本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 料理ができません…生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

料理ができません…生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

レス30
(トピ主 5
😨
しずく
子供
生後5ヶ月半の男の子の母親です。息子は大変可愛く、夜も寝てくれるので育てやすい方がと思います。 最近お昼寝をしなくなりました。そしてそばを離れると5分以内に泣き出します。 多少は泣かせて家事をしていましたが、泣き方がはげしいので、イライラと焦りで私が怪我をしそうです… おんぶだと大人しくしてくれるので洗濯掃除は大丈夫なのですが、危ないのでコンロを使う料理中だけは息子をおんぶしてしたくありません。 でも、今日もたった10分の煮炊き中ずっと泣かれてまいりました…たった10分なのに、待っててと言ってもわかってくれる訳もなく… 料理が好きなので、ご飯作るのは私にとっては息抜きの時間だったのですが、イライラする時間に変わってしまいました。 授乳もあるので、おいしく栄養あるものを作りたいのにって思い、またイライラします。 最近は多め作って2,3日に分けて食べたり、冷凍したりしてだいぶ手間を省くようにしていますが、それを作る間もずっと泣きます。 何ヶ月くらいになれば料理中くらいは待ってくれるようになるのでしょうか… 一人遊びできるようになった時期を教えて頂ければ励みになると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解るわ~

🐤
かんな
私もそうだったから。 私は食材や半調理品の宅配を頼みました。 完璧にしようとすると自分が壊れます。 気楽にしたらいいのよ。 赤ちゃんいて、料理なんて出来る訳無いよ。 きちんと赤ちゃんと向き合う方が大切よね。

オーブン!

041
ほんこん
オーブン料理のレパートリーを増やしてみては? 炊飯器調理法とか、保温鍋とか。 がんばってください!

大変ですよね~

😨
オカ
ウチの息子は10カ月。 生まれてからとにかくママにベッタリ。抱っこしてくれないと泣く、添い寝しないと泣く…とにかくママが居ないと泣く子で、トピ主さんの赤ちゃんと同じでした。 料理、どころか、家事ができない(そして夫も家事やらない(怒)) もちろん今はややマシになりましたよ。 それは自分で行きたいところに動けるようになったからです。 ちなみに息子の行きたいところ=ママのところなので、料理してても、泣かないけれど足元でウロチョロして、これはこれで集中できない。 というわけで、寝返りをし、ズリバイできるようになったら泣かなくなります。 本当の意味でひとり遊びができるのは個性もあると思いますが、1歳くらいじゃないかと…。うちはオモチャをいじりますが、1人で遊んでるのは5~10分くらいなので…。

お疲れ様!!

🙂
竹子
私も10数年前にトピ主さんと同じ状況でした。 バウンサーを近くにおいていた事もありますけど、やはりおんぶかなぁ。 リュックタイプのでは無く、昔の体にべったり巻きつけるおんぶ紐をお持ちですか? あれでも子どもの手は意外なところに伸びるので注意は必要ですが、作業が楽でしたよ。 さすがに揚げ物はしませんでしたが。 「ではここでお砂糖を入れます」「おしょうゆは足りなかったら後で足します」など、解説しつつ料理をしてました! 背中からでも見てるんですよね。 数年後におままごとをしながら「はい、ここで塩コショウをお好みで」なんてやってましたから(笑) 一人遊びは苦手な子でしたので、2歳くらいからピーラーで野菜の皮むきや調味料を入れさせたりして遊び感覚で一緒に調理しました。 反抗期の今はそっぽを向きつつ無言で餃子を包んでますよ! 今は一番大変な時期なのでしょうね。 ちょっとした間に少しずつ野菜を切っておいたり、肉や魚はカットされた物を購入したりして少しストレスを減らして下さいね。

顔が見えないと不安になるのかな?

🐷
とんちゃん
うちも6ヵ月の娘がいます。 最近あまり昼寝をしない&ちょっと離れると泣くというのが同じです。私も料理中のおんぶは怖かったので、ハイ&ローチェアに乗せて(もちろんベルトはしっかりして)キッチンの入り口に連れてきて料理してます。 顔が見えるから安心なのか、うちは1時間位はおとなしくしててくれますよ。 1度試してみてください。 上に4歳のお兄ちゃんがいるのだけど、1歳過ぎ位からあまり泣かずに待ってたかな?(うろ覚え) トピ主さんお料理好きなんですね!私はこの暑さであまりキッチン立ちたくないので手抜き料理ばっか(笑)週1でカレー食べてます。 赤ちゃんがハイハイや、つたい歩き始めたらまた目が離せなくなりますね。大変だけど過ぎてしまえばあっという間、お互い頑張りましょ~♪

うちも大変でした

041
まかろん
上の娘の時も大変だったんですけど、下の娘はとくに大変でした とにかく離れると泣き叫ぶので、ずっとおんぶ紐でおんぶしてました トイレに行く時も一緒、料理する時もおんぶ、お風呂の時はしかたなく泣かせていました こっちが忙しくしていると、泣き出すんですよねえ ほんと不思議でした 腰がすわって、ひとりで座っておもちゃで遊びだした時は、やっと機嫌よく遊んでくれるようになったので、生後6ケ月とか7ケ月ぐらいです それまでは手の込んだ料理は諦めるしかないですよね

1歳くらいまでは気長に待って

041
マカオ
ママさん頑張ってますね ただ、1歳未満では家事完璧にできませんよ。私も無理でした。イライラが良くないです。宅配弁当やヨシケイを上手に利用してストレス減らしましょう。 中学生まで泣いてる子はいませんから。今だけと思って頑張って

おんぶして

🐱
ともあか
作ってますけどね。 やっぱり危ないのかなあ。。 泣いても元気だなあと思うとか?

コンロって

041
おんぶ
どんなの使ってるか知らないけど、おんぶしてても危なくないでしょ。 うちの末の子はずっとおんぶでした。 お風呂と寝るとき以外おんぶ。 体力いるけど、おんぶしてればご機嫌でいてくれて、家事もこなせるので大助かりでしたけど。 コンロ使うときは危ないって、神経質すぎ。

がんばってますね

041
ピラミッド
料理中の おんぶは そんなに 危ないですか? 気になるようでしたら 一時のことだけですし おんぶでも気にならない茹でるだけの オカズを使用するとか(宅配で注文できます) 焼く、煮るも 簡単なオカズにすれば いいと思います。 お料理上手な方だからこそ 料理へのこだわりがあって いつも通りに 作れないことが ストレスになってしまうのでしょうか。 後は時間帯が 早過ぎても 子供が寝ているすきに夕御飯の準備をある程度済ませておくのも手です。皿に盛り付けて温めるだけにしておくとかね。 いつの間にか 少しずつ少しずつ 手が離れていくので 気がついたら そういえば泣かなくなった!1人で遊ぶ時間が増えた!と なってますよ~。 確かに上の子は 1人遊びより お母さんにべったり構ってもらいたいようにも 思います。 トピ主さんに ぴったりなアドバイスが あるといいですね。 十分育児をしているのですから家事は頑張りすぎないでね!

わかります!

🐧
ぺんぎん
生後3か月半の男の子を育てています。 うちも同じです。息子は泣くまで5秒持ちませんが(笑) 私も元々料理が好きなので、色々作りたいのですが、上記のような状態なので、こっちが泣きたいわ!と思ったりしていました。 今、うちは、夜の7時くらいに息子を寝かせます。愚図ることも多々ありますが、だいたい8時までには決着をつけています。 そして息子が寝てから、次の日の食事の仕度をしておき、あとは焼いたり揚げたりするだけ~の状態にしています。 最後の仕上げが難しい時は、夫に息子をお願いして料理を仕上げてから夫に食事を摂ってもらっています。 こうするようになってから、私もイライラしなくなり、息子も起きている間は存分に構ってもらえるのでゴキゲンになりました。 ご参考になりましたら幸いです。 辛いこともありますけど、ママ~ママ~と言って追いかけてくれる期間はきっと短いですよね。 母親も子どもも満足の日々を過ごしたいですね!お互いに頑張りましょうね。

柔軟に。

041
母はつらいよ
いきなり希望をくだくようで心苦しいのですが、 我が子の場合、夕食をちゃんと夕方につくれるようになったのは3才くらいでした。 ずーっとママと一緒でないといられない極端なママっ子で、一人遊びもイヤ。遊ぶのもママと一緒、テレビもママと一緒じゃないと見たくない、という感じで。キッチンのカウンターに遊ぶ物を用意して声かけしながらでも、10分くらいしか持ちませんでした。 それで、夕食を夕方に作るという基本方針を捨てました。 朝だろうと、昼だろうと、5分、10分あったら少しずつ下ごしらえを進めて行く。 それこそ、夕食前は最後の仕上げを10分で済ませるだけ。 あとは、夕食の時間を早めにするといいかも。夜は疲れてて元々機嫌悪いでしょ。 私は6時前に先に食べてました。 パパはごめん、チンで。協力して! お子さん、早起きですか?朝お子さんが起きる前に下ごしらえを少しできますか? お子さんの機嫌の良い隙を見て、少しずつ準備を進めたらどうでしょう? 平日は簡単な料理でもよし、品数少なくてもよし、と割り切ることです。 おいしく栄養のあるごはんは、お子さんをご主人に見てもらえる週末に存分に作りましょうよ。

子供による。

😢
haru
うちの場合、一人目は全然邪魔しない子でした。 五か月くらいだとまだママが見えないと不安なので見えるところに置いてママも歌を歌いながらニコニコしてるだけでまったく邪魔ではありませんでした。 ちなみに男の子です。 二人目は女の子で今は1歳7か月。 非常に邪魔をしてきます。 食材を出したりしているときは来ないのに炒めものや揚げ物をするときは抱っこ―抱っこーと泣き叫びます。 五か月くらいの時もご飯作るのがしんどかったです。 ビデオや音楽、おもちゃで自分で遊べるようになったら少しは楽かもですね。 でも、今だけですよ。 そのうち抱っこもさせてくれなくなります。

昔の赤ちゃんはおんぶ

041
80歳の女性
一昔前までの日本の女性は、赤ちゃんを一日中おんぶして、お料理でもお掃除でも盥の前にしゃがんで洗濯でもしましたよ。こうやって、赤ちゃんはいつもお母さんと一緒でした。 眠くなって背中でぐずった時は、子守唄を歌いながら揺さぶる様に歩いていると、お母さんの背中で揺られながら安心して眠ってしまいます。眠った後だけは、起こさない様にそっと布団に寝かせたものです。 今のお母さんはおんぶってなさらないんですね。お料理をする時とか、重たい掃除機をガラガラと引きずっている時とか、赤ちゃんが居たら危ないですから、おぶい紐で背中に括り付けておく方が安心な様に思いますけどね。

バウンサー買いました

041
まめまま
背中スイッチの子だったので、すぐ泣いてましたね~。 ベビーカーも泣き叫ぶので抱っこでおでかけ以外無理でした…。 抱っこ紐も私が超小柄の為サイズが合わず断念。料理は割り切って泣かせてました。 ですが、旦那がバウンサーなるものを買ってきてくれてから…。 これはうちの子に合ったんでしょうが、乗ってるとご機嫌+そのまま寝ちゃうことも…。 その間に家事がはかどるはかどる!! 試したことあったらスイマセン。もし、したことなかったら乗せてみてください!! あくまで合う、合わないはあると思います。

先は長い

041
適当ママ
お子さん5ヶ月ですか。表情が豊かになってくる頃ですね。 脅すわけではありませんがこれからもっと「ママ!ママ!」になりますよ。でも、それは貴女をママと認識していて尚且つ大好きな存在だと知っているからこそですよね。 うちの子がその位の月齢の時は、夜寝た後や主人の休みに仕込みをしていました。肉類は味噌漬けなどにして冷凍、野菜は小分けして後で炒めるだけ、とか。煮物なら作ってしまって、温めるだけなので楽だし味もよくしみて美味。出汁も一度にたくさん取って、製氷器にいれて凍らせてジッパー付きの袋に保存しておけば必要な分だけ解凍して使用できます(この技は離乳食にも応用できます)。 お昼寝しない時は私はよく自分のベッドに一緒に横になってました。寝たふりをして子供を寝かすつもりが先に寝てしまったりして。笑 お料理しているときも、「今ね~、パパの好きな○○作ってるの~。見る~?」って子供に見せて「おいしそう?もう少しでできるからね~、待っててねえ。」の繰り返し。1才前位からキッチンの床に座り込んでお鍋とヘラをもたせてカチャカチャと遊ばせたり。 今はそんなことがなくなったので、ちょっと寂しかったりして。笑

オンブで大人しくなるだけマシ

041
ママ友面倒
うちの息子は抱っこじゃないとダメでした。 寝ても私から離れると起きる。 一日ずっと抱っこ紐でした。 夕食作りは抱っこのまま。 炒め物の時は危ないので私はずっと半身。 オンブで危ないって、自分の背中まで飛んでくるほど料理するのですか?

ハイハイが出来るようになったら♪

🐤
nakko
38歳女性です。 現在11ヶ月の息子が居ます。 我が子も相当な甘えっ子でず~っと抱っこでした。 元々、私は腕っ節はレスラー並に強いので、平気でしたが、我が子はおんぶも嫌いだったので、大変でした。 料理は、息子が寝てからと、土日に作り置き、夫が帰ってきてからの3つに分けていました。 今は離乳食があるので、夫のお弁当も併せて一日6食分です! さて、お問い合わせの一人遊びですが、自分である程度動けるようになると、かなりラクです。 その代わり目が離せなくなりますので、自分がトイレに行く時だけはサークルに入れるようにしたほうが良いと思います。 あとは、生協等の宅配で半製品が便利ですよ~! 私もお料理は大好きです。が、息子に手がかかりますので、平日は手抜き、手の込んだ料理は夫の休みの日に作ります。 夫も休みの日は手の込んだものが食べられるので、喜んで子守してくれますよ♪

トピ主です1

041
しずく トピ主
わかってくださる方が多くてホッとしました。みなさん工夫されながら子育てと家事されているのですね。 >かんなさん 気楽にしたらいいんですよね。私はちょっと完璧主義なところがあり、主人に何度か爆発したことあります。主人はよく「もっと手ぬきなよ。」と言われるのに、自分で色々やって疲れて爆発・・・だめ妻ですね(汗) 赤ちゃんいて料理できるわけないですよね。肝に銘じます。 >ほんこんさん オーブン料理いいですね。圧力鍋で時短、炊き込みご飯はよくやっているのですが、その仕込みをする時間すらない時もあり。 今日はおんぶしながらレンジ調理で乗り切ろうと思います。 >オカさん 動けるようになると足元に来るようになるんですね。それも危なくて料理できないですよね・・・少しでも一人遊びしてくれるの期待しつつ、今は頑張ります。 >竹子さん 二歳くらいになれば一緒に調理もいいですね。息子も料理好きになってくれるとうれしいですし。背中におんぶしている息子に話しかけながら料理しようと思います。

トピ主です2

😨
しずく トピ主
>まかろんさん そうなんです。こっちが忙しくしているときほど愚図るんですよね、不思議です。 生後6~7か月ですか。腰が座るのが待ち遠しいです。 しばし手の込んだ料理はあきらめます・・・

IH、バウンサー

041
ママ
おんぶで火を使うのが危なくて怖いと・・ 普通に考えると、背中の子供の体が火に近づくことは無さそうですが、 まぁ万が一もあるので、大丈夫ですよ!とは言い切れませんが。 トピ主さんが料理が好きで、息抜きになると思っているのならば 思うように料理が出来ない今の状態はきっととてもストレスでしょうね。 私はバウンサーを近くに置いたり、又はおんぶしたりしていました。 我が家はガスコンロではなくIHなので、火に触れる可能性は無かったです。 (熱い鍋に触れる可能性はあるかもしれませんが) また、生後5か月くらいでもしていた気もしますが、 もう少し大きくなった頃には、足元に座らせていました。 調理の際、包丁や熱いものを落とさないようとても注意しながらですが、 ボウルとお玉や泡だて器、ニンジンやピーマンなどの野菜を使って 子供も何やら遊んでおりました。 夕飯の調理時はいつも足元にいて、息子的にはお料理をしていたつもりのようで 3歳の今も、男の子なのにおままごとや、料理のお手伝いが大好きです。

トピ主です3

😨
しずく トピ主
>とんちゃんさん 6ヶ月の娘さんをお持ちなのですね。ハイロ―チェアはないのですが、バウンサーを台所ぎりぎりまで持ってきて実践しているのですが・・・私が後ろを向いて調理したら泣き、振り向いて話しかけたら泣き止むを繰り返し、そのうち激しく泣き出します。私の息子は後ろ姿ではダメなようです。おんぶなら大丈夫なのに・・・ 1歳過ぎからあまり泣かなくなると聞き励みになります。 料理は結婚前はあまりしてなかったのですが、主人が美味しいと食べてくれるのでツイツイ頑張ってしまって・・・今はあきらめないといけませんね。ありがとうございます。

トピ主です4

😨
しずく トピ主
>マカオさん そうですね、たまにはお惣菜も活用していこうと思います。ハイハイしだしたら、料理どころではなくなるかもしれませんし・・・こんなに慕ってくれるのも今だけですよね。 >ともあかさん おんぶで作ってられるんですね。私はどこかオッチョコチョイのところがあるので、息子にだけは怪我をさせたくないので慎重になってしまってます。 >おんぶさん おんぶするとピタッと泣き止んでくれるので、料理以外の家事は助かっています。でもおんぶ中に寝てしまうと床でノビノビ寝かしてあげたいなって思っておろすと起きます。ずっとおんぶしてた方がいいのでしょうか・・・? 私は少々ドジなところがあるので、つい慎重になってしまいます。 >ピラミッドさん 確かに構って構ってって感じです。泣きながら私の方を見ます。 茹でるくらいは、おんぶで徐々にやっていこうと思います。 お昼寝タイムが決まってないので、夕食準備完了した後にお昼寝することもあります。私の「晩御飯つくらなきゃ~」って気持ちが伝わっているのでしょうか。

トピ主です5

😨
しずく トピ主
>ぺんぎんさん 3ヶ月のお子さんをお持ちなんですね。こっちが泣きたいわ!って私も思いました。共感してくださる方がいてうれしいです。 夜は主人が帰宅後にお風呂なので21時に就寝です。一緒に寝た方が寝つきがいいので大人もその時間に一緒に寝てしまいます。翌朝6時くらいに起きて朝ごはんついでに晩御飯の煮炊きするのですが、息子がすでに起きてる場合は料理が厳しいです。主人に相手させると出勤時間が遅れるのでそれもできず。 私が寝過ぎなのでしょうか・・・夜に仕込みしとくのいいかもしれませんね。

テレビデビュー

041
himari
テレビは絶対に拒否という人がいるのも知っていますが、私は少しからならOKだと思っています。 私も同じでした~! なのでトピ主さんと同じくらいからNHKの「いないいないばぁ」と「えいごであそぼ」デビューをしました。 どちらも10分の番組です。 これを毎日録画しておいて、10分で洗濯、10分とあとはちょっと一人遊びとかお昼寝中に細く料理してました。 NHKすごいです。 ちゃんと月齢なりに感心持ってくれるように作ってあります。 今は1歳過ぎて「おかあさんといっしょ」も楽しめるようになりました(6ヶ月頃とかは全然分からないようで、「いないいないばぁ」は食いついて見るけど「おかあさんといっしょ」は無視でした)。 今はお昼寝が少なくなってきたので「いないいないばぁ」10分と「えいごであそぼ」10分「にほんごであそぼ」10分「おかあさんといっしょ」25分、 このどれかを見ている間に家事やっちゃいます。 1歳になると、一人でちゃんとマネをしてダンスしながら遊んでてくれたりしますよ~

がんばり過ぎないこと、

041
Yuki
息子3人をほぼ育てあげました、 長男の時に妻が、育児ノイローゼの如く神経質になりました、 自分(夫)は、出来るだけのことをしましたが、妻ががんばり過ぎたのです、 親は無くとも子は育つは、極端な表現ですが、二人目、三人目になるにつれ、妻も普通こなせる様になりました、 初めて経験する子育て、女性は緊張の連続なのかと思います、 大丈夫あなたなら出来ます、みな同じです、 2歳までは、お母さんの独り占めです、 パパは寂しいですが、言葉が出来るようになると、パパの出番がきます、

歩行機は?

041
あいな
たまに、暴走されて、ブツカられると痛いですが(苦笑)

なぜ?

041
さく
おんぶして料理するのが、なぜ危ないの?? コンロに体がくっつくほど近づいてしてるとか、あるいは火柱が立つほどの本格中華を作るとか?

レンジ活用はいかがですか?

🐤
新米ママ
私も6ヶ月の娘を育てています。 シリコンスチーマーを使って、レンジを活用してはいかがでしょうか? レンジはとても便利で、野菜の下拵えや煮込み、離乳食も簡単にできますよ! そして何より、ガスコンロと違って危なくないので、おんぶしたままでも問題なしです。そのままでも時間になれば加熱が終わりますので、赤ちゃんに気を取られていても安全です。 ネットでも、「料理名+レンジ」で検索すればたくさんのレシピがありますよ~。 毎日の育児、大変ですが工夫して乗り切りましょう。

料理したいのか…?

041
さち
料理ができないのと泣かれるの、つらいほうはどちら? うちは自分で這うようになったらだいぶ楽になりました 目が離せなくなり大変という方もいますね バウンサーはまあまあ好きでしたが、なぜか必ず大便をしてしまい 下手をすると洋服全取り替えどころかバウンサー(あるいはバスタオル)も汚してしまい あまり便利とは思いませんでした 私はとにかく泣き声がつらくて仕方なかったので 料理は二の次でした 炊き込みご飯のおにぎりを冷凍しておくと満足感が得られ 栄養バランスもよく、重宝しました 肉入りをオススメします(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧