この夏、男の子を出産予定(初産)の、タヌママと申します。
まだ先の話になりますが、ベビーカーの購入について悩んでいます。
<環境>
・都内。小さな戸建て。家の前に3段階段あり。
・家から駅、スーパー、公園に行くには、長く急な上り坂がある(帰りは下り)。
・坂道は車が下るので、多少の危険性を感じる。(ガードレールなし)
(この坂道以外のルートを選ぶと、数段階段+坂道を上らなくてはいけない)
・スーパーまでは徒歩10分。スーパーの通路は狭い。
・最寄り駅や、電車、よく行く場所は、いつでも人が多い。ほぼどこでもエレベーターはある。
・最寄り駅から、よく行く目的の駅までの乗車時間は、だいたい5~20分以内。
・車はないので、移動は徒歩か電車。
・遠出は、新幹線or飛行機+レンタカーを借りての旅行が年0~2回。
・夫と一緒に出かける回数は少ないので、基本は自分一人で操作。
・出産後に、抱っこ紐、電動自転車の購入予定あり。
このような環境の中で、ベビーカーは必要でしょうか?
もし必要でしたら、どの時期に、どういう大きさ(重さ)のものがベストでしょうか?
はじめは、スリング→抱っこ紐→電動自転車で生活出来るのでは?と思っていたのですが、
ベビーカーなしで生活している人を見たことがなく、やはり何か持つべきなのかと。
一人で操作することを考えて、7ヶ月から軽いもの(3kg~)を購入?と思っていたのですが、
安定性がないとのことで、坂道には不向きなのでしょうか?
最終的に購入となったら、子どもを連れてお店で使用感を確認する予定ですが、
子持ちの友人は坂のある街には住んでなく、引っ越したばかりで近所に知人もいないので、
同じような環境で暮らしている先輩ママがいましたら、ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。