本文へ

人を見下していると思われる

レス46
(トピ主 3
041
生姜焼き
ひと
30代、既婚女性です。先日同窓会に出席しました。 特に親しくなかった人や10年ぶりくらいに会う人もいて、 懐かしいなー、この人変わったなー、でも表情なんかは変わってないなあ、 など思いながら、楽しい時間を過ごしていたのですが、その中の一人(男)に 「生姜焼きはいつも男を見下してたよな」と言われ、まわりの人もウンウンと頷いていました。 私からすれば、その人達は学年でも目立つグループで、それに引き換え私はダサく 子供の頃は人間不信みたいなところがあったし、彼らとあまり話した記憶もありません。 とてもびっくりしました。 また、つい先日職場でのことですが、納期のせまった仕事があり遅くまで残業しました。 私は仕事が終わったのですが、ほかの男性はみな休日出勤になる見込み。 大変だなーと思いつつ、帰宅の挨拶時に 「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 と告げたところ、その中の一人に 「なんか馬鹿にされてるみたい」とつぶやかれました。 一日忙殺されていて、皆ほとんど口も聞かずに作業していたから 話の流れで出た発言でもなく・・・。 私は学歴も低く(私は高卒、社員は皆少なくともマーチ以上)仕事も事務で 立場的に見下したこともありません。「頑張ってください」というのは 上から目線なのかもしれませんが、咄嗟にそこまで言われるほどのことか、とも思います。 とにかく短い間に2回も同じような評価をされたので、おそらく私の言動に原因があるのかと 落ち込んでいます。 これだけの文章では、情報不足かもしれませんが、なにか思い当たることがあったら、 ご助言いただきたく。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは自分で気がついていないだけ

041
悪気はなくても嫌な人
そんなつもりが自分にはなくても 不本意でしょうけど、そんな雰囲気がトピ主にあるって事です そんな人時々いますね 職場での帰宅の挨拶も、どこがどうってことじゃないけど、いや~な感じなんですよ どうしようもないですね

気にしなくていい

041
なち
本気でそう思います。 私も、何度もいろんな人から言われて悩みました。 最終学歴中卒です。専門職です。 現在は新たな仕事の為に勉強中(もちろん仕事してます)です。 ご相談の件ですが、一言でいうと、周りがあなたを最初から見下しているからです。 周りからすると、「こんな馬鹿より自分の方が優れている」と勝手に根拠もない自信を持っているから、実際トピ主さんの方が優秀だとわかる場面に出くわすと、なんだか惨めな気持ちになるのでしょう。 ほっておきましょう。 まず、あなたが周りからナメられていることを知っていただきたいです。

言われるうちが花

041
吹雪
学生時代のことはわからないけど、 「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 これはね~イラッとくると思うよ。手伝う気ないなら、「お先に失礼します」でサッと帰ったほうがいい。疲れてても帰れない人たちに「私は早く帰れてよかったわ~帰れないのはあなたたちの責任よね?だから私は手伝いませんよ~ま、頑張ってねー」って言ってるみたい。 トピ主さんは、たぶんいわゆる空気読めない人なんだと思う。悪気はないんだろうけど。そしてそれを指摘されても、どうしてまわりが不快に感じるのかわからない。 指摘されたら、理解できなくても素直にあやまったほうがいいと思う。そのうちトピ主さんに悪気がないこと、まわりがわかってくれるだろうから。 指摘されるうちに謙虚な態度を示すことが大事よ。そのうち誰も何も言ってくれなくなるから。

(沈黙は金)

041
ゆき
クラス会のほうは分かりませんが、 職場でその状況なら >「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 は明らかにおかしいです。 「私は終わりましたのでお先に(失礼します)」 でいいのではありませんか? 余計なことを言ってはいけないのです。 必ずカチンとくる人がいる、と思えば間違いありません。 まして(頑張ってくださいね)など、私のいた会社では経営者でも絶対に使われなかったです。 必ず(お願いします)としか言われなかったですよ。 もっとそのような状況では他の人の発言はどうか、じっと研究なさって、 控えめな発言を心がけられたら、きっと良くなるのではありませんか。

口調、雰囲気、単語

041
高飛車
もちろん主さんを見ていないので判らないのですが、こうではないかという意見です。 (学生時代)主さん的には自分はダサくて人間不信気味の目立たないもの、と思っていましたが、はたからは「あなた達みたいな人と利く口はもっていないわ」と高踏的に人と離れていたと思われたのかもしれません。 (残業時)これはもうセリフだけで突っ込みどころが一杯で… 「私は終わったので帰ります。(あなた達はまだ終わってないのね)」 「皆さん大変だと思うけど(私の仕事は楽だけどあなた方は大変でお気の毒ね)」 「頑張ってくださいね(じゃ、私は帰って休みますんで。ご苦労様ね。)」 なんでこんな悪意に取るの?と思うかもしれませんが、同じねぎらいの言葉でも選び方でかなり微妙になりますよね。ちょっとした口調で「お疲れ様です」というセリフでもねぎらいにも嫌味にもなります。 こんなに言えちゃうのは実は私がそういわれやすいからなんです。 自分としては頭を低くしているつもりなんですが、口調が高飛車らしいです。接客業10年やってかなり良くなったと言われましたが、新卒時はひどいものだったそうで。

会社でのケースは

🐤
punda
学生時代のことは分かりませんが会社でのケースは、「頑張って下さい」よりも「私は終わったので」が社員さんのカンに障ったのではないかと思います。 馬鹿にされてるみたい、ということは、 「私【は】終わった(あなた達とは違ってね!)ので~」…みたいに受け取られてしまったのでは?忙しかったり疲れてると余裕もなくなりますし、件の社員さんもつい嫌味が出ちゃったんでしょう。 「済みませんがお先に失礼します。皆さん頑張って下さい」なら無難だったかな?と思います。 退社する時点でトピ主さんの仕事が終わったことは周りに分かりますから、そうではない立場の人達へ更に言葉で重ねて伝える必要は無いと思います。

普通でいいのに

041
にゃん
「お先に失礼します、お疲れさまでした」だけでいいのに余計な事言ってしまうんじゃないのかな・・

確かに

🐴
ウマ
見下してると言うか、自分は仕事をやり遂げたという達成感の主張と、他人に対する大きなお世話に聞こえるかも。 お先に失礼します。お疲れさまでした~って、言えませんかね。 学生時代で例えれば、 「明日のテストどう?私バッチリだけどあなた大丈夫?ほんとお疲れさま。」 どうでしょうか。

あまり会話を持っていない相手…というのなら、

041
元気一杯
「視線」が、相手を小馬鹿にしたようなものになっていたのかも。 子ども時代は、 「人間不信」という思いを込めて見ていた視線が、 「卑屈な眼差しで睨んでいる」と、思われていたのかも。 今の職場については、 同僚相手に「頑張ってください」は、失礼です。 相当に仲の良い相手なら、「頑張ってねー」も良いでしょうが、 普通は、「おまえは上司か?」と、腹を立たれますよ。 しかも、そう言った時の視線が、 やはり「厭な目付き」になっていたのかも。 人は、「言葉」や「声音」に違和感を感じたら、相手の眼を見ます。 そして、言葉の内容と眼差しに不一致感があれば、 「こいつ、厭な奴」と思いがちです。 一度、自分の瞳を見つめながら、日常の挨拶の練習をしてみては?

たぶん、素っ気ない表情の顔つきで言い放った

🐤
生姜ないなぁ
それとも、にっこり愛嬌を振りまくように語尾を上げて言ったのでは? どちらも言葉の裏がありそうに感じられるのですよ。 一度、自分の会話を録音して聞き直してみたら如何かしら。

私もです

041
satomin
私も昔からそう思われるタイプでした。 顔がそもそも悪いというのもあります。 眉がつりあがり、口角が下がっているため、笑っていても『人を馬鹿にする笑顔』ととられます。 実際に何度か言われましたし(その時は傷つきましたけど、言ってもらえて気づけたので今は感謝してます)顔見知りの人に急に無視されたり睨まれたり…もうすぐ40になる今では疲れてしまって他人と距離を置くようにしてます。 あと言葉選びも私と一緒で(ごめんなさい一緒にされたくないですよね)微妙な一言を言ってしまうのではないでしょうか。 残業の件は、確実に『頑張ってください』は余計です。 確かに気を悪くして「馬鹿にされてるみたい」という方も大人気ないです。 でも遅くまでの残業で気がたっていたんでしょう。 もしかしたら主さんの今までの『余計な一言』に悶々としていて、つい今回言葉として出てしまった…というのかもしれませんよ。 続きます

続きです

041
satomin
私が人から誤解を受けやすい、嫌われやすいと悟った数年前から心がけている事として、 ・挨拶は誰にでも平等に丁寧に明るく『自分から』する ・たとえ自分のせいじゃない事でも言い訳がましい事を言わない(ある程度の弁明にとどめる) ・多くは語らない。 この三つだけは“最低限”として心がけています。 とにかく自分は誤解を招きやすいのだと自覚する事が肝心だと思います。 何度も書きますが、私と同じと思って書いてしまいましたがここまで酷くなければごめんなさいね。

頑張ってる人に「頑張って」は失礼。

🐷
なんちゃってセレブ妻
それに、「私は終わったので」は要らない。 終わったのなんて見ればわかるし、 裏を返せば、『まだ終わらないのかよ』と言われているような気分になるし。 頑張ってる人に、「頑張って」は失礼だよね。 この場合「すみませ~ん、お先に失礼しま~す。」と、 頑張って仕事してる人にひと声かけて、頭を下げて、帰りましょう。

「あ」と思いました。私もトピ主さんと同じタイプだと思います。

🐱
カシミア
批判混ざった色んなレスがつくでしょうが、 私は、 トピ主さんと同じ種類の人間と思います。 だから、 私はあなたの気持ちが分かります。 つまりきっと、 こういうことなんですよ。 「生姜焼き(トピ主さん)のくせに(男を見下している)。」 ということです。 最近、 「のび太のくせに」 という比喩があるでしょ? それと同じで、 クラスにおけるトピ主さんの位置付けが、 ダサくて見劣りがし、価値の低い階層であるとの、 その意識がまず彼らにあるから、 あなたの仕草や眼差しが、 彼らには「ダサいくせになんか気に食わない」とカチンとしながら、 映ってしまっていたのでしょうね。 仕事のこともそうです、 高卒のあなたを見下していたのは、 むしろ彼らであります。 それが、たまたま今回、 あなたが「がんばって」 といった言葉が、 「生姜焼き(トピ主さん)のくせに生意気な。 (俺らにがんばってと言うなんて)」 ということでしょうね。 ダサい我々にもプライドや意地がある。 トピのような事を言ってくる連中は、 普段自分らがこちらを馬鹿にしていることは気が付いてもいない。

頑張ってくださいがやっぱりダメ

041
ピリ辛キューリ
その場合の頑張ってくださいは、見下しにも取れます。受け取り方の問題といえばそうですけどね。 なぜ見下しにも取れるかというと、同じことをやっていて自分だけ抜けたからでしょうか。 これがあなたに関係のないことだったなら頑張ってくださいはOKだと思います。

懐かしいなあと思って出てきました

041
さらしな
私も高校生のときに「人をバカにしたような目で見るの止めて」と言われたとこがあります。家族に相談したら「みんな経験がある。うちの人間の宿命だから、気にするな」と言われました(←いや、気にしろよ)。 さて。 「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 このセリフ、思いっきり上から目線です。本人にはわからないんですよねえ。「私は終わった(あんたたちは終わってないの?)ので、帰ります(帰れるのよ、いいでしょう?)。皆さん大変だと思います(私はあなたたちと違って大変じゃないんだよ)けど、頑張ってください(もっと仕事出来るようにならないと帰れないよ)。」と、こういう風に聞こえます。 職場の慣例なのかも知れませんが、自分の仕事が終わったら「私の分担分は終わりました。何かお手伝いできることはありませんか?」とまず聞きませんか? 自分だけサッサと帰って良いのですか? 良いのだったら「すみません。私の分は終わりましたのでお先に失礼します。お疲れさまでした」と言うのが無難だと思います。「大変だと思いますけど」なんて言葉は目上の人間が使うものです。 お互いに気をつけましょう。

感想ですが

041
ホットミルク
情報が少ないので断定は出来ませんが、 >「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 これはカチンと来る方、いるかもしれませんね。 あなたは、学歴やポジションなど、「立場」にこだわっていらっしゃいますが(そして謙遜、自嘲しておられますが)、 会話で重要なのは、やはり「その場の状況」だと思います。 あなたが高卒だろうが事務だろうが、 「一日忙殺されていて、皆ほとんど口も聞かずに作業」していた上に、「休日出勤になる見込み」な状況で、 「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」という発言は、 その場の状況、みんなの心境を思いやっていない、突き放したような発言と思われるかもしれません。 相手はいちいち、 「この人は高卒で事務だから、自分を見下すはずはない」とは思ってくれないでしょう。 学歴やポジションにこだわり、「自分は常にへり下っている」という思い込みを捨て、その場の状況に応じた発言を心がけてみられてはいかがでしょうか。

やっぱり気になります

041
ミー
同窓会のことは、もういいでしょう。昔のことだから。 でも、職場で先に帰るときは 「すみません、お先に失礼します」 だけでいいと思います。 みんなが休日出勤までしなくてはいけないなか、自分だけ終わったとはいえ、帰るのは申し訳ない、という後ろめたさから出る「すみません」が自然に出れば、違っていたのでは。 おそらく20歳くらいの子が同じこと言ってたら、逆に「可愛いね」と思われたでしょうね。堂々と「皆さん」なんて言えるところが。 でも30代既婚。 通用しないでしょう。 申し訳ないと思ったら言えないですよ。 「皆さん」という呼びかけとか「頑張ってください」という余裕の励まし。 同じ30代既婚の私、言えないです。 これは学歴とは関係ありません。

難しいですよね

🙂
ありさ
私も「偉そう」「上から目線」とか言われたことあります。 私の場合、目が悪いのでジーッと見てしまい「睨んでいる」とも言われました。 きっと笑顔も足りないんだなぁと思い、笑顔を心がけています。 私の友人もおなじように誤解されやすいタイプなのですが、 思い返してみると、友人はあまり考えないで発言していることが多いです。 類は友を呼ぶ・・なので私も同じですね(汗) なので咄嗟に答えないで、ちょっと考えて相手が言われて嬉しい言葉を捜します。 仕事上ではどんな立場の相手にも、下手に出るようにします(例えが悪いですね) 威張らない、偉そうにしない。 人間関係って難しいですよね。言葉、表情一つで嫌われたり好かれたり・・・ トピ主さんを理解してくれる人が一人でもいるなら、あまり気にしない方が良いです。

ひょっとして

041
P子
ひと言多い人? 気になったのが >私は仕事が終わったので・・・ あなたは『頑張ってください』のつもりで言ったんだと思います。 でも、その前の言葉は余計だったような気がします。 そういう事が度々あったのかもしれませんね。 だから、そう言われちゃったのかもしれません。 でも、言ってくれるだけいいですよ~  わたしは40代。実はわたしも度々そういうことがあります。 言った後に相手の表情が変わったりすると (なんか やばい事言っちゃったのかな? そんなつもりではなかったんだけどな~) って思い、最近は会話するのが怖いと思うようになってきました。 女って おばさんになると余計に皮肉や嫌味がおおくなるのかも。 気をつけましょう~

早急に物の言い方を改善

041
田辺 雅人
あなたが帰社する際に、同僚の皆さんに声をかけた言い方で分かりました。失礼ながら、あなたは対人関係における言葉遣いが全然身についていません。 物の言い方が適切でないと、言わんとする事は理解されても気持ちが伝わらず、円滑な人間関係は築けません。 あなたは、街の敬語教室に通うなり、自分で礼儀正しい日常会話をマスターするなり手を打たなくてはいけません。

レス

041
生姜焼き トピ主
悪気はなくても嫌な人様 なるほど。どうしようもないんですね。わざわざレスくださりありがとうございました。 なち様 ナメられてる、納得しました。実は同窓会の時のことですが 当時誰が好きだったかという話になって、数人に問い詰められ しかたなく私が当時好きだった男の子の名前を答えたところ、 「誰?」「ありえない」「あいつ××だったよな」とバカにしたようなかんじになりました。 無理やり言わせて貶めるってかんじの空気でした。腑に落ちました。 職場では、たんに私の仕事が早く終わる作業だったので、優秀だから早く終わった わけでもないんですけどね。 見下されてるからって、私の何が変わるわけでもないので、気にしないようにします。

職場での発言について

041
生姜焼き トピ主
まとめてのレスになり申し訳ありません。 こうやって紐解いて解説していただかないと 自分の空気読めない発言の不快さに気付かなかいなんて いい年して情けない限りです。 今までも相当そういう発言があったんでしょうね。恐ろしいです。 余計な一言に気を付けていきたいと思います。 元気一杯様 試しに鏡の前でやってみましたが、確かに卑屈でした。 難しいですね。 satomin様 ご自身の経験からの改善策ありがとうございます。 私も背が高く威圧感があると言われたことがあります。 satominさんの助言を忘れないようにします。

これだけの文章でも

041
なり
見下してるように聞こえなくもない台詞だとは思いますよ。 私「は」終わったんで。皆さん「は」大変だろうけど「頑張って」下さいね。 気にする人は気にするだろうなっていう、「すごく微妙ではあるけど失礼寄り」の言葉使いの人っていますよね。 多分それなんでしょう。 本人は気付いてない、無意識なので気を付けようがない、こんな感じの方が多いですし。 「失礼とまではいかないまでも、何でその言葉をチョイスしたんだろう。トラブル回避を完璧に近付ける、もっと無難な言葉もあるだろうに…」 個人的には上記のような考えがふと頭をよぎるかもしれませんが、流せる程度に思えますよ。 感覚の問題ですし、微妙な問題ですね。 結論「気にする人は気にする。」

私は終わったので…

😨
MIRIN
…の一言が、自分の方が能力が高いから、早く終わった…と言っているような印象を受けるかな? 労いたい気持ちもわかりますが、「申し訳ありませんが、お先に失礼いたします。」と言う方がいいかも。 (普通はお先に失礼いたします。だけで十分)

言い方

041
るりこ
言葉とは不思議なもので、意味は同じでも言い方一つで感じ方が変わります。 仕事で自分が早く終わって帰る場合、応援する言葉より、『すみません、お先に失礼します。』くらいで良いんじゃないでしょうか。自分だけ先に帰っちゃって悪いなーっていう気持ちを押し出した方が好印象かなと。 主さんの言い方だと、『まぁせいぜい頑張ってね~』っていう感じがします。 事務職だったら他の人の仕事も手伝えそうな気もしますが…まぁいろいろありますよね。 ちょっと考えてから発言してみてはいかがでしょうか?

衣の陰から刃どころか

😒
深層心理
>私は仕事が終わったのですが、ほかの男性はみな休日出勤になる見込み。 >大変だなーと思いつつ、帰宅の挨拶時に >「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 >と告げたところ、その中の一人に >「なんか馬鹿にされてるみたい」とつぶやかれました。 根っからのKYか、「嫌味」人間かというふうに受け取られます。 そういう状況で、「私は終わった」と宣言するのは、競争に勝利したと誇示していることになります。 「頑張ってください」は、上司からの激励の言葉を借りた督促のように受け取られます。 周囲の人たちが、部下ではなく「同僚」であるならば、「勝利宣言はしない」でひそやかに「お先に失礼します」と席を立つのが適切でしょう。 後は何も言わない! 一言多いのですよ、「傷口にすり込む塩」みたいな言葉がね。

セリフだけじゃなく表情と口調も

🐴
野次馬子
同窓会の件は、詳しい情報が無いので分かりませんが。 残業の件は、セリフがもうダメダメですよ~ 何か言うのなら「すみません、私は先に帰らせていただきます」とか何とか『私だけ先に帰って申し訳ないですぅ(汗)』的な雰囲気を醸し出さないと。 もちろん、その時は、無表情はダメですよ。顔も申し訳無さそうにするんです。 口調も平坦じゃダメですよ。 たぶん、トピ主さん、心の中ではいろいろあっても、口調も表情も平坦で、いろいろ我慢して文句も言わずにがんばっちゃう人なんじゃないですか? 損ですよね。 日頃から、少し弱音吐いたり、同僚と励まし合ったり、笑顔で喜びを分かち合ったりしていたら、少しくらい妙な言い回しをしても許されるもんです。 話し方講座を受けてみるのも手かもしれませんよ。

言葉には裏の意味があります

kumokumo
トピ主さんは、気付かなかったかもしれませんが、言葉の中には、時と場合によって、裏の意味に解釈されるものがあるのです。 「私は終わったので帰ります。皆さん大変だと思いますけど、頑張ってくださいね」 は、仕事が終わらなくて絶望的な気分になっている人には 「私は終わったからこの大変な状況から抜けられるけど、皆さんは終わらなくて不幸ですね~。明日も休日出勤?。お気の毒(笑)。せいぜい頑張ってね~。」 の、意味にとられるのですよ。わかりやすいようにちょっと大げさに書きましたが…。どうですか?、感じ悪く思いませんか?。 学歴は関係ないと思います。言い方が問題なのではないでしょうか。

いや、だからさぁ

😨
ずくなし
>職場では、たんに私の仕事が早く終わる作業だったので、優秀だから早く終わった >わけでもないんですけどね。 ポイントはそこじゃなく、わざわざ言わなくてもいい「私は終わったので」 って言葉を付け加えてるところなんですが。 あなたがそういう感情が無かったとしても、そういう「言葉の使い方」が あるから、そう思われるんじゃないですか? そこは直しておかないと、 この先も同じ事を繰り返して、周りが敵だらけになりますよ? 案外過去の話もそういうところに起因してるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧