手をつなぎたくて無理やり手をつなぎたがっていたのですが、おもっきり手を隠されて拒否されてました。aちゃんとbちゃんはいつの間にか仲良く手をつないでました。ぐすん。

不器用だけど空回りするところ多いけど、それ以上に長所も多いのに。
娘に友達を作るためにどのようなアドバイスすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

年長

041
りー
年長さんは親が仲良くさせようとしても子供が仲の良い友達を選んで遊ぶ時期なので難しいと思いますよ。 我が家にも年長娘がおり年中頃は仲間はずれにされたり仲間はずれをしたり友達を独占したりがありました。 気付いた時は必ず注意して友達の気持ちはあなたとは違うということ、色んな友達と仲良くすることがとても大切だということを伝えました。 距離感が分からず無理やり、は女の子からは嫌われるかも。 子供の園の様子を見ていてもそう思います。 女の子の世界は厳しいですから。 娘は一緒に並ぼう、手をつなごうとお友達を誘って相手が無理という返事をしたときは引き下がります。 別のお友達を誘ったり次の時の約束をしたりしています。 そうすると次は相手から誘ってくれたりするようです。 私が幼稚園時代にクラスで友達がうまく作れず弟や弟の友達と遊ぶ子でした。なぜかというと弟といると仕切れるから。 同年代とは上手く関係が作れずかなり苦労しました。 娘も最近は相手の気持ちに気付く事が出来るようになり親友も数人いますしトラブルは無いです。

少し待ってみては?

🐤
コロ
「作る」のも大事かもしれないけど「出来る」のを待つのはしんどいですか? 弟さんやそのお友達と遊んでいて、娘さん自身が寂しくないのなら、悲観しなくてもいいのではないかと思いました。 友達の和に入れそうにない…そんな事が分かるなんて、きちんと空気を読めるんだなぁと思います。 娘さんのタイミングに合わせてあげては?

大丈夫よ

😀
ままん
我が家には小学校高学年と幼稚園年長の子供がおります。 手を繋ぎたいのに、お友達に拒否されている様子を見るのは親としても辛いですね。 でも、苛められているわけではないのですよね。 娘さんが幼稚園に行きたがらないなんて場合は別ですが 年少の弟さんやその友達と遊べているのであれば、様子を見てもいいかと思います。 子供同士の関係は非常に流動的ですし、手を繋がないこと=意地悪をしているという認識は薄いです。 小学校低学年位までは、女子に限らず男子も色々と人間関係で問題が発生しやすいです。 でも、そういう経験が人間関係を学ぶ上で必要不可欠なんだと思います。 したり、されたり、ということを繰り返して『思いやり』の気持ちを理解していくのです。 相手との距離感を理解している幼稚園児なんて、ほとんどいませんよ。 他のお友達と遊べないことがあまりに気になるようでしたら先生に相談してみてはいかがですか。 ガッチリと友達関係が固まってしまっているクラスであれば、先生も何らかの配慮をしてくれると思います。

まだまだ

🐷
母さん
お気持ちわかります。我が家の中2長男がそんな感じでした。次男は何事もそつなくこなし友達も沢山…長男は何かにつけ、つまづき悩み…友達も沢山…とはいかない。 お嬢さんはまだ幼稚園…これから沢山の出逢いもあり悩みも出てくるでしょう…お友達にしてはいけない事を教えてあげる必要はあるでしょうが… 後はゆっくりでよいのでは? 沢山の友達に囲まれるタイプもいるし、少ない友達と仲良くってタイプもいます。本人がつらくないならよいのでは? 長男もいろいろありましたが…現在は塾の友達(学区外)が一番気が合うみたいです。 出逢いはまだまだ沢山あります。失敗もするし悲しい事もあるでしょうが… そこから学んでいくから大丈夫です。 お嬢さんのペースで歩いて行けば良いのでは? 親としては次男のように、そつなくこなし友達沢山の方が心配も少なくてよいのですが… まぁ、我が家の長男は性格でしょうね(笑) きっと大丈夫ですよ!

お互い様

🐶
たんぽぽ
うちは、男の子ですが、年中さんの頃はいつも一人ぼっちだと私に訴えていました。 あんまり言うので、私も辛くて、もううんざりよと怒鳴ってしまった事もあります。 年長さんになり、習い事を始めると、いつも一緒にいてくれる友達が出来て、安心しました。 小学校に入ると、たくさんの友達を家に連れてきて、私もうんざりするくらいになりました。 人が良いので、利用されているだけのように思うこともあります。 誰でも、友達に外されることはあると思います。 その時のママの対応が大事だと思います。 うちは、友達にも都合があるんだから、遊べないと言われたら、素直に帰ってくるのも仲良くすることなんだよと言い聞かせます。 あなたも友達と遊べないと言うこともあるから、お互い様であることを言います。だから、気にしないで、他の子と遊びなさいと言います。そうやって成長していくものです。 うちのクラスで子供が外されると、学校に乗り込んでくるママがいますが、本当にみっともないですね。自分の子に悪いところがあれば、直していけるように説得するママになってほしいですね。

焦りすぎでは

041
らっこ
主さん必死すぎる。 友達作りのセッティングなんて、子供のためになりません。 見守るんですよ、気になっても、我が子がかわいそうに思えても。 もどかしいでしょうが、あなたが必死になると、どんどん娘さんが追いつめられます。 一人だろうが、弟と遊ぼうが、楽しく幼稚園から帰ってきたら「楽しかった?良かったねー」ってそれで終わり。「今日はAちゃんと遊べた?みんなの輪に入れたの?」なんて毎日気にされたら、子供もプレッシャーですよ。無理にでも手をつながなきゃ、仲良くならなきゃって必死になるかも。相手も、必死に迫られたら余計娘さんのこと拒否したくなって、悪循環ですよ。 娘さんがお友達のことで悩んでいる様子があったら、親はそれを解決しようと必死になるのではなく、大丈夫だよ、いつかうまくいくからね、って愛情いっぱいかけて、気持ちを満たして次の日送り出す、それを続けるのです。 親子ともゆったりとした気持ちでいれば、自然にうまくいきますよ。 子供の友達作り、親が介入して、すぐに結果なんか求めちゃダメです。

そんな・・・

041
ひろこ
大人だって、人間関係の距離感がわからないこと、ないですか? 幼稚園だったら、もっともっと未完成でいい加減なものですよ。 仲良くしてるようでひとりぼっちを味わっていることもあるだろうし 同じ部屋にいるだけで一緒に遊んだ気持ちになる子もいます。 お嬢さんも試行錯誤でしょうが、お友達だって未完成な子供ですよ。 自分の子も他の子も、一生かかって学んでいくと信じて のんびりまいりましょうよ。 今のあなたが大好き。そのままでいいんだよって、それだけでいいんじゃないの?

まだ年長さんでしょ?

041
試行錯誤
長い目で見てください。 今、お友達ができないと一生できない訳じゃないです。 また、子供のお友達はちょっとしたことで変わります。 小学校に上がれば 他の幼稚園、保育園からも生徒が来ます。 人数が増えれば彼女と合う子がもっといるでしょう。 彼女の人生始まったばかり トピ主様、目先のことだけを思って 暗い顔しないで。 どーんと構え、小学校行ったら きっとお友達できると言ってあげてください。

分かりますよ

🐧
ぎゅう
お子さんではなく、ママさんが落ち込んでいるんではないでしょうか。 実は、私も、娘の友達関にはモヤモヤしっぱなしでした。 3人いればかならず、外れるタイプ。 またそういう女の子関係が天才的に上手な女の子もいます。 でもね、小学校中学年になり、娘を見ているとつくづく 思うんです。あの時、私がそんなにやきっきになる事なかったなって。 特に一人目だと、気を揉むと思いますが、娘さんはお母さんが思うほど 傷ついてはいないと思います。 ペアになるような仲良しさんがいない事に不安があるのは わかります。でも、それで自分の娘に何か原因がって思うのは間違っている気がします。 小学校に入って分かった事ですが、うちの娘は、女の子特有の関係が苦手なようです。男の子の方が気が合うようです。 でも、今ではその性格のままで、自分なりに立ち回っていますよ。 時々、入れてもらえなかったなんて言いますが、数日後には遊んだり 幼稚園でも、羨ましいぐらいの仲良しさんも見受けられますが、 私は、そうでない娘に、なんで出来ないのと思った自分を今、とても反省しています。

親プロデュースだからじゃないですか?

🐤
まる
年長にもなりゃあ友達は自分でみっけるもんです。っていうか、ここで自分で経験して学ばないとこの先ずっと親プロデュース友達→結局上手く行かないですよ。だいたい、トピ主さんが細かく把握しすぎです。幼児なんて飽きっぽいんだからコロコロ遊び相手が変わって当たり前。そうやって小学校高学年位までかけてだんだん気の合う友達を作っていくんです。 手をつながなかった…ぐすん…って、そりゃ嫌なこと強引にされたら 手を後ろにも隠しますわ。そうやってお互いが気持ちの良い友達付き合いを学習していくんじゃないですか? あと、トピ主さんは友達友達!って思い詰めていますが、それはあなたの押し付けですから。ひとりが好きな子もいますし、あなたのペースばっかりは止めて、是非ともお子さんの目線まで降りて、お子さんのペースに合わせて上げて欲しいものです。

たくさんのレスありがとうございます。

😨
ママ トピ主
娘とaちゃんの関係は、夏休み前から仲の良いお友達で、下の子のお友達ママから夏休み何人かの方からお誘いがあり、弟ばかりなのは、娘が可哀想というか、差をつけたくなく、また娘もお友達遊びさせたかったことと、以前の幼稚園で夏休み明けのお友達の豹変に驚いたこともあり夏休み中も親ぐるみで付き合えば大丈夫かも。という思いが強く私のほうからaちゃんママに連絡しました。 さすがに毎日のように誰と遊んだ!!とは、聞きたくても聞けず(笑)たまに弟に何気に聞くと姉も答えることがありそんな中、aちゃんと遊んでいない、一人で遊んだ。。と聞いて以前の幼稚園の嫌な記憶が一気に思い出してしまいました。 みなさんの言うようにあせりすぎ。。。。ですよね。 先日運動会があって、その時みた姿は、aちゃんと仲良くし、bちゃんにちょっかい出して拒否られ、その一方でbちゃんが娘の背中に思いっきりべったりくっついていたり。。。 なんとなく三人の関係がわかったように思います。

続きです

😨
ママ トピ主
今更思うのは、うちは、バス通園なのですが、徒歩通園のお母さんにいつも二人一緒だよね!と何となくいけないことをしているよな言い方をされたことがあり、娘には、自分のお友達と遊ばせなければいけないという気持ちもあったと思います。 でも、娘と一緒に遊んでいる弟の友達ママに、うちのこは、娘ちゃんが大好きでいつも話にでるの。と運動会で声掛けられた時は、何かがふっきれたようにも思いました。 以前の幼稚園でも仲間はずれなど嫌なことがあっても先生の配慮はあったかもしれないけどちゃんともと以上のお友達関係作りあげた子なんですものね。出来るのを待ってみます。待つように気持ちを持っていきます(笑) ほんとに弟のようにそつなくお友達を作ってくれる子だと心配ないんですけどね。

2度目です

🎶
黒糖パン
私の娘は極端に内気で、年少の時誰とも遊びませんでした。いつも一人。友達がポトンと落としたスコップを恐る恐る手に取り安心した様に一人で遊び出すその姿が可哀想で…。 周りはやたら仲良しをアピールするママや子供達ばかり。疎外感と戦う毎日でした。 私もママ友づきあいが苦手でしたが、私がお手本を見せなければと無理していろんなお友達をお誘いし、お出かけしたりしました。でも娘同士が仲良くならなければ無理なんですよ。 どこかの育児本に「友達ができない子というより、距離をちゃんと認識できる空気の読める子と理解しましょう。」とあり、ずいぶん救われました。 肩の力をフッと抜いてしばらくした年長にやっと友達ができました。 娘は今は小学校三年。毎日ランドセルを放り投げ、あちこちの「親友」と遊び回ってます。 トピ主さんもどうか気持ちを楽にしてみて下さい!

心配しすぎ

041
mama
親には見えない子供同士の友情関係ってあるんだよ!! 虐められたりしているわけではないんだから、親は手出し口出ししない。子供は試行錯誤しながら人間関係を学んでいく最中です。 って、母親歴9年の新人ママなんで自分の経験でしか言えないんだけど。 私の子供は3人とも特定の友達を作らない子です。幼稚園の頃は自分のしたい遊びをしているグループに入る。連れしょんなし。な感じですが、仲間外れもなく友達がいないわけでもなくグループを作る時も仲間外れになったことはありません。小学生になった今は近所の友だちと学年関係なく遊んでいますし適応能力がない訳でも団体行動ができない訳でもなさそうです。 女の子だからって必ず群れていないといけないとか、特定の友達がいないとかって大人の偏見だし、子供には子供のペースがあるのだから心配しすぎて変なプレッシャーを与えちゃいけないと思うよ。転園で心配かもしれないけど、子供って親が心配するよりずっと早くその環境に慣れてくれるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧