2歳3ヶ月の男の子がいる、30歳の会社員です。
息子を保育園に預け仕事をしていますが、朝保育園で別れ際に泣かれたりする日もあったり、帰宅後に忙しくて苛々してしまう日もあったり…このままで息子が心豊かに成長できるのか悩んでいるところでした。
ある日、足が筋肉痛で座るときに「いてて…」と腰掛けると、息子が「ママ、だいじょぶ?(大丈夫?)」と聞いてくれました。「ママ、ちょっと足が痛かったんだよ」と答えると、息子は私の足をさすって「いたいいたい、とんでけー」と言ってくれました。
普段、息子が泣くと「どうしたの?大丈夫?」と私が側による行為を、怪我をしたときに「痛いの痛いの飛んでけ~」と言っていたのを、きっと「嬉しい体験」として覚えてくれていたのですね。
別の日は、夫が息子に童謡を歌って聞かせたとき、夫に「じょうずーーー!」と言っていました。きっと、私たち親が息子が歌うのを見て、よく「上手ね」と言っていたのが嬉しかったのでしょう。
最近では、保育園でも泣いているお友達の頭をなでたり、「だいじょぶ?」と声をかけているそうです。(先生に聞きました。)
自分がされて嬉しかったことを、相手にする。
そんな風に子供の心は育っていくのだと、当たり前のことなのですが、実感しました。また、自分自身の子育てについても、少し自信が持てた気がします。
つまらないつぶやきですが、とても嬉しかったので書き込んでみました。
ありがとうございます。