本文へ

坂のある街でのベビーカー

レス5
(トピ主 1
🐷
タヌママ
子供
この夏、男の子を出産予定(初産)の、タヌママと申します。 まだ先の話になりますが、ベビーカーの購入について悩んでいます。 <環境> ・都内。小さな戸建て。家の前に3段階段あり。 ・家から駅、スーパー、公園に行くには、長く急な上り坂がある(帰りは下り)。 ・坂道は車が下るので、多少の危険性を感じる。(ガードレールなし) (この坂道以外のルートを選ぶと、数段階段+坂道を上らなくてはいけない) ・スーパーまでは徒歩10分。スーパーの通路は狭い。 ・最寄り駅や、電車、よく行く場所は、いつでも人が多い。ほぼどこでもエレベーターはある。 ・最寄り駅から、よく行く目的の駅までの乗車時間は、だいたい5~20分以内。 ・車はないので、移動は徒歩か電車。 ・遠出は、新幹線or飛行機+レンタカーを借りての旅行が年0~2回。 ・夫と一緒に出かける回数は少ないので、基本は自分一人で操作。 ・出産後に、抱っこ紐、電動自転車の購入予定あり。 このような環境の中で、ベビーカーは必要でしょうか? もし必要でしたら、どの時期に、どういう大きさ(重さ)のものがベストでしょうか? はじめは、スリング→抱っこ紐→電動自転車で生活出来るのでは?と思っていたのですが、 ベビーカーなしで生活している人を見たことがなく、やはり何か持つべきなのかと。 一人で操作することを考えて、7ヶ月から軽いもの(3kg~)を購入?と思っていたのですが、 安定性がないとのことで、坂道には不向きなのでしょうか? 最終的に購入となったら、子どもを連れてお店で使用感を確認する予定ですが、 子持ちの友人は坂のある街には住んでなく、引っ越したばかりで近所に知人もいないので、 同じような環境で暮らしている先輩ママがいましたら、ご意見いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ないと思います

041
ちのっち
なぜ、そこまでしてベビーカーたるものが必要なんでしょうか。私は子供2人ベビーカーなしで育てました。自慢とかではありませんが、本当にいらなくなりますよ。腰が痛いとか、病気はなかったし、子供はだっこやおんぶで買い物にいきました。 坂があるならなおさら、無理やりベビーカーを押してひっくりかえったりしたらどうしましょ。 ネットスーパーやらもあるので、焦ってベビーカー買わなくてもいいと思います。出産頑張ってくださいね。

>ちのっちさん

🐷
タヌママ トピ主
レスありがとうございます。 ベビーカーなしで子育てされたんですね。 私もこんな環境なので、元々ベビーカーを買わない方向で考えていたのですが、 子持ち複数の友人(私の生活環境を知ってる)に「ベビーカーは買わない」というと、 100%、「え?そうなの?」という顔をされたので、 ベビーカーなしってあり得ないの?大変なの?と思った次第です。 もしかして、こんな環境でも、買った方がいいメリットがあるのか?と。 (たぶん友人の周りに、ベビーカーなしというママがいないんだと思います) やはり、この環境では危険も伴いますよね。 ベビーカー、買わない方向で考えたいと思います。

ベビーカーに1票

041
めんどくさがりや
最初、長崎などの坂のある街と思ったのですが (私の夫の実家は、長崎でしかも、車も通れない階段ばかりの坂) そのような場合だと ベビーカーは、なくて大丈夫ですが (使うことが無理。) 違うようなので ベビーカーは、あってもよいと思います。 と、いうのは ベビーカーの方が、そのような急な坂だと タヌママさん(お母様)が、大変なんじゃないかなぁと思いました。 だいたい平均でも体重8~10kgくらいまでは 赤ちゃんも歩けないと思いますし その時点では、まだ、電動自転車に座るのも難しいかなぁと思うからです。 8~10kgのお子様と、荷物をかかえて 坂道を歩いていてタヌママさんのほうが、転んだりの心配があります。 また、車が通る、と ありますが 抱っこ紐、スリングで歩いていると 車から見て1人で歩いているように思われる可能性も高いです。 ベビーカーでしたら 遠くからでもわかりやすいです。 産まれてからでも 赤ちゃん用品のお店に行ってゆっくり考えていいと思います。 (今は、ほんとにたくさんの種類のベビーカーがあります。)

文章間違えてました。

😍
めんどくさがりや
>ベビーカーの方が、そのような急な坂だと タヌママさん(お母様)が、大変なんじゃないかなぁと思いました ここの部分。 ベビーカーよりも、抱っこ紐、スリングの方が そのような急な坂だと タヌママさん(お母様)が、大変なんじゃないかなぁと思いました。 でした。 せっかくですので、つけたしで この夏、ということは まだ、お腹もそんなに大きくないのでは、ないかと思います。 臨月になると、大変さが、だんだんわかってくると 思います。 1~3ヶ月までの赤ちゃんは、ふにゃふにゃですし その後も腰がすわるまでは、抱っこ紐も、抱っこじゃないと難しいです。 (坂道だと、転んだ時のために、おんぶの方がいいと思うので。)

坂道だと

041
ちのっち
二度目、失礼します。 私がベビーカーを必要としないと思ったのは、町でみるベビーカーの人たちが荷物をたくさんぶら下げて大変そうに歩いているのを見たからです。大事なのは自分の赤ちゃんなのに、まるで台車を引いているように思ってしまいました。 坂道だとベビーカーを引くという行為はちょっとした筋トレみたいになりませんか? 小町でのトピでもベビーカーに関してはいろいろ迷惑がられていますね。電車やバスでたためとか、歩ける子供が乗っててびっくりしたとか。 すみません、ベビーカー否定しているわけではないのですが、もしどうしても必要なら買って見てもいいと思います。我慢大会じゃないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧