本文へ

慣らし保育で大号泣

レス10
(トピ主 1
🙂
香純
子供
こんにちは。
3歳男の子と1歳女の子の子を持つママです。
4月から二人の子どもを保育園に預けることになり、今現在慣らし保育をしています。(今日で5日目)
慣らし保育は二週間を予定しているようで、慣れるのに時間がかかる子は一ヶ月ほどだそうです。
3歳は初日はママを追いかけましたが、次の日からは楽しいみたいでご機嫌で保育園に行ってます。
元々人見知りもなく、誰にでもすぐ懐くタイプでした。
1歳は初日から今でも送り迎えの時ずっと泣いてます。
保育園でも泣いてることが多いと聞きました。
生後半年くらいから人見知りが凄くて、知らない人が家に来るといつも泣いていました。
保育士さんからはそのうち慣れるから大丈夫。一緒に頑張りましょうって言って頂けてとても有り難いのですが、泣いてばかりの子の面倒をみるのも大変だろうなと思うと保育士さんに申し訳なく思ってしまいます。
こんなに泣いてたら保育士さんたちに嫌がられないかな…とか、面倒くさいって思われないかな…とか気になってしまって…
泣いてばかりの子はやっぱり嫌でしょうか…?
保育所や幼稚園で働いている保育士さんのお気持ち聞けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

全然大丈夫です!

🙂
りん
保育士ですけど、最初はみんなこれでもか!ってくらい泣きます。 一年ずっと泣いているなんてことはないですから、気長に考えてくださって大丈夫ですよ。 泣くは当然と思ってますから迷惑とかではないです!

大丈夫!

🙂
はるる
大好きなママと離れちゃうのですから、泣いちゃいますよ。 2歳児クラスの担任の時、4月中はもちろん、GW明けも泣き ようやく慣れたかな〜と思う頃、夏休みお盆休みに。 休み明けは再度号泣。 9月が終わる頃、やっと泣かなくなりました。 4月当初、家に帰っても子どもたちの泣き声が聞こえてくる現象には驚きました。 幸い、受け持った子たちで「キーキー」と高い声で泣く子が居なかったことに、助けられました。 泣いても何しても可愛いのですよ。 「イヤイヤ!おうちかえちてぇ」と、どんなに叫んでも可愛いのですよ。 お母様からしたら、トピ主さんと同じ思いをしたでしょうね。 いち早くお迎えに来られていましたから。 迎えに行ったら、お子さんをたくさんむぎゅ〜と抱きしめてくださいね。 頑張ったねと。 私個人としては… ママ、ママと泣いている子は、格別に可愛かったです。 ママ、いいなぁ〜、いいなぁ〜と毎日思っていました。 因みに、我が子たち3人は誰一人泣きませんでした。 とほほでした。寂しかった〜泣

あはは

🙂
交換日記状態
大丈夫。二週間くらい泣き続けるのは、最初から想定内ですから。 これが、一年間ずーっとで、それもママが見える間だけじゃなくて、ママが消えてる間ずーっと、なら、こりゃ大変だーってなりますけど、まだ一週間かつ、ママが行った後、泣かずにいる時間もあるという事なら、むしろ、やりがいありますって。 懐かない野良猫に、餌あげてるんだから一週間で懐けよ!なんて無茶言わないでしょ?でも、すぐに逃げちゃって餌を食べようとしてくれもしなかった猫が、自分が離れたら餌に近付いてきたら、よし!と思うでしょ?そんな、小さな一歩も達成感ですよ。 むしろ、親が「さっさと泣かないようにさせてください」とか「すみませんすみません、本当にすみません」とか、極端に上から目線、下過ぎる目線で接してきた方が、ちょい面倒くさいですよ。 そうですね、一カ月しても、まだずーっと泣き続けとか、それくらいになってきたら、なかなか根性あるなー、この子、という感じですかね。 因みに、ようやく慣れたー!と思ったら、GWですちゃっと忘れられて(特に、29日から5日までの大型連休にした家庭とか)、振出スタート!は、本当にあるあるですので、慣れたと思ったのに!やっぱりだめ!?なんて悲観しないで大丈夫ですよ。 慣れが早くて、最初から楽しく遊べる子も可愛い。なーかなか懐いてくれなくて、どうやって心を開かせるか頭を悩ませる子もまた可愛い、です。 出来ることがあるとしたら、連絡帳とか朝の引き渡し時とかで、こんなことしたよー、こんなの喜んだよー、これ怖いみたい、みたいな、知っててお役立ち情報を連携してもらえれば、仲良しさんになるヒントになりますからね。いっぱい書いておくといいと思います。

パッと去りましょう!

🙂
スミス
本当に、慣らしは大変で、大泣きされると罪悪感も出てきちゃったりしますよね。 保育士さんもプロです。ママが不安そうな心配そうな顔でそこにいると泣き続けますよ。先生に笑顔で預けて直ぐに去りましょう。保育園にも楽しいことがたくさんあります!学びもたくさん!

四月はどのクラスでもあること

🙂
元保育士
四月の始まりって、泣いてる子がいない幼児クラスなんて、ほとんどないと思います。GW明けや夏休み明け、月曜なども週で行くと週末の遊び疲れ、家にいたことなどから泣いたりぐずったりする子多し。 泣いてるから先生が困るとかいうのはないでしょう。大体慣れているものですよ。 ただ、赤ちゃんの頃からたとえば母親に預かってもらったり保育ルームに通っていたりする赤ちゃんの方が、母とずっとべったりで預けたことないという子よりは慣れが早い傾向はあると思います。 それと性格も影響するでしょう。 どちらにせよ1年間泣き続ける子は少なく、多くの子は数日〜数週間で泣き止み、たいていは、朝の別れの時だけ泣き、母親が見えなくなったら、ころっと変わり遊び出す・・・という子も多いです。 一応、泣いて別れをして母親に対しての儀式ですよ、子供も気を使って(笑)高校生になってもまだ泣いている子なんていないでしょう?泣くの承知の四月ですから先生はなんとも思わないでしょう。

安心しました

🙂
香純 トピ主
今日初めて給食を食べるので給食時間に保育園にきて様子を見て下さいと保育園から言われたので見に行ったら、5日目にして泣かないで部屋の中を歩いていました。 保育園の外まで泣き声が聞こえなかったのは初めてです! 保育士さんからも最初は泣いてましたが、慣れてきたのか積み木や部屋の中を歩いて遊んでましたよ〜と言われて、とても安心しました。 色々コメント頂いてありがとうございました!

それが私達の仕事!

🙂
はなこ
保育士です!それが私達の仕事だから全く気にしなくてOKです。 手がかかる子ほど園に慣れてくれたときの喜びも大きいです。 安心して預けて大丈夫ですよ。

保育士さん

😀
うちの嫁可愛いの
義理の娘(息子の奥さん)が保育士です。まだ2年目なので、先日遊びに来たときに慣らし保育が大変ですーとくだびれ果ててました(笑) 義理の娘曰く、どちらかというと大変なのは子供よりお母さんだと。子供が泣くのは想定内だから大丈夫なんだけど、中には涙ぐんだり、なかなか立ち去ってくれないお母さんがいるんだとか。 パッと置いてサッと立ち去ってほしいけど、気持ちはわかるから無下に追い払うわけにもいかないし、、と言ってましたよ。 しっかり社会人になっていってくれて、義母は嬉しかったです。みんな頑張れ!

保育士さんは慣れてるから大丈夫ですよ

🙂
クロワッサン
通勤途中に保育園の前を通りますが、今朝も園児の大泣き大合唱でしたよ。 大好きなお母さんと離されて、知らない場所に預けられるのですから大泣きするのは当たり前ですし、保育士さんはプロだからそんなの慣れていますよ。 気にしなくていいんですよ。 うちの子も3歳で預けましたが、半年間バイバイするとき泣きました(笑)

大丈夫!

🙂
もう中学生
預けていた側からいうのもなんですが、慣れます。 3歳だと予測もある程度ついてくるので、「保育園に行ってママは離れていった」「でも前も迎えに来たから今回も来るだろう」と気持ちを切り替えて目新しいおもちゃや優しく接してくれる先生と遊びます。 1歳はまだ気持ちの切り替えができないので泣くのでしょう。 また、他の子が泣いていると不安を感じて泣くこともありますし。 でも、慣れます。 我が家の中学生、0歳から保育園に行き、最初は泣きもしないでどこまで堂々としているんだというくらいでした。(まあ、上の子も居たし、しょっちゅう上の子が下のクラスまで来ていたようなので) ところが、4月になり1歳のお友達が新規で入園して半月後くらいでしょうか、いきなり預ける時に泣き始めました。 最初は「何があったんだ?」と先生とびっくりしましたが、何のことはない、他の子が泣いているのを真似していたんですね。 「あれ?涙出てないよ」と言ったときに、ばれたかといった顔をしたのは忘れません。 その後は諦めて主の風格で準備しに行きました。 当時本当に言葉の意味が分かっていたのかはわかりませんが、あまりの表情のピッタリ差に先生と笑ってしまいました。 そんな子も中学生、保育園から続くほぼ皆勤賞(公休と感染症以外は片手で数えられるくらいの休み)の体力はまだまだ健在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧