本文へ

色打掛の着方について

レス3
(トピ主 1
041
エル
恋愛
着物の着付けに詳しい方に質問です。色打掛はうなじをかなり露出させますが、この露出を控えめで。とお願いしたら対応してもらえるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は

041
とまと
衣紋を抜くといいますが、 未婚の若い方はあまり抜かず、 既婚者はゆったりと着付けて、大人っぽさや色気をだします。 衣紋を抜くことを計算して、仕立てをしています。 衣紋を抜かないと、「着付けに失敗した」と思われますよ。 衿合わせが浮いてしまったり、半襟が見えないことも。 花嫁さんでしたら、衣紋を抜かないと鬘にあたります。 自分で着る時は、抜きすぎ、というぐらい抜いていても、 最後には首が詰まった感じで、野暮ったくなるのが悩みです。 うまく抜けたら、気合が入ります。 恥ずかしい、傷があるなど、いろいろな思いがあるでしょうから、 ある程度はリクエストにこたえてくれるでしょうが、 着付けの本職にお任せになってもいいかと思います。 本人にあう、一番きれいな着付けをしてもらえると思います。

抜いた方がきれい

🙂
らりるれり
露出と考えるかたもいるんですねぇ。 花魁さんみたいにぐ~っとひくわけではないでしょ?和装はある程度は襟をぬいてうなじを見せたほうがきれいだと私は思いますよ~

ありがとうございます

041
エル トピ主
とまとさん、詳しく教えて頂けて大変感謝しております。ありがとうございます プロの方にやってもらうのですが、こういう事をお願いして良いのかも分からず、困っておりました。 それなりに見えるように控えめにとお願いしてみます。きっとプロの方なので、自分に合うようにしてくれる!と信じて挑みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧