本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イライラして赤ちゃんを乱暴に扱ってしまいます

イライラして赤ちゃんを乱暴に扱ってしまいます

レス34
(トピ主 4
😢
ゆず
子供
五年間の不妊治療の末、ついに授かった待望の我が子。 元気にすくすく、先日六ヶ月になりました。 夜もよく寝て、昼寝もちゃんとして、 リズムができて子育ても楽しくなっていた矢先に、 突然ある日から夜中に何度も起きるようになりました。 一時的なものかと思いながらもう一ヶ月になります。 昼寝もほとんどしなくなりました。 1-2時間おきにギャーギャー泣き、おっぱいをあげると泣き止みます。 最初の数回は眠いながらもちゃんと授乳しますが、 明け方につれて、だんだんイライラが止まりません。 一度耳を塞いで無視してみましたが、すぐに同居している義母がすっとんで来たので、それ以来泣くと急いで抱きます。 舌打ちしたり、乱暴に抱き上げたり、添い寝しようと隣に寝かすにもドンと置いてしまったり、イライラが行動に出てしまいます。 日中に笑顔を見ると申し訳なくて泣けてくるのですが、また夜になると同じことを繰り返します。 夜が来るのが怖いし、自分も怖いです。 母親としての自信を失いかけています。みなさんはイライラしたりしますか。

ランキング

レス

私もそうでした・・

🙂
母暦17年
うちの長男がそうでした。 ずっとよく寝る子で夜泣き知らずの私でしたが 7ヶ月頃から、寝静まった真夜中に・・・・ 実家の母から注意されていたけど 寝ながら授乳で乗り切りました。 大人もありますよね、寝たいんだけど寝つきが悪いってこと。 私たちなら対処の方法は色々あるけど 赤ちゃんは、泣いて訴えるしかないです… お義母さんが飛んでくる…ってプレッシャーになりますね。 うちも同居ですから分かります。 話をしたほうがようですよ。 分かってもらえたら有難いですが、分かってもらえなくても。 ま、泣いても放って置いても大丈夫なんですがね。 次男の時は長男を優先していたので、ひと泣きすると寝てました。 お陰で添い寝を嫌う子になっちゃいましたが…。 ゆずさん、まだ母暦6ヶ月ですよ~ そして母親の自信なんて無くて大丈夫だから。 頑張りすぎないでください。 笑顔いっぱいのお母さんでいましょうね(←コレは私も頑張りますよ!)

あー わかります

041
ひまわり
そうなんです、そうなんです うちも7カ月から、急に夜泣き開始。主さんのところと同じです。 ひどいときは、一晩に20回くらい起きます。 8回くらいまでは、大人としての理性を保てているんですが、10回目頃から、赤ちゃん相手に悪態ついてます。 「もー、なんで泣くのよ!」 「いい加減にしなさい!」 「自分で解決しなさい!」って。 本当につらいですよね…。 日中もイライラしちゃうし。うちは、ちょっとでも離れると、今生の別れかってくらい泣かれるし、昼寝も添い寝していないとすぐ起きちゃうので、家事なんて全然できません。家事ができないことが、すんごいストレスです。 主さんは、お姑さんがいると、お昼寝も出来ずにつらいですよね。でも、日中子守してもらえるから、少しは家事ができるのかな。 でも、どっちみち、夜しっかり眠れないって本当につらい! 解決にならずすみません。 ただただ共感のレスです。 あ、うちは10カ月です。少しは回数が減って、8回くらいになってきましたよ。慰めになるかな…?

イライラしますよ

041
今年3歳になる子供がいます。 所謂、母子密室育児をしています。 新生児の泣き声、イライラしました。 乳児の後追い、イライラしました。 幼児の我が儘、イライラします。 愛おしいんですけど、イライラはします。 子供が1歳を過ぎると公園で遊べるようになり、ママ友ができ、 話していると他のお母様方もそんな感じの様で、 愚痴り合い溜めずに流します。 子供には八つ当たりしないよう、我慢をしています。 まだまだ未熟者なので、してしまうこともありますが・・・。 夜泣きは一番しんどいですよね。 たまには、休日のご主人や義母様にお願いして、 トピ主様は寝ていても良いと思います。 一度、思い切ってご家族の方に相談してみて下さい。 理解あるご家族だと良いのですが。

育児おつかれさまです

041
ちなつ
一歳7ヶ月の女の子のママです。 6ヶ月だとちょうど夜泣きが始まる子もいるみたいです。 うちもその頃から1ヶ月間ぐらいは夜中に頻繁に起きていました。母乳だけでしょうか?うちはしばらく哺乳瓶拒否で母乳だけでしたが、母乳は腹持ちが悪く、時間が経つとノドが渇いてくるから頻繁に起きると言われました。幸いストローマグがすぐに使えるようになり、夜中に起きたら湯冷ましをあげるようにして、離乳食をしっかり食べ、ハイハイで昼間にたくさん遊べるようになった頃から夜中に起きなくなりました。後、夜泣きの原因で考えられるのは部屋が明るい、布団のかけすぎ、昼寝の時間が長いか遅いというのもあるみたいです。イライラすることは多少なりとも誰でもありえると思います。ちょっとのことで改善される場合もありますので、辛い時期を乗り越えられますよう祈っています。

しますよ

🐤
イジワル
イライラしますよ。 今日で一歳になった息子がいます。 キーッってなって奥歯をかみ締めている自分が時々います。 どうぞ、辛い思いを小町で良いので出してくださいね。 我慢しないで。 旦那さんに相談できるならしてください。 駄目でも、地域の支援センターの人とかと話すだけでも違うと思います。 義母さんが厳しいのかしら? 6ヶ月なら昼間にたくさん遊んで疲れさせるとか。 ハイハイとかいっぱいしますか? 家も突然泣き出したりしますよ。 一説によると、昼間のことを思い出したりするとか。 あと、ミルクにしてみるとかはどうですか? 離乳食の量を増やしてみるとか。 他にも何か良いレスが付くと良いですね。 どうか毎日、ニコニコと過ごせますように。

イライラしますよ

041
う~ん……
産まれてからこの方、30分以上連続で寝ず。現在8ヶ月です。 イライラしますが乱暴に扱ったりはしません。赤ちゃんも好んで何度も起きたいわけではないんですよね。赤ちゃんだってぐっすり長時間寝たい……けどまだ寝れない。きっとあなたも赤ちゃんの時はそうだったんですよ。 最初から添い寝&添い乳にしたらいかがですか?楽ですよ。 私はイライラするけど、乱暴には扱いません。それで赤ちゃんが死んじゃったりしたら……考えただけでも恐ろしいですもん。 お互い頑張りましょう。

します

🐧
ぱぴこ
毎日イライラしては自己嫌悪に陥っています。 トピ主さんと同じ感じですよ。 うちは9ヶ月の女の子なんですが、やはり6ヶ月頃から昼寝を全くしてくれなくなりました。 今はハイハイやつかまり立ちで目が離せないので、家事が思うように進まずどうしてもイライラしてしまいます。 どこにでも追ってきてはいらぬ事をしでかす。 私もつい舌打ちしたり声を荒げたり…。 は~、こんな小さい子相手に何してんだと情けないのですがたまに理性を失います。 こんなに手がかかるのもほんの一瞬だとわかってはいるんですけどね。 自分の話ばかりでごめんなさい。

昼寝する

041
聖母マリア
私は夜泣きの赤ちゃんに付き合い、正職員として働きました。大変と言いたかったのではなく、赤ちゃんと離れる時間があってよかったのかもしれません。 日中、少しでも昼寝しては?育児書に、赤ちゃんが起きてるときこそ休もうとあったのを思い出しました。

イライラはしないけど

041
もも
寝ながらあげてますよ笑。物凄く眠いですもん。一瞬起きてくわえさせて、もう一度寝ます。気づいたら飲み終わってます。 オムツもウンチでなければ半分以上目を閉じたまま替えてます…

かなりお疲れの事と思います

041
でん
うちとすごく似ています。 私の息子は、今ちょうど一歳1ヶ月を迎えました。 新生児の頃、夜は約二時間置きに起きるという非常に楽なサイクルでした。 月齢を重ねるごとに間隔が短くなり、生後半年から一歳まではだいたい一時間置きにおきるようになりました。 そして一歳を迎えてからというもの、間隔はさらに短くなり…ここ1ヶ月は30分~10分おきに目覚めます。 周りから救命丸を薦められて飲ませていますが、効果は感じません。虫切りで有名な、地元の住職様を訪ねたりしましたが、正直効果のほどは…という感じです。 日中に運動させて疲れさせたりしても、お昼寝してしゃっきりしているので、夜ぐっすりにも繋がらず… うちもまだ母乳を飲んでいます。母乳の赤ちゃんは割と目が覚める回数が多いと聞きますが、こうも頻繁にだと参ってしまいますよね。 最初の数回は冷静ですが、だんだんイライラ…もわかります!! うちも義両親と同居なので、泣いて放って置くこともできず。 お役に立てずスミマセン…… いつかぐっすり朝まで眠ってくれる日々を待つばかりですね☆お互いそれまで体調に気をつけて頑張りましょう!!

あともうちょっと頑張ってください

041
バルーン
夜泣き辛いですよね・・・。 イライラしますよねわかります。 赤ちゃんを乱暴に・・・っていうのは少し心配です。 乳児の可愛さって今だけ限定の可愛さですよ。 小さく腕の中にいてくれるのも今だけと思って丁寧に扱ってほしいと思います。 もうちょっとしたらもっとまとめて寝てくれるようになります。 もう少しの辛抱です、頑張ってください。 あと母乳だとおなかが早くすくそうです。 寝る前だけ粉ミルクをあげると腹持ちがいいのでその分長く寝てくれました。 私は夜だけ粉ミルクで乗り切りました。 同居してる義母に手伝ってもらえるそうな人なら頼ってみては? 赤ちゃんには世話する手が多くあるならそれに越したことないと思うので。

うちもです!

🐤
さな
もうすぐで6ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちも5ヶ月になる少し前から、夜中に頻繁に起きるようになりました。 おっぱいをあげれば寝ますが、朝方になるとおっぱいもくわえず泣いてます… 一時間か一時間ないぐらいで起きます。 私もちょいちょい無視します もちろん無視はしきれず、おっぱいあげたり抱っこしたりしますが。 もーすっかり寝不足です。 昼寝も抱っこじゃないと寝ないし、疲れますよね。 イライラする気持ちもわかります。 だけど、まだ人間歴6ヶ月の赤ちゃんです。 まだちーっちゃいです。続けて眠れなくて赤ちゃんもきっと辛いです。 赤ちゃんは眠りにつくのが下手です。 今だけ、今だけと思って一緒に頑張りましょう! 私も頑張ります。

実家に帰られては?

041
ゆえ
私も6ヶ月の子供がいます。 夜泣きが酷かったとき寝不足と疲れで何度も体調を崩しました。 そのとき初めて睡眠って大切なんだなと思いました。 一泊ぐらい実家に帰ってゆっくりするのもいいですよ。 私はこの前実家に一泊して少し休むことができました。 私も子供の笑顔を見ると可愛くて目が離せません。 トピ主さんも親御さんに大切に育てられているのですからトピ主さんも大切にお子さんを育ててあげてくださいね。

お腹が空いてるんじゃ?

🐤
いちご姫
赤ちゃんが夜中に何度も起きるって言う事は母乳だけじゃ足りなくてお腹が空いて目が覚めてるんじゃないかと思います。 粉ミルクをあげてみてはどうですか?お腹がいっぱいになってグッスリ眠ってくれるかもしれません。

おいおい

😑
のびのび
それは虐待寸前ですよ。 >1-2時間おきにギャーギャー泣き、おっぱいをあげると泣き止みます 普通の赤ちゃんでしょうよ。これが嫌だったらママできないよ。 誰かに助けてもらおうよ。疲れているんですよ。 夫婦仲も悪いかな?義母も嫌い?でも赤ちゃんに当たったら、取り返しのつかないことに なりかねないよ!! とにかく、落ち着いて。

ママに余裕がない

😨
上司は泣き虫部長
同居上手くいってますか? 私もその頃同じでした。子供の母親は私なのに、もうひとり母親(義母)が居る感じで気を使ってました。だから子供と2人の時ついイライラを子供にぶつけてしまう。 同居を解消したら子供にイライラしても我慢出来るようになりました。子供が悪いのではなく他にイライラがありませんか?

ん~

041
匿名
歯がはえてきてるとか考えられませんか? はえはじめって いたそうですよ、歯茎を突き破るわけですし。 うちの息子も それくらいの時、夜泣いたり 何度も 起きたりしてました。 何で泣くの?って きいても答えてくれないし、まだ答えられないから 辛いですよね。 早く、おしゃべりできるようになって、頭痛い、とか お腹すいたんだよ とか 話してくれると たすかるんですけどね~

わかります!

041
かな
今とても大変なときですね。お子さんはママの温もりが欲しいんですね。 私の娘も二歳になりましたが、乳児の時は夜中よく起きてイライラしちゃってました(泣) 私はよく産まれたばかりの時の写真や写メを見て、その時の感動を思い出したりしてました。 あとは「このコは私を選んできてくれたんだ」とか思って乗り切ってました。 トピ主さんも無理しすぎないでくださいね。

大変ですよね

041
ほのか
トピ主さんの子育て環境がわかりませんが、一人で頑張り過ぎていませんか? その様な扱いは緊急事態だと思いますので、周りとの調整をして、少しお休みする時間を作ったりは出来ませんか? 保育園やシッターさん、パパさんや身内の方など。 義母さんに頼るのは嫌かもしれませんが、ドン!と置かれたら赤ちゃんに障害が残る様な怪我をしたり、悪くすれば死んでしまうかもしれません。 お疲れなのはよくわかります。 とにかく周りに助けを求めて下さい。

添い乳してますか?

🐤
頑張ろう日本
私はイライラしませんでした。 トピ主さんのように同居ではなかったし、気楽な子育てだったってのもあるかもしれません。 トピ主さんは、添い乳してますか? おっぱいあげながら、いつの間にか母も子も寝てしまうので、すごく楽ですよ。 子供のぐずる声を聞くと、条件反射で寝ぼけながらおっぱいを出すという、奇妙な技が身についてしまいますが・・・ そして恥ずかしながら、起きた時もおっぱいが出たまんま、ってな状況ですが・・・ トピ文よむと、別のお布団に寝ているようですが、始めから添い寝して、泣いたら添い乳、というのをしばらく試してみてはどうでしょうか。 6ヶ月なら添い乳は可能だと思います。 気楽に子育てしましょ。

わかります…

041
はるな
今は中学生のうちの娘もそんな感じでした。 なかなか睡眠が安定しない子、いますよ。 昼寝させないとか、昼間遊ばせるとか(ここでも多分そういうレスがつくと思いますが…)、色々方法をいわれますが、寝ない子は寝ません。 娘が一歳の頃、たまりかねて、預けていた保育園の園長さんに泣きながら相談したところ「あー、そういう話はよく聞きますね~。まあでも、さすがに三歳のお母さんからは聞かないので、三歳になったら寝ると思いますよ」とあっさり言われました。 え?三歳?!と絶叫してしまいました。 そうしたら「そうですよ~お母さん。育児はそういうスパンで捉えないと」と、笑われました。

6ヶ月のこどもがいます。

041
さきママ
トピ主さん お疲れ様です。慣れない育児に睡眠不足で精神的に限界みたいですね。私も6ヶ月の娘がいます。それまではあまり夜泣きもしなかったのですが最近よく夜中に起きます。抱っこしたり授乳したりして何とか寝かせますが正直私はヘトヘトです。6ヶ月くらいになると赤ちゃんの心が発達して不安になって夜泣きがひどくなるそうです。順調な発達の一段階と思い冷静に我慢できてますが。 もし同居されているならお母様にご相談して夜だけでも一緒に寝ていただいてみては?トピ主さんには助けが必要です。

わかりますよ。

🙂
初心者ママ
夜中に何度もおんぎゃーおんぎゃー泣いて起こされるとイライラしてしまう気持ち、よくわかります。 私は生後2週目の新生児を持つ母親です。 赤ちゃんの泣き声ってすごく胸にひびきますよね。まるで責められているかのような、私が泣かしているかのような声を出しますよね。 あの声を夜中にそれも眠くて眠くてやっと眠れたって時に聞くと、本当に辛いですよね。 それと同時にイライラしている自分にも嫌気がして、余計に落ち込んでしまいますよね。 主さんの文章を読んで胸が苦しくなりました。 本当に本当にお辛い思いをされてるかと思います。 愛おしい我が子を乱暴に扱ってしまった事をとても悔やみ悩まれている主さんは、優しくてごく普通にお子さんに愛情を持っておられる方だと思います。 夜中に赤ちゃんが泣いて、ご自身も余裕がないときに義母にも気を遣って焦ってしまう、イライラしてしまうというのは普通だと思います。 どうかご自分を責めたりしないで下さい。同じ悩みを抱えている母親はここにもいて、決して主さんは独りじゃないんだって事を知っていてくださいね。 一緒にこの大変な時を乗り越えましょうね。

つらいですね…

🐱
ちーちゃん
うちの子は、3ヵ月くらいの時に、寝ない、ぐずる、抱っこを止めると泣く…がありました。 最初はまだ良くても、夜中になるのが毎日となると辛いですよね…。 私は、テレビを見ながらにしてしまいました。 小さい音でテレビをつけて、寝なきゃ寝ないでいいや…くらいの気持ちでひたすら抱っこしてました。 深夜番組をずっと見てました。 それをお勧めとは言えませんが、お母さんのゆとりを取り戻すのが、まず1番ですよ。 あと旦那さんには頼れませんか? 男の人は、言わなきゃ伝わりません。 一緒に起きててもらうだけでも、だいぶ違いますよ

「パーフェクトベビー願望」って知っていますか?

041
Papillon
お子さんに期待するものが大きくなって いるのかもしれませんね。 6か月くらいで「突然夜中に何度も起きるようになる」のはとてもよく あること。 その泣き方(夜泣き)は産まれたばかりの赤ちゃんはしないのです。 夢を見るようになったとか、昼間受けた刺激を反芻するとか、成長の証の ひとつなんですよ。 睡眠を削られて辛いのは分かりますが、今はトピ主さんが楽なように やり方を変えていいと思います。 最初から添い寝してしまうとか、添い乳してしまうとか。 おっぱいが口に入れば泣きやむなら無理に抱き上げなくていいのです。 乱暴に置いてしまうくらいなら置きっぱなしでいいと思います。 多少イライラすること自体は仕方がないと思います。眠いでしょうし。 ただ、それで赤ちゃんに当たるのは間違いです。

6ヶ月さんという事は・・・

041
momo
寝返りを繰り返したり、ずりばいや腕、脚を使って移動して運動量が増える時期でしょうか。 母乳だけではお腹が満たされなくなってきたのかもしれないですね。離乳食は始まっていますか? 昼寝もしなくなったとあるので、母子とも夜の時間にぐっすり寝ないとお互い辛いでしょうから 他の方も仰るように、寝る前だけミルクをあげてみてはいかがでしょう。 歯が生え始めていたら、手早くガーゼで拭いてあげれば虫歯の心配も少しは和らぐと思いますし。 お姑さんとはうまくいっていますか?ご主人は子育てしてくれないの? すっ飛んできたお姑さんは何をしてくれているのでしょう。赤ちゃんをあやしてくれるの? それとも、夜泣きさせないようプレッシャーをかけてくるだけ? 少し前までは、母子ともぐっすり眠れていたのですものね・・・何で?って気持ち、分かります。 先ずは、赤ちゃんが夜寝てくれるよう、ミルクをあげる事から始めてみてはどうでしょう。 それがダメだったら、また違う方法をみんなで考えてみましょう。

隣に寝かせたままおっぱいだしっぱなしにする

041
あお
むしろ6ヶ月まで、キチンとベビーベッドに寝かせていたことが驚異です。 うちは、1時間置きの授乳はザラだったので、1ヶ月くらいで横に寝かせたままになりました。 楽ですよ。赤ちゃんは勝手に飲んでくれるので。母乳の一番いいところだと思います。 病院では、確かに添い乳するな、とは言われて頑張りましたけど、発狂すると思いました。 実際かなりのママ友が添い乳していました。ママは過敏で必ず起きますし、実際の事故率はかなり低いのでは? 責任は持てませんが、発狂するレベルなら、まして6ヶ月、添い乳してみては?

お姑さんにお任せ

041
育児中
>すぐに同居している義母がすっとんで来た 何しに来たのでしょうか?これ幸いと預けてしまっては?折角同居しているのですから。

つらいよね・・

041
かれん
11歳と8歳の男の子の母です。 今の状況辛いよね・・・ 11年前を思い出します。 上の子は昼寝もしない夜鳴きは酷いほんと辛かったです 母乳は出ないし夜中にミルク作ってる間も泣きっぱなし! ミルク飲んで寝たと思っても30分後にギャン泣き・・ 背中が布団につくだけでギャン泣き・・ 他の同じ月齢の子と比べて散歩が少ないんだ!とか ミルクが足りないんだ!とか もー本当にノイローゼよね・・ あん時はほんとに辛かった!! 「なんで寝ないの?」 「何が嫌なの?」 まだ赤ちゃんなのにそればっかり言ってたなー(笑) でもね、なんだか不思議と1歳迎えたころからかな? 夜も少しづつ寝てくれて昼も少しづつ寝てくれて ほんとに少しづつ楽になってきましたよ! まだ1歳になるまでの時間が凄く凄く長く感じる と思いますけどもう少し!ファイト! 頑張って子育てしようと思わないでくださいね! 誰か助けてくれる人がいたら甘えちゃって! 義母はどうかな? 甘えられない環境かもしれないけど 一人で頑張る事ないんですよ! 必ず楽になるときがきますからね!!

おしゃぶりはどうですか?

041
ゆりゆり
私も皆さんと同じく、お腹が満たされてないのかな?と思います。 もし、離乳食やミルクでも駄目だったら、おしゃぶりはどうでしょうか? 出っ歯になるとか虫歯とか気になるかもしれないですが、私自身がおしゃぶり外れない子供でしたが出っ歯じゃありませんので気にしないで大丈夫かと。 虫歯についても、まだ砂糖など食べるわけじゃないので大丈夫だと思います。 トピ主さんが安定して、かわいい赤ちゃんが幸せに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧