本文へ

思いを伝えるのは迷惑ですか?

レス9
(トピ主 1
🎁
Nina
恋愛
隣の部にいる9歳年下(35歳)の男性が気になっています。でも彼は、
私と同じ課の彼と同年代の女性が好きな様子。彼女はものすごい美人で
明るく、とても感じのいい子なので、当然かもしれませんが、彼が時々
ぼうっと彼女を見つめていたりするのを目にすると、苦しいのです。
だいぶ悶々としていたのですが、いろいろな点からいって実る可能性は
まずないのだから、ふんぎりをつけるために自分の思いを相手に
伝えることで、いい年して恥ずかしい片思いを終わらせようかと考える
ようになりました。経験から、心の中だけで終息させることは難しく、
相手に伝えてしまうほうが、気持ちを切り替えやすいと知っているからです。
ただ、私の気持ちを知ったら彼はどう感じるんだろう? という点が
気になります。仕事で絡むことはありませんが、好きな女性が
職場にいるのに、同じ職場の40代も半ばの、容姿も十人並みの独身女性に
告白らしきことを言われたら、迷惑と感じたり、重い気持ちに
なってしまうでしょうか?
もちろん彼に伝える(伝えた)ことを、他の誰かに言うつもりはありません。
笑顔で、明るく、さらっと伝えるつもりですが・・・どう思われますか?

ランキング

レス

やめたほうがいい。

041
あゆむ
あなたはスッキリするでしょうが、彼は困りませんか? 気持ちを伝えられたところで、どうしろと。 ただ伝えたいだけであっても、職場の人間から想われているのは嬉しい反面、困りますよ。 万が一、彼がその美人な女性と付き合うことになれば、何となくやりづらいですし。 やめておいたほうがいい。

やめた方がいい

041
ミケ
同じ職場なら、告白後に気まずいという表情を会う度にされても、平気でいられますか? 同じ職場でないのであれば、告白してスッキリする事をお勧めしたいですが、同じ職場で今後も働き続けるのであれば告白するのはやめた方が良いですよ。

基本的にはご自由に、ですが…

🐱
唐揚げ丸
そもそも、今現在、その男性とはどの程度の仲なのでしょう? 一緒に昼休みにランチに行くぐらいの仲ですか? それすらないのでしたら、告白はお勧めしません。 殆ど接点のない相手から告白されたら、目が点になってしまいます。 あなたは告白して振られればすっきりするかもしれませんが、相手の気持も考えて下さい。 やはり「何と言って断ろう…」「断ったら仕事に差し障りがあるのでは?」 「ストーカー化したらどうしよう…」「変な噂が立ったら嫌だな」「セクハラ?」とか。色々悩む訳ですよ。 あなたが振られる前提でごめんなさいね。でも、トピ文からは脈があるようには思えないので… まずは普通に話せるお友達を目指しては如何でしょうか? 私でしたら、職場に見当違いの色恋沙汰を持ち込む人間には嫌悪感を覚えます。

辞めて

🐶
はーい
状況的には、可能性が無いのですから告白は辞めてあげて下さい。

レスします

041
みしる
あなたはそれで満足かもしれないけど、相手は違うひとが好きなら告白後もそのひとを見てしまうことに変わりはないよね。 どんなに明るく告白しても重いと思う。 ちょっとは期待してるのかな?もしかして。

ちょっと酷かもですが

ふぬけりあ
あくまでも 私見 ですが。 想いを伝えるという行動に出るのは、恋愛であればその恋を実らせたいからです。 もちろんそれで振られて悲しい結果になる場合もありますが、告白の目的はあくまでも成就です。 振られた(想いを受け入れてもらえなかった)場合を試験などに例えれば、 合格したい一心で一生懸命勉強したけど、結果は不合格だったってことになるんでしょうか。 (まぁちょっとニュアンスは違いますが‥) 何が言いたいのかがぼけてしまいましたが、 つまり、成就が目的でなければ想いは伝えないということです。 相手が家庭を持っているなどという状態であれば、告白自体しようという発想にもなれないですが、 フリーのお相手ということですので、成就目的で想いを伝えてみましょうよ。 実らない恋だとしても、「伝えたかっただけ」なんて出方をされると、 自分の気は済むかもしれませんが、言われた方は正直いつまでも居心地が悪いと思います。 すぱっと失恋の方がその時は双方しんどいですが、結果的に後味が良いのではないでしょうか。 どうせ伝えるなら、本気でいきましょう。

彼とは仲良いですか?

041
微妙
トピ主さんは彼のどこを好きになったんですか?普段は仲良いですか? 親しく話したこともない場合は、いきなりの告白はやめたほうがいいでしょう。経験から伝えたほうが切り替えられるとおっしゃいますが、それはトピ主さんだけの都合を考えた場合です。 ある程度親しいなら、しばらくそのままで彼の本心をそれとなく探ってみては。勝手な妄想で勝手に玉砕するやり方は、いい歳の女のやることじゃない。恋愛経験ないなら、そういう考えになるのもわかりますが…

同じ職場で・・・それは勘弁

😣
哀願
そんなことをされたらとても迷惑。 どうぞわかってください。 あなたご自身の今後のためにも、 そんなことは決してなさいませんように。

トピ主です

🎁
Nina トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 自分の気持ちをスッキリさせるために告白するのは、 相手にとっては迷惑なのですね。辛い気持ちになるのが 嫌で、ものすごく近視眼的になっていたことを自覚しました。 暴走する前に止めていただけてよかったです。 (すぐに伝えるつもりだったわけではないのですが。) 業務上直接彼と絡むことはありませんが、それほど 大きな会社ではないですし、飲み会などで個人的な話を することはあります。なぜか彼の元カノの話まで 聞かされたことがありますので・・・、それなりに 親しみを持ってくれていても、異性としては、あまり 意識されていないのかもしれませんね。 少し冷静になって、今の関係を変えられる可能性が あるかどうか、探ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧