本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産準備、何を買いましたか?どうやって節約しましたか?

出産準備、何を買いましたか?どうやって節約しましたか?

レス28
(トピ主 0
🙂
ゆな
子供
はじめまして。秋に出産予定の妊婦です。
安定期に入り、ベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッドなど必要なものを、お店に見に行ったのですが、思ったより値段がして驚きました。

貯金がないわけではないのですが、どこまで揃えるか、新品を買うかメルカリなどで中古を買うか、どうしようか迷っています。全部新品を買うのはもったいないのではと思っています。

親族で初めての子どもで、お下がりをもらえる環境はありません。友達もまだ子どもがいない人が大半で、あまり聞ける人がおらず、質問させていただきました。

マタニティ服は今しか着れないと思い、フリマサイトで安く買っています。ただ、ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐はどうなのでしょうか?赤ちゃんが直接使うものは中古はやめたほうがいいのか、、。

一戸建てに住んでおり、車は夫と私の2台です。(田舎で車1人一台必須の地域)
私は育休を9ヶ月取得予定です。チャイルドシートは2台必要でしょうか?

新生児に必要な買い物で、新品で買った方が良いもの、中古でも構わないもの、買わなくてよかったものなど、体験談を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルは?

🙂
匿名
私は短期間の大きなものはレンタルしました。 ベビーベッド(半年くらい?)メリー(半年くらい?)、バウンサー(子供2人ともハマらず1ヶ月で返品)、歩行器(3ヶ月くらい?)。 バウンサー以外は短期間だけどあって良かったからレンタルして良かったです。短期間しか使わない大物は使い終わった後しまい場所に困るからレンタルしました。買うより安かったです。 1人目の時にベビーカーは新品買ったけど、3年目に壊れたので、中古はお勧めしません。うちは2人目用も新しくベビーカー書い直しました。 抱っこ紐も、中古で買った人が使ってる時に紐が切れて危なかった現場にいたことがあります。ひやりとしました。新品の方が安心では。 私は知り合いのお下がりはいいのだけど、知らない人の身につけた中古の服はなんとなく心理的抵抗があるので、自分も子供にも着せたことはありませんが、子供服に限ってはノーブランドなら新品でも安くて可愛い服がたくさんあるから大丈夫でした。 ただ、靴だけはケチらずちゃんと毎回シューフィッターにサイズ見てもらって足に優しいものにしました。 チャイルドシート付け替えが面倒だと思いますが、2個はいらないと思います。ついてる車で子連れの時は出かけたらいいと思います

大昔で忘れちゃった部分もあるが

🙂
緑の風のアニー
・普段は布おむつにして、外出の時だけ紙おむつにすると、オムツ代がずいぶん浮きます。その代わり、洗濯ものの分量が増えますが。 それと、今もあるかどうかわかりませんが、紙おむつで、生理用ナプキンの親玉みたいな形のものを、おむつカバーと組み合わせて使ったりもしました。 紙おむつでも、パンツのような一体型のものに比べてずいぶん安価だったので、家にいるときは、そういうのを使っていました。 ・ベビーベッドは、レンタルで済ませました。布団は買ったかな。 ・ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐なんかは、耐久性を考えると、ケチらないほうがいいのでは? 樹脂は経年劣化、金属は、疲労を起こしますよ? また、お手軽な作りだと、安全性や乗り心地に影響が出るのでは? ただ、サイズが変わるものは、レンタルも検討するべきかと。 ベビー服は、数が欲しいので、お下がりやフリマサイトなんかでたくさん揃えるといいです。

ほぼお下がりだったので

🐱
猫派
新しいものを揃えたかったけど、ほぼ強制でお下がりがまわってきたので新しく買ったものは新生児の服とおむつ・抱っこ紐・ベビーバス・ベビー布団・哺乳瓶(ミルトンケースもお下がり)でした。 チャイルドシート・ベビーカーも二人とも別々のお下がりでした。 あまりにも古いと安全性の問題はあるかもしれませんが、別に中古でも大丈夫ですよ。 後はトピ主さん夫婦が気にするか気にしないかだと思います。 中古でおすすめしないのはベビーお昼寝布団(ダニ問題)くらいかも。 チャイルドシートは多少面倒でも乗せ換えればいいと思いますよ。 ベビーベッドは一人目ならなくてもいいですが、お二人がベッドで寝ているなら転落防止のために必要かもしれません。

私の場合

🙂
かなめ
ベビーバスはレンタルしました。 生後1ヶ月しか使わないので。 友人はベビーバスは使わず、 衣装ケースで代替えした と言ってました。 使わなくなってからの 置き場所にも困ります。 うちは布団で寝るので、 ベビーベッドは使いませんでした。 赤ちゃんのとなりで寝ている方が夜中の対応は楽です。 ただ、 下の子の時はレンタルしました。 上の子に踏みつけられないように 昼間はベビーベッドで寝かせていました。 友人は室内にベビーカーを持ち込んで、昼間はベビーカーで寝かせていましたね。 ベビーベッドの置き場所がない と言って。 ベビーベッドも 使わなくなったら 置き場所に困るので レンタルで十分だと思いました、 うちは抱っこヒモは使わなかったです。 ベビー用品はなんでもレンタルできます。 抵抗がなければ便利です。 ベビー服、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒器、チャイルドシートは買いました。 ベビー布団は買ったけど、 使っていたのはベビーベッドで寝てる期間だけでしたね。 ベビーカーはA、Bともに 親戚からお下がりがきました。 ありがたかったのですが、 車輪が取れるというトラブルがあったので新品がいいかも知れません。 ベビーカーって、 結構、乱暴に扱うので とにかく頑丈な物をおススメします。 生後3〜4ヶ月くらいから使える リクライニング式の バスチェアはめちゃくちゃ便利です。 これは買いました。 私一人でお風呂に入れないといけない時、私が自分を洗っている間、 赤ちゃんを座らせて待機させてました。 あとは成長に合わせて、 必要なモノも増えていきます。 短期間しか使わないモノは レンタルで十分という考えでした。

新品はベビーベッドのマットだったかな

🙂
あ。
うちは親戚が色々くれたので助かりましたが、ベビーベッドのマットレスだけは新品がいいよと全員にいわれました(ちなみに海外です)。チャイルドシート?ベビーシート?も買いました。ベビーカーは山道泥道も行ける、しっかりした作りのをお下がりで(我が子の前に最低2人は使った)。チャイルドシートは取り外しが面倒なようなら、2つあれば楽ですね。それこそ中古でかまいません。 ちなみに出産祝いが親戚中からあると思うのですが(親族で初の子だし特に!)、これがほしい!とおねだりできませんか?それこそ、両家両親は初孫でウキウキしてると思うので、ベビーカーとかベビーベッドとか、お願いしちゃってもいい…ような。たいていの人は赤ちゃんの服とかおもちゃとか考えると思うんだけど、皆似たようなものを用意してくれることも多く、実際使えずに…ということもよくあります。のであれば、「これを購入したいのでご協力お願いします!」もいいと思う。

人に寄りますから

🙂
専業主婦よ
私は中古は嫌だったので、全部新品にしましたが、気にならないなら、口に入れるもの以外なら、中古でもよいのでは?ただ、安全に関わるものも、新品と同じ強度があるのか、気になる、気にならないがあると思います。 生まれてすぐから3ヶ月くらいまでに必要なものだけ、最初に買って、後は必要になった時という考え方もあります。 必要ないと思っていても、必要になる物もあるし、買った後に新製品がでて後悔するかもしれません。

ほとんどお下がり

🙂
カネゴン
親戚の中でも遅くに子供を授かりました。 頼んでも無いけどお下りが自然に集まり、逆に自分の好みの物は買えませんでした。 買えば良かったのでしょうが、特に義母が「ちょっとしか使わないのにもったいない」と繰り返すので、そういうものかと我慢してしまいまし た…。 今思えば洋服とか、女の子で可愛かったしもっと買っとくんだった〜!と後悔しています。 なのでベビーカーもチャイルドシートもお下がりです。 ベビーカーとチャイルドシートはセットになってるやつで、カゴ型のチャイルドシートをベビーカーにカチッとはめるヤツでした。 生後半年からのチャイルドシートもお下がり。でもこちらは義姉が気を利かせてくれて、車屋に点検に出してる最中、大雨で車内が浸水してダメになったチャイルドシートを弁償してもらったなんやらで、お下がりだけど新品でした。 産まれたばかりのカゴタイプなら、そのまま家に運び込むので、チャイルドシートは1個でいいと思います。 その後のタイプは1個だと取外しが多少面倒になるかもしれません。 市役所とかでも無償レンタルされてるので、レンタルもいいかもしれません。 新生児から半年位はベビーカーはあまり使わず抱っこ紐の方が移動が楽でした。赤ちゃんもまだ軽いので。腰痛とか無ければ抱っこ紐。抱っこ紐は新品がいいです。エルゴだったのですが、バックルとか布地に不調が出てきますので赤ちゃん一人につき1個という印象です。うちは結構洗濯してたからかも?修理も出来ます。 ベビーベッドはうちはありません。大人と一緒のベッドで寝てました。 ベビーバスも無く洗面所で入れました。 服もお下がりでした。肌着とかも。全部紐なのが面倒臭かったです。 赤ちゃん楽しみですね。 今はおもちゃとかもレンタルあるから便利です!

ほとんど中古です

🙂
ここ
私の場合、ほぼ中古品です。哺乳瓶の口や水筒などは新品ですが、ベビーカー、チャイルドシートなどは中古です。使う時期は短いので、中古でも綺麗なのは多いです。ベビー用品を買っても使わないものもあるので、最低限の物を購入してお子さんが産まれてから必要な物を買って良いと思います。

レンタル

🙂
にこ
>全部新品を買うのはもったいないのでは そう思うなら、信頼できるレンタル会社でレンタルが1番いいです。 このベビー用品が良いというこだわりがあるなら購入が良いですが。 中古で購入すると、安全面、衛生面など販売者によりまちまちです。(特にフリマサイトの場合) 大手レンタル会社ならその辺りはクリアです。 それから、大型のものは処分するのに費用も手間もかかります。 ものによっては新品なら高くリセールできるかもしれませんが、中古のリセールはそうはいきません。処分料がかかるか、手間がかかるか。 ベビー用品は実際使ってみたらうちの子は嫌がったなど、赤ちゃんによって使う使わないの個人差がかなりあります。 生まれてすぐからずっとベビーベッドでは寝てくれない、1歳すぎで早くもベビーカーを嫌がり歩きたがるなんて話は結構聞きます。 中古でも新品でも購入前に、レンタルで数週間~1ヶ月程度試す。 それから、レンタルを続けるか、新品中古を買うか考えるが一番無駄が少ないと思います。 使用後の処分についても、不要になったらレンタル会社に返すだけ。会社によっては自宅に引取りに来てくれます。 生まれてすぐ使うもの(ベビーベッドやチャイルドシート)についても、レンタル会社に出産予定日を伝えて事前予約できます。 産後数日は母子で入院するので、生まれたら早めにレンタル会社に連絡し、入院中に旦那さんに受け取り設置をしてもらうと良いです。 チャイルドシートはまず1台準備して、2台必要と感じた時に追加で準備で良いと思います。 生後数ヶ月はキャリータイプのベビーシート(トラベルシステムも使える)、その後は回転式のチャイルドシート、もう少し大きくなったら固定式のチャイルドシートが使いやすく、生まれてすぐはレンタルの方が良いです。 ちなみに、私の住む自治体はチャイルドシートレンタルの割引助成があります。

買った、借りた、もらった

🙂
じゅーさー
ベビーカーは出産前に目星をつけておいて産後にすぐ1台(大きいもの)、8か月くらいのときにもう1台、型落ちした安いもの(小回りのきくタイプ)を買いました。出産祝いの一部を充当した感じです。 チャイルドシートは、すみません。車を持っていないので割愛。歩き回らなきゃならない都市部なので、ベビーカーが必要で、保育園の往復用の安定性のあるタイプと、新幹線などにも持っていけるもの。タイヤは傷むので、中古やめましたが、機能は既に十分良いので、型落ち製品でいいと割り切りました。 ベビーベッドは、職場の人からお下がりで頂きました。あちこち言っておくと、親族でなくても巡り合わせで頂けます。ベビーベッドは、もともとレンタルの予定でした。 ベビーバス、バウンサー、体重計、ベッドに取り付けるモビール(ガラガラのようなの)、ねんねの頃のベビージムは、レンタル会社から借りました。産科の待合室にその手の選べるカタログがあり、品定めして時間をつぶしてました。 ベビーバスは使う期間が限られているし、バウンサーも気に入るかわからないのに大きくて場所をとるし(うちの子は大泣きして全然ダメで、わりとすぐ返しました)、体重計も1g単位ではかるのは母乳を飲んだ量を知りたい新生児の間だけのことだし、ベビージムも要る期間は短く、、、というわけで、狭い家に置いておけないから。 抱っこひもは、職場の知り合いから産前に1つおさがりを頂きましたが、うちの子は大柄で、ママ友が使っていたものがよさそうだったので、2か月くらいの時、同じメーカーのものを買いました。 産前に買ったもので、おむつの専用ゴミ箱は、便利に使いました。 電気ポットで温度が選べるタイプも、調乳の他、ママが水分をとりたいときや離乳食にも活躍して良かったです。適温のお湯がすぐにあるって、素晴らしい。 ご参考まで

ご参考までに

🙂
みきこ
12年前で恐縮ですが、ご参考までに。 うちは年齢的に一人っ子確定で、下へお下がりすることがなかったため、できるだけ買わずに済ませる方針でした。 ·チャイルドシート:新生児用はレンタル、座れるようになってから長く使えるものを購入 ·ベビーベッド:かなり安価なものを購入   (1年半ほど使用してフリマサイトに出しました) ·ベビー布団:友人からのお下がり   丸洗いして、新品シーツを付けてくれました ·ベビーバス:職場の先輩からお下がり ·ベビーカー:A型はレンタル。B型が使えるようになってから軽いものを購入(ちゃんとしてるけど安価なもの) ·抱っこ紐:友人からのお下がり ·哺乳瓶:友人からのお下がり   使うかどうかわからないから、とりあえずこれでいいよと言われましたが、完ミだったので大活躍   消毒は電子レンジでできるタイプのを退院時にお店に寄って購入 ·バウンサー:レンタル …大きいものだとこんな感じでしょうか。 生まれる前までに下調べだけしておいて、やっぱり欲しいな〜となってから購入するか、レンタルで試してから購入で良いと思います。 生まれてからでも、ネットでも買えるし、下調べしておけば夫さんに買ってきてもらえば良いのだし。 車2台だからってチャイルドシートも2つ…うーん、新生児タイプのは一つでいいんじゃない?赤ちゃん乗せるときはこっちの車!と決めておけば良いのでは?と思います。

リース

🐤
節約というよりケチ
すぐ必要なくなるであろうものはリースもいいですよ。 ベッド、ベビー布団、ベビーバス、スケールはリースしました。 ベッドなど大きいものは処分するにもお金がかかりますので、リースでよかったと思います。 私は移動手段が徒歩と電車だったので、抱っこ紐とベビーカーは長く使うだろうと購入しました。 退院時、帰宅するまでは車だったのですが、わざわざチャイルドシートを用意するのも…と思って、ベビーカーは軽量のトラベルシステムにしましたが、なかなかよかったです。 トピ主さんは車2台ということですが、基本的にお子様が乗る車にチャイルドシートがあれば良いかとは思います。 私の出身地が車は1人1台の地域で、そこのお友達はベビーカーは買わなかった人もいます。 基本的に移動は車なので、チャイルドシートと抱っこ紐で事足りるそうです。 1台はファミリーカー(普段はママと子供が乗る)、もう1台は軽自動車(パパの通勤用)の2台持ちが多くて、ファミリーカーの方に幼児期まで長く使えるタイプのチャイルドシートをつけているお友達が多いです。 数年使うものであれば、新品の方が安心かなと。 抱っこ紐は、メーカーによって合う合わないがあるので、新品であれば生まれてから試着できる店舗に行って実際に試着してから購入するのがオススメです。 私は店員さんにサイズとか紐の長さとかも合わせてもらいました。 抱っこ紐は中古でも全然問題ないかなと思いますし、体に合わなければ2本目購入とかもありえるので、そう思ったらリースで試してみるのもアリかと。 正直、必要だと思ってから用意するのでも間に合うと思います。 最低限、自宅に赤ちゃんスペース(空間)さえ確保しておけば、何とかなるように思います。

レンタルもおすすめ

🙂
姉妹の母
2児の母です。 ベビーカーは新品で購入しましたが、我が家はメインの移動が車なので(電車はほぼ乗らない)使う頻度は低めです。お散歩やお買い物、レジャー先で使うなら必要ですが、スーパーやショッピングモールですとカートが借りられるのでそちらを利用することもありました。 抱っこ紐は、移動や寝かしつけ、家事をしたい時に、かなり重宝します。 チャイルドシートですが、例えば奥様の車での移動が主でしたら、そちらの1台につければ良いのではないでしょうか。お買い物や通院で使うことが多いかなと思います。 ベビーベッドは、上の子の時にお下がりのものがありましたが、ベッドで寝てくれる子ではなかったので(抱っこのままソファで寝たり、大人の布団で添い寝)ほぼ物置き状態になり、その後処分しました。 ですが下の子の時には(上の子が走り回ったりで)必要だなとなり、半年ほどレンタルをしました。その後に必要なベビーサークルも、レンタルしました。 不要になった時に置き場所や処分が面倒なので、割高に感じるものもあるかもですが、色んな物がレンタルできるので、良ければ検索してみて下さい。 レンタルでも、プラス料金で新品を選べたりもしましたよ。 ベビー用品揃えるの、楽しんで下さい!これから暑さも厳しくなりますので、どうかご自愛下さいね。

私はお下がり数点と新品で揃えました。

🙂
ra
ベビー用品って高いですよね…。 チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐など赤ちゃんの命に関わるものは新品を買う方がいいかなと思います。 抱っこ紐は特に中古はやめた方がいいです。(見た目は綺麗でも劣化により、切れたりするため) チャイルドシート、ベビーカーはメーカーによります。アップリカ、コンビなど有名なところは高いですが、そこまで有名でないメーカーだと手頃です。 (西松屋のオリジナルブランドなど) アップリカ、コンビでもセールの時期であれば通常より1.2万安く買えるので、アカチャンホンポなどのチラシを都度確認するのもいいと思います。 また、ネットの方が安かったりするのでネットで値段を調べるのも1つの手です。 抱っこ紐もアップリカと西松屋のコラボだと1万ちょっとで買えます。もちろん、新生児から使えるものです。 旦那さんは育休取られますか? トピ主さんだけなのであれば、チャイルドシートは1台でいいかなと思います。 私は退院時から必要なもの(チャイルドシート、服、ミルクなど)だけを先に買い、他はあとから必要になった時に買いました。 肌着と哺乳瓶をお下がりでいただきましたが、哺乳瓶はメーカーだと高いし数本は欲しいので助かりました。 肌着は水通しの際に洗剤で洗ったのと、比較的綺麗なものだけをもらったのでそこまで気になりませんでした。 退院時に着せるセレモニードレスも買いましたが、数回しか着ることがないので必要なかったかなと思います。

人それぞれ

🙂
とことこ
何が正解かなんて人によって違います。 衛生面や安全面が不安でレンタルやお古を嫌がる人もいます。 赤ちゃんには新品を使わせたいという人もいます。特に1人目は。 私は保母新品で揃えました。 レンタルはベビーベッドです。 これは場所を取る。 赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれるかどうか分からない。 すぐ使わなくなる。 処分に困る。 という理由でレンタルです。 2人目以降考えているなら購入もアリです。 ベビーカーは生まれてからでも十分です。抱っこ紐も。 抱っこ紐は使ってる内に劣化、耐久性が弱ってくると思うので私はちょっと嫌でした。 それにあまり洗えない素材なのでヨダレとか染み付いてそうで…。 チャイルドシートシートは4年間使えるものを購入しました。 これも衛生面安全面を考えてです。 1人目はほぼ新品です。 おもちゃは友人から譲り受けました。 服も1歳までは中古は気持ち悪くて無理でした。(洗っても) 2人目は姉のお古なら気になりませんでした。 とはいえ性別が違うから服とかは使えず…チャイルドシートやベビーカーくらいですが。 買って後悔したのがバウンサー。 姉はわりと重宝しましたが弟は全く使いませんでした。 姉のは不要と思って捨ててしまったので再購入したものです。 レンタルにしとけば良かったと思いました。  ベビーカーは生まれる前に買いましたが生後1ヶ月以上たたないと使えないです。(ベビーカーにもよる) これは下の子ができたのもありますが8年間過ぎても現役なので買って良かったと思います。 あと、節約と思って衣服(肌着など)をケチったら大変でした。 1日で着替えさせるタイミングが数回から数十回なので肌着、ガーゼが足りませんでした。 慌てて買いに行きましたね。 あなたが中古で気にならないのなら中古でもいいと思いますが…メルカリは外れも多いのでオススメしません。

レスします

🙂
たらい
第一子でペットがいなければ、ベビーベッドはとりあえずは買わなくていいかなと思います。 チャイルドシートは必須。必ず装着方法をよく確認して、取り外ししていれば1台でいいかなと思います。色んなタイプがありますけど、チャイルドシートは別に中古でもいいかなと思います。段階があるので、一度か二度買い替える家庭は多いと思います。 ベビーカーは新品一択です!毎年性能が新しく使いやすいものがたくさん出てきます。安くても良いものが日本製はあります。 赤ちゃんのお洋服は可愛いのを買い揃えたくなりますが、50や60はあっという間に着れなくなります。だからお出かけ用のお洋服はまずは1,2着あればいい。他は全部肌着とかロンパース安い、数があれば洗濯も便利です。 生まれてきてからお買い物結構行けますよ。(寝てる時間が長い)もし買いに行けないとなっても今はネットがあるから家まで届けてくれるので、生まれる前にあれもこれも買わなくてもいいと思います。私の知り合いは車移動が多く、雪国だからベビーカーなしで乗り切ったみたいです!それはすごい!

レンタルもあるよ

🙂
はにわ
私は里帰り出産で、実家は田舎でした。 マタニティウェアは姉や実家の近所にいる先輩ママさんからのお下がりで賄い、ベビーベッドは田舎でも配達や引き取りをしてくださるレンタルにしました。 ベビーバス、チャイルドシート、ベビー服は周りからのお下がり。肌着はさすがに購入しましたが、大きな物で自分で用意したのはジュニアシートとベビーカーと抱っこ紐ぐらいかな。 チャイルドシートは、付け替えが面倒じゃなければ1台でいいと思いますよ。 私の経験からいえば、ベッド、バスはレンタルで十分、チャイルドシートやベビーカーは、トピ主さんやご主人に抵抗がなければ中古でもいいのでは。

レスします

🙂
たま
家族以外からの中古は、私の中ではナシです。 チャイルドシートや抱っこ紐は、確か補償期間の問題で本来兄弟間のお下がりでも年齢差によっては補償期間が切れる場合もあるくらい。 個人的に使わなかったのは、ベビーベッド。畳の部屋で過ごしていたので、畳の上で十分でした。あと、節約としてはA型ベビーカーを買いませんでした。高いから。最初の3ヶ月間、そんなお出かけもしないし抱っこ紐で十分でした。3ヶ月で海外製のB型ベビーカーに切り替えました。(しっかりしたもの) マタニティ服は、授乳服を兼ねたものを選び、授乳期まで使った(子ども2人)ので十分もとがとれました。

安産を

🙂
ゆかたん
都内在住ですので、自家用車を使用していないのですが、ベビーカーはしょっちゅう使用するのでよいものがいいと思います。 ベビーベッドは不要。 ママが必要だと思えば、レンタルでよいかと。

安全に関わるものはなるべく新品がおすすめ

🐱
ミア
妊娠おめでとうございます。秋に赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♪ 私は昨年夏に出産しましたが、ベビー用品ってお金かかりますよね。うちは服やベビーベッドのシーツ、スワドルなどは中古もありがたく使わせてもらいましたが、赤ちゃんの安全に関わるもの(チャイルドシート、ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐、ハイチェアなどなど)は新品で買いました。信用できる身内や友人であればお下がりでも構わないと思いますが、前に使っていた人がどういう使い方をしたのかわからないからです。特にチャイルドシートは使用期限もあるし、新品をお勧めします。 チャイルドシートの個数はうちも悩みましたが、結局2個買いました。朝は夫が保育園に送りに行って、帰りは私がお迎えにいくリズムになったためです。まあ足りなかったら買い足せばいいのでまずは1個買っておいて様子見してはいかがでしょうか。 うちでは基本的なものだけ事前に買って、必要になったら買い足す方針でした。なので、買わなくてよかったものは特になかったです。細々としたものがその都度必要になるので、アマゾンプライムはとても助かりました。 そうそう、赤ちゃん関係ではないですが、帝王切開と決まっているのでなければ、ドーナツ型のクッションは出産日前に絶対買っておいた方がいいです。私はしばらくはどこに行くにもこれがないと座れませんでした。 元気な赤ちゃんが生まれますように♪応援しています。

トラベルシステムかな

🙂
ふわり
孫がいますが、親は後部座席に都度設置しています。 夫婦以外の私達の車にも簡単に設置できるので便利です。 家の中でも足元に移動できるミニベッドというか持ち手があるので移動ができます。 台所仕事をしながら赤ちゃんの様子を見ています。 レンタルして使えるかを試す夫婦もいると聞きました。 検索してみてね。 本当に全てを購入するのは高過ぎますね。抱っこ紐も機能が良くなったのか高価になってて・・子育ては大変ですね。ぐんぐん育っていくから使える期間は短い物がたくさん有ります。レンタルで済ませるのもエコだと思います。

レスします

🙂
緑ちゃん
はじめまして、出産楽しみですね。 チャイルドシートは使用期限があるので、新品を買った方がいいです。載せ替えシートみたいなのを買うと別の車にも取り付けられるので、1つ購入するだけで済みました。 ベビーカーにも期限があるんですけど、チャイルドシートほど危険性はないかと思ったので私は中古を買いました。けっこう盗難もあるらしいので、高価な物を買って盗まれたら嫌だなと思いました。 ベビーベッドは大人と同じベッドに寝かせていたので使いませんでした。産まれてから様子を見て買うかどうか検討したらいいと思います。中古でもいいと思いますよ。 私の場合第一子だったので新品で揃えた物が多かったですが、今となっては中古でよかったと思う物も多いです。インフレで値段も上がってますしね。絶対に新品がいいと思うのはチャイルドシートぐらいですね。 あと別サイトですけど、たまひよのアプリはオススメです。妊婦さんやママさんたちと情報交換できるので便利でしたよ。

チャイルドシートは新品をお勧め

🙂
はるた
車必須地域なら、まずチャイルドシートは新品をお勧めします。 理由は安全性です。 中古、しかもその道のプロではない方が検品しただけの状態で使用するのは怖いです。 使用していれば劣化も当然ありますから、どの部分がどの程度劣化しているものかをちゃんと見極めて、問題ないと判断できる自信がないなら、新品一択だと思います。 使ってみると分かるんですが、乗車中の赤ちゃんの身の安全は100%チャイルドシートに委ねられている状態です。 安心して乗せていられるか?というところが重要だと思います。 2台必要かは、どういう生活を想定しているかによります。 まず1台は必須でしょうけど、もう一台の車に常時つけている方が便利なのか、使用する時だけ付け替えれば事足りるのか… 例えば、平日の保育園送迎などはママの車しか使わないけど、週末のお出かけだとパパの車…なんて時なら1台で付け替えればいいかもしれません。 でも保育園に送っていくのはパパ、迎えに行くのはママ…だと付け替える暇もないでしょうし2台ないと不便です。 ただおそらく育休中は1台でも事足りるのでは。 うちは1歳過ぎに復帰だったので、出産前に1台購入し、復帰前に1歳から対応のジュニアシートを購入し、2台につけていました。 ジュニアシートの方が安いし1歳以降はその方が使い勝手が良いので、チャイルドシート2台というよりは時期をずらして1台はジュニアシートにする方がお勧め。 ただ、育休9ヶ月とのことなので、復帰当初はジュニアシート使えませんね。 なので本当に、必要度合いはどういう生活スタイルなのかによると思います。 ベビーカーと抱っこ紐は使用頻度によるかなと思いました。 両方ともあると便利だけど私は使用頻度低かったので、中古で良かったかな、と思ったタイプです。 安全性(危険性)と使用頻度と値段をそれぞれ考えると…うーん……、と。

ベビーベッドとA型ベビーカー

🙂
芳澤よし子
はレンタルで バウンサーとブランドものの赤ちゃん服はは義実家から 手作りのニット帽子、靴下などは実母からたくさんもらいました。 母方叔母の子供が9歳くらいでそこからおむつやスタイ、赤ちゃん服を大量にいただき 都市部なのでしばらくはA型ベビーカーをレンタルし、B型は自宅で買いました。 2か月を過ぎてから外に出て細かいものは西松屋とかへ行きました。

ゆっくりかんがえて

🙂
カリン
私も車必須の地方在住です。 チャイルドシートは産前に買う、産院が徒歩圏内でなければ。買い物も予防接種も支援センターいくのも車に乗りまくるので、中古でも良いけどチャイルドシートは使いやすいものが良いです。赤ちゃんの頃は回転するものが便利ですが高めです。 夫の車にはチャイルドシートはのっていません。 送迎を夫婦共に行うなら1歳児から用だと安いのでそういうのを2台目につけるのはありかもしれません 子供が増えるとどうせ2人ともの車にチャイルドシートのせるのはむりがあるので、私は1台で良いとは思います ベビーベッドは父母が布団でかつ広く赤ちゃんのスペース確保できるなら不要ですが、あった方が安全と思います。2人目だと必須かも。寝具が新しければ良いので中古やレンタルで良いです。寝具もちゃんとしたお布団は買わず防水シーツとタオルケットです。 ベビーカーと抱っこ紐、これは地方だと1人目は使用頻度は少ない可能性があります。長距離歩いたりしないんですよね私達は。かといって全く使わないわけではなく産まれてから考えてもいいかも。 ベビーカーはB型の方が安いのでそれまで抱っこ紐で頑張ってもいいかもしれません ただ2人目だと上の子とでかけるのでベビーカーも抱っこ紐も大活躍でした 車移動が多いので、抱っこ紐は抱いたり下ろしたりが便利なものがいいです。産前に買った抱っこ紐はつけはずしが面倒で使わず1人目はスリングが多かったですが、2人目は上の子を追いかけられるよう丸洗いできる着脱便利な抱っこ紐を貰い大活躍です。 1人目は新品にこだわりますが、2人目はどうせ中古なんですよね。どこまで拘るかですが保育園にいけばどうせ他の子供達の唾液や鼻水を交換する日々ですから気にしすぎなくても良いとおもいます。あなたにとってお世話しやすいかどうかで新品のものを買うという価値観で良いと思いますよ!

レンタル

🙂
ヨーコ
0歳時期に使う大型のものはほとんどレンタルですね。 ベビーベッド、ベビーバス、ベビーチェア(フルフラットになってゆりかごのように揺らせるやつ)、新生児期から使えるベビーカー、新生児が乗せられるベビーシート 購入したのはベビーバギー(7~8ヶ月以降に乗せられる)、1歳以降に使えるチャイルドシート、布団など。 布団や服は、今は激安量販店が多くありますよね。 そういうところのものなら高くないし一応新品なのでよいと思います。 いわゆるベビードレスは張り切って買ったけど、不要でした。 1回しか着ないので。

おめでとうございます

🙂
さや
楽しみですね。 うちは二人子供がいます。 一人目はベビーベッドは要りません。 二人目に必要になりました。 最近知ったんですが、ベビーベッドよりも公園で使うColemanなどのホームセンターで売っているアウトドア用品の台車が便利です。 うちはベビーベッド(中古で7000円でした)は大きくて、リサイクルショップで買取不可、無料で引き取りでした。 台車なら上の子対策と大きくなって公園で使えます。中に布団になるものを敷いてくださいね。 育休とのことで、保育園に入りますか? 入るなら布団を持っていくので買ってもいいかも。 チャイルドシートは高いので一つで良いと思います。 多めに買わなくて良いものはオムツです。 新生児用ってありますが、赤ちゃんが大きめだとすぐにサイズアウトします。 抱っこ紐はよく使うので最初からお高めをお勧めします。 私は安いものを買って肩も腰も痛く、エルゴを買い直しました(涙) 数年後に2人目を考えてるなら、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐は新品で良いと思います。 エルゴの中に新生児用のインサートがありますが、使用期間が短いので中古で買いました。 オムツ用ゴミ箱はパッキン付きの生ゴミ用のゴミ箱で事足ります。 中古か新品かは布か木材かで決めてました。 木材ならアルコールで拭けばきれいになるからです。

懐かしい

🙂
リスボン
安定期に入って体調も良くなってきたようで、良かったですね。 私はマタニティ服はジーンズだけ買って上は旦那のTシャツを借りてました。あの時は普段より旦那の洋服を買う目がシビアでしたね。自分も着るから真剣です。 ベビーカーは、一人目の時はアパート住まいで置く場所がなかったので抱っこ紐で乗り切り、マンションに引っ越してからB型ベビーカーを買いました。 下の子が生まれたときは上の子を連れて抱っこ紐は難しくAB兼用ベビーカーをレンタルし、成長と共に上の子が使ったB型ベビーカーを利用、壊れて新しいのを購入。 上の子の時はうちが布団で寝るのでベビー布団購入し、下が生まれた時はベビーベッドをレンタルしました。 新生児期は沐浴ですが、ベビーバスは空気を膨らませるタイプの物を買いました。 理由は捨てやすいからです。 チャイルドシートは2台もいらないと思います。 基本的にはベビーカーは自分で見て選びたいので新品で購入し(AB兼用はデカいしレンタルしたけど) それ以外の大きい物はレンタルしたらいいと思います。気に入れば買えばいいんですから。 買わなくて良かった物は、小さいものですけど耳で測る体温計。 今は良い物が出ていると思いますけど、なんか測りにくかったし大人用ので十分です。赤ちゃん用爪切りも。 退院するときに病院からミルクとか哺乳瓶を頂くこともあるので、その辺も調べてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧