本文へ

稼ぎの少ない夫と離婚したい

レス50
(トピ主 2
😨
冬巻
恋愛
夫婦共40代・子ども小4(男)ひとりです。 夫は8年前に独立し自営業。私は会社員です。 結婚してすぐ独身時代の借金が発覚(50万円)し、 二度としないという約束でした。 しかし、数年後また借金が発覚しました。今度は30万円です。 どちらの借金も大金というわけではありませんが、約束を破り、 自分の遊ぶお金のために借金をする感覚が理解できず、 信用もすべてなくなりました。 借金はどちらも家計費から(主に私の貯金)から返済しました。 その当時も離婚が頭をよぎりましたが、当時2歳の子どももおり、 踏み切れませんでした。 自営業もなかなか軌道に乗らず、家計は私がほぼひとりで支えています。 仕事の時間も長く、平日はワンオペ育児でしたが、休みの日は家事・育児ともに 手伝ってくれていました。 子供もあと2年で中学生。親が世話をすることも少なくなるでしょう。 家にいる時間はとても少ないですが、協力的な夫です。しかし稼ぎは少ない。 収入は会社員のわたしの扶養に入れるくらいです。 もう夫を養いたくないのです。 夫には1ヶ月ほど前に離婚したい旨、伝えました。 あまりの収入の少なさに5年前にも一度協議したのですが、その時は拒否されて 話し合いを続ける気力がなくなり、そのまま生活を続けていました。 今回は本気度が伝わり、夫は自営業を辞め、安定した収入を得るため 勤めに出ると言っています。 父親としては不満はありません。子供の父親として今後も交流は続けてほしいです。 しかし、愛情も信用もない夫とはもう一緒に生活したくないのです。 今までも生活できていたので、贅沢はできませんが夫がいなくても 金銭的には困りません。 これで離婚したいと思う私がわがままでしょうか。

ランキング

レス

一度離婚すべし

🐱
もえぎ
トピ主さんが離婚したいと願うのはごもっともな状況だと 思います。随分長い間、頑張られましたね。 そして随分と長い間、ご主人の都合の良い女になってしまいましたね。 ご主人の自営業って何なんでしょう? 自営って利益出してなんぼ。実際は奥さんに依存して 好きな事を謳歌していたんでしょう。 一度、ケジメとして離婚されることをお勧めします。 本当に経済的に立て直せたら、また再婚すればいいんです。 ご主人のようなタイプの人は、そこまでやらないと まず変わらないでしょう。 人は楽に楽に流れるものです。

あなたはいいでしょうけど

💡
ライト
あなたにとっては何のメリットもないご主人様なんでしょうね。 なので居なくなっても何も困らないでしょうね。 でもお子さんは? 両親が離婚するって子供にとっては衝撃的な出来事です。 仕事を探すとおっしゃってるなら、今すぐに決断されずにいつまでと 期限を決めて見守ってみるのもよろしいのでは? お子さんの気持ちよりも自分の気持ちが大事ならすぐに離婚されたら よろしいと思いますが。

離婚しかない

🙂
小林
さっさと離婚しましょう。 そして今度は、お金と結婚してください。

いいんじゃないでしょうか?

エールを送ります
ただ稼ぎが少ないというだけなら反対ですが、 借金を遊ぶために何度もするのは離婚事由に 相当すると思います。 離婚後に経済的に無理がないのであればあとは 行動あるのみです。 変に逆恨みされないように離婚理由はしっかりと ご主人に説明して納得させてからしてくださいね。 これからの新生活、おこさんと頑張ってください。

離婚はかまいませんが

🍴
カモミール
その稼ぎが少なく信用のない男性が、息子さんの父親であることに変わりはありません。 また、なんだかんだ言って、高齢の独身女性は社会的に侮られやすいです。中高年女性と中学生の家庭って不用心になります。息子さんが結婚となれば、相手親から「新婚家庭には絶対に頼らないで」と言われたり。 まだまだ、配偶者がいるというだけで役に立つこともあります。熟考なさってください。

離婚前に養育費差し押さえの公正証書を!

🙂
元 大黒柱妻
>愛情も信用もない夫とはもう一緒に生活したくない >もう夫を養いたくない 夫に伝える。 >夫は自営業を辞め、安定した収入を得るため勤めに出ると言っています。 口先だけはどんなことでも口約束できます。 ここ一週間だけでも有言実行していますか? どんな動きをしましたか? 自営業の清算に向けて取引先へ交渉していますか? 就活として会社訪問や面接をしていますか? 私だったら、目に見えた動きが何もないのでしたら、 有言実行無い場合には離婚にむけて私は弁護士に依頼します、言い渡します。 と言うか、実際に2年前に言い渡しました。 夫婦の離婚への話し合いが平行線であれば、さっさと弁護士に相談した方が早道ですし、大黒柱にとって有利ですよ。 私は弁護士に相談したところ、 私の場合には元夫の有責事項が複数見つかり、 (正社員の私の稼ぎでの異性との不貞旅行判明、 +健康なのに就活せずろくに稼がない期間が複数且つ累計長期 +家事+育児+夫両親介護を妻一人へ丸投げ +私の病気休暇中の放蕩) 離婚したくないとぐずるモラハラ元夫への交渉を全て弁護士に任せ、 びた一文も財産分与も無く、扶養的慰謝料も無しに協議離婚を成立させました。

稼げない「仕事」は仕事じゃない

💤
さぼりんまま
趣味です。 ボランティアです。 「8年前に独立」? 普通1年で軌道に乗せませんか? 開発など特殊な場合は配偶者が納得していなければ。 「休日には家事・育児を手伝う」? 平日には趣味に長時間を費やして? それヒモでしょ? 5年前なら独立後3年。 離婚協議が不調なら、調停・裁判に進むべきでした。 あるいはその時点でご主人が再就職or専業主夫に。 それなら「そのまま生活を続けていました。」も納得。 しかも借金体質。 理由は「遊び」? 今度こそキッチリ離婚しましょう。 「これで離婚したいと思う私がわがままでしょうか。」 ご主人がトピ主さんを「我が儘」と言ったのならモラハラでは? 離婚が成立しても父親であることは変わりません。 養育費を取る算段をしましょう。 たとえば毎年収入証明を提出し、標準額を算定して、、とか。 公正証書を作りましょう。 弁護士事務所または法テラスへGO!

思うのは良いけど

🐱
肉給
夫さんが拒否したら離婚は出来ないね。 調停から裁判に持っていっても、稼ぎと数十万借金が理由で認められるのかな。 わたしも、稼ぎのない妻と離婚したいわ。

私も離婚する。

💋
ん?
昔、家庭相談員の女性に聞いたことがあります。 離婚をした方が良いと判断できるのは、以下の3つであると。 ■不貞 ■暴力(精神的・肉体的) ■お金 ちゃんと該当しているではありませんか。

離婚したほうがいい

🎂
う~む
自営業の場合 前向きに努力して稼ぐタイプと のんびりやって楽するタイプが あるので 当然のんびりタイプは楽ですけど あまり儲かりません そんな人が今度勤めに出るのは おそらく、それほどキツくない仕事で 賃金も安いものになると想像します なので離婚を推奨します そもそも、それに借金問題もあるわけで 三回目の借金発覚する前に 離婚したほうがいいですよ

稼ぎの少ないと言うより。

💤
身の程がね。
稼ぎの少ないと言うより、稼ぎもロクにないのに借金してまで遊ぶ、と言う事ですよね?。 ただもし稼ぎが少なくても遊びで借金作らない旦那さんだったならどうなの?。 借金作らないなら、稼ぎが少なくても私が頑張るって思える旦那さんでないのなら別れも仕方ないのかな?。 最近稼ぎがかなり少ない旦那さんと結婚した女性がいまして、女性の名義で今家も建てているのですよ。 結婚前から稼ぎが少ない男性と理解した上での結婚とは違うかもしれませんね。 世間では男性が稼いで女性が専業主婦と言うのはまかり通るのですが、時代が変わったとは言え女性が稼ぐと言うのはまだまだ少数派かもしれませんね。 まだまだ男性が大黒柱でいるべきとの考えが多いのかもしれません。 またトピ主さんの旦那さんもし仕事見つけられたらやり直せるのですか?。 ただ借金してまで遊びにお金を使う様なら、もし就職出来ても給料をまた遊びに使いそうですしね。 トピ主さんも旦那さんの為に借金を返さなければ良かったのですよ。 トピ主さんがどうにかしてくれると思い、また借金する可能性ありますからね。 しかしながらもう愛情も信用も無いと言い切れるのなら一緒に居ても意味無いですので別れるしかないですね。 そんな両親なら子供の為に一緒に居ても子供も気付きますからね。

なんだかなあ

🙂
50代
夫の稼ぎが少ないって本人にしてみれば切実なんだろうけど、ここまで堂々と「離婚したい」と言われちゃうと躊躇しないのと思っちゃう。 まあ借金のことは怒っても良いけど。 トピ主さん、もしあなたが病気になって働けなくなったら夫に三行半突きつけられても文句言わない? イエスと明快に答えられるならもう何も言いません。

わがままです

🐤
ハヤブサ
男女平等の世の中、なぜ夫の収入にこだわるのですか? 妻が正社員で働いて、夫が主婦もしくはパートでも問題ありません。 夫は育児も家事も協力的なら、まさに主婦業を任せたらどうですか。 唯一、借金することは同情しますが、それでもその借金額なら 離婚する程のことではありません。 どうぞ、夫と子供を扶養してください。

そりゃあそうなるわな

🐧
クロ
わがままではないですよ。結婚して数年で夫が兼業主夫のようになるなんて望んでいなかったでしょうし。あなたがとても気の毒です。 夫婦ってお互いに存在価値を感じなくなったら一緒になんていられないと思う。 お子さんに手がかからなくなってきたら旦那さんの存在価値はほぼないですよね。 このまま一緒にいても扶養の子供が2人いるようなものでしょうからそんな旦那ならそりゃあ要らないですよね。 旦那さんは自営やめてさっさと定職に就けばよかったものをなぜずっと自営のままでいたのかが理解できません。あなたに寄りかかりすぎです。 あなたは妊娠、出産、子育て、家事、稼ぐ、旦那を養う、と負担が大きすぎる。 旦那さんはパート並みの稼ぎと少しの家事と少しの育児だけ。 やはり男は妊娠と出産と母乳の役割がないのだからそこを補うためには稼ぐしかないってことなんですよ。稼げない夫が捨てられるのは仕方ないのです。

ワガママ以外にない

🙂
ヘン
あなたがね。 現状は変えなければいけません。 旦那さんにもきちんとお金を稼いできてもらいましょう。 でも離婚したいはあなたの我が儘ですよ。 お子さんの意思は?無視ですか? 過去の借金は離婚を正当化したいこじつけにしか聞こえないですよ。

わがままではありません

🙂
げん
わがままではありません。 すぐに別れましょう。 金がないというのは、致命的です。 今後努力すれば稼げる見込みがあるというのであれば、よいですけど、 その可能性もなさそうですよね。 生活していくためには、別れることも仕方ありません。

行動を見て決める

😑
citrus
夫が自営業を辞め、働きに出始めたら継続。 口ばかりで行動しないなら、離婚。 で、良いのでは? 嘘ばかりと言いますが、単位も少ないですし 子どもにとっては良い父親とトピ主さんも思っているようなので。 10才のお子さん、一人息子だし なるべくなら離婚はしない方が良いのかなと。 完全に冷え切っていて、 稼ぎゼロ、 借金も何百万、 家事も子育てもしない、 だったら、即離婚案件ですが。

感情のままに行動することは正しいです。

🙂
呑兵
貧乏は不幸です。 幸せは金の多さに比例します。 ですから、役にも立たない夫の口減らしをするというのは正しい行動です。 稼げない男に限って遊びたがります。どうせパチンコか風俗でしょう。 タバコも酒もやるのでは? ワシは全てやりませんし、仕事が大好きなので、疲れを知りません。 ですから収入は多くて支出は少なく、貯金は増える一方です。 仕事が大好きという男を探しましょう。

離婚する

🙂
ポン
そうでもしないとご主人は仕事(とは言いながら殆ど趣味?)で収入上げないよ。 子供を理由に先伸ばしにしないでね。 離婚したって子供にとって父親には変わりないからそんなにダメージありません。

我儘だとは思わない

041
昼下がり決死隊
問題は収入よりも、借金だと思います。 金額が大きくなかったのは幸いでしたが、家計から返したとの事。 2回やってますから、三度目がないとは言い切れないと言うより、三度目もやる可能性の方が大きいのではないかと思います。 しかも、借金の理由が自分が遊ぶ為のお金ならば、今後もっと大きな借金をする可能性もあるのではないかと。 収入が少ないなら夫婦で頑張ろうとなるかも知れませんが、遊びの借金までするなら話は別です。

いいんじゃないですか

041
tommy036
自分が決めることです。 好きにすれば良いかと。 ここで決めてもらうんですか? 多数決?? そういう夫を選んだのはあなたです。 子供に罪はありません。 子供の幸せを第一にするべきかと・・・

思う通りに

041
ぶんぶん丸
>愛情も信用もない夫とはもう一緒に生活したくないのです あなたの気持ちはよくわかりますよ。 そんな頼りない夫では、いないほうがましってなるのは当然です。 ただあなたは愛情がないとして、夫の方はどうですか? 彼はあなたに対して愛情があるの? 双方に愛がなければ、これは離婚するしかないです。 ただもしご主人があなたに愛情があるなら、もうちょっと様子を見てはどうでしょう? まず彼が本気で仕事を探し、ちゃんとしたところに勤められるかどうか。 きちんと稼いでくるか。 半年ぐらいは様子を見て、彼が本当に改心してしたかどうかを確認してから、それでも愛情を感じないかどうか、考えてみてはどうですか? 何か変わるかもしれない、という時点で放棄するのももったいないと思います。 私もそのご主人は結局働かないんじゃないかという予感がしますが、でも多少は様子見でいいんじゃないですか? でも本当にもう愛情がない、別れたいと思うなら、小町でいくら反対されようと決めるのはあなたですし、遠慮することはありませんよ。 これまで家計を支えてきて、我慢もしてきたんだから、あなたはあなたの思うとおりにする権利があります。

息子さんの意思は

😣
きのこ
親友も、息子が小4になるときに離婚しました。元気な男の子でしたが、離婚以来不登校になってしまいました。「離婚したことを誰にも知られたくない」と。父親としては問題なかったけれど、父子そんなに仲がいいわけでもなかったそうです。それでも離婚を打ち明けたときに、息子は絶対に嫌だと号泣したそうです。 離婚したことを誰にも知られたくない、何気なくお父さんの話を誰かがしているだけで、自分のことがばれてしまうんじゃないか…そう思うと学校に行きたくないという息子…親友は悩んでいました。 息子さんの意思を聞いてみてください。 離婚って子どもにとっては大きなことだと思います。

御礼(トピ主です)

😨
冬巻 トピ主
たくさんのエールとご意見、ありがとうございます。 ポン様まで拝読いたしました。 男女平等の世の中、夫が専業主夫という選択もありだと思い、 提案したことがあります。 保育園時代はとてもきつかったので。 しかし夫はそれを承諾いたしませんでした。むしろ侮辱と受け取ったようです。 だったら稼いでほしい。 今回の話し合いで、夫は「俺が悪いのはお金だけだよね?」と。 そうです。お金だけです。でも大事だよね?。 本人も頑張っていたのかもしれませんが、衣食住に困らず、 帰る場所があるというのは甘えにもつながってしまっていたと思います。 「結婚て我慢も必要だよね?君はそれが足りないのでは?結婚に向いてないよ」 と言われ、怒る気にもなれず「そうかもね、だったら別れてください」と。 自営を辞めて定職に就くのも、それは夫の自立に向けて必要なことです。 家族のために財政を立て直すと夫は言っておりましたが、 それは自分の生活と子供のためにしてください。 離婚に至った場合、父子関係のことも考えないといけません。 離婚理由を正直に話すべきか。嘘もつきたくないですし。 リアルなお金事情を子供に心配させたくない気持ちもあります。 これについても様々な意見があると思います。 私もどうすべきかまだまだ結論を出せませんが、 離婚が決まったら夫とも話し合って考えて行くべきかと思っています。 皆様のエールを胸に、交渉を続けて行こうと思います。 ありがとうございました。

改善しないなら離婚やむなし

🙂
キャベツ
40歳の二児の母です。 大変でしたね、もう少し話し合いが必要とは 思いますが、離婚やむなしだと思います。 エールが多いので、大半はその意見なんだと思います。 男女が逆転したら、稼がない妻を捨てるのかと いう意見もあるようですが、 それは状況が違うと思います。 大半の専業主婦は、子育てをはじめ、 家にいてほとんとの家のことをやっています。 主さんのご主人の場合、稼ぎもないのに、 ほとんど家にいないとのことなので、 子育てはおろか、家事全般を手伝うことも なかったのではないでしょうか。 女性に置き換えれば、専業主婦なのに 趣味のような仕事に明け暮れて家事をやらず、 子育ても旦那さんに丸投げという状況です。 早く打開策を練ったほうが良いと思います。

その父親は子どもにとっても良い父親とは言い難い。

🙂
応援
お子さんにとっては相性の良いお父さんなのでしょう。 子どもと遊ぶには良い父親なのでしょう。 でも子供を育てるというのは楽しませることだけじゃないです。 子供の将来のため、子供に経済的にマイナス負担を掛ける父親では困ります。 いかにもトピ主さんがお金にがめつく、父親の愛情から子供を遠ざけようとしているかのような意見もみられますが 私は離婚賛成です。 自分の快楽のために約束を破る父親。 結局 子供の将来 < 自分の楽しみ なんですよ。 そういう父親であれば面会日に楽しく過ごさせてあげられたらその方が良いと思います。 旦那さんは稼ぎが少ないのではなく、借金で家計費を使い込む人なのです。 借金額の多い少ないではなく信用できない人と夫婦でいるのはムリです。 軌道に乗らない自営業。 これ、趣味に家計費を使い込む主婦と変りません。 離婚を責められる状況ではないと思います。 トピ主さんは十分旦那さんを支えてきましたよ。 離婚を選択するのはありだと思います。

「稼ぎが悪い」で離婚できるかな

🙂
ochapi
離婚したいとトピ主さんが考えるのはトピ主さんの勝手ですが、離婚したくないとトピ主夫が考えるのもトピ主夫の勝手です。トピ主夫が「離婚したくない」と主張した場合、単に稼ぎが悪いということで簡単に離婚が成立するかどうか疑問です。 配偶者の稼ぎが悪いなら配偶者の意思は関係なく離婚成立ということだと、世の中の専業主婦とか扶養内パート妻はいつでも離婚されるリスクを抱えていることになります。 細かい事情は掲示板には書けないでしょうから、まずは弁護士に相談してみればいいのでは。

同意が得られねば難儀するかと

041
犬熊
何となーくしょうもない相手という印象は受けます。 ろくに稼げもしない自営業など、事業ではなく趣味だと思ってしまいますね。 ただ、借金にしてもそれらが即離婚事由になるとは思えませんね。 同意が得られなければ、性格の不一致でいくしかないでしょうから時間がかかります。 個人的には気持ちが離れて一緒にいるのはお互い不幸だと思いますので、何か離婚事由になりそうなこと探してみてはどうでしょう? ちなみにわがままかですが、わがまま以外の何物でもありません。 でも、嫌なんですから仕方ないでしょう。

いいんじゃない

🙂
ニモ
扶養するくらいの稼ぎしかないのに借金して遊ぶなんてありえません。 ふつうに見限ります。 でも心配なのはお子さん。 あと2年で中学生。 手が離せる状態どころか、むしろ反抗期に入る年頃。 自分一人でその反抗期を乗り越えられるとお思いなら離婚すべきだと思います。

とりあえず離婚

🙂
kinokonoko
子どもももう大きいのだから、話せば理解できるでしょう。 すでに、父親のダメさがわかっているんじゃないですか? まず、一度離婚したらいいですよ。 夫が本気でやり直したいなら、すぐに就職先を探して働き始めればいい。 子どもはトピ主さんが養育するのだから、養育費もちゃんともらう。 そのままずっと働き続けて、養育費も払い続けることができるなら いつかまた、夫と再婚することも可能ですから。 その頃には、子どもはもっと成長してますから、心配はいりませんし。 夫が口先だけなのか、本気でなんとかしようと思っているのか、 トピ主が養っている間は、わからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧