本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子育てで良かったんだ、と思えました

自分の子育てで良かったんだ、と思えました

レス10
(トピ主 0
🐤
紫陽花
子供
2歳3ヶ月の男の子がいる、30歳の会社員です。 息子を保育園に預け仕事をしていますが、朝保育園で別れ際に泣かれたりする日もあったり、帰宅後に忙しくて苛々してしまう日もあったり…このままで息子が心豊かに成長できるのか悩んでいるところでした。 ある日、足が筋肉痛で座るときに「いてて…」と腰掛けると、息子が「ママ、だいじょぶ?(大丈夫?)」と聞いてくれました。「ママ、ちょっと足が痛かったんだよ」と答えると、息子は私の足をさすって「いたいいたい、とんでけー」と言ってくれました。 普段、息子が泣くと「どうしたの?大丈夫?」と私が側による行為を、怪我をしたときに「痛いの痛いの飛んでけ~」と言っていたのを、きっと「嬉しい体験」として覚えてくれていたのですね。 別の日は、夫が息子に童謡を歌って聞かせたとき、夫に「じょうずーーー!」と言っていました。きっと、私たち親が息子が歌うのを見て、よく「上手ね」と言っていたのが嬉しかったのでしょう。 最近では、保育園でも泣いているお友達の頭をなでたり、「だいじょぶ?」と声をかけているそうです。(先生に聞きました。) 自分がされて嬉しかったことを、相手にする。 そんな風に子供の心は育っていくのだと、当たり前のことなのですが、実感しました。また、自分自身の子育てについても、少し自信が持てた気がします。 つまらないつぶやきですが、とても嬉しかったので書き込んでみました。 ありがとうございます。

ランキング

レス

わかります。同じ体験しました

041
あき
うちの4歳の息子も同じです。今、妊娠6か月ですが、ママは、お腹に赤ちゃんがいるから、と、いたわってくれます。 で、赤ちゃんが生まれたら、僕が、おっぱいをあげて、オムツを変えて、抱っこをするの、と、ぬいぐるみで練習しています。 どれも、ママにしてきてもらったことばかり。 嬉しいですよね。

随分と年齢が飛びますが

041
アラフォー主婦
中1の娘の母です。 私はお弁当を作るのが大好きです。 お料理苦手なのですが(矛盾してますね) おにぎり一つでも、母が作った物を持たせてあげたい。 お母さんと言えばお弁当をいつも作ってくれた。と 大人になった時思い出してくれたらいいな。なんて 夢を抱きながら、苦手なお料理を頑張っています。 そんな私も最近パートに出る様になり 先日塾に持って行くお弁当が作れない状況に…。 ごめんね。今日は作ってあげられない。 朝、そう言って出掛けました。 適当に持っていくからいいよ。と娘。 どうしたかな?と気になりながら残業をしていると 娘から、写メが…。 そこにはとても上手に作ったお弁当が写っていました。 自分で作ったよ! 中身は冷蔵庫の残り物や冷凍食品もありましたが とてもおいしそうに出来上がっていました。 お弁当写メ相手に涙目になった私。 今迄頑張ってきて良かった。 いつか好きな人にも作ってあげてね。

子どもは親の子

041
りんりん
笑顔をもらえば笑顔を覚え、笑顔を返す。 愛をもらえば愛を覚え、愛を返す。 逆に暴言をもらえば暴言を覚え暴言を返す。 子どもって本当に育てたように育ちますよね。 私もそれを心に留めるようにしてます。 息子は11カ月ですが毎日「世界で一番大好き」と言い抱きしめ笑顔を見せるようにしています。 6カ月の頃息子が保育園の園長先生を見てニコニコ笑ってると、園長先生が「この子はよく笑うねー笑顔をもらってるから笑顔が出るんだね」と言ってくれものすごく嬉しかったです。

うちもありました♪

🐱
すみれ
息子は2歳3ヶ月なのですが、 よく足の爪が痛くなり、「はさみ(爪きり)」 と言って切ってアピールをします。 先日寝かしつけているときに 私が何気に「足がいたいなあ」とつぶやいたら 急に息子が起き上がってリビングへ ごそごそして持ってきたんですよ、爪きりを! とっても嬉しかったです。

この場で言わせて下さい!

😍
あいあいねこ
2歳3カ月の娘がいます。 つい昨日の事、飼い猫のトイレの掃除を始めたら、娘が掃除道具を取ってくれました。 いつものように「ありがとう」とお礼を言うと… 「ママが喜んでるの嬉しいねー」と天使の様な笑顔(親ばかスミマセン)で言ったのです! その後、綺麗になったばかりのトイレに飼い猫が入って行くのを見て、「○○(猫の名前)が喜んでるねー。嬉しいねー」と笑顔。 誰かが喜んでるのを見て自分も嬉しいなんて、そう思える感性が身に着いたんだ…と、本当に本当に嬉しかったです。 私は今妊娠中なのですが「ちょっと疲れた」とか「お腹一杯」とか苦しそうにしていると、かならず近寄って来てトントンしてくれます。適当な時もありますが(笑) 散歩中抱っこをせがまれて抱っこして、疲れて娘を下ろすと、娘は私の片足に抱きつき、ヨイショヨイショと一生懸命押してくれます。 ちょっと怖いテレビを見てると「●●(娘の名前)が一緒にいるから怖くないよ!大丈夫!」と守ってくれます。 毎日、ものすごく笑顔です。保育士さんにも驚かれ、頑張ってますねと言って頂きました。 子は親の鏡、という言葉を聞くと泣けてきます。

うふふ。

041
小梨
かわいい良い子ちゃんですね。お母さんもお子さんも、お幸せね。

このトピ

041
mama
良い話ですね~読んでてじわっと涙が滲んでしまいました。 家はもうすぐ2歳で、特にこういう「子育て間違ってなかった!」みたいのはないんですが汗 そういえば、街で声をかけてくださる方に何回か「この子はよく笑うのね~ママがよく笑いかけてくれてるのかな?」って言われた事があり、嬉しかったです。「抱っこ!」と言いながら両手を私の方に差し出して抱っこをせがむのとか、何かの拍子に「良い子良い子」と言いながら私の頭を撫でてくれるのには相当キュンキュンしてますが、意味分かってやってくれてたら嬉しいなと、トピを読みながら改めて思いました。

うちは

🐧
ペンギンママ
下の子が高校一年の時に、職場の人間関係で悩んでいた私「お母さん嫌われてるみたい」と泣いてしまったときに、「僕は好きやで!それでは足らんか?」って言ってくれました。 ものすごく、嬉しかったし、力を与えてもらいました。 とても辛かった時だったのですが、この言葉で私は前向きに考え、開き直る事ができました。 大げさかもしれませんが、子供を産んでよかったと心から思えました。

同じです!

アラフォーおかん
臨月妊婦です。 5歳息子、一緒に買い物に行くと「お腹痛くなるからお母さんは重いもの持たないで。オレが運ぶから」 家でも「高いところのものはお父さんに取ってもらって。オレは低いとこのもの拾ってあげるから」 保育園でも小さいクラスの子たちと手をつないでお散歩に行くときは、辛抱強く待って歩調を合わせていたり、ちょっとふざける子を叱ってみたりと、年下の子、ことに女の子に優しいそうです(笑) 自分が0歳児、1歳児…と小さかった頃、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちにしてもらったことをきちんと覚えているのでしょうね。 紳士?で優しい兄貴に育っていってくれると嬉しいなあ…

ママもたいせつだよ

041
もも
嬉しくなってしまうトピックをありがとうございます。 私も働いていて、2歳2ヶ月の息子がいます。 働き出す前に決めたことの一つが、毎日君が大事だよ、大切だよと口に出して伝えるということでした。 一歳になる前から毎日、毎日、真剣に伝えて一年以上経ちます。 最初は無反応できいていた息子は、今は私が言う前に「たいせつ?」と嬉しそうにきいてくれたり。 そして先日。 じっと私を見ながら息子が言ったのです。 「ママも、たいせつだよ。だいじだよ」と。 思わず泣けてしまいました。 洗いものありがとう、おせんたくありがとう、 そういって笑ってくれる小さな息子に、日々教えられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧