本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業の夫(半分愚痴です・・・)長文すみません

自営業の夫(半分愚痴です・・・)長文すみません

レス24
(トピ主 1
041
ぽこ
恋愛
夫は自営業39歳。私は今は専業主婦38歳、結婚6年目です。
子どもも欲しかったので、結婚を機に退職しましたが、その後徐々に夫の経営状況が悪くなってきました。
借金の取立てが家まで来るようになり、私の親に1000万も借金をし、建て直しを頑張ると言ってくれましたが、良くはならず・・・
自営業の夫との結婚を心配していた両親には、何としても返済をしたいと思い、子どもを諦めて正社員として仕事に復帰しました。
運よく条件の良い仕事に就くことができたのですが、夫の経営状況はどんどん悪くなり、結局私の給料は、親に返済するどころか家のローンと夫の借金の返済にすべて消えてしまいました。
この間、仕事上の取引の決済に私のカードを使用・・・でも返済は私
給料日にすべて口座からお金はなくなる・・・どれだけ働いても、まったくお金は残りません

このたび、激務とストレスのため体を壊してしまいました・・・
生活が本当に不安でしたが、夫はずっと私の激務(残業が毎日5時間、月3,4回出張外泊)に不満を持っていたので、これからもっと頑張るから辞めて家を守ってほしいといってくれ退職しました
でも、やっぱり体を治したらまた働かなきゃないけなくなるだろうな・・・と思っています
夫のギャンブルとか、そういう借金ではないのだから
遊んでるわけではなく、毎日頑張っているのだし、自営業と結婚したんだから仕方ないという思いと
こんなに結婚相手に生活を依存(言葉悪いですが・・・)しないと回らない自営業にこだわる夫は、どうなんだろう・・・
何年も自分のではない支払いのために働く毎日って・・・
と空しい気持ちとで離婚を考えてしまうときもあります

小さい規模の自営業ってどこも苦しいと思いますが、どうなんでしょうか・・・夫は甲斐性なしってことなんでしょうか・・・

ランキング

レス

自営業ってそういう事でしょ?

なんでもOK
>何年も自分のではない支払いのために働く毎日って・・ 問題はココじゃないですかね? トピ主さんの借金でもありますよ?既に・・・ 親戚縁者に借金を始めた時点で破綻しているにも係らず、続けさせたのは何故でしょうか?

異常です

041
hal
実家が自営業で、私も他業種ですが自営です。 確かにこの長きにわたる不景気で、生活も経営も厳しくなりましたが、 トピ主さんのご主人、異常です。 >借金の取立てが家まで来るようになり まさか消費者金融に手を出していないですか? 金利はどうなっていますか? >私の親に1000万も借金をし、 おかしいです。 大型の機械を導入するならまだしも、 義理の親に借金をする額ではありません。 1000万を借金する時点で、もう終わっています。 >これからもっと頑張るから辞めて家を守ってほしいといってくれ退職しました 「頑張る」根拠は? それで退職するトピ主さんも、おかしいです。 トピ主さんが退職することで、なくなった収入は 何でまかなうつもりですか? トピ主さんも考え方が浅はかだし、 ご主人においては、全く話にならないです。 銀行で、もう借入ができない状態なのでしょう? もう引いた方がいいです。 その仕事は続けても黒字にはならいないでしょう。 ご主人、才能がありません。

父の場合

041
自営業娘
ご主人が甲斐がないかどうかはわかりませんが自営業ってセンスがとても大事だ思います。経済を読む力も。 私の父はまず小さい会社のサラリーマンでした。その間に副業で自営業をしてました。貯金に励み不動産を買いアパート経営をして不労所得を万全にしてから自営業一本にしました。 自営業での収入の上下はアパート経営の収入で補ってました。両親のみの超零細自営業でしたが家計がマイナスになることはなかったようです。 仕事ってただひたすら頑張れば良いというものではないように思います。稼ぐことが全部自分にかかってくるわけですからそれなりの対策も必要では?

離婚なさるべきでしょう。

041
菖蒲
いくらなんでも、奥様のカードで決済って… 正直、家庭を守ってくれと言われた際に、じゃあ、生活費はあるの?とか、自営業は軌道にのってるのか?聞いてからの方が良かったような気がします。 ただ、正直な印象ですが、旦那さんは自営業を辞めない理由ってなんでしょうか?また、生活費などを削ってまでする仕事でしょうか?しかも、奥様を酷使させてまで。 年齢が年齢なのは分かりますが、赤字続きの自営業って仕事ではないのでは?

それは辛い・・残念ですが夫に能力が無い

041
離婚した方がいいかも
多分、その自営業立て直し不可能じゃないですか? 私の実家も、嫁いだ先も自営業です 10年に一度くらいわずかに赤字って事がありますが 小規模ということもあり(家内工業みたいな・他人は雇ってない・工業でもないけど) 多額の借金をしてお金を回すって事はありません 借金をするのは、仕事で必要な道具を買う時くらいですかね、それでも確実に返済できてきました ご主人はいい人なのかもしれませんが、トピ主の幸せはどこにあるのでしょうか? トピ主が働いて、延命させるよりも、さっさと倒産させてた方がいいのではないですか? なんか、トピ主が可愛そう・・・

うちのことかと思った(笑

041
とおりすがり
でも、よく見ると違った。 妻の親には借金してない事位かな。違うのは。 その代わり、親と妹が保証人なので辞められません。 借金を返すために働く毎日です。 ちなみに私の場合は、家も手放しました。 夜中も外に出て外貨を稼いでます。 一日8時間換算で年550日ぐらい働いてるかな。 妻も日中パートで外に出てて、同じぐらい働いてる計算です。 ただし、違うのは、私は妻の激務に心底感謝してますし、 結婚後に、私が押し切って始めた自営業なのに、 妻は、「何があっても私は逃げない」と言ってくれる所、 我慢して我慢してやっと赤字じゃなくなった事ぐらいですね。 (ただし2人が外貨稼いでやっと±0って程度ですが:笑) 出来ることはまだあります。借金先に返済の相談等はしてますか? 生活に無駄はありませんか? 逃げることもひとつの手ですが、逃げれば親への借金は返せなくなります。 私は、協力してくれた人たちへの義理を通す為に自信の心身とプライドを 捨てました。 尻を拭うのも尻を叩くのもあなたの気持ちひとつです。 後ろ向きな家庭に明るい光はなかなか見えてきませんよ。

どこも大変ですが

041
うちも自営
うちも小さな自営です。銀行からの融資もうけて月々返済しています。 でも、返済しながら貯金もできていますし家のローンも返済しています。 苦しい月もしょっちゅうで貯金を切り崩したい衝動にかられますが、耐えています。 家まで取り立てが来るとは、どんなところからお金借りているのですか? 銀行でしたら相談して返済計画を見直すなりできると思いますが・・・。 主様のご主人の会社は「売上<経費」の状態が続いているということですか? 立て直すめどはありますか?要因をご主人は把握していますか? 商売を運任せにしてはだめですよ。サラリーマンの3倍働く覚悟がないと維持できません。 それでも、売上が増える見込みがないなら会社は畳んだほうが良いですよね

<家を守ってほしい?

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 お辛い状態ですネ。同情致します。 今は、守るべき対象は貴女様であって、家(財産)ではありません。 ローン付き家の名義がどなたか判りませんが。 リーマン以後、特に震災以降は皆さんの消費スタイルが顕著に 変化したと思われます。自営業も大変と思います。(小生も個人事業主です) どんな仕事か判りませんが、今後の見通しはどうなのでしょう。 明るい展望は描けないのでしょうか? でも、撤退の時期を逸していますネ。 1.ご主人の売上で事業が回らなくなった時、(家を担保の借金含む) 2.貴女様が再就職した時、   生活の為なら、OK。事業資金の為ならNG. 3.貴女様のご実家が、借金肩代わりされた時。 ご主人味をしめたかな? 6年間業績下がっていたのに、これから頑張りだけで取り返せると思われますか? 方策がなければ、無理だと考えます。

自立しましょう

🐱
ちょこ
同年代既婚者です。 主さんは現実が見えてますか? ご主人を信じてあげたい気持ちもわかるけれど、 あなたとあなたのご両親に甘えてると思います。 主さん、今のままだと生活できないでしょう? 体調良くなったらお仕事再開しましょう。 最低限の生活費以外は貯金してください。 カードもご主人に使われないようにしっかり管理。 主さんの信用まで傷つけられてしまいます。 「もっと頑張るから仕事を辞めてほしい....」って危機感なさすぎ。 自営業の男って、結婚すると奥さんも一緒に全部背負うものだって 思ってるのかなぁ? ウチの主人もリストラされてフリーランスになって、 「1000万借金必要だから家の担保貸してほしい。」って言われたけど、 バッサリ断りました。 主さん、大変だと思うけど、ご主人に振り回されて疲れないように しっかりしてくださいね。

うちは零細企業

やりくり女房
うちはタイトル通り零細企業で、固く経営してきたので銀行がもっと借りてくれと言ってきます なので借金そのものは少額でなんとか子供3人育てあげましたが自営業は大変ですよね。お察しします 親御さん達が反対する気持ちわかりますよ。 どんな職種かわからないですが、 【借金の取立てが家まで来る、私の親に 1000万借金、建て直しを頑張ると、が良くならず】 借金の取り立て…どんな所で借り入れたのでしょうか… 高利貸し? これはまずいですね そして親に1000万? それで先の取立て借金の返済ができなかった。と言う事ですか。 どの程度の規模かわかりませんが、損益貸借を考えて借金していますか 銀行などは、所得申告書を判断し経営状態良くなかったら貸してくれないと思いますが… ご主人はただ頑張る。云々でなく、経営ノウハウが出来ないようですから然るべきアドバイザー会社に経営判断をお願いし一度債務処理や経営アドバイスなどを頂いたらいかがですか このまま続けていたら皆さんクタクタで倒れてしまいますよ

呑気すぎる

041
わか
トピ主さんも財務や経営状態をチェックしましょう。赤字や売上など正確に理解してますか? 身内から1000万の借り入れがあれば、もう銀行から融資を受けることもできないですよね。 旦那様はしっかり帳簿を付けたり申告書作ったり出来てるんでしょうか? どう見ても異常な状態です。 誰かが客観的に数字を見る必要があります。

レスします。

041
なぎ
自営業です。 ハッキリ言ってこれ以上旦那様にお金を貸しても戻ってきません。 自営をやめて借金を返すか自己破産がいいと思います。 このままだと共倒れですね。 お子さんの人生がメチャメチャになっていいならこのままでいいと思います。

同じ状況で別居状態のいとこ

😨
ちゃんみぃ
私の事ではないのですが、従姉が今タイトルの通りです。彼女は自分で会社を立ち上げた男性と結婚したのですが、じきに資金繰りに困窮して、従姉の給与はもちろん、結婚前の貯金や従姉の両親からもお金を借り、自転車操業だったそうです。今は離婚前提で話し合い中とのこと。 自営業って、一部除いてなかなか資金繰りや運営が厳しいみたいですね。私も夫が自営業者で今のところは生活できていますが、この先はどうか不明です。ただ奥さんの貯金や実家をあてにするようになったら終わりが近いですよね。

はい 甲斐性なしですね

🙂
りぼん
もう十分首が回ってませんよね 奥様のおかげで何とか回っていたことに全く気が付いていません こういう人は自営業に向いていません 自営業は引き際が大事だと思うのです 正直 同業者(自営業という意味で)として ご主人には廃業をお勧めします あなた という柱(いわばスポンサー)がなければだめで 挙句別口で借金もしているわけです。 今離婚しても この男は今までのお金を返してくれるとは思えませんし つらい事になるかもしれませんが やはりこのままその人といても あなたは家事をしながらお金を出してくれる人になり下がりませんか? 子供がいないのが幸いです ご両親に心配をかけたくない気持ちも分かりますが トピ主さんがこれからの人生もすべて「ご主人の我がままでやめられない仕事」の為に費やせるならいいと思います ご主人は自分でバイトしたりとかは一切ないのでしょう? これ以上無理をしてあなたが壊れません様に  

破綻したビジネスモデル

041
papa
そういう自営の方を中心に私も1000万貸しています。(複数ですが) 相手によっては無料でコンサルまでして、改善方法を教えています。 でも大抵、というか100%ダメです。 まず、そもそも破綻しているビジネスモデルで死ぬほど頑張っても、絶対にうまくいきません。 ビジネスは宝くじとは違うのです。もちろん例外的に義理人情の話も確かにあります。しかし、ほとんどの場合、非常に論理的で数学的です。この時代に破綻しているものを 義理人情は救えません。でも、そういう計算ができない人に限って自営にこだわるのですね。 本当に不思議です。 それから、もう一点。トピ主さんのところは家のローンがあるようですが、事業が軌道にのって いないのに、家を建てたわけですよね。これはトピ主さんだけでなく、破綻する自営の方に 共通していることは、状況が厳しいはずなのに身分不相応の暮らしをするという点です。 事業計画性だけでなく、はっきり言えば日常の金銭感覚もおかしいという事です。 自営業が何かは判りませんが、結論を先読みすれば、おそらくこの先は自己破産へ向かっていると 思います。そう遠くないうちに。

夫には、自営を止めさせて、就職をさせる

💍
ピンク・サファイア
このままでは、自営はどうにもなりません。 早くこの状態を終了させるには、夫の自営をたたむしかないです。 夫には、早く別の仕事を見つけさせ、夫婦で安定した生活を営む事をお勧めします。

元自営業者です。

041
リリ
といっても女ですが・・ はっきりいって旦那さんに未来を託しても無駄に近いです。 私は結婚を機に商売をやめましたが、同業者で失敗ををして立ち直れないのは商売をたたむ機会を逃した人です。 先が見えない、このままやっていても借金がかさむだけ・・という状態で、すぐ商売をやめられる人は再起できる場合が多いです。 やればやるだけ借金が嵩み、知人や親戚に借りてとことんまでやる人は再起できません。 この見切りができずにずるずる行く人は男性、それも年配の人に多いように感じます。 プライドでしょうか。 旦那さんの生き方を六年ですか、見ていて分かりませんか? おのずと答えは出ているでしょう。 目をそむけたいだけでしょう。 あと5年10年出来ますか、この我慢。 老いた親から老後資金1000万も出させて主さんこそどういうつもりですか? 老いた親にはしてもらうのではなく、してあげることを考えるべきです。 しっかりしてください。 このままの生活を続けてもだんなさんを恨み、自分の人生は何だったのかと苦しむだけです。 冷静に判断してください。

甲斐性なしとはいいませんが

041
普通に考えて
いくら苦しい自営業でも、トピ主さんのケースまで行くのは異常じゃないでしょうか。 トピ主さんの実家に1000万の借金。そしてカード決済。 辞めどきは、ここで相談した「今」ですよ。

トピ主です

041
ぽこ トピ主
レスを下さった方、読んでくださった方、本当にありがとうございます 夫が異常とか、経営能力がないなどなどのご意見、少し胸が痛みますが、自分でも分かっていたことなので、読ませて頂き、やっぱりそうだよなぁ・・・という気持ちです 夫の仕事は車関係です。借金取りは、取引先の業者さんが多数でした(夫の未払い) サラ金などではないですが、向こうも同じく生活がかかっていますので必死で、毎日毎日の訪問・居留守・ドアを激しくたたかれる・家から出れない毎日に、自分がつらい事と、相手に申し訳ない気持ちに耐えられなくなり、私が親に泣きついてしまった情けない話です カードの決済は、それで部品などを買えないと、もっと収入がないから・・・という思いで最初に番号を教えてしまった→そのまま使用される 本当に愚かだったと思います 自宅は私名義で、ローンや生活費などは自力で働けば何とかなりますが、私が連帯保証人になっている借金などもあり(まさに愚かです)とうてい一人では無理なので・・・離婚ができません 体を治して再就職したら、夫に廃業を真剣に考えてもらおうと思います

どんな職種…

💰
かねさん
どんな職種か書かれていませんが… 職種によっては高い機械を購入しなければならない場合もありますね… ですが、売り上げ伸びず、受注がなければ無駄ですよね そのあたりのトピ主の情報がイマイチわかりませんね 資本金はいくらでしょうか 夫まかせにしないでトピ主もしっかり 毎月決算し何故赤字になるのか問題箇所を見極めては? 例えば、見込み生産してしまっている! 請求分を払ってくれない。が会社の付き合いで強くはいえず、仕入れの支払いが出来ず借金 などなど様々ですよね 素人で分からなければ 然るべき所に相談すべきです 街によっては無料の悩み相談窓口など市にありますから一度訪ねて話してみるのも一案では? 私達も一度僅かな金額でしたが、貸倒にされそうだったので相談したら『いえいえ〇〇万は大変な金額ですよ。こちら(市)には無料弁護士の相談日が月に一度ありますから相談されて下さい』と教えてくださって その会社が倒産する前に回収する事ができました 一度 早いうちに相談されることをお進めします

解決に勇気出して

💰
ペコちゃん
ぽこさん ご主人は車関係の仕事だったんですね 個人自営業で車関係 部品製造か!? 車を売る仕事かわかりませんが、個人でのこの種の仕事は大変でしょうね ぽこさんも相当ストレスになっていると思います。 これからの時代は少子化時代ですから、車を持つ人も少なくなっていくかもしれませんね 今のうちに借金の精算をして、早めに出直した方が生活安定するかもしれませんね ご自分の事を愚かでした…と言っておられますが、もう二度と愚かな行動にならないように心を鬼にして、 賢い妻になりましょう 早く解決して爽やかになることを応援します

自己破産が吉

041
フェネギー
 たとえ書類上だけでも法的に離婚して、ご自身とお子さんに債務がかからないようにしてから自己破産するのが一番です。そうやっていっぺんチャラにしないと、利息だけを払い続けるだけの人生になります。

再就職したら

🐱
にんにん
再就職したら、ということは今は少しはプラスになっているということですか? 他からお金を持ってこないと商売が成り立っていない時点で破綻しているんですよね。私も自営業に毛の生えたような零細企業を経営する夫を持っています。あとを継ぐとき(結婚と同時)はものすごい赤字会社で、義父が「もうたたむしかないな」というような会社でした。夫が「俺ならまだできることがある。三年だけやらせてくれ」というので、条件を出しOKしました。 1、借金は公的機関のみ 2、私の貯金や収入は一切会社に使わない 3、生活費は基本的に折半。会社からお給料取れないのならしょうがない 仕事は生活のためにするものであり、生活を脅かしてまで続けるものではないですよ。損をしたから次には取り返してやるとギャンブルにはまっている人と同じになってます。 経営状態が悪いのに前と同じようなことを繰り返して利子までくっついたお金を稼ぎ出すことなど無理です。 旦那様はまわりを見返したいんでしょうけどね・・・

事業として成り立っていない

041
みんみん
ということにつきます。生活費を稼げないどころか、配偶者やその家族が穴埋めすることが前提なんて。税理士か弁護士に相談して、商売をやめさせることです。事業で失くすお金はケタが違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧